Немцы превратят нацистский бункер в солнечную электростанцию

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Огромное бетонное укрытие – наследие Второй мировой войны — решено переоборудовать в одну из крупнейших европейских теплоэлектростанций на альтернативных источниках энергии. При этом обновлённое здание послужит ещё и музеем и центром отдыха.

Строительные работы полным ходом развёрнуты в титаническом наземном бомбоубежище Flaktürm VI в гамбургском районе Вильгельмсбург (Wilhelmsburg). Построенное в 1943 году сооружение вскоре будет превращено в солнечную теплоцентраль и электростанцию.

u4v.jpg Рис. 1. Вторая жизнь старого бункера – лишь часть запланированных преобразований района. Например, близлежащую мусорную свалку немцы перекроят в «энергетический холм» с солнечными батареями и ветряками (иллюстрация IBA Hamburg).

Проект под названием Energiebunker развивают компании IBA Hamburg и Hamburg Energie.

IBA, к слову, означает Internationale Bauausstellung – то есть «международная строительная выставка». И это не только собственно выставка, которая намечена на 2013 год, но и компания, занятая реализацией целого ряда местных экологических проектов (они послужат своего рода живыми экспонатами). Финансируются эти работы в основном из муниципального бюджета.

u53_0.jpg Рис. 2. Бункер в Вильгельмсбурге в годы войны и сейчас (фотографии с сайта inhabitat.com).

Одним из таких проектов стал «Энергетический бункер». Эта станция сможет обеспечивать теплом три тысячи домов, а электроэнергией – тысячу. За счёт бункера город сократит выбросы углекислого газа на 6600 тонн в год.

u4x.jpg Рис. 3. Полная высота колосса – 41,6 метра, цокольный этаж занимает квадрат со сторонами в 57 м (иллюстрации с сайта zuloark.es).

Немецкие инженеры намерены установить на крыше и южной стороне здания фотоэлектрические батареи и солнечные тепловые коллекторы общей площадью в 3500 квадратных метров.

Эти панели смогут поставлять в электрическую сеть мощность 110 киловатт, а в тепловую сеть – 0,6 гигаватта. Но наружной энергетической системой дело не ограничится.

u4w.jpg Рис. 4. Нацистский шедевр оборонительного искусства может похвастать толщиной стен от 2 до 4 метров и перекрытиями толщиной в 3,5 м (фотографии Jerry James Stone).

Внутри колоссального куба авторы проекта собираются разместить несколько комбинированных котельных. Они будут питаться древесными отходами (выдавая 10,5 гигаватта тепла и электричества) и биогазом (ещё 3,7 ГВт).

u4y.jpg Рис. 5. Схема теплоэлектростанции бункера. 1 – фотоэлектрическая система на крыше и солнечная тепловая установка на южной стороне фасада, 2 – биогазовая установка, 3 – котёл, работающий на древесной щепе и стружке, 4 – тепло от промышленных объектов передаётся в бункер и сохраняется перед подачей в теплосеть жилых зданий, 5 – дополнительный тепловой котёл для покрытия пика нагрузки, 6 – тепловой аккумулятор (хранилище горячей воды) объёмом в 2 тысячи кубометров (иллюстрация IBA Hamburg).

Интересно, что «энергетический бункер» после реконструкции послужит не только теплоэлектроцентралью. В одной из его башен разместится музей, рассказывающий об истории этого сооружения и жизни города в годы войны.

А на гигантской крыше бункера, на высоте более 30 метров, архитекторы запланировали смотровую площадку и кафе, из которого откроется великолепный вид на город.

Кстати, об истории. В 1947 году британские военные попробовали взорвать этот бункер, но его наружные стены выстояли. Правда, при этой неудачной попытке сноса были очень серьёзно повреждены внутренние помещения. Потому сейчас строители заняты очисткой убежища от тонн камней и бетонных обломков.

u4z.jpg Рис. 6. Много лет этот бункер простоял с запечатанными входами, так что строителям пришлось вламываться внутрь при помощи экскаваторов (фотографии IBA Hamburg).

Авторы проекта видят в судьбе здания немало символов. В годы войны оно служило укрытием для десятков тысяч людей, помогало защищать город от налётов британской авиации. Тогда на крыше бункера были установлены пулемёты и скорострельные пушки ПВО.

Более шести десятков лет этот гигант простоял пустой и заброшенный, постепенно меняя цвет с серого на зелёный (часть его крыши и фасадов успела зарасти травой и мхом).

Теперь же бункер превратят в символ защиты экологии Гамбурга и передовой объект «зелёной энергетики». Одновременно так удастся спасти это здание от разрушения и сохранить примечательный кусочек истории для потомков.

u53_1.jpg Рис. 7. Наклонные полосы солнечных панелей обеспечат ажурную тень крыше, на которой расположится кафе (фотографии с сайта inhabitat.com).

Перед нами, к слову, не первый случай переоборудования нацистского бункера. Например, в городе Хамм аналогичное бомбоубежище архитекторы превратили в оригинальный коттедж, бережно оставив нетронутой основу бункера, лишь дополнив его современной начинкой.

Так же намерены поступить и инициаторы проекта Energiebunker. Несмотря на солнечные панели, общий вид сооружения, с его толстыми бетонными стенами почти без окон, по-прежнему останется довольно мрачным, под стать первоначальному назначению исполина.

u52.jpg Рис. 8. 80 тысяч кубических метров железобетона выдержали и бомбы Второй мировой, и попытку подрыва изнутри вскоре после войны. Столь прочное сооружение было жалко оставлять без дела, но большую часть послевоенных лет здесь гулял ветер и накапливался мусор (фото с сайта inhabitat.com).

По плану партнёров, в апреле 2012-го должен пройти ремонт фасада бетонного монстра. В первой половине того же года рабочие смонтируют оборудование комбинированной теплоэлектростанции и подведут тепловые сети. В конце 2012 года должно стартовать теплоснабжение района от нового объекта, а позже и электроснабжение.

Flakbunker Wilhelmsburg from IBA Hamburg on Vimeo.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru