Итоги VII-й Научно-практической конференции «НАНОТЕХНОЛОГИИ - ПРОИЗВОДСТВУ 2010»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Итоги VII-й Научно-практической конференции «НАНОТЕХНОЛОГИИ – ПРОИЗВОДСТВУ 2010»
VII-я Научно-практическая конференция “Нанотехнологии – производству 2010″, проходившая с 1 по 3 декабря в наукограде Фрязино, собрала ведущих ученых и специалистов различных отраслей промышленности из России, Украины, Казахстана, Латвии и Германии, заинтересованных в практическом внедрении достижений нанотехнологий и создании производств конкурентоспособной продукции на их основе
.
На конференции присутствовали около ста пятидесяти представителей из 40 городов России и других стран. В работе конференции приняли участие учёные из 10 институтов Российской академии наук, 14-ти отраслевых научно-исследовательских институтов, 16-ти высших учебных заведений и специалисты 42-х промышленных предприятий и фирм.
- Приветственное письмо в адрес конференции прислал Президент торгово-промышленной палаты РФ Е.М.Примаков.
Пленарное заседание началось с приятного момента: собравшиеся поздравили директора ИРЭ РАН, академика Российской академии наук Юрия Васильевича Гуляева с получением медали ЮНЕСКО за развитие нанонауки и нанотехнологий.
- В приветственном выступлении Глава Администрации г.Фрязино Владимир Васильевич Ухалкин отметил, что конференция “Нанотехнологии – производству” уже седьмой год успешно достигает своей главной цели – способствует деловому сотрудничеству ученых, промышленников и инвесторов, направленному на получение принципиально новых видов продукции, улучшение качества жизни людей путем практического использования нанотехнологий, рассказал о важных научных достижениях предприятий города в сфере нанотехнологий.
Академик РАН Юрий Васильевич Гуляев в своём выступлении отметил, что именно наукоград Фрязино вносит большой вклад в развитие нанотехнологий. Город – историческая основа для очень многих начинаний в области электроники, нанонауки и нанотехнологий. Особое внимание в выступлении было уделено проекту «Сколково». Выступающий считает, что Сколково – это не Силиконовая долина. Организационно этот проект создаётся «сверху», а Силиконовая долина была создана «снизу» – по инициативе Стэндфордского университета, имевшего большой земельный участок и нереализованные проекты. Далее он сообщил, что создан экспертный совет, в который вошли 16 человек из Российской Федерации и 10 – из других стран. Произошло разделение по направлениям. На заседании у Президента РФ Д.А. Медведева было высказано предложение по «Большому Сколково», охватывающему все научные центры страны.
- Государством на развитие проекта уже выделено 18 миллиардов рублей. Будет конкурс проектов. Поданы уже 240 проектных заявок, но все они отвергнуты. В будущих конкурсах будет приветствоваться кооперация с зарубежными специалистами. В заключение Ю.В. Гуляев отметил, что конференция «Нанотехнологии – производству» носит глобальный, многодисциплинарный характер. Ежегодно на нее съезжаются представители различных отраслей науки – физики, химики, биологи и многие другие. Поэтому мероприятие имеет большое практическое значение и не зря проводится во Фрязино уже в седьмой раз.
Президент Всероссийской ассоциации качества, Председатель Торгово-промышленной палаты РФ по качеству продукции Геннадий Петрович Воронин высказал озабоченность состоянием дел по модернизации экономики и привёл следующие цифры, характеризующие долю наукоёмкой продукции в отдельных странах: США-36%, Германия –16%, РФ – 0,3%. Патентов зарегистрировано в России в 10 раз меньше, чем в 80-х годах. Выступающий отметил, что в своей инвестиционной политике государство уделяет недостаточно внимание базовой отрасли – машиностроению. Это говорит о том, что необходима разъяснительная работа среди тех, кто принимает ответственные решения.
- Что такое нанотехнологии для города Фрязино и его предприятий? – с таким вопросом обратился к присутствующим генеральный директор ФГУП «НПП «Исток» Александр Анатольевич Борисов. – Для предприятий электроники, особенно СВЧ-электроники, а также для предприятий микроэлектроники в области СВЧ это основа всего. Они были основой даже в те времена, когда нанотехнологии были неизвестны, потому что все то, что делается на предприятиях наукограда Фрязино, является наукоемким. Сегодня «Исток» ориентирован на развитие нанотехнологий, позволяющих создавать перспективные средства СВЧ-электроники, например, приемопередающие модули, монолитные интегральные схемы в диапазоне до 40 гигагерц. В этом году предприятие вышло на хороший международный уровень в технологии гетероструктур арсенида галлия. Сегодня на основе разработанных базовых технологий идет освоение конкретных радиоэлектронных устройств в серийном производстве. У предприятия есть предложения и для «Сколково», но для их подготовки необходимо утвердить Положение о конкурсе.
Михаил Ананян
Утреннюю сессию открыл доклад «Национальная ассоциация наноиндустрии – горизонты роста» Президента Национальной ассоциации наноиндустрии М.А. Ананяна, который основное внимание уделил современному состоянию и проблемам развития отечественной наноиндустрии, главная среди которых на сегодня, по его мнению, – отсутствие в стране внутреннего рынка нанопродукции. Причину этого он видит в незаинтересованности большинства руководителей машиностроительного комплекса, энергетики, агропрома, промышленности строительных материалов, транспортного и жилищного хозяйства в использовании потенциала нанотехнологий. Между тем, участниками ассоциации получены впечатляющие результаты по созданию образцов нанопродукции и специального технологического оборудования, а в ряде случаев, – по организации опытно-промышленного и промышленного производства.
- В частности, ООО «Нанокомпозит» г. Саратов разработал технологию получения наноразмерных структур полититаната калия, спектр применения которых охватывает получение высокопрочной керамики, огнестойких строительных материалов, упрочненных алюминиевых и титановых сплавов, ультратонких фильтров для очистки воды и другой продукции. Подобными же примерами диверсификации нанопродукции являются: производство широкого ассортимента углеродных наноматериалов на базе Тамбовского государственного технического университета, работы Наноцентра Томского политехнического университета по созданию промышленного производства изделий сложной формы из нанокерамики, разработанные в ГОСНИТИ гидротермальные, плазмохимические, электродуговые, газодинамические методы получения наноструктурированных покрытий, нанопористых матриц и других нанопродуктов, производство Концерном «Наноиндустрия» нанодисперсных противоизностных составов и наночастиц серебра. Значительный технологический задел, создан за последние годы участниками ассоциации – институтами Российской академии наук.
Институтом химии растворов (г. Иваново) разработаны основы технологий производства и переработки полимерных наноматериалов, обладающих комплексом улучшенных функциональных характеристик, таких как грязе- и огнестойкость, бактерицидность, сорбционная активность, сенсорная чувствительность и др. К важным результатам следует отнести проведенную Институтом проблем механики (г. Москва) разработку методик комплексных испытаний по определению деформационных и прочностных характеристик наностержней, нановолокон, нанопроволоки, нанопластин, а также измерение наноперемещений и наноскоростей макроразмерных тел в условиях статических и кинетических процессов деформирования. Как отметил докладчик, массовое внедрение этих результатов в отечественные отрасли промышленности и социальную сферу тормозится по причинам, перечисленным в его докладе.
- Тематика конференции включала доклады, посвященные использованию нанотехнологий и наноматериалов в машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, строительных материалах и конструкциях, а также в проектах ресурсосбережения и создания альтернативных источников энергии. Всего на конференции были представлены 54 устных и 30 стендовых докладов по различным направлениям прикладных нанотехнологий, в том числе 7 пленарных докладов. Среди прозвучавших докладов можно отметить следующие.
В первом докладе Хасанов О.Л. (директор Наноцентра ТПУ, зав. кафедрой «Наноматериалы и нанотехнологии» ТПУ) рассказал о совместном проекте Наноцентра ТПУ и холдинговой компании ОАО «НЭВЗ-Союз» по организации промышленного производства технической нанокерамики широкого спектра применения, столь необходимой в современной энергетике, электронной, электротехнической и авиакосмической промышленности, а также в ортопедической медицине.
- Профессор Мазалов Ю.А. (ГНУ ГОСНИТИ) остановился на вопросах оптимизации технологии непрерывного гидротермального синтеза наноструктурного бемита, способного очистить воду от примесей металлов и фтора с эффективностью, близкой к 100 %, уничтожающего к тому же патогенные микроорганизмы, вирусы и токсины. Практически уже сегодня есть возможность строить очистные сооружения нового типа, более эффективные и производительные.
Генеральный директор ООО «Нанокомпозит» Палагин И.А. доложил участникам конференции об исследованиях свойств композитной нанокерамики, применённой в производстве высокоёмких низкочастотных конденсаторов. Эту тему продолжил Чмутин И.А. (ЗАО «Концерн Наноиндустрия»), показавший широкую перспективу практического применения нанокомпозитов с электропроводящим наполнителем в машиностроении.
- Главный специалист НИЦ ОАО «ИЭМЗ Купол» Ковязина О.А. рассказала об опыте применения металлуглеродных нанокомпозитов для модификации материалов, обусловленной высокой активностью наноструктур. Экспериментальные работы свидетельствуют о значительных улучшениях свойств материалов, модифицированных сверхмалыми количествами наноразмерных добавок. Так, например, разрушающее напряжение при сжатии пенобетона возрастает в 1.7 раза в случае введения наноструктур в количестве всего лишь 0.003% от массы основного материала. Результаты, полученные на предприятиях Удмуртии, Мордовии, Нижегородской и Пермской областей, однозначно подтвердили вывод о том, что введение сверхмалых количеств наноструктур увеличивает прочность бетонов.
Д.т.н. Альтзицер В.С. (ОАО «НИИР») сообщил о результатах исследований по производству модифицированных наноглин с целью получения новых полимерных композитов, перспективных для использования в автомобильной, электротехнической и тарно-упаковочной промышленности.
- Исполнительный директор Ассоциации «Межрегиональный центр наноиндустрии Ладыгин Ю.И. (Бийск, Алтайский край) сделал доклад о развитии нанотехнологий в Алтайском крае, отметив раскрывающиеся возможности и перспективы.
Важно подчеркнуть, что в эти и последующие доклады были ориентированы на практическое использование разработок, что подтверждалось реальными положительными результатами.
- Несмотря на многообразие тем докладов и выступлений, следует всё же отметить некоторые из озвученных перспективных направлений развития нанотехнологий. Одно из них – наноструктурирование покрытий (доклады Кокарева В.Н., Курочкиной Г.Н., Шулаева В.М., Троицкого Б.Б., и др. с целью существенного улучшения физико-химических и потребительских свойств продукции. Примеров много: это защитные керамические покрытия в насосах для добычи нефти, антикоррозионные покрытия по металлу и бетону, сверхтвёрдые покрытия, просветляющие покрытия, наноструктурированные покрытия электродов и контактных пар и многие другие.
Тематика ряда докладов была направлена на развитие элементной базы новых типов солнечных модулей. Так в докладе Сощина Н.П. (начальника лаборатории ФГУП «НИИ Платан») обсуждались результаты разработки мультикремниевых солнечных элементов с люминесцентно-резистивными наноконверторами и улучшенными эксплуатационными параметрами. Использование подобных элементов показало повышение их эффективности на 40% при снижении удельной стоимости получаемого киловатт-часа.
- Современным способам анализа размеров и других свойств частиц субмикронного и наноразмерного диапазона был посвящён целый ряд докладов. В частности, Рольф Бройниг (директор фирмы Partikel-Analytik-Messgerate GmbH) рассказал о методах определения размеров частиц и дзета-потенциала в высококонцентрированных дисперсиях при контроле и управлении в режиме онлайн.
Сотрудник Томского ГУ Полюшко В.А. при анализе размеров нанопорошков использовал комбинирование микроскопии, лазерной дифракции и измерений удельной поверхности, что позволило наиболее полно описать систему, состоящую из большого числа объектов.
- Внедрение результатов нанотехнологий неразрывно связано с повышением квалификации работников всех отраслей промышленности – потенциальных потребителей нанотехнологий и наноматериалов. В связи с этим Кочанов Д.И. (зав. лабораторией ГОУ ВПО «МГТУ им. Н.Э. Баумана) доложил о разработанных многоуровневых программах и курсах повышения квалификации персонала, специализирующегося по данному направлению.
В рамках конференции прошли два дискуссионных круглых стола: «Опыт промышленного внедрения нанотехнологий» и «Нанокомпозиты в машиностроении». В центре дискуссий был вопрос о практическом внедрении нанотехнологических разработок на предприятиях реальных секторов экономики.
.
- Этим темам также была посвящена выставка, сопровождавшая научно-практическую конференцию.
На выставке 13 организаций представили образцы наноматериалов, имеющих различные сферы применения, и специализированное отечественное оборудование, производимое Концерном «Наноиндустрия» и ФГУП СКБ ИРЭ РАН.
- На ряде стендов были представлены конкретные образцы нанопродукции в виде порошков, таблеток и коллоидных растворов, обладающих, в том числе, гидрофобными свойствами, с рекомендациями по их практическому применению.
Специалисты ГНУ ГОСНИТИ продемонстрировали технологическую линию получения нанокристаллических гидроксидов алюминия (бемита), а также каталитические блоки с наноструктурным покрытием для нейтрализаторов отработавших газов двигателей внутреннего сгорания и дизельных двигателей.
- Кроме того, на выставке можно было ознакомиться с технологиями нанесения нанопокрытий на оконные стёкла для защиты от электромагнитного излучения в широком диапазоне частот (МГУ), получения наноплёнок адамантана для защиты от биоповреждений (Самарский ГТУ), противодугового наноструктурирования электроконтактов (Курский Юго-Западный университет),
наноструктурирования композиционных материалов на основе многостенных углеродных нанотрубок для получения темплатов широкого применения (Нижегородский Институт металлоорганической химии РАН) и многими другими технологиями.
На выставке был оригинальный стенд «Изобретения XXI века» по направлению нанотехнологий (ОАО ИНИЦ «ПАТЕНТ»), на котором посетители узнали о возможности быстрого (в течение 10 дней) приобретения соответствующей полноценной базы данных по интеллектуальной собственности в выбранном направлении поиска.
В заключение конференции было принято решение.
- Участники конференции выразили благодарность Администрации Наукограда «Фрязино», ФГУП «НПП Исток», руководству ДК «Факел» и пансионата «Сосновый бор» за гостеприимство и помощь в решении организационных вопросов.
Особую благодарность и признательность участники конференции выразили Правительству Московской области, информационному генеральному спонсору журналу CNews, а также юридической компании «Алпс энд Чейс». Конференция благодарна также всем информационным партнёрам.
VII-я Научно-практическая конференция «Нанотехнологии – производству 2010» убедительно продемонстрировала актуальность и пользу встреч разработчиков сферы нанотехнологий с промышленными специалистами.
Отчёт подготовили Матвеев В.И., Соколов Д.В. и Балашова И.Е.
Фотографии Александры Мацуровой
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
VII-я Научно-практическая конференция “Нанотехнологии – производству 2010″, проходившая с 1 по 3 декабря в наукограде Фрязино, собрала ведущих ученых и специалистов различных отраслей промышленности из России, Украины, Казахстана, Латвии и Германии, заинтересованных в практическом внедрении достижений нанотехнологий и создании производств конкурентоспособной продукции на их основе.
Тематика конференции включала доклады, посвященные использованию нанотехнологий и наноматериалов в машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, строительных материалах и конструкциях, а также в проектах ресурсосбережения и создания альтернативных источников энергии.
В центре дискуссий был вопрос о практическом внедрении нанотехнологических разработок на предприятиях реальных секторов экономики.
Я удивлен, что Россия – страна с таким интеллектуальным потенциалом до сих пор не имеет чего-то на подобии Силиконовой далины.