Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям

-->

Утвержден состав комитетов Государственной Думы пятого созыва

Комитет по образованию и науке разделен на два: по образованию, а также – по науке и наукоемким технологиям.

В состав Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям вошли Жорес Алферов, Сергей Егоров, Андрей Кокошин, Николай Левичев, Вячеслав Осипов, Алексей Русских и Валерий Рязанский.

Председателем комитета стал председатель Президиума Уральского отделения академии академик РАН Валерий Черешнев.

Членами Комитета ГД по образованию стали Михаил Заполев, Геннадий Зюганов, Юрий Карабасов, Юрий Коган, Екатерина Кузьмичева, Иван Мельников, Николай Ольшанский, Николай Разворотнев, Гаджимет Сафаралиев, Олег Смолин, Виктория Черкесова и Виктор Шудегов. Возглавил комитет Григорий Балыхин – бывший руководитель Федерального агентства по образованию.

Напомним, что на посту главы Рособразования Г.Балыхина сменил бывший председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Н.Булаев.

Черешнев Валерий Александрович

Родился 24.10.1944, Хабаровск, иммунолог, академик РАН (1997), доктор медицинских наук (1984), профессор (1990).

Окончил Пермский медицинский институт (1968), в котором работал до 1988 г. Директор Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра УрО РАН (с 1988 г.). Председатель УрО РАН – вице-президент РАН (с 1999 г.).

Основное направление научной деятельности – экологическая иммунология. Им сформулирована концепция развития вторичных экологически обусловленных иммунодефицитных состояний, разработаны схемы их иммунопрофилактики и коррекции с применением комплекса иммуномодулярных и адаптогенных препаратов.

Опубликовано более 250 научных работ, в т.ч. 9 монографий. Имеет 14 авторских свидетельств.

Награжден медалью «За трудовое отличие» (1981) и орденом Дружбы (1998).

Ну вот и сформирован состав нового кoмитета по науке и наукоемким технологиям, который будет заниматься проблемами развития нанотехнологий в нашей стране. В его состав вошли знакомые всем нам люди, академик Алфёров Ж.И. и Андрей Кокошин (про других, пардон, не знаю). Возглавлять комитет будет академик Черешнев В.А., чьё основное направление научной деятельности – экологическая иммунология. Тоже как раз подходит по тематике, ибо никто ещё не знает, как эти «нанотехнологии» будут загрязнять окружающую среду, среду обитания человека. Ему тут, как говорится, и карты в руки… Словом, поживём – увидим. А пока – успехов им на новом посту и плодотворной работы!..

nikst аватар

Валерий Черешнев рассказал о планах комитета Госдумы по науке

19 марта состоялась пресс-конференция председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева о задачах и планах работ комитета. В своем вступительном слове Черешнев отметил, что комитет является новым образованием и создан только в нынешнем составе в результате разделения прежнего комитета по науке и образованию. В его состав входят такие заслуженные ученые-академики как Жорес Алферов, Михаил Залиханов, Андрей Кокошин.

По словам Черешнева, название нового комитета отражает приоритеты нынешнего социально-экономического курса развития страны по формуле четырех «И» – институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Эти четыре направления и определяют главные задачи и планы работы комитета.

На первоначальном этапе работы, как отметил Черешнев, при комитете были сформированы два Общественных совета – по науке и по инновационным и наукоемким технологиям. Также предполагается создать научно-экспертный совет по науке и наукоемким технологиям при председателе Госдумы (он напрямую курирует комитет), а также еще два общественных совета – по нанотехнологиям и по правовым и экономическим вопросам в сфере инноваций.

От прежнего комитета новому был передан совсем небольшой набор законопроектов. Приоритетными являются законы об инновациях, о передачи технологий, и о налогообложении недвижимости и имущества Академии наук.

Отвечая на вопрос «Новой политики» об отношении комитета к реформе Академии наук, Валерий Черешнев ответил, что после того как будет закончен третий этап реформирования в 2008 году, в соответствии с новым уставом Академия наук сама будет определять свое штатное расписание, которое будет составляться исходя из выделяемых субсидий. Черешнев заметил, что Академия наук всегда отличалась свободным полетом мысли, ибо для всех академий мира характерна именно свобода научного творчества. Над Академией должно быть поменьше начальников, и, самое главное, не надо ученым указывать цели, поскольку наука сама их определяет и находится в постоянном развитии. Никто не может предугадать, что будет наиболее актуальным через 5–7 лет, – подчеркнул он.