BoniRob - сельскохозяйственный робот компании Bosch, который борется с сорняками, забивая их назад в землю
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На Международной конференции IEEE по вопросам интеллектуальных систем и роботов (IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems, IROS), которая проходила в прошлом месяце, специалисты молодой компании Deepfield Robotics, которая является одной из дочерних компаний компании Bosch, представили вниманию общественности свое творение – робота под названием BoniRob. Этот достаточно крупный сельскохозяйственный робот может в автоматическом режиме обнаруживать сорняки и уничтожать их, загоняя из обратно под землю ударами железного «кулака» и тратя на один сорняк около одной десятой доли секунды.
Учитывая масштабы современного сельского хозяйства, единственным приемлемым методом борьбы с сорняками и вредителями является обработка полей специальными химическими веществами.
Эти химикаты оказывают смертельное воздействие не только на сорняки, они поражают также растения сельскохозяйственных культур, они попадают в почву и вместе с сельскохозяйственной продукцией – на наши столы.
Поэтому самым естественным и экологически чистым способом является традиционная прополка, подразумевающая физическое уничтожение сорняков руками людей-работников. Однако уничтожить сорняк можно, не только вырвав его из земли с корнем, его можно втоптать или забить назад в землю, и с такой работой могут справиться не только люди, но и роботы.
Рис. 1.
Ударный инструмент робота BoniRob имеет диаметр в один сантиметр и он может загнать сорняк назад в землю на глубину в три сантиметра.
Основной целью робота являются молодые побеги сорняковых растений, которые он при помощи камеры с высоким разрешением определяет по форме листа, но робот может справиться и со взрослыми растениями, буквально искромсав их при помощи серии ударов, которые следуют с частотой один раз в 100 миллисекунд.
Во время испытаний робота BoniRob выпустили на поле с морковью, где каждый корнеплод рос на расстоянии двух сантиметров от соседнего, а плотность сорняков составляла около 20 растений на квадратный метр. В таких достаточно сложных условиях робот не испытал никаких затруднений. Максимальная скорость работы робота составляет 1.75 сорняка в секунду при движении со скоростью 3.7 сантиметра в секунду и при плотности сорняков из расчета 43 растения на квадратный метр. А при меньшей плотности сорняковых растений робот может двигаться с максимальной скоростью в 9 сантиметров в секунду.
Робот, демонстрируемый на приведенных здесь видеороликах, похож на незавершенный до конца опытный образец, лишенный каких-либо законченных форм. Однако это не совсем так, такое впечатление создается из-за того, что робот был разработан в виде сменного модуля, устанавливаемого на универсальную платформу «adaptable multi-purpose robotic platform», на которую можно устанавливать различные виды роботизированного сельскохозяйственного оборудования.
Эта универсальная платформа может поднимать полезный груз до 150 килограмм, а ее генератор может обеспечивать робота энергией непрерывно в течение 24 часов на одной заправке горючего.
Идея руководства компании Deepfield Robotics заключается в том, что фермер может купить только одну платформу и несколько самых необходимых ему модулей, а другие модули, по мере необходимости, он сможет брать в аренду у специализирующейся на этом организации.
В настоящее время компания Deepfield Robotics проводит испытания своих творений в условиях реальных сельскохозяйственных угодий.
Параллельно с этим производится разработка меньшего варианта универсальной платформы и набора сменных модулей к ней.
Такие маленькие платформы уже смогут работать в составе групп, не сильно уступая в производительности своим более крупным собратьям.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев