«Мы угадывали хотя бы одного лауреата»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В понедельник в Стокгольме начинается Нобелевская неделя. В списках потенциальных лауреатов агентства Thomson Reuters присутствуют 18 ученых из США и ни одного из России (кратко об этом мы уже писали). Впрочем, подобная диспозиция в прошлом году не помешала получить Нобелевскую премию по физике Андрею Гейму и Константину Новоселову.
Имена первых лауреатов 2011 года станут известны в 13.30 мск в понедельник, когда Нобелевский комитет назовет обладателей премии в области физиологии и медицины.
Во вторник будет объявлен обладатель премии по физике, в среду – по химии. В пятницу станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира, а завершится Нобелевская неделя-2011 в понедельник, 10 октября, когда будет обнародовано имя победителя в разделе «экономика». Время объявления лауреатов Нобелевской премии 2011 года по литературе будет объявлено позднее: пока только достоверно известно, что это будет в четверг, но по аналогии с предыдущими годами можно предположить, что это произойдет 6 октября. За ходом пресс-конференций, на которых будут объявлены лауреаты этого года, можно будет следить на официальном сайте Нобелевской премии.
Нобелевская премия-2011: 3 октября (понедельник) – медицина и физиология (13.30 мск, Стокгольм), 4 октября (вторник) – физика (13.45 мск, Стокгольм), 5 октября (среда) – химия (13.45 мск, Стокгольм), 7 октября (пятница) – премия мира (13:00 мск, Осло), 10 октября (понедельник) – экономика (15:00 мск, Стокгольм). Дата и время объявления лауреатов Нобелевской премии 2011 года по литературе будет объявлено позднее, предполагается, что это будет в четверг.
В преддверии Нобелевской недели эксперты авторитетного международного агентства Thomson Reuters (владельцы портала индексации научных публикаций Web of Science) назвали фаворитов в борьбе за научные Нобелевские премии 2011 года. Аналитик этого агентства Дэвид Пендлбери начал традицию предсказания лауреатов в 1989 году. Тогда он написал статью в журнал The Scientist, перечислив 20 наиболее вероятных кандидатур на получение «Нобелевки» по физиологии и медицине. В 2002 году он расширил область деятельности и начал давать прогнозы на четыре премии (прибавились химия, физика и экономика) на каждый год.
«С тех пор как в 1989 году я написал эту статью, только два прогноза оказались неверными. В остальных случаях мы угадывали хотя бы одного лауреата», – отмечает он.
В прошлом году, когда Нобелевскую премию по физике получили выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов, они отсутствовали в списке агентства. Впрочем, первооткрыватели графена были внесены в него еще в 2008 году. Поэтому не исключено, что ученые, которые станут триумфаторами в нынешнем году, были названы Thomson Reuters фаворитами несколько лет назад.
Предсказание от Thomson Reuters зиждется всего на одном столпе – цитировании.
Детально анализируя данные Web of Knowledge, Пендлбери и его коллеги составляют список ученых в ключевых областях, чьи публикации привлекали наибольшее внимание их коллег. Эти данные слегка фильтруются: конечно, в расчет идут ныне здравствующие ученые, сделавшие действительно фундаментальные открытия. Существует даже каталог «лауреатов цитирования» – список ученых с «лауреатским «портфолио, не получивших премии. Однако не все эксперты согласны с тем, что цитирование само по себе – хороший показатель для предсказаний. Нобелевский комитет склонен обращать внимание на фигуры, с именами которых связаны отдельные громкие открытия, а это не обязательно исследователи с широким фронтом работ.
Согласно данным Thomson Reuters, премия по физиологии и медицине может быть вручена Брайану Друкеру (Орегонский университет здоровья и науки, США) вместе с Николасом Лидоном (Granite Biopharma, Висконсин, США) и Чарльзом Сойерсом (Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга, США), создавшим противоопухолевые препараты иматиниб и дазатиниб. Эти лекарства блокируют действие определенных белков, ответственных за быстрое деление раковых клеток, и весьма эффективны для направленного лечения хронического миелолейкоза – одной из разновидностей лейкоза.
Это первый случай создания эффективного лекарства от данной формы рака.
Трое ученых уже стали в 2009 году лауреатами престижной Ласкеровской премии, которую часто считают предвестником Нобелевской.
Другими кандидатами являются Роберт Коффман (Dynavax Technologies, Беркли, США) и Тимоти Мосманн (Университет Рочестера, США), которые могли бы получить «Нобеля» за открытие двух типов Т-лимфоцитов (разновидность белых кровяных клеток) – так называемых Т-хелперов TH1 и TH2 – и изучение их роли в регуляции иммунного ответа. Сходное направление работы и у Жака Милле (Университет Мельбурна, Австралия), который является претендентом на премию за открытие роли вилочковой железы (тимуса) в идентификации Т-клеток и В-клеток у млекопитающих.
Наконец, за пионерские исследования в инженерии тканей и регенеративной медицине, проводимые с 70-х годов, премию могут получить Роберт Лангер (Массачусетский технологический институт, США) и Джозеф Ваканти (Гарвардская медицинская школа, США).
В каждой из других «нобелевских» областей, где Thomson Reuters делает свои предсказания, агентство предлагает по три кандидатуры. Фаворитами в области физики являются Джон Саджев (Университет Торонто, Канада) и Эли Яблонович (Калифорнийский университет в Беркли, США), которые создали фотонные кристаллы – материалы, обладающие фотонной запрещенной зоной, то есть они пропускают свет заранее выбранной длины волн. Фотонные кристаллы находят широкое практическое применение, так как могут быть прекрасными проводниками (проводить свет на большие расстояния с малыми потерями), диэлектриками (выполняя роль практически идеального зеркала), полупроводниками (выборочно отражать фотоны определённой длины волны) и сверхпроводниками, в которых благодаря коллективным явлениям фотоны способны распространяться практически на неограниченные расстояния).
Другими фаворитами являются Ален Аспект (Институт оптики, Палезо, Франция), Джон Клозер (Уолнат Крик, США) и Антон Зелингер (Институт квантовой оптики и квантовой информации Австрийской академии наук) за эксперименты по нарушению неравенства Белла (о подобных экспериментах «Газета.Ru» рассказывала в 2008 году) и за исследования квантовой запутанности (об этом эффекте «Газета.Ru» также рассказывала). Еще одним кандидатом на «физического Нобеля» является Хидео Оно (Университет Тохоку, Япония), вклад которого в изучение ферромагнетизма в магнитных полупроводниках позволил, например, стереть грань между жёстким диском и оперативной памятью.
Премию по химии Thomson Reuters прочит Аллену Барду (Университет Техаса, США) за развитие приложений сканирующей электрохимической микроскопии. Его конкуренты – Жан Фреше (Калифорнийский университет в Беркли, США), Дональд Томалиа (Мичиганский университет, США) и Фритц Фёгтле (Университет Бонна, Германия) – создатели дендритных (сверхразветвленных) полимеров, которые нашли широкое применение в современных областях полимерного материаловедения, техники, медицины, биологии, микроэлектроники и т. п. Звонка от Нобелевского комитета в ближайшую среду может ожидать и Мартин Карплус (Гарвардский университет, США) за пионерские работы по моделированию молекулярной динамики биомолекул.
«Нобелевки» по экономике в 2011 году, по мнению Thomson Reuters, будут удостоены американцы.
Ими могут стать, например, Джерри Хаусман (Массачусетский технологический институт) и Хэлберт Уайт-младший (Калифорнийский университет в Сан-Диего) – создатели эконометрических тестов Хаусмана и Уайта. Дуглас Даймонд (Университет Чикаго) вошел в список кандидатов за анализ финансового посредничества и мониторинга, а Энн Крюгер (Университет Джонса Хопкинса) и Гордон Таллок (Университет Джорджа Мейсона) – за описание рентоориентированного поведения и его возможных последствий.
Если круг кандидатов на «научные Нобели» можно более или менее очертить, изучая цитируемость, то с претендентами на премию по литературе и премию мира все гораздо сложнее. Так, букмекерская компания Ladbrokes опубликовала список из 73 потенциальных лауреатов «литературного Нобеля». Данный список возглавляет сирийский поэт Адонис, в списке присутствуют Харуки Мураками (8-е место), Кормак Маккарти (12-е), Умберто Эко (51-е), Милан Кундера (27-е), а также два россиянина – Виктор Пелевин (42-е) и Евгений Евтушенко (72-е).
Говоря о Нобелевской премии мира, западные СМИ сходятся во мнении, что комитет должен отметить арабские бунты, прокатившиеся по ряду стран нынешней весной.
Претендентами могут стать сотрудник отделения компании Google в Египте Ваэль Гоним, один из лидеров местного молодежного движения арабской республики Исра Абдель Фаттах, а также тунисский блогер Лина бен Мени. Среди других претендентов названы основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, а также российская правозащитница Светлана Ганнушкина.
- Источник(и):
-
1. gazeta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев