Инкубатор для алмаза

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Инкубатор для алмаза

На стыке алхимии и нанотехнологий – подмосковные учёные выращивают искусственные алмазы, по своим свойствам многократно превосходящие натуральные. Подобно средневековым алхимикам, современные специалисты получают драгоценный кристалл из смеси обычных металлов и минералов. А философский камень им заменил многотонный пресс

almazy_1_0.jpg .

Блестящая капсула под названием «реакционная ячейка» закладывается в специальный пресс на десять дней. В течение этого срока здесь будет поддерживаться температура больше тысячи градусов и давление в 2,5 тысячи тонн – это вес 40 гружёных железнодорожных вагонов. Помещённый сюда всего на несколько секунд обыкновенный ключ теряет способность открывать двери навсегда. Но для того, чтобы получить драгоценный камень, нужны совсем другие ингредиенты.

«Железо, алюминий и графит. А алмаз будет потом», – обещает сотрудник лаборатории.

Через десять дней непрекращающегося давления всё это превратится в небольшую таблетку. Если её расколоть – внутри будет новорождённый драгоценный камень, на формирование которого в естественных условиях уходит не один миллион лет.

«В данном случае камень, наверное, драгоценный – в том плане, что такой алмаз невозможно найти в природе. Их очень мало, их практически нет. С другой стороны, важны не его потребительские свойства как бриллианта, а технические свойства как материала для инновационных технологий», – подчёркивает заведующий отделом роста монокристаллов-алмазов ФГУ «Технологический институт сверхтвёрдых и новых углеродных материалов» Сергей Терентьев.

almazy_2.jpg .

Получившиеся камни огранят и разрежут на пластины, которые учёные будут использовать в ходе самых разнообразных экспериментов со светом и температурой. А в медицине их можно будет встретить в рентгеновских аппаратах. 6 на 6 миллиметров – несмотря на то, что брать такой образец приходится пинцетом, этот размер считается огромным.

«Самое главное – чтобы в технике существовал стандарт. Природа, к сожалению, такие совершенные кристаллы не создаёт, в природном кристалле всегда есть примеси, и поэтому возможность их использования в высокотехнологичной технике практически невероятна», – отмечает директор ФГУ «Технологический институт сверхтвёрдых и новых углеродных материалов» Владимир Бланк.

almazy_3.jpg .

Но одно из главных применений искусственных камней – это лазерные технологии. Здесь изготовили начинку уже не для одной лазерной пушки, и теперь внимательно следят за развитием дискуссии об их применении, в том числе и в коммунальном хозяйстве. Но сосульки, совершенно одолевшие институтские карнизы, при этом сбивают вполне традиционным образом.

«Я не вижу такой необходимости использовать лазер для срезания сосулек. Есть масса гораздо более дешёвых методов. Я видел такие лазеры и реально видел, как они работают, но это всё-таки достаточно дорогостоящие установки. У нас гораздо более широкое применение для лазеров, чем резать сосульки», – поясняет Владимир Бланк.

Несколько тысяч карат в год – это больше килограмма искусственных алмазов. Как рассказывают в институте, в последнее время участились обращения ювелиров с просьбами продать камни, но им уготована исключительно научная судьба.

Григорий Вдовин

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?…

ФГУ Технологический институт сверхтвёрдых и новых углеродных материалов



nikst аватар

Молодцы ребята из ТИСНУМа! Несколько тысяч карат в год – это больше килограмма искусственных алмазов!

  • Наши поздравления и пожелания новых достижений!..