Иркутские нанотехнологии: конкуренция обостряется

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Наноконкуренты

Иркутские учёные намерены получить деньги под нанотехнологии

На этой неделе на Инновационном форуме был презентован Интеграционный центр Иркутского госуниверситета и Иркутского научного центра СО РАН «Наноразмерные структуры и нанотехнологии». Как заявил председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин, в ближайшее время будет разработана программа междисциплинарных фундаментальных исследований, под которую учёные надеются получить федеральные средства. Но у интеграционного центра уже есть конкурент — «Байкальский центр нанотехнологий» на базе Иркутского государственного техуниверситета (ИрГТУ).

Kuzmin_M.jpg Михаил Кузьмин

На Инновационном форуме, который состоялся 6–8 февраля, были презентованы два проекта в модном научном направлении — «Байкальский центр нанотехнологий» (ИрГТУ) и Интеграционный центр ИГУ-ИНЦ СО РАН по междисциплинарным фундаментальным исследованиям «Наноразмерные структуры и нанотехнологии». Первый появился весной, второй — осенью 2007 года. Эти два центра могут стать конкурентами в конкурсах на соискание федеральных средств. Однако авторы проектов заявляют, что им «нечего делить».

По словам декана физического факультета ИГУ, доктора физико-математических наук Юрия Аграфонова, интеграционный центр ИГУ-ИНЦ СО РАН будет заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями наноразмерных структур, нанотехнологий и инновационными разработками.

Irk_Universitet1.jpg Иркутский госуниверситет

Учёные намерены создать несколько междисциплинарных научных программ по пяти направлениям: «Физика наноразмерных структур», «Биотехнологии», «Медицина», «Химические технологии и катализ», «Наноразмерные геологические структуры». Авторы рассчитывают на получение средств от Рособразования, федеральные целевые программы и гранты.

В свою очередь председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин заявил, что в проект, помимо ИГУ и ИНЦ, намерен включиться и техуниверситет. По словам учёного, будет подготовлена комплексная программа на соискание средств Рособразования.

IrGTU.jpg ИрГТУ

Между тем на Инновационном форуме ИрГТУ активно продвигал собственный проект — «Байкальский центр нанотехнологий». По словам проректора техуниверситета, доктора физико-математических наук Александра Афанасьева, в проект уже включились пять институтов иркутского научного центра. Есть конкретные разработки — нанобетон, наноструктурированный базальтопласт, наноразмерные катализаторы. В ближайшее время ИрГТУ завершит строительство технопарка (стоимость проекта — около 150 млн. рублей).

«У нас уже есть площадка, поэтому я бы предложил коллегам включаться в наш проект», — заявил Афанасьев.

За этими словами вполне конкретная проблема. В 2007 году классический и технический университет подали две заявки на соискание статуса инновационного вуза. И оба проиграли. Тогда среди причин неудачи наблюдатели назвали и то, что вузы не сумели договориться и подать от Иркутска коллективную заявку. С центром нанотехнологий ситуация, похоже, повторяется. Иркутск не включён в список 42 объектов, которые будут финансироваться по федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 годы».

Сибирь в этом списке представлена Томском и Новосибирском. Поэтому мы можем рассчитывать на финансирование центров коллективного пользования по программе приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса РФ на 2007–2012 годы. Приём заявок уже начался. Напомним, что в прошлом году ИрГТУ дважды участвовал в этом конкурсе с проектом «Байкальского центра нанотехнологий», но оба раза неудачно. Не повезло с аналогичной идеей и ИНЦ СО РАН. Как сообщил «Конкуренту» ректор ИрГТУ Иван Головных, сейчас ведутся переговоры с Министерством образования и науки РФ о выделении средств под центр. Однако сроки назвать отказался, ограничившись коротким «до конца года вопрос будет решён».

Юлия Сергеева

http://babr.ru/?…

Первый Инновационный форум проходит в Иркутске

С 6 февраля в Сибэкспоцентре Иркутска проходил Инновационный форум, в котором принимали участие более сорока ВУЗов, научных учреждений и предприятий. Форум является правопреемником традиций выставки «Инновации для экономики и социальной сферы», проходящей в регионе уже 15 лет.

Поддержку форума осуществляют администрации области и города, Иркутский научный центр Сибирских отделений Российской Академии Наук, Российская Академия Медицинских Наук, Российская академия естественных наук, а также Совет ректоров Иркутских ВУЗов.

Участники Инновационного форума делятся на четыре группы – блок ИНЦ СО РАН, Восточно-Сибирского филиала РАЕН, ведущие вузы области, предприятия, работающие по инновационным схемам ( в частности, ВСЖД, ООО «Ангарское ОКБА», ООО «Деметра»).

Форум открылся 5 февраля научно-практической конференцией для школьников «Мы – будущее российской науки». В рамках форума состоялась конференция «Роль инновационной сферы в социально-экономическом развитии Иркутской области».

Заместитель директора департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Василий Щербак рассказал, что на ней обсуждались основные приоритеты развития региона, в том числе территориальное планирование, концептуальное планирование будущего высшей школы, а также проблемы внедрения инноваций.

Kuzmin_Mix.jpg

7 февраля прошла конференция «Развитие нанотехнологий в Иркутской области». По словам председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаила Кузьмина, она стала совместным проектом ИНЦ СО РАН, Иркутского государственного технического института (ИрГТУ), Иркутского госуниверситета (ИГУ). Ученые обсудили перспективы сотрудничества и возможности участия в федеральных программах развития нанотехнологий. Были представлены наработки в исследовании нанокомпозитов и нанотехнологий, которые могут быть использованы в медицине и биологии.

В рамках форума прошло заседание президиума Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, круглый стол «Стратегия развития инновационной деятельности в Иркутской области». На Инновационном форуме были представлены основные положения концепции развития инновационной деятельности до 2020 года.

http://www.kommentator.ru/…r0209-1.html

Непонятно, что за «конкуренция» такая? Я понимаю, когда два, скажем, равноправных коллектива, обладающие соответствующими ресурсами и активно ведущие разработки, конкурируют на рынках сбыта, предлагая свои продукты или технологии. Но когда эти «конкуренты» топят друг друга, не получая даже необходимых им ресурсов для начала работ, это как-то «противоестественно»… Думаю, «взрослым» дядям или организациям нужно (исходя из пользы дела) разнять этих «пацанов» и дать им то, что необходимо им для работы… А уж потом пусть соревнуются, конкурируют и «воюют» на поле творчества, изобретательства и открытий. Вот тогда это будет «здоровая» конкуренция… Я так думаю…