Конструкционные наноматериалы: повышение качества подготовки кадров

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

За последние два десятилетия в науке сформировалось новое направление, связанное с получением и использованием веществ в наносостоянии, т.е. когда размер структурной единицы конденсированной фазы хотя бы в одном направлении уменьшается до сотен нанометров и менее. В последние годы это направление – «Наночастицы, наноматериалы, нанотехнологии, наноустройства» – стало одним из наиболее приоритетных направлений науки и техники.

По оценкам американских экспертов, объем продукции, в которой ключевую роль играют наноматериалы и нанотехнологии, к 2015 году достигнет 1 триллиона долларов США. В России в последнее время этому направлению также уделяется большое внимание: действуют научно-технические программы, проводятся научные конференции.

Очевидно, что успешное развитие нанотехнологий в России во многом будет определяться наличием высококвалифицированных кадров [1–3]. Важным шагом стало решение Министерства образования Российской Федерации (приказ № 2398 от 04.06.2003) об открытии в качестве эксперимента нового направления подготовки дипломированных специалистов «Нанотехнология» по специальностям «Наноматериалы» и «Нанотехнологии в электронике». Позже приказом Минобразования РФ № 1922 от 23.04.2004 г. было открыто направление подготовки бакалавров и магистров «Нанотехнология», и, наконец, приказом Минобрнауки РФ № 197 от 12.07.2005 направление подготовки «Нанотехнология» переведено из разряда экспериментальных в разряд действующих.

В рамках этого направления определено, что базовым вузом для специальности «Наноматериалы» является Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». С 2004 г. НИТУ «МИСиС» успешно ведет подготовку кадров по данной специальности, причем одним из важнейших направлений специализации являются конструкционные наноматериалы.

Принятые в последнее время постановления Правительства РФ о развитии нанотехнологий и выделенные на эти цели средства стимулируют развитие данного направления науки, особенно в части промышленного использования научных достижений. При этом Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2007 г. № 498 определены основные тематические направления национальной нанотехнологической сети (ННС):

  • наноэлектроника;
  • наноинженерия;
  • функциональные наноматериалы и высокочистые вещества;
  • функциональные наноматериалы для энергетики;
  • функциональные наноматериалы для космической техники;
  • нанобиотехнологии;
  • конструкционные наноматериалы;
  • композитные наноматериалы;
  • нанотехнологии для систем безопасности.

Таким образом, разработка, исследование и применение конструкционных наноматериалов относится к чрезвычайно важным проблемам развития наноиндустрии России.

Учитывая необходимость совершенствования подготовки кадров для наноиндустрии России, Федеральное агентство по образованию РФ в рамках мероприятия 2.3 «Формирование кадровой информационно-аналитической системы наноиндустрии» приобрело у НИТУ «МИСиС» учебно-методическое обеспечение по программам высшего профессионального образования для тематических направлений национальной нанотехнологической сети «Конструкционные наноматериалы». НИТУ «МИСиС» в качестве головного вуза Университета ШОС по направлению подготовки «Нанотехнологии» также разработал в 2009 г. учебно-методические материалы и примерный учебный план подготовки магистров по магистерской программе «Конструкционные наноматериалы».

Следует отметить, что в 2005–2006 гг. ведущие российские вузы (НИТУ «МИСиС», РХТУ им. Д.И. Менделеева, СПбГЭТУ, МИЭТ) в рамках ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002–2006 годы» выполнили госконтракты, предусматривающие разработку новых образовательных профессиональных программ подготовки магистров и научных кадров, а также переподготовки специалистов в рамках приоритетного направления «Индустрия наносистем и материалов», научно-методического обеспечения апробации и распространения комплекта учебно-методической документации, обеспечивающей подготовку кандидатов наук, магистров и переподготовку специалистов в рамках данного приоритетного направления. Таким образом, практически сформирована правовая и методическая база подготовки и переподготовки кадров в области наноиндустрии, и началась ее реализация.

С целью повышения мотивации молодежи к работам в области наноматериалов НИТУ «МИСиС» в 2009 и 2010 гг. провел Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов в области нанотехнологий и наноматериалов по разделам «Конструкционные наноматериалы». Также в 2009 г. по заданию Департамента образования г. Москвы и Московского комитета по науке и технологиям рядом вузов – и прежде всего НИТУ «МИСиС» и РХТУ им. Д.И. Менделеева – разработаны и освоены лабораторные работы для передвижного учебного класса «Наноматериалы и нанотехнологии».

Развитие наноиндустрии в России, в том числе по направлению «Конструкционные наноматериалы», невозможно без подготовки высококвалифицированных кадров и привлечения молодежи. Именно на решение последней задачи и направлена работа Всероссийской школы-семинара студентов, аспирантов и молодых ученых по тематическому направлению деятельности национальной нанотехнологической сети «Конструкционные наноматериалы», организованной ведущим вузом России – Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС». Основная цель школы-семинара – повышение качества подготовки и уровня квалификации студентов, аспирантов и молодых ученых в области тематического направления деятельности национальной нанотехнологической сети «Конструкционные наноматериалы» на основе организации взаимного конструктивного обмена мнениями, данными и знаниями о состоянии и тенденциях развития науки и технологий.

В рамках Всероссийской школы-семинара специалисты мирового уровня в области конструкционных наноматериалов провели лекции по темам «Конструкционные металлические наноматериалы», «Полимерные конструкционные наноматериалы», «Спектроскопические и зондовые методы исследования наноматериалов» и «Дифракционные и микроскопические методы исследования наноматериалов».

Участники школы-семинара провели исследовательскую работу на базе центра коллективного пользования «Материаловедение и металлургия» и межкафедральной лаборатории «Наноматериалы», в процессе выполнения которой получили практическое представление об исследовании конструкционных наноматериалов методом просвечивающей электронной микроскопии с использованием электронного микроскопа JEM-2100 и рентгеноструктурном анализе конструкционных наноматериалов с использованием рентгеновского дифрактометра Rigaku Ultima IV.

На специализированном практическом семинаре участники школы-семинара работали с межуниверситетской сетевой системой маршрутного обучения по направлению «Нанотехнологии».

В рамках школы-семинара состоялось обсуждение научных проектов участников мероприятия. В ходе этих выступлений молодые ученые познакомили коллег со своими работами, обсудили перспективные направления развития конструкционных наноматериалов, наладили контакты для дальнейшей работы и переняли друг у друга неоценимый опыт и массу новых идей.

В завершение Всероссийской школы-семинара был проведен круглый стол по теме «Актуальные проблемы тематического направления развития ННС «Конструкционные наноматериалы». Разработка, апробация, продвижение и коммерциализация проектов в области конструкционных медицинских наноматериалов».

Подобные мероприятия, безусловно, способствуют более эффективной работе участников процесса подготовки и переподготовки кадров в области конструкционных наноматериалов. Однако остается и целый ряд нерешенных проблем. Одной из основных нерешенных проблем при переходе высшей школы на двухуровневую систему подготовки кадров (бакалавров и магистров) – открытие самостоятельного направления подготовки «Наноматериалы». В подготовке кадров в области наноматериалов заинтересованы предприятия и организации ННС, а также ГК «Роснанотех». На заседаниях Учебно-методического совета по направлению «Нанотехнология» и на совещании ректоров и руководителей Научно-образовательных центров по данному направлению признано целесообразным поставить вопрос о выделении подготовки кадров в области наноматериалов в самостоятельное направление.

В связи с этим НИТУ «МИСиС» в качестве головной организации совместно со специалистами других ведущих вузов (РХТУ им. Д.И. Менделеева, СПбГЭТУ, МАТИ им. Э.Н. Циолковского, МГТУ им. Н.Э. Баумана и др.) разработал на инициативной основе проект ФГОСа по направлению «Наноматериалы» для подготовки бакалавров и магистров. В настоящее время этот проект передан на рассмотрение в Министерство образования и науки РФ.

Отметим также, что для успешного развития подготовки кадров для наноиндустрии, в т.ч. в области конструкционных наноматериалов, необходимо решить еще ряд задач [1]:

  • научно-обоснованного прогноза количественного и качественного состава необходимого рынка образовательных услуг;
  • совершенствования материально-технической базы вузов, в том числе специализированной учебной техники и исследовательского оборудования, обеспечивающих эффективную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров на основе широкой интеграции образовательного процесса, научных исследований и разработок;
  • формирование информационно-аналитических систем наноиндустрии, в т.ч. в сфере современных образовательных технологий (информационные образовательные технологии, электронные учебники, системы удаленного доступа), адаптированных к динамичному рынку разработки, производства и применения продукции наноиндустрии;
  • развитие и поддержка конкурентоспособных научно-педагогических школ, ориентированных на наноиндустрию, реализующих научный и образовательный процессы, обеспечивающие паритет России на международном рынке товаров и услуг;
  • формирование не только специализированных вузовских научно-образовательных центров, но и системы региональных образовательных центров нанотехнологической культуры на основе интеграции школ, вузов, академических и отраслевых научно-исследовательских организаций, финансовых, патентных и внедренческих организаций и промышленных предприятий и др.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Иванов А., Корляков А., Лучинин В., Таиров Ю. Профессионально ориентированное кадровое обеспечение наноиндустрии // Наноиндустрия. 2009. № 4. С. 77–81.
  2. Лучинин В.В. Наноиндустрия и «человеческий капитал» // Наноиндустрия. 2007. № 6. С. 2–9.
  3. Ягодкин Ю.Д., Астахов М.В., Филонов М.Р., Аксенов А.А. Развитие кадровой и информационно-аналитической составляющей инфраструктуры наноиндустрии // Перспективные материалы. 2008. Спец. выпуск (6). Часть 2. С. 426–429.

Ю.Д. Ягодкин, Н.Б. Емелина, С.В. Громов Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, 8/9. E-mail: seminar@misis.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (7 votes)
Источник(и):

1. nanojournal.ru