ФабЛаб: доступная наука

В рамках форума «Открытые Инновации» в Москве прошла первая в России конференция «Революция цифрового персонального производства: FabLab и Центры молодежного инновационного творчества в регионах (опыт локализации в разных странах)». О том, что такое ФабЛаб, и что там «делают» NNN услышал из первых уст.

Что такое ФабЛаб?

Слово «ФабЛаб» (англ. FabLab) является сокращением от Fabrication Laboratory – дословно «Производственная лаборатория».

Идея создания «ФабЛабов» зародилась в «Центре битов и атомов» (CBA) (подробнее см. тут) одного из ведущих технологических университетов мира – Массачусетского технологического института (MIT), в г. Бостоне, США. «Центр битов и атомов» – подразделение MIT, где проводятся исследования, лежащие в области пересечения физики, информатики, инжиниринга, соединяются программное обеспечение и средства технического обеспечения, буквально – «биты и атомы». Возглавляет CBA лидер международного движения FabLab профессор Нил Гершенфельд (Neil Gershenfeld), автор курса «как сделать (почти) все, что угодно» и книги FAB: The Coming Revolution on Your Desktop – From Personal Computers to Personal Fabrication (Грядущая революция на вашем столе – от персональных компьютеров к персональному производству).

«В 21 веке студенты должны научиться решать поставленные перед ними задачи. Речь идет уже не о конкретном предмете или области науки, а о междисциплинарных взаимодействиях. Нельзя сказать «это не моя работа, я не знаю, как это делать», человек должен иметь достаточно знаний в различных дисциплинах. Именно поэтому так важно, что ФабЛабы зародились именно в университетской среде, сейчас продолжают внедряться в высших учебных заведениях, средних и старших школах и социально значимых местах. Важно также, что ФабЛаб – это неформальная среда, где люди учатся «играя». Кто-то может прийти и начать делать что-то совершенно бесполезное на первый взгляд, но это будет его личным проектом, он получит достаточно навыков, чтобы сделать это самостоятельно» – говорит Шерри Ласситер, глава международной ассоциации FabLab.

p1130313.jpg светодиодный цветок, сделанный на обложке тетради, продемонстрированный Шери Ласситер

Где находится ФабЛаб?

Сегодня ФабЛаб – это огромная сеть лабораторий, находящихся во многих уголках земного шара: в Америке и Автсралии, отдаленных районах Индии, и ЮАР, в Норвегии и Исландии, в Испании и многих других уголках Европы и Азии. По состоянию на середину 2012 года в мире насчитывалось 89 функционирующих ФабЛабов и 33 лаборатории было заявлено как «планируемые к открытию в ближайшее время».

Сейчас все ФабЛабы объединяются в большую сеть. В каждом из них находится аналогичное оборудование, приходящие могут освоить одни и те же техники, поэтому стало возможным организовать так называемую ФабЛаб-Академию . Каждую неделю в Академии посредством интернета проводятся он-лайн лекции, видеоконференции, ФабЛабы разных стран делятся своим опытом. Профессора задают свои «домашние задания» для всех участников сети. Благодаря ФабЛаб-Академии стало еще проще и эффективнее общение специалистов-фаберов всего мира.

4_22.jpg Все ФабЛабы объединены в сеть. Можно наблюдать за их работой в реальном времени

Например, благодаря сотрудничеству ФабЛабов было реализовано несколько интересных проектов, которые впоследствии смогут стать коммерчески успешными и превратиться в бизнес. Так в ФабЛабе Барселоны был построен настоящий дом, получающий электричество от солнечных панелей, установленных на крыше, в США были сконструированы деревянные дома, легко монтирующиеся без гвоздей, ФабЛабы по всему миру участвуют в разработке WI-Fi антенн для подключения ко всемирной сети удаленных или труднодоступных районов.

“Чтобы считаться ФабЛабом лаборатория должна удовлетворять нескольким простым критериям: иметь строго определенный набор оборудования, предоставлять открытый доступ к нему желающим на простых и понятных условиях, нужно принять условия, прописанные на сайте ассоциации ФабЛабов и вступить во всемирную сеть ФабЛабов. Можно организовать взаимодействие через Фаб-Академию или просто сотрудничать с несколькими лабораториями в других странах. Каждый год мы организуем большой съезд участников ФабЛабов, чтобы поделиться знаниями и обменяться мнениями по различным важным вопросам, “ – пояснила Шерри Ласситер.

ФабЛаб в России

В конце апреля 2012 года национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в содружестве с MIT, ОАО «Российская венчурная компания» и Правительством Москвы открыл первую сертифицированную лабораторию сети FabLab в России.

3_27.jpg ФабЛаб МИСиС

Помимо «ФабЛаба» в МИСиС, есть в России и другие центры технического творчества, основанные на опыте глобальной сети FabLab. В июне 2011 года был открыт «Экспериментариум 1502 МЭИ» – вид технологического центра FABLAB@SCHOOL — лаборатории на базе лицея № 1502 при МЭИ, имеющего тесные связи с известным инженерным вузом. Кроме того, в Москве работает ряд творческих центров, близких к «ФабЛабам» по функционалу и назначению. Например – лаборатория робототехники и 3D-технологий центра профориентации «Ориентир», лаборатория НТТМ центра профориентации «Технорама на Юго-Востоке», в также лаборатория 3D-моделирования и быстрого прототипирования, созданная в рамках направления профориентации в информационно-аналитическом центре департамента образования Москвы.

Цель лабораторий – образование, «выращивание» инноваций и международное сотрудничество. Если взглянуть на карту ФабЛабов в мире, можно увидеть большое «белое пятно» на ней – Россию. Я очень рада, что оно скоро перестанет быть белым, и в нашей сети появятся новые лаборатории. В будущем планируется создать более 20 подобных центров в Московском регионе и по всей России. Наша миссия – предоставить желающим доступ к оборудованию, знаниям и средствам, которыми обладает ФабЛаб, помочь освоить технологии. – говорит Шерри Ласситер

2_32.jpg Шери Ласситер и Владимир Кузнецов

Оборудование ФабЛаб

«ФабЛаб» – это уникальная лаборатория технического творчества, очень удобная для изобретателей и специалистов по робототехнике, инженеров, работающих с прототипами, а также дизайнеров, студентов и преподавателей учебных заведений технической направленности. Кроме того, «ФабЛаб» является готовой бизнес-моделью для желающих открыть своё дело и венчурных предпринимателей.

p1130368.jpg На 3D принтере печатается маска

Список оборудования, обычно присутствующий в «ФабЛабах», включает: • лазерный раскройщик; • 3D-принтер (часто в двух модификациях: более точная с большей себестоимостью получаемой продукции, и менее совершенная модель, но с меньшей себестоимостью «печати»), • 3D-сканер (для сканирования любых трёхмерных объектов с высоким разрешением), высокоточный фрезерный станок с программным управлением; • режущий плоттер формата А0; • большой фрезерный станок; • прецизионный станок для изготовления печатных плат и ряд другого необходимого оборудования – персональные компьютеры, осциллографы, источники питания и .т.п..

5_15.jpg

Помимо «железа», в «ФабЛабе» присутствуют высококвалифицированные специалисты, в совершенстве знающие как работать с тем или иным прибором. Они в обязательном порядке обучают этому новых пользователей «ФабЛаба», которым также необходимо прослушать курс по технике безопасности, чтобы их допустили к оборудованию.

Возможности ФабЛаб

«ФабЛаб» – это «мастерская 21 века». Но инструменты «классической мастерской» тут заменены на самое передовое и технологически совершенное оборудование. Сегодня для любого желающего, вслед за персональными «вычислительными машинами», становится доступным «персональное производство». Такая лаборатория – это своеобразная точка исследований, она не просто печатает и режет детали, она делает будущее – рассказал в своем докладе на конференции Владимир Кузнецов (НИТУ «МИСиС»).

На конференцию в Москве были приглашены сотрудники ФабЛабов со всего света, чтобы поделиться опытом и рассказать о возможностях лабораторий. Российским специалистам, не смотря на то, что прошло совсем немного времени с момента открытия ФабЛаба, тоже было что рассказать и показать.

Томас Диаз из IaaC поделился далекоидущими планами ФабЛаба Барселоны построить Фаб-Город, рассказал об осуществляемых там проектах: «Сейчас мы существуем в формате «DiTo (Data in, trash out), города потребляют, но производят только мусор. Идея создания Фаб-Города – это идея изменения формата жизни в DiDo (Data in, data out). Мы работаем над организацией ФабЛабов во всех частях Барселоны, объединением их в большую сеть. Это позволит людям приходить и использовать ресурсы в целях обучения или производства каких-либо простых вещей «для жизни», что впоследствии поможет отказаться от «централизованного производства». Например, возьмите мебель «Икеа». Мы используем ее в том виде, в котором покупаем, и затем, надоев нам, она оказывается на помойке. В ФабЛабе достаточно ресурсов, чтобы любой человек пришел и смог переделать свою старую мебель, видоизменить ее или сделать из нее что-то абсолютно другое».

ФабЛаб – не только средство производства чего-то, это еще и центр генерации идей. В ФабЛабе Барселоны был разработан успешный проект, который уже частично запущен. Это проект наблюдения за окружающей средой, который будут осуществлять сами жители города в разных районах. По сути – это набор регистрирующего оборудования и особая социальная сеть, куда любой житель города может вносить данные о состоянии окружающего его пространства.

Безусловно, каждый ФабЛаб располагает большими возможностями для дизайна и современного искусства, поэтому многие предметы, проекты, представляемые на выставках по всему миру сделаны именно там.

Алекс Шауб, Waag Society из ФабЛаба Амстердама также много говорил о том, как полезен ФабЛаб дизайнерам, как с появлением доступа к оборудованию у простых людей возрастает интерес к «персонализированному» дизайну. (http://FabLab.waag.org/projects ).

Безусловно, ФабЛаб – это не только инструменты для дизайнеров и «креативщиков», что доказывают такие проекты Амстердамского ФабЛаба, как разработка специального универсального ножного протеза с изменяющимся сводом стопы, чтобы возможно было носить разную обувь, или глюкометра нового поколения для больных диабетом, представляющий собой некий арт-объект, подсвечивающийся разными цветами.

Российские пользователи также уже доказали, что могут реализовывать проекты на уровне с зарубежными коллегами. Всего лишь за восемь недель студенты смогли построить гигантский деревянный купол, который был представлен на вставке «Открытые Инновации» в Москве, реализовать множество других интересных проектов.

7_13.jpg Сборка купола в стенах МИСиС

8_11.jpg ФабЛаб на «Открытых Инновациях»

ФабЛаб – это удобное место, где изобретатели могут попытаться реализовать свои идеи не затрачивая много денег и времени на производство деталей. Так в Московском ФабЛабе появилась новая эргономичная клавиатура авторства Владимира Романовича, а молодой изобретатель Александр Оликевич работает над созданием собственного станка.

6_20.jpg Автор со своим проектом

Будущее ФабЛаб По словам Владимира Кузнецова, с одной стороны, для ФабЛаба МИСиСа это большая гордость – быть первопроходцами, но лаборатория уже не справляется с объемом желающих поработать, поэтому очень остро стоит вопрос об открытии других центров.

Уже сейчас поддержаны 10 ВУЗов Москвы, где до конца года появятся свои лаборатории, во многом аналогичные проекту «ФабЛаб», у каждой из которых будет своя специфика, продиктованная спецификой университета. Только в Московском регионе насчитывается более 800 тысяч студентов и 900 тысяч школьников, многие из которых хотели бы иметь возможность учиться на базе ФабЛаба, поэтому основная цель на ближайший год – оснащение центров так, чтобы в каждом районе Москвы была школа или ВУЗ со своей собственной лабораторией – рассказал на конференции заместитель руководителя департамента образования города Москвы В.Ш. Каганов.

p1130387.jpg
p1130392.jpg

p1130391.jpg Фигуры, отпечатанные в Московском ФабЛабе

Прошло совсем немного времени с момента открытия первой лаборатории в Москве, а студенты и сотрудники уже показывают достойные мирового уровня результаты. В дальнейшем подобные лаборатории будут открыты по всей России, и можно будет говорить о еще более обширных и интересных проектах и коммерческой выгоде.

p1130385.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (12 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru

фото с flickr московского ФабЛаба



kur аватар

Антонина, отличный материал, так держать!

fan-anfas аватар

Из таких лабораторий и должны появляться венчурные проекты. Только я не совсем понял, есть ли в Фаблабе секция для программирования.