Надежда Российского цифрового телевидения не достигла заданной орбиты
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Запуск нового российского «выдающимся по своим параметрам» спутника связи «Экспресс-АМ4», судя по всему закончился неудачей – через девять часов после запуска спутник не вышел на связь и до пятницы его не могли обнаружить ни российские средства слежения, ни американская система NORAD. Впоследствии было обнаружено, что отделение спутника «Экспресс АМ-4» от разгонного блока «Бриз-М» не произошло, и космическая головная часть точно находится на нерасчетной орбите.
Авария может иметь далеко идущие последствия, сопоставимые с последствиями от потери трех спутников «Глонасс» при неудачном старте «Протона» в конце 2010 года – звучат предположения о временном запрете запусков «Протонов», а сроки внедрения цифрового ТВ в России могли оказаться под угрозой, но Минкомсвязи заверило, что сроки переноситься не будут.
Рис. 1. Ракета-носитель «Протон-М»
с российским спутником «Экспресс АМ-4»
на старте на космодроме «Байконур».
Спутник предназначен для предоставления
широкого спектра телекоммуникационных
услуг, но особенно важным является то,
что он будет обеспечивать передачу
сигнала цифрового телевидения на
дальневосточные регионы, с которых
началось строительство российской
сети цифрового телевидения.
Действующие лица и исполнители
Ракета-носитель «Протон-М» с «Экспрессом-АМ4» и разгонным блоком «Бриз-М» стартовала с Байконура штатно и в расчетное время – в 01.25 мск. Ракета повезла спутник к месту работы – на геостационарную орбиту (высота около 35,8 тысячи километров) на позицию 80 градусов восточной долготы, где он должен был находиться вместе стремя другими спутниками серии «Экспресс».
«Экспресс-АМ4» – практически целиком «иностранец». Он создан на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium, обеспечивающей мощность 14 киловатт. Эта же платформа использовалась для спутников ведущих международных операторов связи – Inmarsat-4F1 и 4F2, Hot Bird 8, Eutelsat W3A, Intelsat 10–02 и многих других.
На борту спутника – 30 транспондеров C-диапазона, 28 – Ku-диапазона, два – Ka-диапазона и три – L-диапазона, 10 антенн аппарата должны были обеспечить устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могут быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника.
Гарантированный срок работы «Экспресс-АМ4» на орбите составлял 15 лет.
Он не позвонил
Согласно сценарию запуска разгонный блок «Бриз-М», выводивший спутник на геостационар, должен был включить двигатели пять раз. Четвертое включение разгонного блока закончилось в 05.13 мск четверга, в 10.18 мск должно было состояться пятое включение разгонного блока, а в 10.38 мск аппарат должен был отделиться от «разгонника», однако информации о пятом включении не поступило и никакой информации о состоянии и местонахождении «Экспресса АМ-4» на этот момент не поступало. Наземные службы перестали получать телеметрическую информацию и с разгонного блока.
«Есть данные о том, что четвертое включение разгонного блока началось штатно и закончилось всего на две секунды с отклонением от полетного задания, что является вполне допустимым. Информации о пятом включении "разгонника» нет никакой", – сказал источник в ракетно-космической отрасли.
Ищут пожарные, ищет милиция
Точных данных о судьбе спутника не было до сегодняшнего утра. Американская система слежения за космическими объектами NORAD не видит спутника «Экспресс АМ-4» ни на одной из орбит, сообщил РИА Новости источник.
«Если американская система NORAD… не видит спутник ни на одной из орбит, то это косвенно означает, что спутник утрачен и, возможно, частично сгорев в атмосфере, упал где-нибудь в океан», – сказал собеседник агентства.
Российские средства радиоконтроля, а также специалисты, отвечающие за запуск, не могли сказать ничего конкретного по поводу произошедшего.
Позже появились сообщения, что NORAD обнаружила на орбите объект, который может быть сбрасываемым топливным баком от разгонного блока «Бриз-М», но спутника «Экспресс АМ-4», запущенного ночью с Байконура, по-прежнему не наблюдает.
В середине дня Роскосмос официально сообщил, что наземные командно-измерительные пункты обнаружили на орбите разгонный блок «Бриз-М», однако летит ли вместе с ним неотделившийся «Экспресс», пока определить не удалось.
А сегодня утром агенству РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли заявил, что «Экспресс АМ-4» вместе с разгонным блоком «Бриз-М» находится на нерасчетной орбите, параметры которой уточняются.
«По нашим данным, отделение спутника "Экспресс АМ-4» от разгонного блока «Бриз-М» не произошло, и космическая головная часть точно находится на нерасчетной орбите", – сказал собеседник агентства.
Беда не приходит одна
Потеря российского спутника совпала с аналогичным инцидентом в Китае – научно-исследовательский спутник «Шицзянь-11–04» (SJ-11–04), который был запущен в четверг, из-за неисправности ракеты не вышел на расчетную орбиту.
Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу) в 17.28 по местному времени (13.28 мск) при помощи ракетоносителя «Великий поход-2С» («Чанчжэн-2С»).
Технический сбой в работе ракеты произошел после ее старта. Причины неисправности выясняются.
Кого мы потеряли…
Насколько пропавший «Экспресс» был важен, можно судить хотя бы по тому, что провожать его на Байконур помимо главы Роскосмоса приехал министр связи Игорь Щеголев, который назвал его «выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира».
По словам чиновника, спутник призван обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения.
Ю «Во многих регионах Дальнего Востока сети уже готовы, и там ждут, когда спутник встанет в свою орбитальную позицию и начнет устойчивую передачу сигнала», – отметил Щеголев.
Кроме того, запуск спутника позволит начать тестирование проекта оказания услуг спутникового интернета.
Министр напомнил, что запуск – это один из этапов программы по укреплению российской спутниковой группировки, в рамках которой до 2013 года планируется запуск еще шести спутников: «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», а также нескольких небольших спутников и спутников непосредственного телевизионного вещания.
…и что с нами будет
Потеря спутника может серьезно затруднить внедрения в России цифрового ТВ, запланированного на 2015 год, признал представитель ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), однако заверил, что предприятие не допустит срыва сроков.
«РТРС, совместно со всеми заинтересованными организациями, принимает все необходимые меры для обеспечения своевременной доставки сигналов, чтобы зрители могли смотреть передачи цифрового телевидения», – сказал представитель РТРС.
В Минкомсвязи заявили «Прайму», что в случае невозможности использования космического аппарата «Экспресс-АМ4» для доставки цифрового телевизионного сигнала до пунктов вещания РТРС предполагается более активно задействовать наземные линии связи ОАО «Ростелеком». Пресс-секретарь главы ведомства Елена Лашкина заверила, что в любом случае сроки внедрения цифрового телерадиовещания переноситься не будут.
К концу 2015 года Россия должна полностью перейти на цифровое телевещания. Объем финансирования программы составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 миллиарда рублей.
В свою очередь, оператор связи ОАО «РТКомм.РУ», являющийся исполнителем проекта обеспечения высокоскоростного доступа к интернету через системы спутниковой связи, будет искать альтернативные пути для тестирования услуги, если подтвердится потеря спутника «Экспресс-АМ4».
Как сообщал РИА Новости источник в космической отрасли, новейший российский спутник связи «Экспресс-АМ4» может быть использован по назначению, даже если будет находиться на нерасчетной орбите.
«Если "Экспресс-АМ4» обнаружат на нерасчетной орбите и выяснится, что он работоспособен, то его все равно можно будет использовать по целевому назначению с вероятностью почти 100%. Главное сейчас выяснить, работоспособен ли этот спутник или нет. Это ключевой вопрос", – сказал собеседник агентства.
Роскосмос создал комиссию
Роскосмос создал комиссию для выяснения причин ситуации с запущенным в ночь на четверг спутником «Экспресс-АМ4», с которым пока не удалось установить связь.
«В настоящее время специалистами принимаются меры по установлению связи с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4»… В соответствии с решением руководителя Роскосмоса создана комиссия для выяснения причин сложившейся ситуации", – говорится в сообщении.
Российские средства радиоконтроля, а также специалисты, отвечающие за запуск, пока не могут сказать ничего по поводу произошедшего.
Вместе с тем, в космическом ведомстве называют некорректными разговоры о пересмотре планов запусков «Протонов».
«Ракета-носитель "Протон-М» при выведении спутника «Экспресс-АМ4» отработала штатно, поэтому рассуждения в СМИ о том, что программа дальнейших запусков «Протонов» с Байконура будет пересмотрена, некорректны", – сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.
История потерь
Рис. 2. Старт ракеты-носителя
«Протон-М» с разгонным блоком
«ДМ-3» и тремя космическими
аппаратами «Глонасс-М», которые
войдут в состав российской спутниковой
системы навигации.
Потеря «Экспресс АМ-4» станет уже третьей крупной неудачей российской космической отрасли за последние полгода. Так, 5 декабря 2010 года три спутника «Глонасс-М», которые должны были стать последним кирпичиком в «здании» российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, упали в Тихий океан. Как выяснила комиссия, все ступени и системы ракеты-носителя «Протон» отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.
Главе Роскосмоса Анатолию Перминову после этого инцидента был объявлен выговор, а замглавы ведомства Виктор Ремишевский и главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин были уволены.
Еще через два месяца не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2», запущенный 1 февраля с космодрома Плесецк ракетой «Рокот». Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.
В конце апреля 65-летний Перминов, возглавлявший Роскосмос семь лет, был освобожден от этой должности «в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе». На его место был назначен 53-летний бывший первый замминистра обороны Поповкин. Новый глава Роскосмоса, как и Перминов, в свое время командовал Космическими войсками – с 2004 по 2008 годы.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев