Спрос на знание

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Волна сокращений (по крайней мере её пик), вызванная экономическим кризисом, уже прошла. Как изменились отношения участников рынка труда в наукоёмких сферах экономики? Какие отрасли наиболее активны в поиске сотрудников? Готов ли работодатель платить зарплату «докризисного» уровня, не повышая требований к кандидату? На эти вопросы отвечают президент компании HeadHunter Юрий Вировец и глава рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Изменился(ось) ли в последние два года спрос/предложение на так называемые наукоёмкие специальности?

Юрий Вировец: Под наукоёмкими специальностями мы понимаем все специальности, которые связаны с технологиями, требующими серьёзных интеллектуальных и исследовательских затрат. Таких вакансий на hh.ru около 30 процентов – это самый высокий показатель в Рунете. В основном наукоёмкие специальности представлены в таких профессиональных сферах, как производство, информационные технологии, медицина, но есть виды работ, требующие научного подхода, и в области строительства, добычи сырья.

На протяжении первой половины текущего года стабильно росло количество вакансий в медицинской и IT сферах: ежемесячно они увеличивались на 5–7 процентов. Однако в июле мы отметили рост и в сфере производства: по сравнению с июнем количество новых вакансий в этом разделе выросло на 7 процентов. Это хороший знак, по результатам августа мы также ожидаем рост на уровне 5 процентов.

Алексей Захаров: Самые востребованные сегодня специалисты в наукоёмких отраслях промышленности – инженеры-технологи, чуть меньше запросов адресовано инженерам-конструкторам. На третьем месте оказались инженеры-электронщики.

Самый большой конкурс наблюдается на позициях инженер-конструктор и инженер-электронщик: 4,9 и 4,6 резюме соответственно приходится на одну аналогичную вакансию. Отметим, что в отношении исследуемых производств мы наблюдаем невысокие значения соотношения «предложение/спрос». Это свидетельствует о том, что работодатели не имеют значительного выбора при подборе специалистов. Особенно остро это проявляется по специальности испытателя, где показатель «предложение/спрос» меньше единицы, то есть число соискателей-претендентов даже меньше, чем число размещённых вакансий.

Рассматривая предложения московских работодателей среди отраслей промышленности, использующих наукоёмкие технологии, исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, что наибольшая активность наблюдается в таких областях, как радиотехника, электроника, нанотехнологии, на втором месте – атомная энергетика, на третьем – медицинская промышленность, чуть меньше запросов поступило от представителей авиационной промышленности.

ТОП-10 востребованных специалистов, работающих на наукоёмких производствах * (г. Москва)

Позиция

Доля запросов в наукоёмких отраслях

Соотношение «предложение / спрос»

инженер-технолог

8,0%

3,8

инженер-конструктор

7,6%

4,9

инженер-электронщик

3,4%

4,6

инженер-проектировщик

3,2%

2,1

инженер-программист

2,9%

3,3

специалист по лабораторным исследованиям

1,3%

2,3

инженер-разработчик

1,1%

3,6

инженер-радиотехник

1,1%

2,4

специалист по испытаниям

1,1%

0,6

инженер по прочности

0,8%

1,5

* В качестве наукоёмких рассматривались медицинская, атомная, авиационная промышленность, радиоэлектроника

Каковы зарплатные ожидания соискателей и предложения участников высокотехнологичного рынка труда?

Юрий Вировец: Наиболее активны с точки зрения набора персонала – IT и медицина (фармацевтика). Зарплаты в этих отраслях пока не достигли докризисного уровня, но по отдельным позициям практически приближаются к нему. Прежде всего это относится к программистам, SEO-оптимизаторам, web-мастерам. Другое дело, что сегодня работодатели за те же зарплаты хотят нанять более опытных и квалифицированных специалистов, чем до кризиса.

В среднем, зарплаты у квалифицированных специалистов в этих областях сегодня распределяются так: IT – 67 тысяч рублей, медицина и фармацевтика – 41 тысяча рублей.

Востребованы ли на рынке труда выпускники, у которых в дипломе значатся новые «модные» специальности (например, «инновационный менеджер»)?

Юрий Вировец: Выпускники сегодня востребованы больше, чем ещё пару месяцев назад. Индекс HeadHunter, который показывает дефицитность персонала, в наукоёмких сферах у молодых специалистов составляет 7,9 пункта, то есть речь идёт о конкурсе около 8 человек на 1 место (а ещё в конце прошлого года индекс составлял примерно 13,8). Тем не менее для работодателя крайне важно наличие опыта по профилю, поэтому выпускнику, имеющему только диплом, придётся очень нелегко, ведь в 75 процентах вакансий для молодых специалистов требуется стаж работы хотя бы год.

Алексей Захаров: Перспективность таких специальностей, как «специалист по высоким технологиям», «менеджер инновационной деятельности» и т.п. не вызывает сомнения. Рост интереса к подобным профессиям со стороны абитуриентов растёт, всё большее число вузов включают подобные специальности в свой арсенал. Однако инновационные подходы только начинают развиваться и внедряться в деятельность российских компаний. Лишь небольшое число организаций могут похвастаться инновационно активным статусом. Соответственно, запросов поступает исключительно мало, к примеру, в Москве на одну вакансию, связанную с инновационными проектами, приходится 23 резюме. Поэтому молодые специалисты, получившие диплом того же инновационного менеджера, пока вынуждены искать себя в других областях, например в IT. Тем не менее постепенное возрастание инновационной активности, провозглашаемое с высоких трибун, развитие новых инвестиционных проектов будет приводить к росту потребности в «особых» кадрах, способных грамотно управлять подобными процессами. Это только вопрос времени.

Учёная степень повышает шансы соискателя получить желаемую должность? Какой процент работодателей указывает в качестве требования её наличие?

Юрий Вировец: Вакансий с таким требованием немного, менее 2 процентов от всех вакансий в наукоёмких отраслях. Здесь можно выделить сферу «Наука и образование», где наличие учёной степени для кандидата указывается в 12 процентах вакансий. Но стоит разделять требование и пожелание. Учёная степень у сотрудников сферы интеллектуального труда приветствуется всеми работодателями, но она не слишком сильно влияет на перспективы трудоустройства. Более важен опыт и предыдущие проекты. А вот на перспективах карьерного роста учёная степень сказывается самым лучшим образом. Согласно нашим исследованиям, кандидаты наук делают успешную карьеру на 17 процентов быстрее, чем их коллеги без научной степени.

Алексей Захаров: Безусловно, учёная степень способна повысить шансы соискателя найти работу. Во-первых, наличие в штате такого специалиста повышает престиж и деловую репутацию компании. Во-вторых, учёная степень говорит о серьёзном подходе и готовности к постоянному обучению кандидата (здесь мы, разумеется, говорим о заслуженно полученных званиях).

Но определённо учёная степень должна быть получена в рамках профессии, в которой планирует работать соискатель. Понятно, что степень кандидата технических наук вряд ли пригодится в работе экономиста. Хотя в подавляющем большинстве соискатели, имеющие учёную степень в той или иной сфере, претендуют на работу, по крайней мере, в смежной отрасли, причём почти половина из них планирует получить работу в среднем или высшем звене менеджмента.

Что касается запросов работодателей, то чаще всего обязательность учёной степени требуется в медицине. Но стоит сказать, что работодатели крайне редко указывают данное требование (например, в сфере медицины это только 0,2 процента вакансий), при этом часто оно является желаемым, а не обязательным условием.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука и технологии России



nuskiner аватар

сейчас начало возраждаться производство, а инженеров катострафически нехватает