О развитии оптоэлектронных технологий (фотоники)

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

Посещение Уральского оптико-механического завода имени Э.С.Яламова

Дмитрий Медведев посетил ОАО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С.Яламова», входящий в холдинг «Швабе», – одно из крупнейших предприятий оптической отрасли России. Здесь разрабатывают и производят оптико‑электронные системы различного назначения. В структуре выпуска гражданской продукции УОМЗ наибольшая доля приходится на медицинскую технику. Завод является единственным в России комплексным производителем неонатального оборудования.

В структуре завода 33 дочерних общества, расположенных в России и за рубежом, два научно-конструкторских бюро в Екатеринбурге и четыре научных филиала в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани.

Заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России

Стенограмма:

Д.Медведев: Вот мы все вырвались из объятий «Иннопрома». Надо признаться, это такие мощные объятия уже. Неплохо проходит наша промышленная выставка, мы даже подумали о том, чтобы её совместить с некоторыми другими. И президиум Совета проводим с участием членов президиума и приглашённых.

Сегодня мы поговорим о весьма инновационной теме – о фотонике. Это направление науки и техники появилось не сегодня, тем не менее является очень перспективным, связано с использованием светового излучения, как известно, для решения самых разноплановых задач.

Трудно назвать область, где фотоника не могла бы иметь применения – или нынешнего, или будущего. Такие технологии используются и для передачи и обработки информации по волоконно-оптическим линиям связи, и для повышения точности и контроля качества производственных процессов (например, при лазерной сварке, при обработке деталей). Активно они применяются в микроэлектронике, в машиностроении, в светотехнике, в современной архитектуре, даже в шоу-бизнесе используются. Неслучайно следующий год провозглашён Генассамблей ООН Международным годом света и световых технологий. Так что собрались мы с вами вовремя.

Но главное, что здесь есть потенциал развития. По оценкам экспертов, уже в недалёком будущем на её основе может быть сформирован ряд не прорывных, а именно уже базовых технологий, которые преобразят и промышленное производство, и медицину, и сельское хозяйство, и целый ряд других сфер.

Я напомню, что именно наша страна совершила настоящий прорыв в области квантовой электроники и в области лазера. Это было уже давно – 50 лет назад. Наши учёные, как известно, были удостоены Нобелевской премии по физике за это. В общем, с тех пор прошло много времени, и даже несмотря на определённые сложности последующего периода, Россия обладает научным потенциалом и богатым опытом проведения исследований в области оптики и оптоэлектроники. Некоторые наши соотечественники работают не только у нас, но и создали весьма успешный бизнес в этой сфере за рубежом. Отдельные проекты реализуются на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, где использование соответствующих технологий тоже весьма и весьма продуктивно.

Но если говорить прямо, то коммерческого использования такого рода наработок за редким исключением мы видим не очень много. Доля отечественной продукции на мировых рынках весьма незначительна. Здесь ещё, конечно, всегда вопрос счёта. По тем данным, которые даёт Минпромторг, примерно 300 млн долларов – доля нашей страны из 400 млрд долларов. Понятно, это всё, может быть, не до конца точно, но пропорции, наверное, это отражает. Поэтому наша задача – консолидировать усилия науки, высшей школы, бизнеса, государства, для того чтобы побороться за более достойные позиции.

Мы, как вы знаете, финансируем исследования и разработки, образовательные программы, проекты сотрудничества университетов и высокотехнологичной промышленности. В ряде регионов формируется специализированная инфраструктура поддержки – это технологические платформы, территориальные кластеры, инжиниринговые центры. Работают на этом направлении и наши институты развития, они здесь у нас присутствуют, поэтому специально перечислять не буду, кто что сделал, информация есть.

Год назад Правительством была утверждена «дорожная карта» по развитию фотоники. Она предусматривает 34 мероприятия организационного, правового, информационного характера. В результате их реализации к 2018 году планируется выйти на уровень производства гражданской продукции фотоники примерно в 50 млрд рублей, и эта отрасль должна создать порядка 60 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Но даже если эти результаты (они в общем достаточно скромные, на мой взгляд, для нашей страны) мы достигнем, всё равно это будет означать уже такой наш качественный прорыв на этот рынок.

По итогам сегодняшнего обсуждения «дорожная карта» должна быть скорректирована, дополнена. Мы сможем более точно расставить приоритеты, связанные с развитием перспективных направлений, таких как радиофотоника, новые оптические квантовые материалы, использованием их в электронных устройствах нового поколения; обратить внимание на сотрудничество с международными исследовательскими центрами; создавать условия для трансфера передовых технологий. Хотя мы, конечно, особых иллюзий питать не должны: новейшими разработками никто делиться не хочет. Это понятно, это деньги, поэтому там, где это оправданно, нужно стимулировать импортозамещение, это наш сегодня стратегический приоритет.

Министерство промышленности и торговли вместе с коллегами должны учесть всё это в подпрограмме «Фотоника», надо консолидировать усилия всех институтов развития, с тем чтобы максимально состыковать все этапы инновационного цикла – от научных исследований до внедрения в производство. Кроме того, тему фотоники мы должны учесть при актуализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечня критических технологий Российской Федерации.

Очень важная задача – стимулирование спроса на высокотехнологичную продукцию. Тем ведомствам, которые занимаются регулированием в области строительства, в области промышленной безопасности, нужно будет предусмотреть в нормативных требованиях возможность использования технологий фотоники при строительстве и реконструкции сложных объектов, включая объекты инфраструктуры. Стандарты в области здравоохранения и сельского хозяйства тоже должны учитывать такие технологические возможности.

Хотел бы также обратить внимание на то, что порядка 70% организаций, которые производят лазерную, оптическую и оптоэлектронную продукцию, являются малыми предприятиями (хотя мы сейчас находимся на крупном предприятии). Но с учётом того, что это всё предприятия небольшие, а рынок этот носит глобальный характер, конечно, стоит задача упростить условия доступа к кредитным ресурсам, оказывать им поддержку при их закреплении на внешних рынках, а не только внутри страны. Это можно было бы сделать в том числе и через те программы, которые реализует Внешэкономбанк.

В целом хотел бы ещё раз обсудить, что можно сделать для более эффективного государственного регулирования этой сферы. Передаю слово для выступления Министру промышленности и торговли. Пожалуйста, Денис Валентинович (обращаясь к Д.Мантурову).

Д.Мантуров: Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич. Уважаемые коллеги!

Фотоника – это одна из отраслей, которая выступает драйвером развития широкого спектра секторов экономики, причём её влияние распространяется на самые быстрорастущие и высокотехнологичные сферы. По оценкам, от разных сегментов фотоники зависит примерно четверть экономики развитых стран, поэтому в Евросоюзе она признана одной из шести ключевых обеспечивающих технологий, а в США – технологией первостепенной важности. Мы считаем, что в нашей стране фотоника также должна быть включена в число приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

Для развития фотоники в соответствии с Вашим поручением, Минпромторгом совместно с другими ведомствами отрабатывается «дорожная карта», о которой Вы сказали. Существующий потенциал в этой сфере базируется на достижениях отечественной науки в области лазерной техники, которая используется в широком кругу научных учреждений, предприятий, организаций…

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (4 votes)
Источник(и):

Правительство РФ

i-russia.ru