Силиконовой долины русским не видать
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Попытки государства заниматься инновациями крайне редко оказываются удачными. Да что там говорить, знаменитая Силиконовая долина является едва ли не единственным исключением из этого правила.
Ни один другой регион мира, в том числе на территории США, не сумел повторить ее успех. И уж тем более вызывает сомнения способность российского правительства построить у себя наукоград мирового уровня, да и вообще осуществить преобразования, о которых так любят поговорить в верхних эшелонах власти. Подобный скепсис дружно высказали представители ряда иноязычных СМИ по итогам Международного политического форума, прошедшего на минувшей неделе в Ярославле под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева, где, разумеется, много говорилось о модернизации.
Россия никогда не сможет построить аналог Силиконовой долины, потому что ей не хватает соответствующей культуры предпринимательства, готовности к риску и открытости, заявляет бывший предприниматель, а ныне преподаватель Калифорнийского университета Вивек Вадхва на страницах американской TechCrunch. Кроме того, у России множество иных проблем. Иностранные инвесторы обескуражены здешними правовыми нормами, которые не соответствуют юридической практике Западной Европы и США. Бюрократическая система запутана и громоздка, а процветающая коррупция проникла даже в систему образования. В ключевых отраслях промышленности доминируют олигархи. А в области научных исследований нормой остается секретность.
Вместе с тем ученый не лишает Россию надежды создать инновационные центры, пусть и не такие масштабные, как Силиконовая долина. Но для этого необходимо научиться использовать свои сильные стороны. В стране проживают практически лучшие в мире инженеры и ученые. И русские родители до сих пор поощряют своих детей к изучению математики и естественных наук. Именно поэтому русские обычно побеждают в мировых конкурсах по науке и технике, таких как недавнее соревнование, которое NASA устроило на базе компании Innocentive.
Еще более категоричен в своем пессимизме корреспондент The Moscow Times Иэн Прайд. Большинство иностранных экспертов, выступавших на ярославском форуме с советами по модернизации России, не являются экспертами по нашей стране, и потому излишне оптимистично оценивают ее готовность и способность осуществлять преобразования, полагает он. Применение западной логики в России вообще дело рискованное, поскольку многое здесь происходит прямо противоположно тому, как обычно бывает на Западе.
Для России всегда оказывалось проблемой именно осуществление перемен, напоминает издание. Попытки модернизировать страну начались еще с 1703 г., когда Петр I основал Санкт-Петербург. С тех пор руководителей государства периодически посещает осознание огромного разрыва в развитии по сравнению с Западом, который России никогда не удавалось преодолеть. Но, как показала российская история, реформы в западном стиле неизменно меняют курс под давлением внешних или внутренних потрясений, которые требует краткосрочного кризисного управления. После этого наступает консервативная реакция из-за страха потерять власть, когда попытка проведения реформ провалится и будет дискредитирована в глазах людей.
Большинство российских реформ являются краткосрочными, возникающими как реакция на уже существующую проблему, а не превентивными и структурными. А нынешняя кампания по модернизации концентрируется на высоких технологиях, тогда как элементарное радикальное сокращение количества чиновников и бюрократической волокиты позволило бы заметно улучшить производительность труда в стране.
Кремль не слишком хорошо разбирается в науке, технологиях и инновациях, поэтому его политика в области модернизации не может похвастаться целостностью. Похоже, российскому правительству также не известно, что интенсивность отказов от новых продуктов спустя шесть месяцев после их внедрения на рынок достигает 90%. И это на Западе. Можно только догадываться, что будет в России.
Западные исследования показывают, что источником большинства инноваций являются компании. Но львиная доля крупных российских компаний – это национальные гиганты в сфере энергетики или металлургии, или же фирмы, сделанные по западным образцам в таких секторах, как банковское дело и розница. Большинству из них не хватает исследовательских и предпринимательских способностей их западных или японских коллег. И все же Медведев и Путин ожидают, что именно такие компании будут двигать вперед инновации, дабы преодолеть отсталость России.
Грубый подход российских властей резко контрастирует с политикой китайского руководства, более авторитарного, но при этом гораздо более гибкого. И пока не известно, изменится ли этот подход в направлении более ясной постановки целей.
14 сентября, 03:10 | Мария ТРИФОНОВА
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев