Статьи
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Работа на орбите, или VR-продуктивность в мире удалёнки

Автор оригинала: Paul Tomlinson. Перевод: Christina @k_tultseva. Блог компании JUG Ru Group. Прим. редактора: оригинал текста появился в сентябре, и в рунете его уже замечали, но целиком на русский не переводили. Поскольку в тексте говорится о работе с кодом, мы решили, что многим может быть интересен полный перевод.
Хорошо жить долго: ученые и биохакеры в поисках «таблетки молодости»

Блог компании Madrobots. Биохакер Дэйв Эспри, тот самый, который изобрел «пуленепробиваемый кофе» с маслом, мечтает дожить до 180 лет. Пионер в области облачных вычислений, как и многие другие обитатели Кремниевой долины, занимается проблемой долголетия всерьез. Биохакеры и ученые спорят за право первыми найти амброзию, которая продлит жизнь на десятки лет и сохранит здоровье. Давайте посмотрим, что они успели придумать!
Своя персональная «стена огня»: firewall против комаров

Блог компании RUVDS.com. Далеко позади остались тёплые летние деньки, и настало самое время поговорить о том, как подготовиться к следующему лету. Во многих регионах тёплый летний период существенно омрачается наличием летающих кровососущих насекомых. В некоторых регионах эта проблема стоит настолько остро, что зачастую не видно даже неба под облаком гнуса.
Летающие автомобили. Визуальные признаки будущего

Блог компании FirstVDS. Летающий автомобиль – один из самых узнаваемых штампов фантастики. Неважно, идёт ли речь о человечестве или иных цивилизациях, о ближнем будущем или совсем недалёком, об утопическом обществе или ужасном – в небе непременно можно видеть что-то подобное.
Военно-баллистический транспорт, или Новая история будущего

Автор: Николай Цыгикало. Перебросить вагон оружия на другую сторону Земли за 50 минут – сегодня фантастика. Но, похоже, приходит время сделать ее реальностью. Кто и как решит эту невероятную задачу? Об этом вы узнаете из рассказа Naked Science.
Ответственность людей и решения искусственного интеллекта

Автор: Базиян Армен. Целью данной работы является разбор понятия «ответственность», которое является базовым инструментом достижения коллективных целей и организации работы в компаниях, а также интереснейшим метафизическим, философским понятием, которое глубоко отражает человеческую суть.
Трансформация генов или семь способов создать химеру

Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович. Продолжаем знакомить вас с тонкостями работы биотехнологов. Готовы поспорить, что каждый из чтецов этого текста слышал о генно-модифицированных организмах, сокращенно ГМО. Кто-то их боится, кто-то считает их спасением от глобальных проблем человечества, кому-то абсолютно все равно.
Японская «самоликвидация» коронавируса или «ликвидация по-московски»: почему в России они невозможны

Автор:Александр Березин. Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?
Технологии будущего: 21 идея о том, как изменить наш мир

Автор оригинала: «Технологии будущего». Будущее наступит раньше, чем вы думаете. Эти новые технологии изменят наш образ жизни, то, как мы заботимся о своем теле, и помогут предотвратить климатическую катастрофу. В любой момент времени, пока вы читаете эту статью, ученые и инженеры создают технологии будущего и меняют мир вокруг нас – в большом и малом.
О стратегии развития человечества в новом мире искусственного интеллекта

Автор: @bazarmen. Мы много слышим от сильных мира сего о том, что появление искусственного интеллекта (далее ИИ) является серьезным испытанием для человечества. Но в чем именно это испытание – информацию найти затруднительно. Целью данной работы является моделирование/прогнозирование изменений в человеческом обществе в связи с развитием ИИ. В работе будут предложены стратегии сохранения ценности человека в условиях господства принятия решений с помощью ИИ [001].
15% туалетной бумаги + 85% воды = строительный материал для авианосцев (2,2 млн тонн), пуль и космических двигателей

Берем 15% опилок и 85% воды, перемешиваем, замораживаем. Композит останавливающий пули и строительный материал для реактивных двигателей на астероидах (и авианосцев) готов! Пайкерит в 4 раза прочнее льда, обладает ковкостью и оказывает примерно такое же сопротивление взрыву, как бетон. Благодаря низкой теплопроводности тает медленнее чистого льда.
Сложить и расправить. Искусство оригами в робототехнике

Автор: Олег Сивченко. Не так давно на Хабре вышла новость о разработке червеобразных мягких роботов, которые легко меняют форму и длину для проникновения в труднодоступные места. Подобный робот – не только миниатюрное, но и высокотехнологичное устройство, оснащенное датчиками и серьезно адаптирующее свои функции к меняющимся условиям окружающей среды.
Разбираемся с электрокарами и ДВС

Автор: Дима @GeorgKDeft. После видео стасяо-сана «Разбираемся с Теслой и другими ЭЛЕКТРОКАРАМИ» возникло много вопросов по его мнению. В данной статье я не ставлю себе целью показать что все однозначно так, или иначе. Я всего лишь обращу внимание на некоторые моменты…
Радиация в полёте на Марс

Часто можно встретить суждения, что полёт на Марс опасен или невозможен из-за космической радиации. Это даже стало темой для шуток, но подобное продолжают высказывать вполне авторитетные люди, от космонавтов до президентов. В то же время данные опасения не останавливают мечтателей, желающих построить марсианскую ракету или планирующих переезд. Что же нам известно о радиационной опасности марсианских полётов?
CO2: как получилось, что Россия всем должна, и чем тут поможет океан

Автор: Светлана Болгова. Несколько лет назад Россия присоединилась к Парижскому соглашению по изменению климата. И хотя цель документа благая, изложенная там методика расчета эмиссии и поглощения парниковых газов на бумаге превратила нашу страну в один из основных источников загрязнения. И это несмотря на огромные лесные территории, которые участвуют в поглощении, но в расчет не принимаются.
Восемь способов уборки мусора на орбите и синдром Кесслера

Автор: Светлана Болгова. Уже сейчас на орбите Земли находится примерно полмиллиона объектов размером с пачку сигарет, а скоро там и вовсе будет не протолкнуться. Чем это все грозит, многие себе в целом представляют, но не все оценивают масштаб проблемы. Особенно с учетом того, что мусор движется со средней скоростью, в 10 раз превышающей начальную скорость пули, выпущенной из Калашникова.
Зачем нам дроны и как сделать их лучше

Дроны, или беспилотные летательные аппараты (БПЛА) сейчас используются в самых разных сферах жизни людей, от военных операций до съёмки дней рождения с воздуха. Ещё в 2016 году в США число лицензий, выданных на управление дронами, превысило число лицензий пилотов «обычного» авиатранспорта, а в 2020 году Федеральное управление гражданской авиации (FAA) сообщило, что общее количество коммерческих и потребительских дронов в стране достигло 1,7 млн единиц.
Хайп-проект или будущее интернета? Кому и зачем нужна метавселенная Цукерберга

«Мы участвуем в революции света». Интервью с профессором РАН Г.С.Соколовским

Сейчас буквально на наших глазах в мире происходят удивительные изменения в использовании света. Можно сказать, что мы все участвуем в своеобразной революции света, когда его применение для традиционного освещения отходит на второй план и вместо этого свет становится важнейшим элементом технологии.
Трансконтинентальные суперсети постоянного тока

Автор оригинала: Marc Champion. 22 февраля 2017 года в Пекине рабочая группа по развитию глобального энергетического Интернета опубликовала результаты трёх исследовательских проектов : «Белую книгу о стратегии развития глобального энергетического Интернета», «Технологии и перспективы трансграничной и трансконтинентальной электронной межсистемной связи» и «Развитие и будущее глобального энергетического Интернета (2017)».
Продлить жизнь и побороть смерть — на что способен искусственный интеллект

Искусственный интеллект давно стал частью медицины. Его используют для сбора и обработки данных о пациентах, для регулярного наблюдения за состоянием их здоровья, для постановки диагнозов. Но перед современными технологиями стоит ещё более амбициозная задача — побороть смерть.
Виртуальный арсенал. Как AR/VR используется в армиях США и России

Автор: Mariia Klochkova. Виртуальная реальность в военной сфере – тема очень непростая. Для каких целей можно применять AR/VR в армии, мы уже рассказали здесь. А как обстоят дела на практике? Военные не слишком охотно делятся своими секретами, но кое-что известно.
Отряд-731: как японцы создавали биологическое оружие

Совсем недавно, в 2018 году, Японский Национальный архив рассекретил личные данные всех 3607 членов так называемого отряда 731, который устраивал эксперименты на людях во время оккупации Китая. В японском общества давно имеется запрос на признание и обнародование всех материалов, касающихся военных преступлений Японии в ходе ВМВ.
Очень крепкие мячики. Фуллереновый конструктор и другие заметки на заре углеродного века

22 здоровых мужика часами пинают футбольный мяч, и с ним ничего не делается. Молекула такой формы должна быть очень крепкой (И. В. Станкевич)
Разоблачение рекламы. Часть 1. Фитостволовые клетки – подвох омолаживающих кремчиков

Автор: Людмила Хигерович. Люди, так или иначе старающиеся следить за собой, излюбленная мишень маркетологов. Думаю, уже многие слышали про гиалуроновую кислоту, фитостволовые клетки и витаминные увлажняющие кремы.