Kонкурс Форсайт-прогнозов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
«Как проживет свой день россиянин в 2025 году»
О конкурсе Форсайт-прогнозов
Леонид Гохберг
Высшая школа экономики и Институт статистических исследований экономики знаний, который входит в ее состав, в течение многих лет ведут исследования, посвященные развитию сферы науки и инноваций. Одно из ключевых направлений – Форсайт-исследования – построение долгосрочных прогнозов научно-технологического и инновационного развития. Недавно были подведены итоги Открытого всероссийского конкурса работ студентов и аспирантов «Создадим будущее», связанного с Форсайт-прогнозами.
О том, какие работы были на нем представлены и что еще предстоит сделать в области Форсайт-прогнозов, обозревателю Наталье Ивановой-Гладильщиковой рассказывает первый проректор Высшей школы экономики, директор Института статистических исследований и экономики знаний, доктор экономических наук, профессор Леонид Гохберг.
Русский журнал: Конкурс работ молодых ученых «Создадим будущее» связан с Форсайт-прогнозами, которыми занимается Институт статистических исследований экономики знаний?
Леонид Гохберг: Да, конечно. У нас накоплен значительный опыт в этой области. В частности, один из последних проектов (он только что завершился) – это долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2025 года. Прогноз касается широкого спектра направлений, включая информационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии, авиакосмический комплекс, энергетику, производственные технологии, медицину и здравоохранение, экологию и природопользование, технологии социальной сферы и т.д.
Исследование проводилось по заказу Минобрнауки в течение двух лет в консорциуме с нашими партнерскими организациями. Оно завершилось обоснованием направлений научно-технологического развития, которые наиболее значимы для российской экономики и социальной сферы.
Кроме того, сейчас мы ведем новый проект по заказу «Роснанотеха», который связан с разработкой Форсайта рынков наноиндустрии и построением системы технологических дорожных карт. Форсайт – это крупное исследовательское направление, которое предполагает не узкое количественное прогнозирование показателей (т.е. «угадывание» их будущих значений), а построение более широкого качественного видения перспектив и стратегий долгосрочного развития тех или иных объектов – областей науки и технологий, продуктовых рынков, секторов экономики регионов, стран, компаний.
Такие прогнозы обычно строятся на базе различного рода экспертных упражнений: это могут быть массовые многораундовые опросы экспертов (типа Дельфи), дорожные карты, экспертные панели и фокус-группы, специальные экспертно-аналитические исследования. Форсайты более тридцати лет реализуются в разных странах, начиная от научно-технологических приоритетов и заканчивая, например, Форсайтом по проблеме кадрового рынка для пожилых людей, который был сделан в Австрии (см. информационно-аналитический журнал «Форсайт», издающийся ГУ ВШЭ, № 3 за 2008 год). Там же представлен Форсайт лесных ресурсов в Европейском союзе. В четвертом номере журнала читатели прочтут интересную статью о Форсайте наводнений в Великобритании. Таким образом, проводится много самых разных исследований.
.
Занимаясь Форсайтом рынков наноиндустрии, мы решили провести открытый всероссийский конкурс работ студентов и аспирантов «Создадим будущее». На обсуждение были вынесены две темы: «Один день россиянина в 2025 году» и «2025 год – нанотехнологии в повседневной жизни».
- Было получено 53 заявки со всей России: из Москвы, С.-Петербурга, Перми, Якутска, Сыктывкара, Горного Алтая, Уфы, Казани, Екатеринбурга, Иркутска, Волгограда, Саратова, Новосибирска. Были также работы из Харькова и Львова, из Минска, одну работу прислали из Нью-Йорка.
Мы просили описать возможные представления молодых людей о технологиях будущего и их использовании в повседневной жизни человека: в сфере питания, жилья, образования, в медицине, на транспорте. Победители получили денежные премии.
Первое место завоевала аспирантка Любовь Хабарова из Московского геологоразведочного университета имени Орджоникидзе, второе место разделили Ирина Крысина и Антон Молотин из Нижегородского филиала Высшей школы экономики, третье место занял Кирилл Ярцев из Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.
Работы победителей будут опубликованы в журнале «Форсайт».
РЖ: Это были научные исследования или, скорее, беллетристические работы?
Л.Г.: Мы не ставили своей задачей инициировать научные исследования в области нанотехнологий. Задача была другая: выявить новые нетривиальные представления о технологическом будущем. По времени это почти совпало с анализом результатов исследования, которое мы недавно провели по репрезентативной всероссийской выборке взрослого населения «Спрос населения на технологии». Мы попытались выявить ключевые социально-экономические проблемы, с которыми население сталкивается в жизни, и те приоритеты, которые, по мнению людей, могли бы быть реализованы с помощью новых технологий.
РЖ: И что же люди называли чаще всего?
Л.Г.: В качестве первоочередных проблем были названо низкое качество питьевой воды и продуктов питания (78% респондентов). Примерно треть респондентов сказали, что проблема заключается даже не в нехватке денег на то, чтобы купить альтернативные продукты или услуги, а прежде всего в том, что нет альтернативы. То есть нет возможности выбрать что-то лучшее.
Второй уровень приоритетных проблем – это воздух, состояние окружающей среды, улиц в городах, качество жилья (содержание жилья, его состояние, качество ремонта и т.д.).
РЖ: Как это связано с технологиями?
Л.Г.: В рамках опроса респондентам был предложен список различных технологических новинок, которых сегодня нет, но которые могут появиться (какие-то уже разрабатываются, какие-то существуют в виде научных идей, а иногда и фантазий), причем привлекли для этого крупных российских ученых во главе с академиком Михаилом Алфимовым – исследователем мирового уровня в области нанотехнологий. И получили интересные ответы.
Среди «новинок», которые заинтересовали население более всего, – очистители воды, гарантирующие отсутствие любых вредных веществ; паста, ускоряющая заживление ран и ожогов; очистители воздуха, запрограммированные по желанию человека на удаление любых примесей, включая аллергены; диагностическая процедура по всем видам заболеваний продолжительностью около часа (с высокой степенью точности); устройство в виде наручных часов, которое следит за параметрами вашего здоровья и подает сигнал в случае отклонения от нормы (и даже может вызвать скорую помощь); измельчитель мусора размером с ведро, превращающий мусор в брикеты; оконная поверхность с покрытием, отталкивающим грязь. И так далее.
РЖ: Что оказалось менее приоритетным?
Л.Г.: Менее приоритетными оказались проверка качества топлива, одежда, которая меняет размер в зависимости от того, поправились вы или похудели, светящаяся пленка любых цветов вместо лампочек, одежда и обувь, которая при ходьбе заряжает батарейки мобильных телефонов.
Нас также интересовали мнения о том, как, например, состояние улиц, жилища, воздуха влияет на здоровье и качество жизни семьи. Были высказаны очень интересные оценки. Мы пытались найти возможные технологические ответы на этот спрос.
РЖ: Видимо, такие же цели вы преследовали и проводя студенческий конкурс?
Л.Г.: Идея была двоякая: во-первых, дополнить мнения традиционного экспертного сообщества, представленного известными учеными, представителями компаний, чиновниками и т.д., свежим взглядом научной молодежи. А во-вторых – попытаться выявить некие новые возможные представления о технологических достижениях будущего. Думаю, что и то и другое нам удалось.
РЖ: Если не секрет, каким получился портрет человека 2025 года в студенческих работах?
Л.Г.: Мы не стремились к какому-то единообразному портрету. Те работы, что были посвящены такого рода утопиям, не получили высоких оценок экспертов. Выиграли работы другого типа.
Первое место получила работа, которая называется «Последний рабочий день». В этом «детективе», как в жизни:
«Развивается технология в целом, а уж решению каких задач она служит, зависит только от человека. Если развиваются системы защиты, развиваются и системы взлома». В эссе несколько сюжетных линий: писатель, обдумывающий фантастический рассказ о будущем; спортсмен – фаворит Олимпийских игр с вживленным нанокомпьютером-стимулятором; конкурентная борьба производителей медицинских наноконтроллеров. Ключевая фигура – смотритель в научном музее. Это его последний рабочий день перед выходом на пенсию. Он мечтает о том, как уедет из города и будет выращивать тюльпаны в натуральном грунте на собственном участке. А это хобби не из дешевых:
«Теперь роскошью считается иметь деревянную лодку, шелковый халат, яблоко из собственного сада, живой огонь в камине с березовыми дровами…».
Вторая работа, скорее, научный комментарий к тем или иным ожидаемым технологическим новшествам. Герой («…Мне тридцать пять лет. У меня жена и двое детей. На календаре – 20 мая 2025 года») пользуется дома некими техническими новшествами и во время их работы объясняет читателю, как они устроены. Его утро начинается с чашки кофе, и ему не нужно вставать с кровати, чтобы включить кофеварку. Этим занимается автоматизированная система управления домашним хозяйством, которая следит за температурой и всем остальным.
Дальше следует описание этой системы с научными комментариями, статистическими оценками качества домашней техники и пр. Потом человек идет на работу – автор рассказывает, что происходит с его компьютером. Компания, где он работает, занимается производством экологически чистого топлива. Попутно дается авторский комментарий, что это такое и что с этим топливом будет происходить в будущем.
Третья работа – рассказ о человеке, работающем в нанотехнологическом центре, и о том, чем он там занимается.
В этих работах масса интересных «контрапунктов» – описаний всевозможных альтернатив тем технологическим новшествам, в окружении которых человек будет существовать. Смотритель музея мечтает о свежем воздухе в лесу, молодой ученый думает о повседневных проблемах быта и здоровья и т.д.
Мы надеемся извлечь из конкурсных работ интересные идеи, для того чтобы заложить их в новые Форсайт-исследования, которые сейчас начинаем. И предложим их для обсуждения большому кругу экспертов. Скажем, в последнем нашем Форсайте участвовало порядка двух с лишним тысяч экспертов. Мы предложим этому экспертному сообществу идеи, которые были сформулированы в научных работах наших конкурсантов.
РЖ: Вы повторите этот конкурс?
Л.Г.: Едва ли мы будем повторять его в том же виде. У нас есть план действий. Во-первых, мы сейчас начинаем образовательный Форсайт – долгосрочный прогноз спроса и предложения новых компетенций в сфере науки и технологий. А во-вторых, планируем осуществить молодежный Форсайт, в котором в качестве экспертной аудитории выступит молодежь, выбранная по определенным критериям.
Исследование коснется социально-экономических вызовов, которые молодые люди видят сегодня, а также траекторий развития, приоритетов, возможных путей решения проблем, технологий, которые молодежь считает наиболее адекватными для ответа на существующие вызовы. Будут, конечно же, затронуты и проблемы образования – оценка того, в какой мере образование соответствует современным вызовам. Мы хотим начать это исследование в будущем году.
Наталья Иванова-Гладильщикова
http://www.russ.ru/…-v-2025-godu
Форсайт-центр
Международный научно-образовательный Форсайт-центр – структурное подразделение Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ. Основные направления деятельности центра – применение, развитие и совершенствование методологии Форсайта в Роcсии…
http://foresight.hse.ru/index.html
Ну что ж, дело это хорошее. И отрадно, что уже что-то конкретное делается в этой области. (Ранее уже сообщалось о проведении подобных исследований). Было бы интересно сравнить полученные сведения с результатами аналогичных исследований, проведённых за рубежом. Таким образом, полученные данные могли бы быть взаимно перепроверены и подтверждены или опровергнуты…
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев