Уральский федеральный университет вошел в число лучших вузов стран Европы и Азии

Уральский федеральный университет вошел в топ-60 рейтинга лучших университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии, подготовленного компанией QS Quacquarelli Symonds.

В рейтинге УрФУ занимает 9 место среди вузов-участников программы повышения конкурентоспособности «5–100» и вместе с Казанским федеральным университетом (КФУ) входит в группу 51–60 рейтинга.

Лидирует в списке Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. В тройке лидеров фигурирует еще один вуз из России — Новосибирский государственный университет, занимающий вторую строчку с чешским Карловым университетом.

Составили рейтинга исследовали 368 университетов 30 стран Европы и Центральной Азии, 255 из которых никогда раньше не попадали в рейтинги QS.

«Университеты Восточной Европы и Центральной Азии начинают вносить все более значимую лепту в международное высшее образование, — уверен руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер. — Сегодня они не просто конкурируют на национальном уровне, но выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше».

Рейтинг «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия — 2014» опубликован сегодня, о чем объявлено в ходе конференции «Растущий потенциал: Развивающаяся Европа и Центральная Азия» в Будапеште.

«Наша цель — обеспечить университеты платформой, которая позволит им показать себя с лучшей стороны, а студентов — новым инструментом для сравнения университетов», — добавляет Бен Саутер.

«Новый рейтинг, опубликованный компанией QS, фиксирует сложившееся на текущий момент «распределение сил» в рассматриваемом регионе. Уральский федеральный университет занимает неплохие позиции, подтверждая тем самым свое ведущее положение среди университетов развивающейся Европы и Центральной Азии, – отметил проректор УрФУ по международным связям Максим Хомяков. – При этом стоит отметить и впечатляющий прогресс других российских университетов. Важно обратить внимание на то, что данный рейтинг использует несколько другую методологию: при оценке деятельности университетов в расчет принимаются не только стандартные для глобального рейтинга QS показатели, но и новые позиции, в частности, эффективность интернет-ресурсов университета и доля преподавателей, имеющих ученую степень. Это означает, что особую роль в планировании деятельности университета будут играть разработка системного подхода к работе в сети Интернет (с ориентацией на показатели рейтинга Webometrics) и эффективное управление структурными изменениями».

Компания QS Quacquarelli Symonds более десяти лет издает рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings, в котором Уральский федеральный университет занимает позицию в группе 550+ по итогам прошлого года.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Dmitry Benemanskiy