Солнечная энергетика: 2014

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Солнечная энергетика, пожалуй, – одно из наиболее динамично развивающихся направлений в мире. 13 апреля 2000 года была создана European Renewable Energy Council (EREC) – зонтичная организация европейских компаний, работающих в области производства, продажи и исследований устройств возобновляемой энергетики: солнечной- , гидро- , био- , геотермальной и ветроэнергетики.

EPIA, как одна из входящих в организацию компаний, – это самое крупное в мире отраслевое объединение на рынке солнечной энергетики. EPIA расшифровывается как European Photovoltaic Industry Association. Его секретариат находится в “Renewable Energy House” в самом сердце Европы – Брюсселе (рисунок 1).

se1.jpg Рис. 1. Здание Renewable Energy House в Брюсселе.

Целями EPIA являются продвижение PV на национальном, европейском и мировом уровнях, поддержка членов ассоциации в развитии бизнеса в Европейском Союзе и за его пределами. Организация информирует о новых законах в области солнечной энергетики, занимается также и прогнозированием рынка. Благодаря уже многолетним связям с производителями устройств солнечной энергетики (далее просто PV), энергетическими компаниями, политическими образованиями стран по всему миру, EPIA удается создавать довольно точные прогнозы по развитию PV в странах мира: краткосрочные и долгосрочные. «The EPIA Global Market Outlook for Photovoltaics (PV) from 2010 to 2014» – наиболее известная публикация EPIA, появившаяся после ежегодного семинара по солнечной энергетике, рыночном потенциале и производственным возможностям в Риме в марте 2010 года.

Интересное замечание: если покрыть хотя бы 0.7% земной поверхности солнечными батареями, КПД которых составляет всего 10% (напомню, что в среднем КПД современных батарей около 15%), то полученная энергия обеспечит потребности всего человечества более чем на 100%: 20ТВт против потребляемых 14ТВт. Вообще говоря, используют не Вт, а Втп (от английского Wp – Watt peak) – пиковую мощность, то есть номинальную мощность в нормальных условиях (максимальную номинальную мощность при световом потоке в 1000 Вт/м², спектр которого приближен к солнечному, температуре 25°C получают измеряя ток и напряжение в цепи батареи). Но далее мы будем писать Вт (МВт,ГВт,ТВт), подразумевая Втп.

По прогнозам EPIA мощность всех установленных на планете PV к концу 2010 вырастет на 10.1 ГВт (прогноз «умеренный») и 15.5 ГВт (прогноз «при условии господдержки» – благоприятном законодательстве, отсутствии бюрократических проволочек и пр.).

se2.jpg Рис. 2. Суммарное развитие солнечной энергетики в мире.

Для сравнения: суммарная мощность, потребляемая человечеством при условии непрерывного ее использования составляет 13 ТВт (Т=терра=1012) или 4.1 × 1020 Дж/год. К 2014 году суммарная мощность может увеличиться на 30 ГВт, конечно при условии проведения соответствующей государственной политики и состояния энергетического комплекса в целом. За последнее десятилетие солнечная энергетика сделала большой рывок. Суммарная мощность установленных и функционирующих на планете PV составила 16 ГВт, и к концу 2009 – 23 ГВт. При этом 70% мирового PV составляет европейский. EU (European Union – Евросоюз) сделал неимоверный рывок в продвижении данной технологии на свой рынок, заняв лидирующие позиции, и даже опередив США и Японию (рисунок 2,3). Вот краткие комментарии по некоторым странам EU.

se3.jpg Рис. 3. Ежегодный прирост солнечной энергетики по странам мира.

se4.jpg Рис. 4. Ежегодный прирост солнечной энергетики по странам мира.

se5.jpg Рис. 5. Два альтернативных прогноза развития PV.

se6.jpg Рис. 6. Региональное распределение солнечного сектора энергетики в Европе.

Германия и Италия

Германия продолжает оставаться одним из наиболее развивающихся секторов рынка солнечной энергетики в мире. Необходимо отметить, что в ряде стран введен так называемый Feed-in Tariff (FiT) – политика государства направленная на поощрение внедрения потребителями источников экологически безопасной электроэнергии, в том числе и PV, путем законодательного регулирования. А именно, государство обязывает региональные и национальные энергетические компании покупать излишнее электричество у потребителей по ценам выше средних рыночных в сети самой компании (купленное электричество затем, очевидно, продается промышленным компаниям, ведь цены на электроэнергию для промышленности выше, чем для частного потребителя). Очевидно, эта политика направлена прежде всего на частный сектор потребления электроэнергии, дабы обеспечить электричеством саму семью, а излишки – продать энергетическим компаниям, тем самым окупить сделанный вклад в покупку PV.

Первую позицию в европейском рейтинге занимает Германия, второе – Италия (см. рис. 4). Этому способствовали как государственная политика, работа в множественных высокотехнологичных PV компаний, так и осведомленность граждан Германии о PV-технологиях. Feed-in Tariff сыграл немалую роль в развитии солнечной энергетики в Германии: заманчива возможность продать излишки PV энергии по более высоким ценам и окупить приобретенный PV. Однако теперь, похоже, придется затянуть пояса – согласно принятому закону Feed-in Tariff в Германии уменьшается на 11–15%, а для земельного сектора его и вовсе снимают. Немецкий рынок PV продолжит расти, хотя его динамика по прогнозам экспертов должна снизиться. Италия по результатам 2009 года заняла второе место в Европе и мире по продвижению PV на энергетический рынок.

se7.jpg Рис. 7. Развитие PV в Германии.

se8.jpg Рис. 8. Развитие PV в Испании.

se9_0.jpg Рис. 9. Развитие PV Великобритании.

Испания

Испания заметно сдала свои позиции по сравнению с предыдущим годом. Экономический кризис, бюрократическая система сдержали рост PV в 2009. Испания, по прогнозам EPIA, медленно попытается вернуться на докризисный уровень. Сокращение Feed-in Tariff, снижение спроса на солнечную энергию в промышленном секторе также сыграли немалую роль в сложившейся ситуации (рис. 8).

Великобритания

В Великобритании же солнечная энергетика развивается довольно плавно, без резких скачков и падений. Однако, по замечаниям экспертов, всесторонняя поддержка государства могла бы еще больше усилить рост PV в стране (рис. 9).

Что касается остальных стран, то более или менее стабильно ведут себя Бельгия, Болгария, Чехия, Франция. На юге Европейского союза – Греция и Португалия – как наиболее благоприятном с географической точки зрения месте – затишье. Греция не может оправиться от кризиса, а бюрократические преграды еще более сдерживают развитие солнечной энергетики.

В общем ситуацию в области солнечной энергетики в Европе и мире за последние годы можно считать удовлетворительной. Заметен подъем отрасли и внимание со стороны государств, частных компаний по производству и продаже PV устройств. В некоторых странах солнечная энергетика застряла в кризисном состоянии (Испания, Греция), где-то еще неопределилась (неоднозначная ситуация в Германии), а где-то и набирает обороты (яркий пример – Соединенное Королевство).

se10.jpg Рис. 10. Развитие PV в Бельгии.

se11.jpg Рис. 11. Развитие PV в Болгарии.

se12.jpg Рис. 12. Развитие PV в Чехии.

se13.jpg Рис. 13. Развитие PV во Франции.

В мире

Мировыми лидерами по развитию солнечной энергетики являются США и Япония. Япония поставила перед собой задачу – достичь к 2020 году 28 ГВт установленных PV и к 2030 году – 53 ГВт установленных PV. По мнению же экспертов более реалистичной цифрой является 7 – 12 ГВт к 2014 году. Обещающими выглядят планы США и Индии. Кроме того, Канада и Австралия, а также ЮАР, Бразилия, Мексика, Египет, Израиль и Марокко – в списке, на который с надеждой смотрит EPIA в своем ежегодном отчете.

Таков взгляд European Photovoltaic Industry Association на развитие солнечной энергетики в мире, появившийся на страницах «The EPIA Global Market Outlook for Photovoltaics (PV) from 2010 to 2014» в марте этого года.

se14.jpg Рис. 14. Развитие PV в Греции.

se15.jpg Рис. 15. Развитие PV в Италии.

se16.jpg Рис. 16. Развитие PV в Португалии.

se17.jpg Рис. 17. Развитие PV в Японии.

se18.jpg Рис. 18. Развитие PV в США.

se19.jpg Рис. 19. Развитие PV в Китае.

se20.jpg Рис. 20. Развитие PV в Индии.

По материалам (задействован реферированный материал Клюева П.Г. по теме):

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1.www.epia.org

2.nanometer.ru