Компания IBM устанавливает новый рекорд в области хранения данных на магнитной ленте

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Для большинства людей компьютерная память на магнитной ленте является анахронизмом, известным им лишь по старым фильмам 1960-х и 1970-х годов. Тем не менее, магнитная лента и по сей день остается одним из основных видов носителей данных, и эта область продолжает развиваться, как и все остальные технологии. Последним достижением в технологиях хранении данных на магнитной ленте стала совместная работа специалистов компаний IBM Research и Fuji Film, которые создали новую недорогую магнитную ленту с макрочастицами, которая обладает рекордным на сегодняшний день показателем плотности записи информации, равной 124 миллиардам бит несжатых данных на один квадратный дюйм площади ленты.

И это в 88 раз больше, нежели могут обеспечивать ленты 2012 LTO-6, которые используются сейчас в качестве магнитных носителей информации.

Магнитная лента для компьютеров, шириной в половину дюйма, была изобретена в 1952 году и в то время на одну стандартную бобину ленты помещалось около 2 мегабайт данных. Это было очень много по сравнению с перфокартами, которые до этого времени были основным видом носителя информации, кроме того, магнитная лента обеспечивала гораздо более быстрый ввод программ и данных, нежели самые быстрые системы на перфокартах.

20150414_1_2.jpg Рис. 1.

Магнитная лента на пластиковой основе оказалась весьма жизнеспособной технологией, и уже в конце 1950-х годов скорости записи и считывания, которые могли обеспечить лентопротяжные механизмы того времени, были больше, чем физически могло выдержать пластиковое основание магнитной ленты. Из-за этого несоответствия магнитная лента постоянно растягивалась и рвалась, а для борьбы с этим разрабатывались новые элементы лентопротяжных механизмов, которые были способны очень быстро перемещать магнитную ленту в двух направлениях, не подвергая ее сильным механическим нагрузкам.

Но за последние десятилетия жесткие диски, CD-, DVD-диски и флэш-память постепенно вытеснили магнитную ленту из большинства компьютерных систем.

Однако, на магнитной ленте хранится подавляющее большинство резервных копий, масса видео, и других данных, общий объем которых оценивается в 500 экзабайт на сегодняшний день.

Новая магнитная лента, разработанная IBM и Fuji, обладает плотностью записи информации в 11 миллионов раз превышающей плотность самой первой магнитной ленты, для которой компания IBM создала первый лентопротяжный механизм.

Бобина новой ленты стандартного размера может содержать около 220 терабайт информации, что эквивалентно содержимому 220 миллионов книг, которые, в свою очередь, нуждаются в книжной полке, длиной около 2200 километров.

20150414_1_3.jpg Рис. 2.

Создание магнитной ленты нового типа является результатом 13-летней работы над технологией бариево-ферритного покрытия, которое и обеспечивает высочайшее значение показатели плотности записи.

Кроме этого,

специально для новой ленты была разработана новая технология контроля и управления считывающе-записывающими магнитным головками, позволяющая расширить их полосу пропускания. В основе этой системы лежат специализированные датчики и контроллеры, способные поддержать стабильность скорости перемещения ленты и положение головки с точностью 6 нанометров. Благодаря этому головка может записывать 181 300 информационных треков на одном дюйме ленты. Такой подход, объединенный с технологиями подавления шумов и прогнозирующими технологиями обнаружения и коррекции ошибок, стали основой нового ленточного устройства Giant MagnetoResistive (GMR) Reader.

Руководство компании IBM рассматривает возможности применения их новой технологии в системах, оперирующих так называемыми «Большими Данными», в облачных вычислительных системах и в облачных хранилищах данных, где очень важен показатель стоимости хранения информацию.

Одним из примеров области применения новой магнитной ленты может послужить система OpenStack Swift, система облачного хранения и резервного копирования, которая используется множеством пользователей для длительного хранения своих данных и обеспечения возможности миграции с места на место или с одной операционной системы на другую.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. gizmag.com