Как Чубайс перевернет мир
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Три мегапроекта, которыми «Роснано» собирается изменить мировой порядок
«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю», — сказал грек Архимед Сиракузский примерно 2200 лет назад, спуская на воду тяжелый корабль одним движением руки.
«У нас есть три проекта, которые перевернут земной шар», — сказал неделю назад россиянин Анатолий Чубайс в эфире телеканала «Дождь».
Правда, есть «one last thing» (как говорит другой знатный инноватор — Стив Джобс) — в отличие от Cиракузца Чубайс ничего не гарантирует: «Мы не знаем, получатся они или не получатся».
Тем не менее, в интервью «Дождю» Анатолий Борисович упомянул вскользь о своих мегапроектах, а на Петербургском экономическом форуме подробнее расспросил о них сотрудников РОСНАНО. Вот они.
Лампочка Чубайса
Миру не хватает энергии. Датские строители создают энергоэффективные дома, американские миллионеры инвестируют в производство электромобилей и солнечных батарей, а международное сообщество долго и пока безуспешно строит термоядерный реактор. Тем временем «Роснано» инвестировало в производство светодиодов.
Энергопотребление светодиодной лампочки примерно в 10 раз меньше лампы накаливания. Конечно, если все население Земли заменит «лампы Эдисона» на «лампы Чубайса», то компания «Оптоган», производящая светодиодные светильники, здорово обогатится. Но перевернет ли это мир? Давайте прикинем. Жилые дома потребляют 11% мировой энергии, а коммерческая недвижимость — 5%. Однако в жилье лишь 16% энергии уходит на освещение и обогрев воды. В коммерческой недвижимости доля освещения несколько больше, но для нашей грубой оценки возьмем 25%. Получается, что светодиоды смогут понизить энергопотребление в мире примерно на 3%. Вроде бы немного.
Однако в начале 80-х годов экономика США, реагируя на взлет нефтяных цен, сократила потребление энергии примерно на 15%, что составляло в те годы около 4% от мирового потребления энергии. После этого нефтяные цены рухнули, и следующее подорожание «черного золота» началось только через 20 лет. Ну, и Советский Союз перестал получать нефтедоллары, вынужден был залезть в долги к Западу и в итоге развалился. Переворот мира налицо.
Что перевернется после повсеместного внедрения светодиодных светильников и за какую долю этого переворота будет ответственен «Оптоган», сказать трудно, однако амбиции выглядят обоснованно.
Пилюля Чубайса
«Могу назвать сферы — начиная от того, что журналисты называют лекарствами от старости, но это не так. На самом деле речь идет о продлении активной жизни до биологических пределов. Сохранение бодрости, активности до того срока, который отведен человеку», — сказал Чубайс «Дождю».
«По меньшей мере половина экономического роста за последние 50 лет связана с увеличением продолжительности жизни. Победив рак, мы вольем $100 трлн в мировую экономику. Таким образом, можно заставить экономику расти, улучшая здоровье, качество жизни и медицинское обслуживание», — уверен миллиардер Майкл Милкен.
У РОСНАНО целый пакет таких проектов. Среди них — знаменитые «капли от старости» на основе «Ионов Скулачева», микрокапсула для введения источников радиации непосредственно к органу, пораженному раком, а также нановакцины против человеческого и птичьего гриппа. Объем мировой экономики сейчас составляет около $60 трлн, так что в случае успеха намечается не какое-то банальное удвоение ВВП России, а более чем удвоение мирового ВВП!
Вполне тянет на переворот мира.
Рулон Чубайса
«Базовые материалы — это то, на чем техносфера держится, — металл, цемент, пластик. Речь идет о проектах, которые могут принципиально изменить конфигурацию в базовых материалах на земном шаре», — так сказал глава РОСНАНО.
У корпорации есть пакет проектов, посвященных производству различных материалов (прежде всего композитных). Например, перспективная вещь — препреги. Гибкая, выпускается в рулонах, что позволяет проще и быстрее (по сравнению с традиционными композитами) изготавливать изделия сложной формы. Композит при сравнимой прочности могут быть даже на треть легче металла, поэтому теоретически они могут дать огромный выигрыш.
Теоретически повсеместное внедрение препрегов способно совершить революцию не только в технике, но и в паре десятков сырьевых государств. На практике все сложнее. Сами по себе композиты известны очень давно (фанера, железобетон, покрышки со стальным каркасом), но даже современные композиты широко начали применяться еще в середине XX века. Но как стеклопластик использовался в 50-е в баллистических ракетах, так он и используется в них до сих пор. Из относительно массовых применений можно вспомнить только кузова экспериментальных авто.
Почему так? Во-первых, сложности с изготовлением: лист алюминия штампуется станком в течение секунды и еще пара десятков секунд требуется на сварку деталей в единой целое. Составляющие композитной детали надо уложить в форму, залить наполнителем и «зажарить» в печи, кроме того, покрасить его можно далеко не любой краской. Это часы труда, причем, частично ручного. Но допустим, что препреги проще и быстрее укладываются в формы, обрабатываются, твердеют, а также красятся. Но это не решает второго принципиального недостатка композитов: склеивание или сваривание треснувшей композитной детали не возвращает ей былую прочность. Вот если «рулоны Чубайса» научатся самостоятельно залечивать в себе дырки, то это действительно станет революцией в базовых материалах!
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев