Робот-таракан раздвигает границы

Фотография: Chen Li. Courtesy of PolyPEDAL Lab, Biomimetic Millisystems Lab, and CiBER, UC Berkeley.

Роботы, напоминающие тараканов, способны пролезть там, где остальные бессильны. В будущем они будут способны искать пропавших людей и участвовать в спасательных операциях.

Многие животные, современные летательные и подводные аппараты имеют веретенообразную, вытянутую форму, которая помогает уменьшить динамическое сопротивление окружающей среды и добиться максимально эффективного движения в воде и воздухе.

Примером могут служить жуки и тараканы, которые с успехом передвигаются по «пересеченной» местности, где движению мешают трехмерные и сложные препятствия вроде травинок, кустарников, вьющихся стеблей и подстилки из листьев. Однако до сих пор точно неизвестно, насколько важную роль в их движении играет форма тела.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли вдохновились внешним образом обыкновенных тараканов и создали миниатюрного робота, который использует форму своего тела для ловкого преодоления искусственных препятствий. Оснащенный характерной для тараканов дискообразной оболочкой, бегающий робот способен маневрировать так,

чтобы пробираться между искусственно созданными на его пути вертикальными препятствиями, напоминающими травинки, и для этого ему не нужны дополнительные датчики и органы управления.

Упорный робот просто находит оптимальный угол и проникает в щель между препятствиями. Ученые надеются, что в будущем подобная схема может быть реализована в автономных роботах, которые могут использоваться для мониторинга природных ландшафтов и даже в спасательных операциях.

В то время как большинство передвигающихся по поверхности роботов «заточены» на то, чтобы преодолевать встающие на их пути препятствия, лишь некоторые проектировались с прицелом на непосредственное преодоление или проползание через преграды.

«Большинство работ по роботам решали проблему препятствий путем избегания их, что сильно зависит от использования сенсоров для оценки местности и использования алгоритмов для их объезда. Однако когда местность становится тесно загроможденной, особенно когда щели между препятствиями становятся сравнимыми или меньше размеров самих роботов, этот подход способен решить проблему, раз чистый путь не может быть найден», — говорит ведущий Чень Ли, автор работы, опубликованной в журнале Bioinspiration & Biomimetics.

Для копирования формы ученые выбрали дисковидных тараканов, обитающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки, которым частенько приходится пробираться через заросли травы, подстилку из листьев и упавшие ветки. За тем, как похожие на них роботы пробирались через искусственные травинки, исследователи наблюдали при помощи камер с ускоренной съемкой.

Сначала ученые насаживали на тараканов три различные по форме оболочки, чтобы выяснить, как форма тела влияет на их способность проникать через препятствия, — овальный конус, напоминающий тело таракана, плоский овал и плоский прямоугольник.

Другой пример исследования шестипалых роботов.

В ходе множества экспериментов ученые выяснили, что

немодифицированные тараканы лучше всего преодолевали препятствия, переворачивались на бок и тонкой стороной своего корпуса просачивались сквозь преграды. Выяснилось, что все другие формы не позволяют так ловко преодолевать щели.

Тогда ученые стали экспериментировать с шестиногими роботами, корпус которых также имел разные формы.

Оказалось, что корпус, напоминающий тараканье тело, лучше всего помогает роботу в преодолении искусственных препятствий. При этом изящный трюк — переворот — не требовал никаких доработок в программу.

«Это наземная аналогия вытянутой формы, которая уменьшает сопротивление птиц, рыб, самолетов и подлодок при движении в среде. Мы называем это террадинамической обтекаемостью», — сказал Ли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. gazeta.ru