80 лет Академии наук Белоруссии

-->

Гранит науки

НАН — 80 лет. Пройден тернистый путь от микроскопа до нанотехнологий

И хотя ученые во всем любят точность, тот факт, что официальная дата открытия Национальной академии наук в хрониках датируется первым января 1929–го, в этот раз решили опустить. Торжественные мероприятия в связи с 80–летием приурочили к Дню белорусской науки. Вчера юбилейный марафон стартовал. Символично, что перед тем, как говорить о планах и перспективах, специалисты вспоминали историю

Belarus_NAN.jpg .

…Могли ли те 128 сотрудников, 80 лет назад пришедшие в молодую академию из реорганизованного Инбелкульта, предположить, что в начале XXI века в штате НАН будут числиться более 10.000 человек, а национальная наука выйдет на атомно–космический уровень? Если только робко: ученые — все–таки оптимисты. В залах обновленного музея истории, который располагается в здании президиума, эта вера и долгий путь к высотам прослеживаются очень хорошо.

Вот на стендах первые допотопные колбы–склянки, неуклюжий микроскоп. В арсенале первых исследователей не было хитроумных приборов, но от этого их вклад в историю не менее весом. Симеон Полоцкий, Франциск Скорина, Наркевич–Иодко… У нашей науки действительно золотые корни. Из аудиторий Горы–Горецкого земледельческого института (в музее можно найти план 1859 года этого знакового для нас научного заведения) мы попадаем в Институт белорусской культуры. А вот и первый президент Академии наук Всеволод Игнатовский — историк, сделавший для науки очень многое.

  • Потом — тяжелые военные годы. Многие институты были закрыты, лаборатории разграблены, но ученые не остановили своих изысканий. Решали проблемы продовольственной безопасности, работали над новыми средствами вооружения.

…И уже новые, очень авторитетные имена: Николай Борисевич, Василий Купревич, стараниями которого наши физики и химики получили мировую славу… Все ученые, создававшие по крупицам фундамент белорусской науки, достойны самых лучших слов, а в юбилей особенно. Проходя мимо стенда с эталонами света и белизны (и это, к слову, наши разработки), я подумал: а ведь знаменитые исследователи — тоже во многом эталоны…

  • Наша экскурсия завершилась в «зале современности»: здесь можно заглянуть в будущее. Увидеть, как будет выглядеть белорусская атомная электростанция, изучить схему космической системы зондирования Земли. Под потолком — макет первого отечественного космического аппарата «БелКА». Это тоже часть истории, подтверждающая правило: в науке нет столбовых дорог…

Но 80 лет — не только повод для воспоминаний. Будущее науки — в движении. Поэтому и праздник ученые встретят в рабочем ритме. Проведут встречи с иностранными делегациями, подпишут договоры и соглашения о сотрудничестве. Новые проекты, уникальные разработки, масштабные планы — в багаже исследователей есть чем удивить мир.

Myasnikovich1.jpg .

Прямая речь

Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович:

Сейчас Академия наук стала по–настоящему национальной, а ученые работают в интересах нашей экономики. Не забывая об истории, смотрим в будущее. Главная задача — сконцентрировать весь научный потенциал в современных, актуальных направлениях. В первую очередь это биотехнологии, нанотехнологии, космос.

Считаю, нам удалось гармонизировать те пути, которыми развивается наша наука, с теми, которыми ведут все страны мира. Новые лекарственные средства, технологии защиты растений, результаты селекции — лишь малая толика наших достижений. Держим планку и в «чистой» науке — наши физики и химики известны далеко за пределами страны. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Самый главный формальный критерий признания для ученого в наше время — индекс цитирования.

По оценкам одного авторитетного американского агентства, каждый год на труды белорусских ученых фиксируется примерно 3.800 ссылок. Значит, отечественные специалисты востребованны и это не может не радовать. Активизируется и международное сотрудничество. На юбилей к нам приедут представители более 20 стран. Но в перспективе будем еще больше «открываться», налаживать более тесные контакты с зарубежными партнерами.

Николай КОЗЛОВИЧ

http://www.sb.by/post/79932/

Да, можно сказать, что НАН Белоруссии – передовой отряд всей мировой науки. И пусть её славный 80-летний юбилей станет фундаментом, основой для дальнейшего развития науки и техники в братской республике и во всём мире. Поздравляем наших белорусских коллег с праздником и желаем им новых побед, успехов и достижений на этом славном пути!..



nikst аватар

Ученые НАН Беларуси в 2008 году создали свыше 260 передовых производственных технологий

23 января, Минск – Учеными Национальной академии наук Беларуси и при их участии в 2008 году создано свыше 260 передовых производственных технологий, что в 1,7 больше, чем в 2007-м. Об этом сообщил сегодня на расширенном торжественном заседании Президиума НАН, посвященном ее 80-летию, председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА

В последнее время в академии проведен комплекс преобразований: созданы новые типы организаций (научно-практические центры и объединения), усовершенствованы подходы и методы управления инновационной деятельностью, приняты и другие меры по повышению эффективности работы учреждений НАН.

«Не все понимали и принимали реформу, но она прошла, наука полностью повернулась лицом к потребностям страны и общества, – сказал он. – Сегодня тематика фундаментальных и прикладных исследований формируется только под приоритеты экономики. При этом мы стремимся к тому, чтобы ученые представляли заказчику полный комплекс услуг – от научной идеи до конкретных опытно-конструкторских работ, документации на изделие и его производство».

Михаил Мясникович отметил, что Национальная академия наук Беларуси за время своего существования внесла огромный вклад в развитие науки и техники Беларуси, укрепление национальной экономики и обороны, подготовку кадров для научно-исследовательских центров и высших учебных заведений. Сегодня усилия академии направлены на решение задач модернизации промышленности и формирования новой инновационной экономики, создание новых производств 5-го и 6-го технологических укладов.

  • Много важных научных открытий и достижений отечественными учеными уже сделано. К примеру, в Институте физики НАН впервые в мире созданы оптические полупроводниковые лазеры, излучающие в синей области спектра, разработаны современные высокопроизводительные технологии для микроэлектроники. Полученные результаты позволяют создавать светодиоды и другие элементы оптических устройств хранения информации нового поколения для систем международной спутниковой связи, лазерного телевидения, лидарной и коммуникационной техники.

К достижениям мирового уровня можно также отнести работу Института технологии металлов НАН по созданию современной технологии непрерывного литья хлористо-медной катодной ленты, которая намного эффективнее импортных аналогов.

  • Уникальные исследования ученых Института общей и неорганической химии НАН легли в основу производства новых калийных удобрений, а также других передовых технологий для химической промышленности.

Многие перспективные научные работы специалисты НАН выполняют совместно с российскими коллегами. Наиболее крупным из них является проект по созданию многофункциональной космической системы Союзного государства.

«Она будет представлять собой группировку спутников нового поколения – так называемых микроспутников, характеристики которых будут гораздо лучше, а запуск обойдется дешевле традиционных, – рассказал Михаил Мясникович. – Выполняются и другие совместные проекты в области инженерии, биохимии, нанотехнологий, машиностроении и других отраслях».

Ольга Белявская

http://www.belta.by/ru/belta_news?…