Знания - в деньги!

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В начале декабря на площадке Лондонской фондовой биржи состоялся организованный Министерством бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании в сотрудничестве с Британской ассоциацией венчурного инвестирования (BVCA), госкорпорацией РОСНАНО, Российской венчурной корпорацией, Российской ассоциацией венчурного инвестирования и ММВБ российско-британский форум «Финансирование инноваций: вместе строим будущее процветание». Цель мероприятия – привлечение новых зарубежных партнеров в российский высокотехнологический сектор. Самой внушительной на форуме оказалась делегация Роснано во главе с генеральным директором госкорпорации Анатолием Чубайсом. Ее участники приехали в Лондон, чтобы встретиться с представителями британских инновационных фирм, которые могут стать потенциальными заявителями РОСНАНО, а заодно обменяться опытом с теми, кто давно научился извлекать выгоду из прорывных технологических идей (по выражению А.Чубайса, “превращать знания в деньги”).

Для прояснения, в чем же, собственно, состоит международная стратегия российской госкорпорации и чем конкретно ей может быть полезен британский опыт, на вопросы “Поиска” ответил директор Проектного офиса РОСНАНО Михаил Чучкевич:

Один из основных приоритетов госкорпорации – максимально серьезная интеграция в международный технологический рынок через те проекты, которые мы делаем с нашими партнерами из разных стран. И хотя положительных решений об их финансировании принято пока не слишком много, в стадии рассмотрения сейчас находятся более 90 предложений в достаточно интересных для нас технологических нишах. Они поступили и продолжают поступать из США, Франции, Германии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Израиля, Японии, Кореи и других стран.

Сколько всего нанотехнологических проектов одобрено к сегодняшнему дню РОСНАНО? Много ли среди них тех, что выполняются с международным участием?

Сейчас общее число достигло 43, но на ближайший Наблюдательный совет мы выносим еще целую серию предложений и к концу декабря ожидаем, что на фоне достаточно быстрого роста портфеля нашу поддержку получат около 50 проектов. В следующем году мы также ожидаем большого количества предложений, которые будут приняты к финансированию. Это означает, что к концу 2010 года сможем запустить до 100 проектов, в которых Роснано будет участвовать как соинвестор. Хотелось бы, чтобы примерно 25–30% нашего портфеля составляли проекты, выполняемые совместно с зарубежными партнерами. Сегодня их доля значительно ниже, поэтому нам предстоит достаточно большая работа в этом направлении. Мы собираемся осуществлять ее всеми методами – и в ходе прямых переговоров, которые ведут сейчас все команды управляющих директоров (их в РОСНАНО – восемь), и путем участия в организации таких мероприятий, как то, что проходило на Лондонской фондовой бирже. Весной мы планируем вместе с ВТБ и Российской венчурной компанией заявить о себе на Глобальном технологическом симпозиуме, ежегодно проводимом Стэнфордским университетом, а также поучаствовать еще в целом ряде мероприятий.

В следующем году вместе с РВК рассчитываем начать формирование сети венчурных партнеров. Это исключительно значимая работа, которая будет проводиться как в России, так и за рубежом. Через партнерскую сеть компаний и частных консультантов, которые будут грамотно искать для нас и структурировать проекты, проводить их вместе с нами через все процедуры проверки и экспертизы, мы рассчитываем получить большое количество качественных предложений из-за рубежа.

Есть ли обязательные требования к международным партнерам?

У нас для всех партнеров, будь то российские или зарубежные компании, требования очень простые: принадлежность бизнеса к нанотехнологиям и организация производства в России. Иначе нет смысла расходовать деньги российского налогоплательщика.

Помогая нашим партнерам, в том числе зарубежным, делать бизнес, мы, безусловно, должны обеспечить выполнение своей основной задачи, которая заключается в развитии в нашей стране нанотехнологической индустрии, строительстве крупных предприятий, выпускающих соответствующую продукцию, заказывающих исследования и разработки в России и по всему миру, развивающих связь науки и бизнеса. Как известно, к 2015 году мы должны сформировать значимый нанотехнологический сектор с объемом производства продукции наноиндустрии в России на 300 млрд рублей.

Вы говорили о том, что зарубежные компании могут занять не освоенные российскими нанотехнологами ниши. Какие именно?

На сегодняшний день в российской науке есть много интересных разработок, но нет достаточного количества значимых предложений, готовых к коммерциализации. В этом смысле для наших иностранных партнеров открыты любые ниши, где их технологии конкурентоспособны и пригодны к скорейшему коммерческому использованию. Мы готовы с ними работать.

Зарубежные проекты более “упакованы”?

Во многих странах инновационный цикл от превращения денег в знания до обратного превращения знаний в деньги гораздо лучше отработан, чем в России, поэтому действительно из-за рубежа приходят более “упакованные” проекты, более структурированные. Нам нравится менеджмент, который там присутствует, система продвижения товара на международные рынки, хорошо знакомые нашим партнерам, поэтому мы хотим и готовы участвовать в таких проектах.

Не появится ли соблазн переключиться на них целиком?

Мы живем и работаем в Россиии для России, это дорогого стоит, поэтому соблазны нам не страшны.

Существуют ли какие-то ограничения по развитию проектов международного характера?

Единственное ограничение здравый смысл. Мы готовы делать качественный бизнес, причем его можно делать и на отечественных технологиях, просто иногда это бывает более хлопотно. Но ничего, мы любим работать.

Если я правильно вас поняла, венчурные партнеры, сеть которых начнет формироваться в следующем году, нужны РОСНАНО не как источник денег? Вы рассчитываете с их помощью сократить время, затрачиваемое на поиск подходящих проектов?

От денег частных партнеров, венчурных фондов тоже не отказываемся. Но, безусловно, вы правы, для нас международные, отраслевые фонды – это в первую очередь инструмент нашей проектной политики, способ доступа к качественным технологиям и проектам, к компетенциям по развитию этих проектов, которые существуют у лидирующих управляяющих компаний. У них есть свой портфель проектов, репутация на своем рынке, в этом смысле и время, которое они тратят для того, чтобы предложить хорошие проекты, сокращается. Они к нам приходят уже с частью сформированного портфеля.

Но оценивать все это богатство будет экспертиза Роснано?

Да, наша экспертиза на принадлежность проектов к нанотехнологиям будет предусмотрена в каждом из фондов, с которым мы формируем партнерские отношения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Газета научного сообщества «Поиск»