Советник по технологиям Офиса Президента Бразилии раскроет томичам секреты биоинженерии

На следующей неделе, 3 сентября, стартует четвертый сезон проекта «Томские лекции» по приоритетным направлениям развития Томской области.

Новый цикл откроет лекция по теме «Биоинженерия: новая наука меняет будущее». Ее прочтет ученый и предприниматель, советник по технологиям Офиса Президента Бразилии Маркос Пинотти.

Каждый знает, что такое инженерия и что такое биология. Но что означает их соединение и как его использовать для повышения качества жизни, диагностики и предотвращения заболеваний, проектировании современных автомобилей и самолетов — остается вопросом даже для профессионалов. Биоинженерия — это новая неисследованная область, которая создает возможности для открытий, инновационных решений и появления профессий, значительно меняющих будущее.

Профессор Маркос Пинотти работает в области биомиметики и биоинженерии. Изучение биологических систем позволяет имитировать законы природы и использовать их для решения задач, стоящих перед современными учеными, которые находятся в поиске новых конструкторских решений.

Несколько лет назад достижения в области биоинженерии и биомиметики позволили ученым из института Пастера, университета О-Марсель и университета Калифорнии (Санта-Барбара) создать новый алгоритм «инфотаксис» (infotaxis), имитирующий поведение мотылька при поиске источника запаха, чтобы повысить точность целевого поиска. Компания IBM, исследуя процесс образования снежинок, разработала микропроцессор Airgap с использованием методов самосборки. А изучение колоний пчел позволило создать алгоритмы для оптимизации Интернет-серверов.

Ученые из городов Бат (Англия) и Уэст-Честер (США, штат Пенсильвания) исследовали необычное расположение «бородавок» на передних плавниках горбатого кита (обычно, у других животных такие «бородавки» расположены на задних кромках крыльев и плавников), что вдохновило их разработать лопасти, которые бы двигались в воздухе так же эффективно, как плавники кита в воде. А необычное строение глаз насекомых, так называемые фасеточные глаза, позволило улучшить качество цветопередачи экранов сотовых телефонов.

Сфера здравоохранения сегодня становится одной из основных для внедрения разработок, сделанных в области биоинженерии и биомиметики. Лаборатории Маркоса Пинотти, который прочтет лекцию 3 сентября, сегодня ведет исследования сразу по нескольким направлениям, в число которых входит разработка веществ, убивающих клетки с папилломавирусом, переходящих в рак, или роботов-протезов, которые одеваются на руки и ноги человека и, например, после инсульта учат заново двигаться, и т.д.

В своей лекции Маркос Пинотти раскроет секреты современной биоинженерии и биомиметики, расскажет, как инженер-механик заинтересовался биоинженерией, и что из этого получилось.

Лекция состоится 3 сентября (вторник) в 18:00 (начало регистрации в 17:30) в Библиотеке им. А.С. Пушкина (Томск, ул. Карла Маркса, 14). Лекция пройдет на английском языке. Вход свободный. Предварительные заявки принимаются по эл. почте: tomsklectures@gmail.com.

Организаторы лекции — Администрация Томской области и Некоммерческое партнерство «Онто».

Профессор Маркос Пинотти Один из ведущих бразильских ученых и предпринимателей, работает в области образования, исследований и разработок в сфере биомиметики и биоинженерии (для применения в таких отраслях, как автомобильная промышленность, кардиология, онкология). Маркос Пинотти является профессором Федерального университета Минас-Жерайс. Он признан Международным Союзом Ученых в области биоматериалов и инженерии (IUS-BSE) одним из 100 ведущих мировых ученых в области биоинженерии в 2012 году. Имеет степень PhD в области гидромеханики и теплообмена. Ему принадлежит 52 патента, 20 из которых — международные. Эти достижения сделали Пинотти известным как «Доктор Патент». Профессор Пинотти является главой трех исследовательских и инновационных лабораторий, которые тесно сотрудничают с компаниями, — Лаборатория Биоинженерии (Bioengineering Laboratory — LABBIO), Исследовательская лаборатория по прикладному нейровидению (Research Laboratory Applied to Neural Vision — LAPAN), Лаборатория исследования закона и инновации (Advanced Laboratory of Law and Innovation — ALADIN).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Томский инновационный форум INNOVUS, группа проекта «Томские лекции»

rusnanonet.ru