Болгарские нанотехнологии

-->

Болгарские нанотехнологии

Если вы всегда хотите развивать нанотехнологии, то нельзя будет обойтись без этого микроскопа. Последнее поколение – называется атомно-силовой микроскоп, и находится он в лаборатории химического факультета (госуниверситета) в Софии

krasivaya_nauka.jpg .

Говорит профессор Константин Балашев – химический факультет университета:

Принцип его действия значительно отличается от работы традиционного микроскопа … Он «видит» объект, как бы ощупывая его пальцами, как делают это незрячие люди при чтении Брайлевского текста. Только вместо пальцев, используются комбинация лазера и чувствительных кристаллов. Его создатели получили Нобелевскую премию за это свое изобретение.

Доцент Балашев:

.

  • У нас он был установлен в 2008 году, и с тех пор мы можем проводить с его помощью различные эксперименты.

В частности, мы работаем в рамках международного проекта, стоимостью полмиллиона евро, и каждый цент из этого полмиллиона позволяет болгарским ученым приблизиться к решению вопросов жизни на наноуровне, в наномасштабе. Наночастицы золота, ферменты яда гадюки, хромосомы мыши, ДНК дрожжей – всё это звучит как тайны жизни, не так ли? Микроскоп позволяет получать уникальные, в том числе – в трехмерном измерении – данные об этих наночастицах. И показывает, био-, нано процессы – в реальном времени.

Доцент Балашев:

Мы видим пример того, как меняются некоторые детали в цикле деления клетки, этот микроскоп может даже дать почувствовать и ощутить силы, которые воздействуют, скажем, на клетки сердечной мышцы.

Доктор Христо Илиев, физический факультет университета:

Изучение влияния на материю на атомном уровне – это прерогатива нанонауки. Потому что наночастицы, содержащие небольшое число атомов, имеют совершенно иное поведение от того, как ведёт себя вещество в предметах, с которыми мы обращаемся в повседневной жизни. При наличии большого числа атомов в материале как бы исчезает индивидуальность отдельных атомов.

Мы находимся в лаборатории физики и наблюдаем, как отдельные молекулы металла прикрепляются к поверхности углеродных нанотрубок. Этот эффект может быть использован для создания новых поколений фильтров для очистки воздуха и воды. Но… есть одно условие – нанотрубки должны обладать дефектами структуры. В противном случае, адгезия не получается.

Доктор Илиев:

Мы начали исследования в 2005 года под названием «Полезные дефекты в наноструктурах». В природе большинство вещей несовершенны. И мы наблюдали, что произойдет, если в эту идеальную структуру ввести дефект.

Оказывается, что очень интересные явления происходят на дефектных структурах. А теперь эти работы болгарских ученых стали всемирно известными. Полученные материалы с новыми свойствами могут привести к созданию новых устройств и приборов.

Людмила Иванова – докторант:

Это робот. Я могу сравнить его с некоторыми его собратьями из фильмов, которые идут по телевизору. Он действительно робот мирового класса. Это трансфер нанотехнологий.

Лаборатория Института молекулярной биологии Академии наук.

Иванова:

Это – растворы наноалмазов, которые имеют различную концентрацию. Это – клетки человека, в которые мы добавим 10 мкл раствора наноалмазов различной концентрации. Робот сам сделает это, я просто задаю программу, а всё остальное он сделает сам.

Да, учёные Болгарской академии наук работают с наноалмазами, а затем биологи используют эти результаты с целью поиска средств для эффективного лечения остеопороза. Полученные полимеры, которые культивируются в жидком состоянии при комнатной температуре, в теле пациента превращаются в гель и запускают процесс регенерации кости.

Иванова:

Все наночастицы должны быть проверены на токсичность … Вот в качестве теста мы накапаем в пробирку раствор наноалмазов, чтобы посмотреть, приведёт ли это к гибели клетки, либо не окажет никакого влияния.

Наноалмазы производятся в Институте космических исследований в небольших камерах – с помощью взрывов. Поставляется в специальном растворе, который меняет цвет в зависимости от концентрации. Они особенно ценны из-за своей способности связываться с другими веществами – с лекарствами и «транспортными контейнерами», чтобы довести их до нужного органа тела. А это – всего один нанослой золота на стекле – основа для создания биочипов. Таким вот образом подобные «малышки» могут в конце концов привести к прогрессу в медицине и промышленности.

Петя Тетевенска

http://bnt.bg/…notehnologii

В и д е о