Виртуальный музей химии появится в России

Институт общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования начал работу над созданием виртуального музея химии по федеральному проекту «Популяризация науки и технологий» и инициативе «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

«Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН — это старейший химический институт Российской академии наук. Он ведет свою историю от Химической лаборатории Академии наук, организованной Михаилом Ломоносовым в 1748 году. В честь юбилея лаборатории в 2023 году в ИОНХ РАН издали книгу „275 лет химической науке в России“ (В.К. Иванов, А. С. Паевский, Ю. А. Золотов); в представленных в этой книге материалах наглядно прослеживается роль научных школ, созданных блестящими российскими химиками, в развитии и преемственности научных исследований в нашей стране», — рассказал научный руководитель проекта, директор ИОНХ РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов.

По его словам, при подготовке книги авторы убедились в том, что материалы по истории российской химической науки зачастую труднодоступны, а некоторые ее эпизоды и вовсе остаются практически неизвестными.

«Именно по этой причине в ИОНХ РАН в прошлом году родилась идея о воссоздании Комиссии РАН по истории химии, реализованная при деятельной поддержке Отделения химии и наук о материалах РАН, а сейчас начато создание виртуального музея химии, в котором значительное внимание, разумеется, будет уделено именно отечественной химии», — добавил Владимир Иванов.

Творческий коллектив, который готовит контент для нового химического портала, возглавил известный научный журналист, руководитель пресс-службы ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, куратор инициативы «Работа с опытом» и член научного комитета национальной научной премии «Вызов» Алексей Паевский.

«Инициатива „Работа с опытом“ — одна из важнейших инициатив в Десятилетии. Наш проект только в начальной стадии развития, и работы здесь — не на один год, но в результате мы хотим создать масштабную картину развития химии не только в России, но и в мире, поскольку любая научная дисциплина — явление планетарное», — отметил Алексей Паевский.

Экспозиция виртуального музея химии будут включать в себя различные рубрики:

  • биографии выдающихся химиков России и мира;
  • истории открытия и изучения отдельных веществ;
  • новая популярная библиотека химических элементов;
  • история химии на карте России (репортажи из химических музеев и музеев науки, домов-музеев выдающихся химиков);
  • история химических институтов страны;
  • химическая повседневность (история химических сосудов, приборов и устройств, принципы их работы и использование в современной лаборатории).

Также планируется создание «химического» слоя на Яндекс-картах с отметкой памятных мест, связанных химией.

В начале июня команда музея планирует выпустить полноценный путеводитель по сайту музея, но отдельные материалы уже размещаются в открытом доступе.

Следить за пополнением коллекции музея можно в пабликах в VK и Телеграм.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука.РФ