Будут ли нанотехнологии реальными промышленными инновациями?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Кто создает инновации: ученые или инженеры?

Интервью с академиком Олегом Фиговским корреспондента газеты «Крылья»

В скором времени будут известны результаты конкурса мегагрантов Минобрнауки России. Своим мнением о том, кто именно создает инновации и какие специалисты прежде всего требуются России, делится участник этого конкурса — профессор Фиговский Олег Львович. В Казанском научно-исследовательском техническом университете им. Туполева более пяти месяцев работает лаборатория «Экологически безопасные промышленные нанотехнологии», руководимая этим приглашенным из Израиля профессором

figovskij_oleg1.jpg Фото из личного архива ученого

«К сожалению, условия получения мегагрантов не нацелены на инженерную инновационную науку, а ведь именно она отвечает основным реалиям промышленного производства»

Справка газеты «Крылья»

Профессор Олег Львович Фиговский является одним из ведущих ученых мира в области нанотехнологий, большая часть изобретений которого освоена промышленностью США, Канады, Германии и Израиля. Олег Львович – основатель и директор по науке и развитию международного научно-исследовательского центра “Polymate” (Израиль-Германия-Канада) и американской компании “NanotechIndustry, Inc.” (Калифорния, США), президент Израильской ассоциации изобретателей и заведующий. кафедрой ЮНЕСКО “Зеленая химия”.

В 2006 году он был награжден призом «Gold Angel Prize», вручаемого лучшим изобретателям мира. Олег Фиговский получил его за создание 500 изобретений, из которых 300 используются в промышленности России, Украины, США и других стран.

Расскажите, как вы начали свою изобретательскую и научную деятельность?

  • Так сложилось, что я начал работать в науке с 18 лет. В 20 лет уже имел два изобретения, одним из них был наноструктурированный асфальтовый бетон (позднее аэродромное покрытие из такого материала было использовано для посадки «Бурана»), написал свою первую книгу и успел сделать доклад на президиуме Академии. Вероятно, я не был обременен знаниями, не был под влиянием авторитетов и учился в основном самостоятельно. Но мне было очень интересно создавать все время что-то новое и необычное. И к 25 годам на моем счету было более 10 изобретений, одно из которых – клей «Бустилат» – выпускалось 16 предприятиями СССР.

figovskij1.jpeg .

Как вы начали заниматься нанотехнологиями?

Тогда и термина такого не было – нанотехнологии. Я разрабатывал новые материалы, в основном специального назначения, используя достижения коллоидной химии и физического материаловедения. Например, на основе жидкого стекла я разработал материал, который обладал высочайшей прочностью и минимальной проницаемостью. Еще более 30 лет тому назад я использовал принцип получения наночастиц непосредственно внутри материала в технологический период, что делало процесс технологически безопасным. Сегодня этот принцип широко используется многими исследователями, но тогда это было сделано впервые в мире. Также мы исследовали растворимые фуллерены и даже растворимые нанотрубки, изучали возможность их полезного использования в производстве специальных материалов, например, ударостойких стекол.

Вы широко известны и успешны на Западе, что же Вас привело в Россию?

  • Когда-то мои предки приехали в Россию по зову Петра Первого и много поколений служили России, как на военном, так и на гражданском поприще. Я уезжал из России более 20 лет тому назад, не видя перспектив для успешной реализации моих новых научных идей. Многие из них я воплотил на Западе, доведя до промышленного производства. В России еще остались основы прежних великолепных научных школ, и есть молодежь, стремящаяся к знаниям, а не только к материальным благам. Это и подкупает.

Что уже вы успели сделать за то короткое время сотрудничества с КНИТУ им. А. Н. Туполева?

За это время был выполнен ряд работ, часть которых уже патентуется. Опубликовано несколько научных работ в престижных международных научных журналах. Эти работы были представлены на научных конференциях, как в России, так и за рубежом. Одна них, касающиеся неизоцианатных наноструктурированных полиуретанов, будет представлена на октябрьской выставке РОСНАНО в Москве. Начаты принципиально новые работы по наноармированию полимеров в твёрдом состоянии SDP-методом (метод свехглубокого проникновения). С помощью этого метода можно будет создавать углеродные нитевидные наноструктуры в объёме изделия и улучшать его характеристики.

gortyshov_figovskij.jpg Казань, 2011

Но моя главная задача и мечта – это научить студентов и аспирантов инновационно мыслить и работать не только на науку, но и на производство. Нами разработан курс лекций «Инновационная инженерия», и уже в ноябре он будет опробован в Открытом университете «Сколково». Ведь главным звеном в создании и продвижении инноваций является именно инженер. Именно высоквалифицированные инженеры создали отечественное авиа- и ракетостроение и ядерные нанотехнологии. Потери знаний и ответственности инженерных кадров – это одна из причин многих сегодняшних техногенных катастроф в России.

КНИТУ им. А. Н. Туполева представил проект под Вашим руководством на получение мегагранта Минобрнауки России. Что планируете делать, если его получите?

Первые 40 проектов, уже получивших финансирование, в основном проекты о фундаментальных исследованиях, в них нет ни одного в области нанотехнологий. Я же предлагаю создать научную школу по промышленным экологически безопасным нанотехнологиям (Environmentally Friendly Nanotechnologies). Именно такой технологии не было в мире, и я хотел бы, чтобы КНИТУ им. А. Н. Туполева стал пионером в этом научно-техническом направлении. Помимо разработок я предполагаю читать курс по инновационному инженерингу, которого еще нет ни в одном университете России.

К сожалению, условия получения мегагрантов не нацелены на инженерную инновационную науку, а ведь именно она отвечает основным реалиям промышленного производства. В частности, индекс цитирования научных статей не может полностью отражать достижения в создании нового, так как в течение времени до получения патента (а это занимает в Европе, США и Японии до 2–3 лет), мы не можем опубликовать свои научные результаты. Вероятно, научный совет этого проекта в Минобрнауки, состоящий в основном из членов РАН, как и в целом научное экспертное сообщество, не до конца осознал, что инновации есть инженерное дело.

Figovskij_Oleg.jpg .

Будете ли Вы продолжать сотрудничать с КНИТУ им. Туполева в случае, если не выиграете мегагрант?

Безусловно, буду. В конце этого года будет проведена международная конференция по экологически безопасным нанотехнологиям на базе этого университета в Казани. Ведущие ученые из США, Германии, Индии, Китая и других стран заявили о своем участии в этой конференции. Эта конференция – один из шагов к созданию кафедры ЮНЕСКО по этой тематике, и, как результат, я надеюсь, в институте появится научная школа по экологически безопасным промышленным нанотехнологиям.

Студенты должны быть нацелены не только на науку, но и на производство – участник конкурса мегагрантов, Олег Фиговский

Большое спасибо за интервью. Желаем Вам успехов, как в науке, так и в инновационных достижениях. Татарстан и вся Россия нуждается в создании новых инновационных производств. Ваш международный опыт маркетинга и управления наукоемким бизнесом сегодня нам крайне необходим.

Хадиев Азат

http://park.futurerussia.ru/…/figovsk/74/



nikst аватар

В скором времени будут известны результаты конкурса мегагрантов Минобрнауки России. Своим мнением о том, кто именно создает инновации и какие специалисты прежде всего требуются России, делится участник этого конкурса — профессор Фиговский Олег Львович. В Казанском научно-исследовательском техническом университете им. Туполева более пяти месяцев работает лаборатория «Экологически безопасные промышленные нанотехнологии», руководимая этим приглашенным из Израиля профессором.

  • Абсолютно прав уважаемый профессор: главным элементом/деятелем в процессе создания и коммерциализации нововведения (по крайней мере – на нынешнем историческом этапе) явно становится инженер. Во-первых, учёные уже столько «понаворотили» идей, концепций и открытий, что их хватит на десятилетия вперёд… Во-вторых, (между нами говоря) они и так будут всегда что-то открывать и изобретать, даже если их лишить многих «удобств и ресурсов»… ;-))) А ведь только та идея, изобретение и т.п., которые добрались до рынка, стали массовыми и окупили все произведённыe затраты (причём не только на себя!), «имеют право» на существование. Поэтому в настоящее время всё внимание – инженерам, людям творящим в технологической, промышленной среде!..

Пусть, пусть вузы по-прежнему «выдают на гора» сотни и тысячи «учёных», менеджеров, юристов и экономистов, велением времени (настоящего времени!) становится Его величество Инженер, и подготовка его и обеспечение его как в материальном, так и в творческом аспектах должны стать главным в работе вузовской системы и складывающейся инновационной экономики. Для особо «трудно (или туго) думающих» повторю по-простому: в настоящую эпоху именно у инженеров зарплата должна быть по крайней мере НА ПОРЯДОК выше, чем у вышеперечисленных категорий выпускников/работников… И т.п. Только так мы сможем преодолеть своё многолетнее отставание и поднять нашу инновационную экономику, осуществить модернизацию нашего (отсталого) хозяйства и добиться всех других желательных целей – на данном пути…

  • Ну, в добрый час и новых успехов и достижений!..