Атлас новых профессий-1. Биотехнологии и медицина

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

17 февраля состоялась презентация «Атласа новых профессий» – не имеющего аналогов документа, который стал результатом длительной работы Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «СКОЛКОВО», в котором приняли участие свыше 2500 российских и международных экспертов. Авторы исследования пытались понять, какие профессии окажутся востребованными в будущем.

Чтобы получить представление о том, как это было и зачем это необходимо, можно посмотреть промо-ролик

Атлас – продукт российский и сделанный для России. Многие профессии, которые есть в нем, в мире уже существуют, а у нас пока не очень, это стоит иметь в виду.

Попробуем разобраться, что внутри Атласа. В этом посте посмотрим, какими создатели видят будущие профессии в биотехнологиях и медицине

Профессии в Атласе разбиты на 2 временных горизонта – до 2020 года и после 2020 года. Не так уж долго осталось ждать, как раз остаётся время, чтобы получить дополнительное образование. Кроме этого, профессии делятся по специализации на кросс-отраслевые и внутриотраслевые – здесь все понятно. Помимо этого, все профессии сопровождаются кратким описанием и «надпрофессиональными навыками», которые необходимы для того, чтобы их освоить.

Биотехнологии

Профессии, которые появятся до 2020 года

Системный биотехнолог. Специалист по замещению существующих небиотехнологических решений в разных отраслях новыми продуктами отрасли биотехнологий (например, биотопливо вместо дизельного топлива, строительные биоматериалы вместо цемента и бетона и др.)

Если история с биотопливом примерно понятна, то строительные биоматериалы вместо цемента кажутся фантастикой. Но нет, вот "тут"":http://goo.gl/OHSBFA , например, рассказывают об успехах в области разработки биотехнологических присадок, улучшающих свойства бетона. Да и в целом, можно послушать крайне полезную лекцию Георгия Афанасьева про живые города.

Сити-фермер Специалист по обустраиванию и обслуживанию агропромышленных хозяйств (в том числе, выращиванию продуктов питания) на крышах и стенах небоскребов крупных городов

О подобном подходе можно послушать все в той же лекции Афанасьева, но вообще, вертикальные фермы – это уже повестка ближайшего будущего. Первая коммерческая вертикальная ферма появилась в Сингапуре в 2012 году, в настоящее время существуют планы по созданию вертикальных ферм в Южной Корее, Китае, ОАЭ, США, Франции и в других странах.

habrahabr-profession-1.jpg

Экспериментальная площадка по сити-фермерству в MIT Medialab (фото Д. Пескова). Один из комментариев к фотографии: «видимо, главными специалистами на сегодняшний день де факто являются те, кто выращивает дома маривану, грибы, а также аквариумисты, которые держат аквариумы с большими фитофильтрами»

Урбанист-эколог. Проектировщик новых городов на основе экологических биотехнологий; специализируется в областях строительства, энергетики и контроля загрязнения среды.

В целом, интерес экологов к городам существует уже давно, в конце 1970-х появились первые публикации, касающиеся предмета, а в середине 80-х экология крупных городов впервые была выделена, как отдельная дисциплина. Представляется, что сегодня в России это больше история про фриков, но с учётом того, что всё острее встаёт вопрос эффективного использования ресурсов и комфортной жизни в городах, специалисты прогнозируют рост спроса на подобных специалистов.

Биофармаколог. Специалист по проектированию новых биопрепаратов с заданными свойствами или по замене искусственно синтезированных препаратов на биопрепараты.

Сама по себе тема биофармацевтики не нова, уже начиная с середины 60-х годов, когда стало понятно, что выделять эффективные антибиотики сложно и дорого, произошел переход от поиска новых антибиотиков к модификации структуры уже имеющихся. В частности, уже сегодня для производства таких препаратов, как пенициллин, инсулин и других вакцин, применяются генномодифицированные бактерии, производящие эти вещества.

А завтра специалистов, способных работать в этой области, понадобится еще больше.

Профессии, которые появятся после 2020 года

ГМО-агроном. Специалист по использованию генномодифицированных продуктов в сельском хозяйстве; занимается внедрением биотехнологических достижений и получением продуктов с заданными свойствами.

habrahabr-profession-2.jpg(отсюда)

Несмотря на всю полемику, связанную с ГМО, их использование постоянно растёт (как сообщает Википедия, в 2013 году свыше 11% посевных площадей в мире заняты генно-модифицированными культурами, а в США 91% сои, 88% хлопка и 85% кукурузы – генетически модифицированы). В России пока что выращивать ГМ-культуры можно лишь на опытных участках, однако с 1 июля 2014 года будет открыт процесс регистрации ГМ-семян, и по мнению специалистов, первый урожай генно-модифицированной сои будет собран в 2016–2017 гг. Так что ГМО-агроном после 2020 года выглядит довольно востребованным.

Архитектор живых систем. Специалист по планированию, проектированию и созданию технологий замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов, в том числе микроорганизмов (например, биореакторы, системы производства еды в городских условиях и др.)

Здесь опять стоит сослаться на лекцию Георгия Афанасьева, где подробно разбирается, почему такие технологии замкнутого цикла необходимы, насколько они возможны и что существует уже сегодня в качестве предпосылок для их развития (например, системы по переработке органических отходов в землю для растений).

Медицина

Сейчас в мировой медицине осуществляется переход от лечения конкретных болезней и дисфункций к системной работе со здоровьем, превентивной медицине и персональной работе с человеком на уровне генома. Как пишут авторы Атласа «Генетический код – это не сложнейший набор аминокислот, а амбулаторная карта на всю жизнь.»

Профессии, которые появятся до 2020 года

IT-медик. Специалист с хорошим знанием IT, создает базы физиологических данных и управляет ими, создает программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования

Важность роли сильных IT-специалистов в медицине обусловлена не только ростом числа IT-систем, используемых в отрасли, но и растущей ролью big data в медицине. Пока, конечно, речь идет о США и ряде других развитых стран, но понятно, что этот тренд не обойдёт Россию. А значит, потребуется значительное число специалистов, способных решать подобные задачи.

Архитектор медоборудования. Специалист в области инженерной и компьютерной графики, материаловедения, сопромата, деталей машин, электротехники, обладает пространственным мышлением, понимает анатомию и физиологию человека, разбирается в биосовместимости материалов и приборов, является экспертом в области медицинской и технической безопасности. Ещё одна профессия, которая уже существует в мире, однако спрос на профессионалов превышает предложение. В ряде университетов существуют программы подготовки, например, на базе Ирландском университете искусства и дизайна NCAD совместно с еще двумя вузами есть магистерская программа подготовки архитекторов медоборудования (Medical Device Design).

habrahabr-profession-3.jpg

Сегодня основными игроками на российском рынке медоборудования являются западные компании, и если мы заинтересованы в импортозамещении в данном секторе, нам необходимы будут такие специалисты.

Биоэтик. Специалист, обеспечивающий нормативно-правовые и этические рамки деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование

Сама по себе тема биоэтики не нова (термин появился в 1970 году), однако развитие медицины, генетики и т.д. неизбежно приведёт к новым спорам. Уже сейчас, помимо философов и религиозных деятелей, вопросами биоэтики занимаются отраслевые специалисты, в ряде западных вузов существуют программы по биоэтике (например, в Йеле, на медицинском факультете ). Появляются такие программы и в России, и хотя сегодня говорить об этом как об отдельной профессии не приходится, в будущем, очевидно, многое изменится.

Генетический консультант. Проводит первичный и плановый генетический анализ в диагностических центрах, обрабатывает данные с диагностических устройств, дает заключение и рекомендации по дальнейшей схеме лечения (выявление наследственных заболеваний, онкомаркеров и т.д.

Сегодня генетические консультации нам известны, преимущественно благодаря компании 23andMe, которая предлагает частным заказчикам генетический анализ генома. Компания любопытна не столько даже тем, что предлагает за разумные деньги целый ворох прелюбопытной информации (посмотреть можно, например, тут) или тем, что основательница компании – супруга Сергея Брина, или тем, что одним из инвесторов в компанию является Юрий Мильнер, совладелец Mail.ru Group. Интересно, что сейчас компания проходит тот путь внешнего сопротивления регулирующих органов, который, вероятно, отражает общую судьбу новых технологий: в ноябре 2013 года FDA (Агентство Минздрава США по надзору за качеством продуктов и медикаментов) предписала 23andMe приостановить продажи тестов, поскольку компания нарушает закон, говоря, что на основе ее тестов можно определить более 250 заболеваний. Как авторитетно говорит агентство, утверждать это можно, только основываясь на медицинских тестах, одобренных FDA. Посмотрим, что будет дальше, но ясно, что запрос на первичный генетический анализ в ближайшее время будет расти, а значит, будут нужны генетические консультанты.

Клинический биоинформатик. В случае нестандартного течения болезни строит модель биохимических процессов болезни, чтобы понять первопричины заболевания (выявляет нарушения на клеточном и субклеточном уровне)

Клиническая биоинформатика на западе также существует не первый год. Сегодня на Западе клиническая биоинформатика (или трансляционная биоинформатика) направлена на то, чтобы по максимуму использовать весь багаж накопленной информации – генетической, биологической и медицинской – может быть применен для того, чтобы разработать персонализированную терапию и траектории лечения пациента. В основе клинической биоинформатики лежит использование IT-методов для анализа фундаментальной биомедицинской и генетической научной информации для применения в клинической медицине. Трансляционная медицина есть и в России, и специалисты прогнозируют появление большого количества рабочих мест в этой области (подробнее можно узнать в рассказе Сергея Румянцева для ПостНауки)

Медицинский маркетолог. Специалист по исследованию рынков в сфере фармакологии, медицинских услуг и медицинского оборудования, разрабатывает маркетинговую политику предприятия или исследовательского центра

Ещё одна профессия, давно существующая в мире, в России же достаточно новая (а значит, востребованная), поскольку до относительно недавнего времени вся медицина была государственной или окологосударственной.

Профессии, которые появятся после 2020 года

Оператор медицинских роботов. Cпециалист по программированию диагностических, лечебных и хирургических роботов.

Ну, здесь всё понятно: киборги заполонили всю планету. Простите. Тем не менее, тема роботов в здравоохранении достаточно регулярно освещается, все, наверняка, знают про да Винчи, подобных роботизированных систем существует намного больше. Они закупаются и в России, существует какая-то программа создания отечественного медицинского робота (хотя, судя по интернетам, говорит о ней только один человек, что настораживает), а люди пишут, что две основные проблемы с применением робототехники в России сегодня – это дороговизна расходников и недостаток квалифицированных кадров. Так что, возможно, эта профессия появится и до 2020 года.

habrahabr-profession-4.jpg

IT-генетик. Cпециалист, который занимается программированием генома под заданные параметры, в том числе лечением наследственных заболеваний и других генетических проблем у детей.

Последнее десятилетие одним из бурно развивающихся направлений в медицине стала генотерапия – внесение в генетический аппарат человека изменений для борьбы с заболеваниями. Пока, разумеется, пользуют, преимущественно животных, однако есть уже и успешные случаи применения генотерапии и для людей. В 2010 году сообщили об успешном применении генотерапии для лечения бета-талассемии, в 2011 от хронического лимфоцитарного лейкоза вылечились двое из трех участников пилотного исследования в США, в 2014 году в Великобритании объявили, что у 6 пациентов, больных хороидеремией (наследственным генетическим заболеванием, до настоящего момента неизлечимым и ведущим к слепоте), в результате генотерапии улучшилось зрение. Но это лишь первый шаг.

Вторым шагом является прямая модификация генома. До недавнего времени такие эксперименты с ДНК проводились сначала только в чашках Петри, потом на мелких грызунах и рыбках данио-рерио. Однако в конце января 2014 года в журнале Cell была опубликована статья, описывающая китайский эксперимент, в результате которого на свет появились две макаки-близнецы, у которых были целенаправленно модифицированы два гена. Как сообщают исследователи, детеныши пока слишком маленькие, чтобы понять, насколько модификация генов повлияла на их физиологию и поведение, за ними продолжают наблюдать. Но уже сейчас понятно, что подобные исследования будут продолжаться, а значит, IT-генетики понадобятся. Если, конечно, биоэтики разрешат.

Специалист по киберпротезированию. Будет заниматься разработкой и вживлением функциональных искусственных устройств (киберпротезов) и органов, совместимых с живыми тканями. Т.н. «продвинутый нейрохирург».

В настоящее время активно ведутся работы по созданию нейропротезов. Уже сегодня достаточно распространенным в мире является кохлеарный имплантант, позволяющий вернуть слух, относительно недавно создан биоимплантант, работающий как искусственный глаз, ведутся работы по созданию полноценной работы конечностей (в феврале на Хабре писали о бионическом протезе, возвращающем тактильные ощущения). Понятно, что дальше будет больше.

Специалист по кристаллографии. Профессионал с хорошим знанием диагностических и клинических аспектов использования кристаллов в медицине (диагностика опухолей, замещение костных тканей, проектирование медицинских инструментов).

Кристаллография в медицине применяется не первый год, однако специалистов в данной области недостаточно.

Проектант жизни медицинских учреждений. Профессионал, занимающийся разработкой жизненного цикла медицинского учреждения и управляющий им – от проектирования до закрытия.

Сегодня больница (как наиболее распространенная разновидность медицинских учреждений) – это уже не просто место, где оказывают какой-то спектр медицинских услуг. Кроме этого, всё большую роль в них начинают играть деятельность, связанная с R&D, образованием и обучением, освоением новых технологий. Так что для того, чтобы управлять такими комплексами, потребуются соответствующие специалисты.

Эксперт персонифицированной медицины. Специалист, анализирующий генетическую карту пациента, разрабатывающий индивидуальные программы его сопровождения (диагностика, профилактика, лечение) и предлагающий соответствующие страховые медицинские продукты.

Про общий тренд к переходу к превентивной и персонализированной медицине уже было сказано выше, понятно, что нет двух одинаковых людей, а значит, что и лечение должно быть индивидуальным. А лучше всего – вообще сделать так, чтобы лечить не было необходимости (это дорого и для всей системы здравоохранения, и для человека). Здесь мне кажется важным аспект, связанный с тем, что данный специалист должен хорошо разбираться как с траекториями сопровождения пациента, так и со страховыми продуктами, таких специалистов пока нет, но ясно, как и для чего они могут оказаться востребованными.

Консультант по здоровой старости. Специалист медико-социальной сферы, разрабатывающий оптимальные решения для проблем стареющего населения, например, образ жизни, питание, физические нагрузки и др.

За рубежом программы здоровой старости – тоже не новость. Люди стали жить дольше, однако с возрастом изнашиваются и мозг, и тело, потому больше запрос на лечение. Потому для здравоохранения выгоднее, чтобы люди в возрасте правильно питались, вели здоровый образ жизни, отдельной темой является предупреждение падений (пожилые люди часто падают и это часто плохо заканчивается). Таким образом, такие консультанты нужны, чтобы снижать расходы людей на здравоохранение и нагрузку на медицинские учреждения и страховые компании.

Сетевой врач. Высококлассный диагност, владеющий информационными и коммуникационными технологиями, способный ставить диагнозы в онлайн-режиме. Ориентирован на диагностику предболезней, профилактику. Именно такие врачи могут быть включены в процесс массовой дистанционной диспансеризации или будут обслуживать центры обработки данных персональных диагностических устройств, порталов здоровья и т. д.

habrahabr-profession-5.jpg

По-моему – типичный доктор Грегори Хаус. В принципе, сейчас уже делаются первые шаги к этому: например, в Нидерландах был запущен интернет-сервис, который анализировал жалобы посетителей и выдавал автоматические рекомендации (в 85% случаях, впрочем, это были рекомендации связаться с врачом). Тем не менее, ясно, что с ростом числа данных и автоматизации их обработки могут появиться прямые предпосылки к массовому появлению таких сетевых врачей.

Сейчас в Атласе представлены 19 отраслей, понятно, что это не предел, потому создатели Атласа планируют развивать этот продукт. 130 профессий, которые описаны в нем, — это тоже не исчерпывающий список, скорее, примеры возможных профессий будущего, которые появятся в связи с важными изменениями в отраслях.

Полный текст Атласа

Кому интересна методология исследования, вот презентация результатов, где об этом рассказано подробно.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (12 votes)
Источник(и):

habrahabr.ru