Страна недоделанных стартапов: что мешает расти российским компаниям?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Почему российские изобретатели редко становятся предпринимателями? Дело в нехватеке деловых знаний, уверен Алексей Николаев, руководитель программы по работе c ВУЗами, Intel в России и СНГ. В России много стартапов с хорошими технологиями, но все их надо доводить до уровня бизнеса, говорит он. Как это сделать, корреспонденту UNOVA рассказали сам Алексей Николаев и руководитель дирекции по развитию проектной деятельности РОСНАНО Андрей Лукшин

Алексей Николаев, руководитель программы по работе c ВУЗами, Intel в России и СНГ

Как вы оцениваете стартап-активность в России?

Движение интенсифицируется. Может быть, играет роль работа институтов развития. Да и сам факт создания компании, своего дела становится более привычным, более естественным. То есть сам факт, что человек работает не в госструктуре, не в крупной компании, а ведет свой бизнес, это теперь приемлемо.

Можно ли начать в России инновационный бизнес без обращения к государству?

На мой взгляд, существует много источников поддержки какого-либо малого бизнеса. Это и большое число венчурных фондов, которые сейчас работают в России. Но я вижу некий разрыв между тем, что хотят увидеть эти венчурные фонды и положением проекта на жизненном цикле. Многие проекты не дотягивают до того, что требуют серьезные фонды.

Российские стартапы конкурентоспособны на мировом рынке?

Многие Российские стартапы возникают на базе действительно серьезных технологических разработок, но типичная проблема, которая существует – к технической разработке необходимо добавить грамотно разработанную бизнес-составляющую. Только технологический базис, естественно, не гарантирует успеха проекта.

Есть пласт стартапов, которые в случае доработки бизнес-модели, вполне могут нормально развиваться. Другая сложность, которую я вижу и над которой мы пытаемся работать, это придание стартапам международного видения, расширение их горизонтов. Часто, когда люди начинают свою работу, они видят свою область, свой город, в лучшем случае Россию. Редко кто видит весь мир в целом, сравнивая то, что существует в Китае, Америке, Индии. Совершенно очевидно, что благодаря развитию коммуникаций рынок становится международным.

Что бы вы посоветовали начинающим свои проекты людям?

Этим стоит заниматься, хотя бы потому, что приобретаемые предпринимательские навыки универсальны независимо от того, в какой сфере человек будет потом работать. Я, работая в крупной индустрии, вижу, что запуск какого-то проекта в рамках компании это тот же самый предпринимательский проект, под который надо найти внутренних инвесторов. Механизмы по проработке проектов, по поиску потребителей, практически одинаковые – что на рынке, что в крупной корпорации. Приобретение предпринимательских навыков, именно как способа управления своим проектом, – это принципиально значимо.

Как вы оцениваете перспективы проекта Сколково?

Бывший председатель совета директоров Intel Крейг Баррет является содиректором одного из исполнительных органов этого проекта. На ваш вопрос можно ответить его же словами: вы видите, что в число менеджмента проекта входят нобелевские лауреаты, представители корпораций, люди очень искушенные и в науке и в бизнесе. Они не стали бы тратить свое время на что-то, что не считают перспективным. Моя точка зрения: это очень любопытный проект как раз в силу того, что он делается не на базе какого-то существующего института или университета, а делается, скорее, исходя из бизнеса.

Intel собирается продвигать свои проекты в Сколково?

Пока еще формируется система понимания того, что такое сколковский проект, каковы будут его критерии. Сейчас немного преждевременно об этом говорить.

Андрей Лукшин, руководитель дирекции по развитию проектной деятельности РОСНАНО

Как вы оцениваете стартап-активность в России?

На мой взгляд, стартаперская активность растет. Причин несколько: создание научно-технических центров и бизнес-инкубаторов, направленность студентов на ранних курсах не на получение образования, а на создание технологии, ее защиту и последующую коммерциализацию. Это смещение вектора от просто публикации в сторону получения конечного продукта в последний год привело к тому, что студенты технических вузов начинают видеть свои перспективы, у них более широкое восприятие мира, они не замыкаются в рамках только России, они могут себя уже сравнивать.

Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?

Наверное, верить в себя, верить в свои технологии и при этом прислушиваться к советам мэтров. При этом желательно такого мэтра найти, найти человека в своем регионе, который бы обладал опытом.

Как вы оцениваете перспективы Сколково?

Такой проект нужно создавать, я не буду говорить о правильности выбора площадки, либо предлагаемой структуры. Для меня позитивно то, что мы этим наконец-то стали заниматься. Мы стали думать о том, чтобы оптимально, в рамках одной площадки объединить предпринимателей, инвесторов, создать такой центр, который будет заниматься коммерциализацией, выращиванием перспективных технологий, которые будут повышать конкурентоспособность страны. Поэтому в целом – положительно.

РОСНАНО проявляла заинтересованность в сотрудничестве со сколковским проектом. Сейчас уже ясно, каков будет формат этого сотрудничества?

Формат сейчас формируется. Топ-менеджеры РОСНАНО входят в разные структуры Сколково. Мы в курсе событий и принимаемых решений, плотно взаимодействуем с командой Вексельберга.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ЮНОВА Медиа