Чудеса биотехнологии: короткие пептиды

-->

Как водкой вылечить печень

Разработки питерских ученых позволят даже из горячительных напитков сделать «живую воду»

Vodka_lechit.jpg

У большинства людей слово «нанотехнологии» все еще вызывает ассоциации с далеким и фантастическим будущим, в котором внутри человеческого тела будут ползать крошечные роботы-лекари. На самом деле эти крошки уже давно среди нас! Об этом «МК» в Питере» рассказала профессор Галина Анатольевна Рыжак, заместитель директора по научной работе и новым технологиям Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН, который и внедряет нанотехнологии в повседневную жизнь петербуржцев.

Молекулы-гонцы

Услышав про нанотехнологии, Галина Анатольевна улыбнулась:

Вы знаете, что на самом деле удивительно? То, что мы уже больше 30 лет занимаемся короткими пептидами, а теперь их назвали новым модным словом «нанотехнологии» — и мы вдруг стали чрезвычайно популярны!

Что это за пептиды?

Это очень короткие белки. Белки, как мы знаем, состоят из аминокислот, как цепочка из звеньев, и бывают разной длины: длинные, в которых десятки аминокислот, и короткие, состоящие из двух-трех «звеньев». Так вот короткие — мы называем их пептидами — являются информационными агентами, «гонцами», которые переносят информацию от одной клетки к другой.

Зачем?

А зачем князья гонцов рассылали по городам? Чтобы города все делали вовремя. Наши клетки — те же города. Они должны четко выполнять свою функцию: синтезировать белки определенного типа. Если клетка работает хорошо, то хорошо работает и весь орган. А если происходит сбой — сбивается весь орган, что ведет к заболеваниям. Можно, конечно, лечить болезни заместительной терапией: вводить недостающие вещества в организм. Но тогда клетка окончательно разленится и вообще перестанет выполнять свою функцию. А вот если послать в организм «гонца», он заставит ее правильно работать — и организм будет лечить себя сам.

То есть съел пептид — и избавился от всех болезней?

Не совсем так. У пептидов разные «профессии». Для каждого типа ткани подходит только свой пептид: для мозга — мозговой, для печени — печеночный и так далее.

Откуда же берутся молекулы-гонцы?

Пептиды одинаковы для всех млекопитающих. Поэтому, если взять пептид теленка и ввести его человеку, наш организм примет его как родного. Главной проблемой было научиться выделять пептиды из органов животных. И эту технологию еще в 1971 году в Военно-медицинской академии изобрели профессоры Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов.

Чудеса омоложения происходят по ночам

Что же, специально забивали молодых бычков, чтобы сделать лекарство?

Нет, конечно! Договорились с мясными производствами: они же забивают телят на продажу, а органы обычно выбрасывают. Так вот эти органы мы и брали — чтобы добывать вытяжки пептидов. Первый нанопрепарат — «Тималин», который уже 25 лет продается в аптеках, — получился из вилочковой железы.

Это первое нанолекарство?!

Да, именно так. Вообще же исследования пептидов начинались в военных целях. Была поставлена задача: найти способ поднять сопротивляемость организма, чтобы повысить боеспособность войск в экстремальных условиях. А сопротивляемость — это в первую очередь иммунитет. За него и отвечает вилочковая железа: она, как главнокомандующий, обеспечивает нормальное взаимодействие всех «подразделений» организма. Если вилочковая железа будет хорошо трудиться, то человек будет здоров и крепок, какие бы инфекции вокруг ни роились. Именно на этот эффект и был рассчитан «Тималин», содержащий пептиды из вилочковой железы телят. И до сих пор в мире нет более эффективного средства для повышения иммунитета, чем это лекарство!

Но это только один вид пептидов. А остальные?

За прошедшие годы мы научились выделять пептиды из всех видов ткани: костной, хрящевой, мышечной, сосудистой и т. д. Например, уже следующий препарат был с омолаживающим эффектом. Его изготавливали из пептидов эпифиза, чтобы заставить человеческий эпифиз в правильном ритме производить гормон мелатонин — это вещество препятствует старению организма. Со временем и под влиянием разных факторов эпифиз вырабатывает все меньше мелатонина, и поэтому человек стареет. Например, чрезвычайно вредно в этом смысле работать по ночам, поскольку мелатонин продуцируется только по ночам и только во время сна. Если человек постоянно работает в ночную смену, он стареет быстрее.

И что, такое лекарство действительно продлевает жизнь?

В буквальном смысле! Мы проводили интересный эксперимент на обезьянах. У молодых подопытных производство мелатонина было в норме. А у старых — снижено. После курса нашего пептидного лекарства у старых животных выработка мелатонина повысилась в несколько раз — почти до уровня молодого организма! Сами обезьяны стали более активны и подвижны, у них значительно улучшилось настроение. Впоследствии было доказано, что регулярный прием мелатонинового лекарства (его назвали «Эпиталамин») может продлить жизнь человека на несколько десятков лет.

Будем жить до мафусаиловых лет?

Ну, как установила наука, у человека максимальный возраст — 120 лет. А в среднем мы живем до 70–75 лет. С таким наносредством мы просто будем жить не столько, сколько сможем, а столько, сколько нам отпущено природой. Причем жить активно. «Эпиталамин» одно время был в аптеках. Но производить его в больших количествах невозможно: эпифиз теленка, из которого мы умеем выделять чудодейственные пептиды, весит всего 1 грамм — рисовое зернышко! Правда, сейчас мы пытаемся синтезировать пептиды из аминокислот. Результаты хорошие — надеемся, что нам удастся воспроизвести «Эпиталамин» без участия животного сырья.

Наноеда и нанокрасота

А из пептидов других тканей вы тоже делаете лекарства?

У нас несколько десятков разработанных нанолекарств — из животного сырья и синтезированные в лаборатории. Но, чтобы они появились в аптеках, нужны годы: на регистрацию одного препарата уходит 12 лет. Такова ситуация во всем мире.

Неужели наноразработки будут еще десятилетиями лежать в столе?

Не будут! Пептиды — замечательные вещества. Их можно включать не только в лекарства, но и в другие продукты. Например, Академия научной красоты РАН по нашим разработкам уже выпускает нанокосметику. Вот сейчас очень модна коллагеновая косметика, хотя на самом деле коллаген — это огромная белковая молекула, которую кожа не пропускает. Как нанесли ее с кремом, так и смыли. Но кожу можно заставить производить собственный коллаген — это и делают нанокрема с пептидами хрящевой ткани. Потом мы добавили к ним пептиды вилочковой железы — и получились омолаживающие крема, которые ускоряют процесс обновления клеток. Еще есть вариант с пептидами сосудов — они улучшают кровоснабжение кожи и, соответственно, ее цвет.

Peptidy.jpg

Если пофантазировать, куда еще можно пристроить пептиды?

Зачем фантазировать? Все это уже делается. Та же Академия выпускает зубную пасту с разными пептидами, бальзам для полоскания рта и гель для лечения пародонтита, в который добавлены пептиды костной ткани, хрящевой, сосудов и вилочковой железы — так что пародонтит лечится нанесением на десны геля, без всяких операций. Кроме того, есть целая серия наносредств для спортсменов. Пептидные биодобавки используются как замена допинга — они, в отличие от обычных допингов, не вызывают истощения организма, а, наоборот, активизируют его резервные возможности.

Добавлять пептиды можно куда угодно: в хлеб, в кашу, в молочные продукты и так далее. Нам предлагали даже сделать водку с пептидами, которая улучшает работу печени! Это тоже возможно. Боюсь сглазить, но надеюсь, что такие нанопродукты появятся на рынке уже в ближайшие годы.

Наталья БАРСОВА

МК-справка

Нанолекарства, которые можно найти в аптеках

Тималин — из пептидов вилочковой железы. Повышает иммунитет.

Сампрост — из пептидов предстательной железы. Улучшает половую функцию.

Кортексин — из пептидов коры головного мозга. Лечит неврологические расстройства, в том числе ДЦП и задержки умственного развития у детей.

Ретиналамин — из пептидов сетчатки глаза. Улучшает зрение.

http://mk-piter.ru/2008/01/29/024/

Да, очень интересно! Вот ведь как: сама природа даёт ключ к исцелению больного организма. Надо только раскрыть эти тайны природы. А это, порою, ох как нелегко. Ну вот и будем уповать на наших умных учёных и исследователей. Ведь без них – никак!… Кстати, в тему… 31 декабря 1865 года наш великий химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию по теме «Смешение спирта с водой». Каноническая крепость, которую он определил, равнялась 38 градусам, но налоговая полиция в целях упрощения подсчета налоговых отчислений довела крепость до 40 градусов… Поздравляю всех с этим неизбывным праздником! 



nikst аватар

Нанотехнологии продлят жизнь

В Петербурге изучать нанотехнологии начали задолго до того, как они стали популярной темой, достигнуты серьезные успехи

Изучением нанотехнологий петербургские ученые занимаются уже 30 лет, просто раньше микроскопические частицы назывались по-другому. Эксперты из Северной столицы давно поняли, как приспособить предельно малые объекты к повседневной реальности, и с их помощью даже собираются продлевать жизнь. Специалисты удивляются одному: почему общественное внимание к столь достойной теме привлекли только сейчас.

Что такое нанотехнологии?

Экс-премьер Михаил Фрадков как-то сказал о своих коллегах:

«Половина из присутствующих не знает, что такое нанотехнологии, но знает, что без этого жить нельзя». Что уж говорить об остальных…

Нанотехнологии – это область науки, которая занимается изучением свойств объектов порядка нанометра (одной миллиардной части метра). По сути, в этих величинах могут работать очень многие технологии в самых разных областях, связанных с работой с очень мелкими «деталями».

«Сейчас к этой теме интерес сильно возрос, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД замдиректора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Галина Рыжак. – Под флагом нанотехнологий собираются преобразовать промышленность, поднять страну. Так вот, мы этим занимаемся уже 30 лет. И люди пользуются плодами нанотехнологий, даже не подозревая об этом.

Область «наноприменения» самая широкая – это может быть напыление микроскопических частиц на корпус космического корабля или работа с клетками человеческого тела. Раньше то, с чем мы уже давно работаем, называлось пептидами – это мельчайшие белки, они осуществляют связь между клетками организма. Когда вдруг выяснилось, что они тоже нанотехнологии, начался ажиотаж».

По словам Рыжак, применение нанотехнологий в медицине не менее важный «флаг», чем названные технологии в космической, компьютерной, оборонной промышленности, на которые делает акцент государство. В последние годы ситуация и в жизни врачей изменилась к лучшему. И все-таки огромные денежные вливания, которые идут в наноиндустрию, пока проходят мимо медиков – институт геронтологии не имеет отношения к мощной госкорпорации нанотехнологий.

«А мы на основе нанотехнологий продлеваем человеческую жизнь, – утверждает Рыжак. – Для любого биологического вида есть определенный предел жизни. Вы знаете, какой у человека? 110–120 лет. Официально самая старая жительница Земли – это француженка, умершая в 1999 году в возрасте 122 лет. Хотя периодически вспоминают, что на Кавказе или еще где-то нашелся 150-летний, но эти утверждения не доказаны».

Собеседница газеты ВЗГЛЯД подсказала и как дожить до таких лет. На долголетие влияют несколько факторов:

  • 1. Генетика (если в роду были долгожители, у вас хорошие шансы повторить их результат).
  • 2. Экология (вредное производство, естественно, сокращает срок жизни).
  • 3. Режим дня, двигательный режим (если постоянно сидеть на одном месте, работать ночью, а спать урывками днем, шансы стать долгожителем уменьшаются).
  • 4. Питание (как говорит 103-летний академик Федор Углов, из-за стола нужно выходить с легким чувством голода), кроме того, если мы живем на Севере, не стоит постоянно питаться авокадо, нетрадиционная еда вредна для нашего организма.
  • 5. Болезни (функции органов надо поддерживать – вот здесь и приходят на помощь нанотехнологии).

«Одно из наших достижений – омолаживающие средства. Они заставляют организм вырабатывать гормон мелатонин, препятствующий старению. Конечно, если при этом вы пьете, курите, едите что попало, то шансы продлить молодость и жизнь в целом существенно падают.

А наноразработки можно встретить сейчас почти в каждой аптеке: это лекарства, косметика, масса омолаживающих средств, БАДы (биологически активные добавки), зубная паста, продукты для спортсменов – массажные кремы, препараты, обеспечивающее быстрое восстановление после травмы. В отличие от допингов, которые в конечном итоге истощают организм, наносредства, наоборот, создают резерв сил», – рассказывает Галина Рыжак.

Нанотехнологии в медицине начинались… с оборонной промышленности. 30 лет назад была поставлена задача повысить боеспособность войск, выносливость организма солдата.

«Разработки нужны были для военных в Афганистане, – вспоминает Рыжак. – Речь шла не о создании супербойца – такое может быть только в кино, – а о том, чтобы защитить наших ребят, повысить их иммунитет. На войне им портят здоровье психоэмоциональные факторы, чужой климат, другое питание. С помощью нанопрепаратов увеличивают выносливость летчиков, подводников и так далее».

Нанотехнологии в медицине основываются на коротких белках-пептидах. Пептиды разносят информацию между клетками организма. Помогают они и в том случае, если клетки поражены болезнью. Тогда пептиды заносят «правильную информацию» и таким образом лечат.

Пептиды бывают разными для разных видов ткани – лечить мозг могут только пептиды, добытые из мозга и т.д. Но, чтобы оздоровить человека, не обязательно покушаться на организм его сородича. Людям вполне подходят белки животных. Их берут у телят, обезьян и других млекопитающих.

Денис Нижегородцев

http://www.vz.ru/…/141810.html

галина аватар

В свое время почти тем же занимался Дорогов.Препарат АСД – антисептик-стимулятор Дорогова – является продуктом сухой перегонки тканей животных (мясокостной муки). При возгонке органические вещества – белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты – постепенно расщепляются до низкомолекулярных компонентов. Назовём их «первоэлементами», так как из них построены все животные организмы, в том числе и человек. Дорогов пробовал для своего препарата разные ткани, но постепенно пришел к выводу, что это почти не имеет значения, также как и в древних рецептах не имело значения, что варить в котле для получения эликсира. Всё гениальное просто. Что только не делал Дорогов, обрабатывая ткани: и помещал их в барокамеру, и сжигал, и вываривал помногу дней. А получилось, что самого сильного эффекта он достиг, пользуясь аппаратом, очень похожим на самогонный. Несмотря на простоту обработки, препарат по составу своему получился очень сложный. Он не только без труда вступал во все обменные процессы организма, но и являлся иммуномодулятором. Ведь АСД и не стимулирует, и не угнетает иммунитет. Он восстанавливает правильное отношение клеток, участвующих в регуляции различных процессов организма. И, тем самым, обеспечивает правильную работу всех органов и систем. Вот почему Дорогов всегда подчёркивал, что изобретённый им препарат действует не на какой-то там микроб. Он влияет на организм человека, который сам уничтожает этот микроб, получив для этого необходимые силы и материал… В документах выходивших в это время из института, отмечалось «исключительно большое народнохозяйственное значение, как в области ветеринарии, так и народного здравоохранения». Дорогову выдали авторское свидетельство на изобретение, «АСД» был внесён в Государственный реестр изобретений СССР. Фармкомитет принял препарат к массовому изготовлению, и он в короткий срок был освоен заводом «Акрихим». Конечно современные лаборатории другое дело. И пить наверное приятнее ваши препараты, да вот только где их купить. Я не нашла даже в интернете. С уважением Галина

nikst аватар

Спасибо, Галина! Очень интересный комментарий! Можно, конечно, и самому поискать, но чтобы не ошибиться (с инициалами, там, и т.п.), хотелось бы узнать адресок сайта, где об этом можно было бы почитать более подробно (даты, описания, результаты… (но не заумно…;-)))

Заранее благодарен!

НикСт

галина аватар

Можно просто набрать в поисковой системе «Яндекс» наименование «Препарат Дорогова» И там очень много информации. А вот я попыталась найти препараты Везуген и Оваген выпускаемые Санкт Петербургским НИИ но бесполезно. Ни в интернете, ни тем более в аптеках их купить нельзя. А вот по телевизору на канале Феникс очень часто о них говорят и дают телефон в Москве 9679998 я позвонила, но они настолько дороги, что не знаю кто их может купить? 220 у.е за 20 таблеток, т е упаковка. А почему их нет в общедоступной сети? И почему имея такие препараты умирают такие актеры, как Янковский, Самохина и много других. Ведь 220 у. е для них просто копейки.Ладно мы в такой глубинке, что до нас это никогда не дойдет. Ну москвичи, петербуржцы почему умирают от того же инсульта, инфаркта, когда как мне сказали по указанному номеру мне стоит пропить 3 упаковки везугена, как сосуды мои будут как у младенца. А это основное. А Оваген для печени только 1 упаковку и все. Так препарат Дорогова тоже на клеточном уровне работает, только уж очень неприятно его пить. Но внуков своих, которые мучились всякими ОРЗ ОРВИ я лечила только им. Моментально помогает. Ангины уже год как нет, полоскали АСД-2, кожнве заболевания прошли с АСД-3. Если заболел живот они сами просят «Баба, дай вонючку» И вы знаете при рассторойствах ЖКТ, как рукой снимает. Температуру у внуков тоже этим снимаю. Стоит 200 рублей 100 гр флакон.Продается в ветаптеке, производит Армавирский завод.Так почему же эти хваленые пептиды недоступны народу???

alex2104 аватар

Рекомендую посмотреть Научно-производственный центр ревитализации и здоровья http://npcriz.businessmlm.biz/ Регистрация http://db.npcriz.ru/r.asp?…

Curse аватар

Ребят, если есть вопросы по поводу спортивного питания – присоединяйтесь к группе вконтакте http://vk.com/catbrothers . Там много компетентных людей, которые дадут грамотные ответы на все ваши вопросы.