Первый андроид-астронавт полетел на МКС
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Шесть астронавтов-людей и один астронавт-робот отправились в последний для челнока Discovery полёт. На закате эры шаттлов им довелось открыть новую эру в космонавтике – сотрудничества в космосе гуманоидных роботов и людей.
25 февраля в 00:55 по московскому времени стартовала миссия STS-133. Челнок Discovery повёз на Международную космическую станцию новый отсек, припасы и запчасти, а также астронавта-робота.
Рис. 1. Астронавт-андроид – не главная нагрузка шаттла, но привлекающая наибольшее внимание. Слева направо: Рон Дифтлер (Ron Diftler), менеджер проекта Robonaut, сам «Робонавт» и астронавт Майкл Барратт (Michael Barratt), один из участников полёта STS-133 (фото NASA).
Нынешний старт несколько раз переносили из-за технических проблем (понадобился ремонт внешнего бака). Но вот экипаж под командованием Стивена Линдси (Steven Lindsey) приступил к выполнению 11-дневной программы
Рис. 2. Астронавт-робот R2A смотрит вдаль, где стоит челнок, внутри которого ожидает старта в космос его собрат – экземпляр R2B (фото Joe Bibby).
Интересно, что данный полёт для шаттла Discovery уже 39-й, и это рекорд для челноков. Первый же был выполнен им в 1984 году.
После рейса STS-133 самый работящий из американских шаттлов (перед нынешним стартом он имел на счету 352 дня в космосе) отправится на покой. А крылатым челнокам останется выполнить два задания в своей истории: запуск корабля Endeavour (полёт STS-134) намечен на 19 апреля 2011 года, а шаттла Atlantis (STS-135) на 28 июня.
Главная нагрузка Discovery – постоянный многоцелевой модуль (Permanent Multipurpose Module — PMM).
Рис. 3. Отсек PMM, бывший некогда транспортным модулем Leonardo, после переоборудования превращён в постоянный склад для МКС. Он пропишется на надирном стыковочном узле Unity (фото NASA/Jack Pfaller, Cory Huston).
PMM послужит вместилищем для целой кучи вещей, как нужных, так и не очень, которые ныне расположены в самых разных частях станции. За много лет работы в МКС накопилось немало всяческого оборудования, в котором стоит основательно разобраться. Дополнительная обширная кладовка в таком случае не помешает. А она, к слову, добавит орбитальной станции 70 кубометров герметичного объёма.
Среди прочих грузов шаттла – оборудование для новых экспериментов и гуманоидный робот «Робонавт 2» (Robonaut 2). О нём и его предшественнике (в космос не летавшем) мы подробно рассказывали, когда ещё не было известно, пошлёт ли NASA андроида на МКС.
Рис. 4. Космический центр Кеннеди: «Робонавт» (экземпляр R2A) «читает» статью о себе в журнале SpaceFlight (фото Kris Kehe).
Постоянным местом прописки R2 станет американская лаборатория Destiny. Возвращать «Робонавта» на Землю NASA не намерено.
Рис. 5. Робот R2A использует свои камеры и свой интеллект, чтобы оценить, когда следует отпустить конверт, передавая его человеку, в данном случае это инженер GM Марти Линн (Marty Linn) (знаменитая автомобильная корпорация участвовала в создании андроида). На экране (на заднем плане) показано, как робот видит пальцы Марти, захватывающего конверт (фото Joe Bibby).
Первоочередная задача эксперимента – проверка самого робота в условиях космического полёта. Однако, инженеры полагают, что постепенно эту машину можно будет привлечь для помощи в опасных либо длительных и однообразных работах на МКС.
Со временем к «Робонавту» с Земли можно будет посылать дополнительное оборудование или обновлять его программное обеспечение.
Рис. 6. Упаковка «Робонавта». На орбиту он полетел не в кресле астронавта, а внутри ящика с пенопластовыми блоками, в свою очередь, помещённого в модуль PMM (фотографии NASA).
Ног у «Робонавта» пока нет, зато торс, голова и руки спроектированы так, чтобы андроид мог максимально аккуратно и осторожно действовать вместе с людьми.
Низ у машины приспособлен для крепления в различных местах (по идее, её можно посадить на станционный манипулятор). В дальнейшем модель R2 может получить и «самостоятельную» нижнюю половину, для большей мобильности.
Рис. 7. «Робонавт 2» использует своё зрение, чтобы щёлкнуть переключателем на тестовом муляже приборной панели (фотографии Joe Bibby).
Весит кибернетический астронавт 136 килограммов. Его руки и голова обладают в общей сложности 42 степенями свободы.
За восприятие обстановки отвечают более 350 сенсоров различного рода, в том числе несколько видеокамер инфракрасного и видимого диапазона. Мозг робота – 38 процессоров – находится в торсе (голова полностью занята камерами).
Рис. 8. Впоследствии «Робонавт» сможет перемещаться в другие отсеки станции, а его новые модификации даже смогут работать в открытом космосе (иллюстрации NASA).
Рюкзак на спине андроида – это трансформатор, необходимый для подключения R2 к энергосистеме станции или электросети в наземной лаборатории. В будущих миссиях, например, на поверхности других планет, здесь будут размещены аккумуляторы.
Рис. 9. Пока астронавт-андроид не способен полностью заменить людей. Но он присматривается (фото Joe Bibby).
Ни создатели робота, ни астронавты не представляют в полной мере – во что выльется проект. Это в некотором роде свободный поиск.
«Я думаю, будет интересно, подключить его и начать играть с ним, наблюдая, что он может делать, — говорит Линдси. — Что я вынес из многих лет лётных испытаний и наблюдений за развитием самолётов, это уверенность: предварительное мнение о том, как мы могли бы использовать этот агрегат – наверняка ошибочно.
Только доставив „Робонавта“ на станцию и начав работать с ним, мы узнаем, как наилучшим образом задействовать его. И в этом вся цель».
- Источник(и):
-
1. membrana.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев