Чистая вода из Владимира

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Представляя, сколько проблем возникнет при отчёте за расходование бюджетных денег, успешный бизнес не особенно стремится их получить. Именно поэтому многие вузы не смогли заручиться поддержкой предприятий в конкурсе Минобрнауки, и пришлось устроить второй отбор заявок. Проректор Владимирского госуниверситета (ВлГУ) Сергей Аракелян поделился секретами успешного выстраивания отношений с партнёрами. Проект этого вуза – создание мембран для очистки воды – победил уже на первом этапе.

strf-arakeljan300.jpg Сергей Аракелян: «ВлГУ не удовлетворён
весьма скромными результатами, достигнутыми
в конкурсах Минобрнауки»

Как университет выстраивал отношения с партнёрами в ходе подготовки к конкурсу: от кого исходила инициатива сотрудничества?

На конкурс по кооперации вузов и бизнеса мы подавали 12 заявок с высокотехнологичными предприятиями Москвы, Санкт-Петербурга и Владимирской области. Победила одна заявка. Наш партнёр – ОАО «Технофильтр» – компания из Владимира, которую возглавляет выпускник Владимирского госуниверситета Александр Тарасов. Это позитивный пример, когда учёный сумел организовать высокотехнологичный бизнес, в том числе для решения социально значимых задач. Предприятие тратит значительные средства на развитие своей инфраструктуры. И, что особенно важно, – имеет долгосрочный план инновационного развития с существенным блоком по НИР/НИОКР/ОКР.

Естественно, у ВлГУ давние партнёрские связи с этим предприятием. Отсюда и идея совместного проекта. Кроме того, этот проект поддержала администрация Владимирской области, направившая соответствующее письмо в конкурсную комиссию.

В нашем регионе отслеживают приоритеты государства по развитию национальной инновационной системы, а именно на это направлены системообразующие постановления правительства (№№ 218, 219, 220). ВлГУ участвовал во всех трёх конкурсах, и, признаться честно, мы никак не удовлетворены достигнутыми весьма скромными результатами (конкурсов по постановлениям № 218 и № 219 – STRF.ru). Вуз активно участвует в становлении территории инновационного развития, какой позиционирует себя Владимирская область, и нам очень нужны подобные победы.

На Ваш взгляд, как бизнес отреагировал на новые постановления правительства, как оценил условия конкурса?

Реакция бизнеса на вышедшие постановления была в целом адекватной. Хотя конкурс сложный и условия реализации проектов не имеют прецедентов в России, наши партнёры заинтересованно отнеслись к предложению поучаствовать в нём совместно с ВлГУ.

Инициатива исходила от университета. Проекты готовились под реальные планы компаний по их основному профилю, но всё же нагрузка на вуз была велика (тем более в отпускной август месяц), в том числе и из-за необходимости разъяснения бизнесу стратегических целей объявленных конкурсов.

Чего опасается бизнес? Кроме привычной бумажной волокиты, которая и у нас не вызывает энтузиазма, обозначился ряд неожиданных для вузовского сектора проблем.

Первое. Бизнес, подчеркну – успешный бизнес (а только такой и мог участвовать в конкурсе), не очень стремится к большим госбюджетным средствам, зная, с какими сложностями придётся столкнуться при отчёте за их расходование (как объективными, так и бюрократическими).

Второе. Много неясностей с процедурой контроля и последствиями отчётности перед государством в производственной части конкурса (по реализации созданной в рамках трёхлетнего проекта продукции в течение последующих пяти лет). Всё-таки наша экономика непредсказуема и перекошена в добывающие отрасли, а сбыт высокотехнологичной продукции всегда был непростым делом, тем более в условиях засилья импорта. Кроме того, бизнес считает состояние своих коммерческих дел достаточно деликатной сферой, чтобы предоставлять эти данные.

Третье. Не вызвало оптимизма у частного бизнеса, устойчиво и самостоятельно стоящего на современном высокотехнологичном рынке, и то естественное для государства предпочтение, которое по условиям конкурса отдаётся госкорпорациям и предприятиям с госучастием. Эти предприятия сами борются за место на рынке и являются подчас не партнёрами, а конкурентами частного бизнеса. Я думаю, для государства это важный сигнал, который надо принимать во внимание, когда речь идёт о реальном воплощении в жизнь принципов партнёрства государства и бизнеса.

Расскажите подробнее о проекте, который будете выполнять.

С давних времён мембранные технологии – визитная карточка нашего региона: в советское время во Владимире располагался авторитетный центр развития этой отрасли, на традициях которого и основывается «Технофильтр».

В этом комплексном проекте роль университета очень значима. Приобретённый опыт будет уникальным – возможно, впервые вуз выступает как неотъемлемая часть всей производственной цепочки – от зарождения идеи до её реализации. В основе подхода лежит разработка и выпуск стандартизованных и сертифицированных высококачественных мембран и мембранных модулей для санитарно-вирусологического анализа. В настоящее время в промышленном масштабе не выпускаются антибактериальные мембраны, что вынуждает использовать для инактивации микроорганизмов сильнодействующие дезинфицирующие средства, которые отрицательно сказываются на здоровье человека и экологии окружающей среды.

Если кратко, то цель проекта – получение чистой воды в любых условиях пребывания человека. В проекте предлагается использовать ультра- и микрофильтрационные мембраны, модифицированные наночастицами металлов и бактерицидных полимеров. Будут использоваться новые наноматериалы и нанотехнологии в производстве особого типа мембран (объёмная или поверхностная модификация микрофильтрационных мембран наночастицами серебра и хитозана). Это позволит решить несколько задач. Во-первых, по разработке и выпуску стандартизованных и сертифицированных высококачественных мембран и устройств на их основе для вирусологического анализа, депирогенизации и обеззараживания воды. А во-вторых, по разработке малозатратной и конкурентоспособной технологии модификации мембран для придания им бактериостатических или бактерицидных свойств, которые могут оцениваться по отсутствию или наличию пророста бактерий через серебросодержащие мембраны, а также по стерильности образующегося фильтрата.

ВлГУ планирует привлечь к работе специалистов разного профиля: био- и нанотехнологов с их методами диагностики, экологов по физико-химическим методам анализа водных растворов, механиков-технологов, работающих с САПР (программным обеспечением, предназначенным для создания чертежей, конструкторской и технологической документации, а также 3D-моделей), для изготовления пресс-форм, специалистов по химическим и полимерным технологиям для производства литьевых форм, используемых при создании мембран.

Важно, что это потребует дальнейшего развития уже существующей в ВлГУ современной инновационной инфраструктуры, в том числе с приобретением нового уникального оборудования по профилю проекта, что резко повысит потенциал университета как организации с мощным ресурсом по НИОКТР, нацеленным на производство.

Каковы перспективы внедрения продукции на рынке?

Планируемый объём продукции, которая будет выпускаться по результатам проведённой НИОКТР, окупит выделенные госсубсидии уже на третий год (в 2015 году), что является неплохим показателем эффективности вложения госсредств. Мы очень надеемся, что всё пойдёт по плану, и ВлГУ с ОАО «Технофильтр» полностью решит все поставленные задачи.


Справка STRF.ru:

Принимая решение об участии в конкурсе по кооперации вузов и бизнеса, ВлГУ исходил из следующих предпосылок.

Во-первых, роль университетов должна быть определяющей не только в подготовке востребованных на рынке труда кадров, но и в реализации планов по созданию новой продукции, расширению сферы услуг, разработке новых технологий и их коммерциализации для нужд экономики региона и страны в целом.

Во-вторых, вуз осуществляет материально-техническое и научно-методическое обеспечение проектов предприятий на территории инновационного развития, результаты деятельности которых имеют общефедеральное значение. Университет также координирует реализацию этих проектов, включая развитие нанотехнологий и наноиндустрии в рамках национальной нанотехнологической сети.

В-третьих, университет участвует в программе развития малого и среднего предпринимательства в высокотехнологичных секторах промышленности, в том числе и в качестве соучредителя малых предприятий для привлечения молодёжи в науку и инновационную деятельность. В этом аспекте большое значение имеет недавнее постановление Правительства РФ от 21.08.2010 г. № 645 «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества».

И, наконец, в-четвёртых, инновационные образовательные программы университетов должны встраиваться в инновационные программы развития госкорпораций/предприятий с госучастием; они должны соответствовать приоритетам формирующейся в России системе технологических платформ

Автор: Марина Муравьёва Σ

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Strf.ru