Ложка Меламеда
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Бывший зам Чубайса стал правой рукой Сергея Иванова
По традиции предвыборный период в России знаменуется кадровыми сюрпризами. В минувшую пятницу на заседании правительственного совета по нанотехнологиям, которым руководит первый вице-премьер Сергей Иванов, на пост гендиректора Российской корпорации нанотехнологий вопреки всем прогнозам был назначен бывший первый зампредправления РАО «ЕЭС России» Леонид Меламед, в последние три года занимавшийся собственным бизнесом в ИФК «Алемар».
![melamed0.jpg](/files/u282/melamed0.jpg)
Энергия Меламеда
Из РАО «ЕЭС России» Леонид Меламед ушел в 2004 году после четырех с половиной лет работы в компании.
Источник «Газеты» в энергохолдинге заявил, что он выполнил поставленные перед ним в РАО задачи, прежде всего налаживание финансовых потоков, а затем, как и его коллега Михаил Абызов (также бывший первый зам Чубайса), ушел в частный бизнес, тем не менее связанный с электроэнергетикой («Алемар» занимается строительством Нижневартовской ГРЭС).
«Он ушел сразу же после того, как была изменена организационная структура РАО, когда уже началось формирование первых генерирующих компаний», – вспоминает глава департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России» Марита Нагога.
По ее мнению, уход Меламеда из компании был связан с тем, что он воспринимал работу в энергохолдинге как госслужбу, а заниматься хотел частным бизнесом.
Иными словами, бывшие коллеги Меламеда определяют его роль в энергохолдинге как опытного специалиста по старт-апу. То есть он налаживает бизнес, а затем уходит в новый проект. Если это правда, то назначение Меламеда в «Роснанотех» может означать, что он временная фигура, и после грамотного освоения первых бюджетных денег (всего на нанотехнологии будет выделено 130 млрд бюджетных рублей) его может сменить и более близкий к первому вице-премьеру Сергею Иванову топ-менеджер.
Влияние Чубайса
Впрочем, есть версия, что в «Роснанотех» Леонида Меламеда протолкнул председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, который после завершения реформы электроэнергетики вполне может переключиться на другой мегареформаторский проект – нанотехнологический, а Меламед при этом подготовит почву для безболезненного перехода остальных топ-менеджеров РАО, которое 1 июля 2008 года по закону прекратит свое существование.
«Рискну предположить, что все это отражает усилившуюся перед выборами борьбу во властных структурах. Меламед достаточно близок к Чубайсу и Волошину (Александр Волошин – бывший глава кремлевской администрации, сейчас председатель совета директоров РАО ЕЭС. – «Газета»). Таким образом, старые ельцинские бизнесмены показывают, что они еще могут повлиять на президента России. По-моему, это надо рассматривать как контрудар", – утверждает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Семен Бирг, аналитик ИК «Финам», уверен, что
«рыночный спрос на топ-менеджеров РАО будет большой, а дальше уже политика, если госкорпорация будет работать на коммерческих принципах, то вполне возможно, что кто-то из топ-менеджеров согласится последовать за Меламедом».
Однако с мнением Симонова и Бирга многие аналитики не согласны. Например, член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников, работающий с Чубайсом по крайней мере с 1994 года, когда тот был еще вице-премьером, не считает, что после завершения реформы энергохолдинга вся команда топ-менеджеров РАО ринется в нанокорпорацию.
«У каждого из членов нынешней команды РАО есть свое видение, что он будет делать в будущем. Однако не исключаю, что Меламед позовет кого-то из них», – тем не менее заявил «Газете» Трапезников.
Мнение Трапезникова о непричастности Чубайса к новому назначению Меламеда подтверждает и Марита Нагога. По ее словам, это стало новостью и для председателя правления РАО Анатолия Чубайса, который к тому же неожиданно для себя попал в состав наблюдательного совета «Роснанотеха».
След Фридмана
«Насколько мне известно, посоветовал Меламеда на пост главы нанокорпорации Михаил Фридман (глава «Альфа-групп». – «Газета»), а не Чубайс», – заявил корреспонденту «Газеты» глава Института национальной стратегии Станислав Белковский.
К слову, Фридман играет активную роль в деятельности новосозданной корпорации нанотехнологий. В частности, известны его давние дружеские отношения с одним из участников создания «Роснанотеха» членом РАН Михаилом Алфимовым, в честь которого, по одной из версий, и была названа нынешняя «Альфа-групп».
По другой версии Белковского, в «Роснанотех» Меламед идет как человек братьев Ковальчуков (глава Курчатовского института Михаил Ковальчук и председатель совета директоров банка «Россия» и близкий друг Владимира Путина Юрий Ковальчук). Правда, Михаил Ковальчук всячески отрицает свою причастность к президентской команде и утверждает, что гендиректором нанокорпорации он становиться не собирался.
Впрочем, долгосрочные перспективы Леонида Меламеда пока не ясны. Но большинство экспертов, во всяком случае, сходятся в одном: в «Роснанотех» пришел профессиональный корпоративный финансист и его основная цель – настроить финансовую и оргструктуру «Роснанотеха».
Нашел ли Чубайс новое место работы?
АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН – заместитель гендиректора Центра политтехнологий:
Я бы осторожно относился к таким прогнозам. Дело в том, что в состав наблюдательного совета «Роснанотеха» входят самые разные люди. И Чубайс является только одним из его членов, причем даже не председателем. Так что полагаю, что его членство – это просто знак того, что Чубайс сохраняет доверие российской власти. Не думаю, что он будет играть в «Роснанотехе» доминирующую роль. Кроме того, если мы посмотрим на фигуру Меламеда, то он не принадлежит к числу тех людей, которых Чубайс выдвигал с 1990-х годов.
Он не входит в ближнюю команду, которая работала еще в комитете по имуществу. Меламед был скорее приглашен Чубайсом в РАО, когда надо было наводить финансовую дисциплину. Соответственно, в 2004 году, когда Меламед свою задачу выполнил, он ушел. Сейчас речь также идет об огромных суммах, которые будут проходить через госкорпорацию, поэтому снова потребовался человек с опытом. Возможно, его посоветовал Чубайс. Кроме того, Чубайс может и сам поучаствовать в работе «Роснанотеха», но вряд ли будет играть такую же роль, как сейчас в РАО. К тому же в «Роснанотехе» и без него хватает фигур, более серьезно вовлеченных в процесс со стороны государства.
ВАЛЕРИЙ ХОМЯКОВ – гендиректор совета по национальной стратегии:
Исключать, конечно, ничего нельзя. Но пока делать однозначный вывод о том, что Чубайс возглавит «Роснанотех», я бы не стал. То, что он воспитал большую когорту людей, которые стали неплохими управленцами в сегодняшних условиях, очевидно. Поэтому основная масса этих людей – энергичная и еще достаточно молодая – не потеряется. Однако о будущем самого Чубайса говорить пока рано. Здесь нельзя исключать и политику, и государственную службу, и бизнес. А может быть, Чубайс будет просто читать лекции за границей. Думаю, ему есть что рассказать.
АНАТОЛИЙ ДОЛГОЛАПТЕВ – президент Союза развития наукоградов:
Сегодня я слабо верю в государственные начинания. Финансовые основы для инновационного развития сейчас есть в сырьевом секторе. Причем организовать настоящий прорыв там может бизнес, а не государство. Поэтому все, что связано с «Роснанотехом», для меня всего лишь эксперимент, а не надежды. Соответственно, кто в нем будет участвовать и как, не является принципиально важным. Важно это только для тех, кто будет разруливать финансовые потоки. Конечно, появление Чубайса с его незаурядной волей, интеллектом и в качестве представителя бизнеса можно расценивать как положительный факт.
Однако все то, что делала команда Гайдара, Чубайса и так далее до сих пор, не содержало в себе главного ориентира интересов страны и позиционирования на мировом рынке. Поэтому участие Чубайса в «Роснанотехе», в выходе России на передовые позиции – это какая-то сюрреалистическая ситуация. Кроме того, вокруг нанотехнологий вообще не стоит устраивать большего ажиотажа, чем того заслуживает процесс освоения государственных денег. А этот процесс у нас сегодня крайне неэффективен.
АЛЕКСАНДР НЕКИПЕЛОВ – вице-президент РАН:
Честно говоря, понятия не имею. Теоретически, конечно, Чубайс может заняться «Роснанотехом». Но захочет ли, нужно ли ему это, не знаю. Конечно, случайных людей в серьезном госпроекте быть не может. Все назначения, безусловно, делаются обдуманно. Однако, так как эта тема не моя, содержательно ответить на вопрос у меня не получится.
ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ, АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Леониду Меламеду доверили потратить 130 млрд рублей
![Melamed3.jpg](/files/u282/Melamed3.jpg)
Глава ИФК «Алемар», в прошлом гендиректор «Росэнергоатома» и первый зампред РАО «ЕЭС России», Меламед назначен гендиректором Российской корпорации нанотехнологий, которой доверено потратить на развитие наноиндустрии 130 млрд рублей.
Первое, что Меламед, по его словам, намерен сделать на новом посту, – «собрать команду единомышленников, которые болеют за дело».
http://gzt.ru/5stars/list.php?…
Ну вот, прошло совсем немного времени со дня назначения «нашего героя» на пост главы «Роснанотеха» а журналисты провели большую работу и кое-что «накопали» о его прошлой жизни и достижениях. Мнение в целом – благоприятное. Только «эксперты» спорят о том, «чей человек» Леонид Борисович да какую выгоду будет иметь Анатолий Борисович (Чубайс). Ну, как говорится, поживём – увидим. Теперь главное – засучивать рукава и начинать плотно работать…
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Леонид Меламед: «Ближайшие два-три месяца я посвящу мозговому штурму»
Через несколько часов после назначения генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий ЛЕОНИД МЕЛАМЕД рассказал корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ ГРИБ о своих первых задачах на новой работе. По его словам, в ближайшие два-три месяца ему предстоит набрать команду и определить приоритеты финансирования.
- Не знаете, почему выбор пал именно на вас?
- Кто еще был в числе претендентов?
- Какие перед вами поставлены первоначальные задачи?
Пока я понимаю, что будет плохо, если ресурсы будут распыляться и все будет дублироваться.
Корпорация не должна быть единственной, отвечающей за нанотехнологии. Ее главная задача, по моему мнению, заключается в коммерциализации результатов, получаемых в прикладной науке, или создании условий для их коммерциализации. При этом надо отдавать себе отчет в том, что корпорация не должна подменять собой федеральные целевые программы, у нее иная задача.
- Куда в первую очередь вы направите деньги?
Если бы воспринимало, я бы, возможно, так и работал научным сотрудником специального конструкторского бюро в Новосибирском электротехническом институте. И получал бы от этого удовольствие – я ведь радиоинженер по образованию. Позже стал кандидатом экономических наук.
- Вы очень плодотворно работали в РАО «ЕЭС России». Возьмете с собой людей, с которыми там работали? К примеру, бывшего финансового директора РАО Дмитрия Журбу?
- А вы сами оставите бизнес в своей ИК «Алемар»?
- Уже решили, кто будут ваши заместители?
- Обсуждались ли первоначальные задачи с первым вице-премьером Сергеем Ивановым?
- Из сказанного я делаю вывод, что не он предложил вам занять эту должность.
- Вы были одним из идеологов энергореформы РАО ЕЭС. Какие риски вы видите при создании новой корпорации?
По масштабу задача сопоставима с поставленными в свое время перед разработчиками космической и атомной программ. Но они имели мощь централизованного государства, гигантские ресурсы, а мы вынуждены действовать в условиях другой экономики. Успех этого предприятия зависит от того, насколько мы сможем найти инструменты для реализации наших задач.
- По каким критериям вы будете подбирать людей в свою команду?
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?…
Выпускник НЭТИ (НГТУ) будет отвечать за нанотехнологии в России
Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 сентября 2007г. генеральным директором государственной корпорации «Роснанотех» назначен Леонид Меламед.
Корпорация «Роснанотех», созданная указом президента РФ в июле текущего года, будет заниматься финансированием проектов по нанотехнологиям. Имущество корпорации формируется за счет имущественного взноса РФ, средств федерального бюджета, доходов, получаемых от деятельности корпорации, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других поступлений. Известно, что из федерального бюджета корпорация получит 130 млрд. рублей.
Справка «КП»
В 1987 г. Леонид Меламед окончил радиотехнический факультет (сегодня факультет радиотехники, электроники и физики) НЭТИ (НГТУ), затем Московский институт повышения квалификации Минатома, кандидат экономических наук.
С 1995 по 1998 гг. возглавлял Ассоциацию предприятий «Союзэнергосервис».
В 1998 г. назначен заместителем генерального директора государственного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (концерн «Росэнергоатом»).
С января 2000г. Леонид Меламед стал первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России», курировал организационно-финансовые вопросы, принимал участие в подготовке реформы электроэнергетики.
В 2004г. ушел отставку по собственному желанию. После ухода из РАО занял пост генерального директора ИФК «Алемар».
Наталья ЖУРАВЛЕВА
http://nsk.kp.ru/news/268997/
Да, новосибирские «ребята» вполне могут гордиться знаменитым своим земляком…
Чубайс не спешит уходить в новое правительство
Анатолий Чубайс не намерен покидать РАО «ЕЭС» и переходить на работу в кабинет министров Виктора Зубкова. Слухи об отставке главы энергохолдинга опровергались сегодня дважды. Правда, сам Чубайс пока молчит.
Еще одно опровержение информации о переходе Чубайса на работу в правительство поступило сегодня от президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.
Слухи о том, что Анатолий Чубайс покинет РАО «ЕЭС» в ближайшее время, начали распространяться две недели назад, когда генеральным директором Российской государственной корпорации нанотехнологий был назначен Леонид Меламед, известный по работе первым замом главы РАО «ЕЭС». Тем самым, предполагали наблюдатели, в госкорпорации готовилось место и для самого Чубайса.
Версия, что Чубайс станет главным нанотехнологом, существовала недолго. После отставки кабинета министров Михаила Фрадкова ее сменила другая, более правдоподобная. В некоторых СМИ появилась информация, что председатель РАО «ЕЭС» может войти в состав нового правительства. Речь шла о возможном разделении министерства промышленности и энергетики на два министерства. Последнее, якобы, и должен был возглавить Чубайс.
Подобные слухи подкреплялись словами самого Чубайса. Еще несколько месяцев назад он заговорил о сохранении государственного регулирования энергетики. В частности, на одной из встреч с президентом Владимиром Путиным он заявил, что
У Анатолия Чубайса уже есть опыт работы в правительстве. В июле 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ о назначении Анатолия Чубайса руководителем своей администрации. В марте 1997 года он получил пост министра финансов, а позднее стал первым заместителем премьер-министра.
http://news.mail.ru/…ics/1432839/
Леонид Меламед: «Предстоит сформировать надотрасль»
Генеральным директором Российской государственной корпорации нанотехнологий президент Путин назначил Леонида Меламеда, известного по работе первым замом главы РАО ЕЭС. На нанотехнологии только на ближайшие полтора года бюджетом выделено 130 млрд руб. – свыше $5 млрд. Таким вниманием эта сфера во многом обязана давнему знакомому Путина Михаилу Ковальчуку, нынешнему директору Курчатовского института.
Ожидалось, что он и возглавит госкорпорацию, но президент ввел его в состав наблюдательного совета. У Роснанотеха еще нет даже своего помещения, и гендиректор Леонид Меламед поделился с Леонидом Парфёновым перспективами последних нанотехнологий в офисе своей финансовой группы «Алемар».
Вы уже заявили, что первые 2–3 месяца в новой должности потратите на мозговой штурм. В чем он будет заключаться?
Поскольку это первая в своем роде госкорпорация, нужно определить границы ее компетенции и то, какими инструментами она должна оперировать. Целью деятельности корпорации ведь являются не научные исследования, а содействие в работе всей цепочки: от фундаментальной науки до производства конкурентоспособной российской продукции.
Но у вас будет зам по науке?
Обязательно. Важнейшая задача в деятельности корпорации – экспертиза для определения приоритетных проектов, для выбора адресов финансирования. Широкомасштабная экспертиза стоит дорого, небольшие венчурные организации ее не потянут, но смогут воспользоваться результатами, полученными нами.
Вы уже встречались с г-ном Ковальчуком, которого пресса ранее прочила на пост, на который назначили вас?
Нет, я еще не встречался с Михаилом Валентиновичем, собираюсь сделать это в ближайшее время. Кстати, никаких следов его желания занять это кресло я не обнаружил – обычно ведь готовятся какие-то документы, лоббирующие назначение.
А мог бы Михаил Ковальчук быть вашим замом по науке?
Ну, Михаил Валентинович – мировой авторитет в области нанотехнологий, много занят своей научно-организаторской работой по фундаментальной части. Не знаю, захотел бы он… Но любой руководитель любого венчурного предприятия просто мечтал бы иметь такого зама по науке.
Возглавляемый г-ном Ковальчуком Курчатовский институт сохранит статус главного научного учреждения страны по нанотехнологиям?
Это не моя епархия, но, очевидно, да. Курчатовский институт – головной по федеральной целевой программе, и я знаю о создании при нем крупного научно-исследовательского лабораторного центра по нанотехнологиям.
В мировой практике инвестиции в науку считаются слишком рискованными, чтобы поручать их одной корпорации. Мол, государству лучше поддерживать фундаментальные исследования и давать гранты на небольшие проекты, ожидая, какой из них «выстрелит». Вы пойдете каким путем?
У меня пока самое общее понимание того, что предстоит формирование не новой отрасли даже, а такой кросс-отрасли или надотрасли. А этой задаче противоречит стягивание в одно место процесса принятия решений. Получится узкое горлышко, ограничивающее масштабность задач.
Чтоб создать благоприятную среду для ведения работ, нужна множественность центров. Цель госкорпорации – сделать так, чтобы были результаты, а не заработать государству денег, вкладывая в науку.
Судя по тому, о чем вы говорите, Роснанотех должен будет предложить принципиально иную модель взаимоотношений корпорации и исследователя, чем в Академии наук?
Надеюсь, вы не хотите поссорить меня с академиками? (Смеется.) Думаю, решения должны быть найдены общие для всей инновационной деятельности, а не только для нанотехнологий.
Ведь неспроста у нас плохо усваиваются в производстве, в технологиях результаты прикладной науки и нет соответствующей обратной связи. Потому что нет бизнеса, который бы считал, что этим выгодно заниматься. Поскольку нет инфраструктуры, внимания со стороны государства, а напротив, есть масса препятствий.
Все производители хай-тека уже называют свои работы нанотехнологиями, хотя это как максимум микроуровень. Вот даже есть реклама нанопылесосов. Вы с этим самозванством как-то будете бороться?
Бороться точно не будем. Люди хотят продвинуть свои работы, а тут как раз модная тема. Нормально. Но, конечно, одна из главных для нас задач – выработка стандартов нанотехнологий, которых еще толком нет и в мире. Чтоб были внятные критерии.
А собственное определение нанотехнологии у вас есть?
Собственного нет. Могу не дословно привести определение, слышанное от Михаила Валентиновича Ковальчука: там, где технологии используют манипуляции на уровне атомов, – это нанотехнологии. Достаточно четко.
В наблюдательный совет Роснанотехнологий вошел Анатолий Чубайс, и все написали, что вы готовите место для него, – он со временем возглавит корпорацию.
Ну, раз все написали, значит, так оно и есть! (Смеется.) Анатолий Борисович вошел в совет уже потому, что важнейшее нанонаправление – энергосбережение. А давно известно, что сэкономить энергомощности гораздо дешевле, чем построить, – $300 против $1000 за киловатт.
Другое, о чем принято писать, что на нанотехнологии надеются как на панацею, которая разом ликвидирует российское технологическое отставание. Как-то это не современно, из каких-то более чудотворных времен заимствовано. Даже есть формулировка «нанотехнологии – кукуруза Владимира Путина», по аналогии с Хрущевым.
А я ни от кого, кроме журналистов, таких «панацейных» восторгов не слыхал. То, что нанотехнологии – это приемы, которые могут использоваться в разных сферах, – да, вероятность есть. Мера всеобъемлемости пока неизвестна. Но даже если будет только одно приложение – адресная доставка лекарства в клетку, которую прогнозируют многие специалисты, – это будет прорыв, который оправдает все авансы. А вообще не было ни одного отдельного открытия, которое бы кардинально изменило мир и качество жизни людей.
Но нанотехнологии сравнивают с атомным проектом конца 40-х – начала 50-х. Он-то мир изменил. И у него была очень ясная цель. Есть такая же у нанотехнологий?
Все параллели хромают. Атомный проект был монопродуктовым и поэтому очень конкретным. А в нанотехнологиях нет конкретного продукта, про который можно сказать: вот он – цель.
С чего самого первого вы начнете работу – или уже начали – в эти первые дни после своего назначения?
С организации того самого мозгового штурма. А значит, с набора команды консультантов, экспертов. Специалистов по организации цепочек от науки до готового продукта.
ИЗ «ТРОЙКИ»
Леонид Меламед родился в 1961 г., окончил Новосибирский электротехнический институт и Московский институт повышения квалификации Минатома. В 1992 г. – один из основателей корпорации «Алемар»; входил в совет директоров «Новосибирскэнерго».
В 1998–2000 гг. – гендиректор госконцерна «Росэнергоатом». В 2000–2004 гг. – первый зампредседателя правления РАО «ЕЭС России». После его ухода в отставку по собственному желанию глава РАО Анатолий Чубайс заявил, что Меламед входит «в тройку сильнейших финансистов страны».
В последние годы Меламед работал в своем частном бизнесе, в июне 2007-го он сообщил, что владеет долей в бельгийской компании Effortel, имеющей в России ряд телекоммуникационных проектов. Кандидат экономических наук.
Леонид Парфенов
http://www.runewsweek.ru/rubrics/?…