Медицина и нанотехнологии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые разработали вакцину против рака предстательной железы
Исследователи из Южнокалифорнийского университета (University of Southern California) разработали вакцину против рака предстательной железы, которая помогла предотвратить развитие рака у 90% мышей, генетически предрасположенных к развитию заболевания. Ученые надеются, что подобная тактика могла бы сработать и с мужчинами, у которых наблюдается рост простат-специфического антигена, являющегося потенциальным индикатором рака простаты.
Обычно, мужчинами с растущим числом простат-специфических антигенов советуют не начинать лечение, пока не появятся первые признаки рака, но нынешние исследования могут полностью изменить стратегию лечения благодаря ранней вакцинации. Тестируемая сейчас вакцина предназначена для предотвращения развития рака у больных, у которых предраковое состояние ухудшается и не поддается обычной терапии или результаты этой терапии неутешительны.
Профилактическая вакцина предназначена для активизации иммунной системы на борьбу с антигеном простатных стволовых клеток (АПСК). АПСК, будучи мембранным белком, в избытке появляется в приблизительно 1/3 случаев раннего предракового состояния. Но количество этого антигена стремительно увеличивается во время образования и развития всех видов опухолей простаты. В небольших количествах АПСК присутствует также в здоровой предстательной железе, мочевом пузыре, толстой кишке, почках и желудке.
Исследователи испытали свою вакцину на 8-недельных мышах, которые были генетически изменены для развития рака предстательной железы во взрослом возрасте. В экспериментальной группе у двух из двадцати мышей к концу первого года жизни развился рак простаты, но размеры опухолей оказались очень маленькими. Кроме того, рост опухолей прекратился. Ученые наблюдали крошечные раковые опухоли, окруженные армией иммунных клеток. Вакцинация перевела рак в состояние хронического излечимого заболевания.
Особенно важным оказалось то, что у подопытных мышей не развилась автоиммунная болезнь – побочный эффект, который появился бы, если вакцина действовала бы и на нормальные клетки. Теоретически, вакцина может вызвать иммунный ответ в любой ткани, в которой присутствует антиген простатных стволовых клеток. Но тот факт, что этот антиген присутствует в здоровых тканях в незначительных количествах, способствует предотвращению осложнений.
И хотя такая вакцина дает большие надежды на победу над раком простаты, перед применением в клинических условиях ее необходимо испытать на людях, чтобы полностью исключить возможность развития автоиммунной болезни.
http://globalscience.ru/…le/read/169/
Experimental Vaccine Halts Prostate Cancer in Mice
http://www.biospace.com/news_story.aspx?…
Медицина и нанотехнологии: Раковые клетки теперь будут… взрывать!
Совместная команда ученых из Университета штата Миссури (University of Missouri-Columbia – UMC) и армии США разработали особую нановзрывчатку, способную порождать сверхзвуковую ударную волну, которая поможет доставлять лекарственные вещества прямо в раковые клетки, не повреждая при этом здоровые клетки организма.
Испытательная установка
При разработке такой «умной бомбы» исследователи использовали специальный нанотермитный композит, содержащий металловидное топливо и неорганический окислитель, в результате чего получилось крайне горючее вещество, способное генерировать ударную волну с числом Маха доходящим до 3.
(Число Маха [Э.Мах – австрийский физик, 1838–1916] – в механике сплошных сред – отношение локальной скорости потока к местной скорости звука).
В качестве «топлива» используется разреженный оксид меди, а окислителем служат алюминиевые наночастицы. В результате создается большая площадь соприкосновения между «топливом» и окислителем, что приводит (в наномасштабах) к моментально распространяющемуся возгоранию. А это, в свою очередь, порождает сверхзвуковую взрывную волну, распространяющуюся со скоростью от 1500 до 2300 метров в секунду.
Такая взрывчатка помещается в специальный прибор, который можно будет использовать для облегчения доставки лекарственного препарата прямо в раковые клетки или клетки вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Лекарство вводится в организм обычным способом (инъекцией) и распространяется естественным образом по телу больного. Затем, при помощи разработанного прибора на нановзрывчатке, в место опухоли подается мощный импульс. Ударные волны, сгенерированные этим импульсом, приводят к образованию крошечных отверстий в клетках опухоли, что помогает лекарству попадать прямо в клетки. За счет сверхзвуковых ударных волн лекарство доставляется в клетки опухоли за считанные миллисекунды.
Ученые испытали «ударную» тактику на ткани животных и продемонстрировали 99-процентную успешность метода. Почти все клетки опухоли получили дозу лекарства. В тоже время здоровые клетки пострадали намного меньше, чем, если бы применялись традиционные методы лечения, такие как химиотерапия.
Ученые говорят, что нановзрывчатка обладает отличными от обычной взрывчатки характеристиками. В обычной взрывчатке ударная волна образуется во время детонации. В данном же случае, быстро распространяющаяся реакция воспламенения порождает взрывную волну без детонации. Генерирование ударной волны без детонации, по словам ученых, и есть ключ этой технологии.
Готовый к массовому применению прибор на нановзрывчатке появится в течение двух-пяти лет. Кроме применения в биомедицине, нановзрывчатка может быть на пользу и в других сферах, таких как геология и сейсмология. Изначально же эта технология использовалась армией США для обнаружения взрывных устройств, во время которого ударные волны посылались в землю, помогая формировать изображение того, что находится под поверхностью.
http://globalscience.ru/…le/read/158/
Nanoparticles Generate Supersonic Shock Waves to Target Cancer
http://www.physorg.com/…9702507.html
Ну, как всегда, что можно сказать? «Голь на выдумки хитра» (в самом хорошем смысле слова!). Молодцы ребята! Всё время что-то «такое» изобретают, открывают, придумывают… И как жаль, что всё это «где-то там», за бугром. Ну когда же мы сможем радоваться за наших исследователей, которые будут открывать и изобретать нечто подобное?.. Тем не менее, порадуемся за всё человечество: ведь эти открытия сулят нам всем (хотя бы и в отдалённом будущем) победу над этим страшным недугом – раком…
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Тогда, когда будет соответствующее финансирование и информационная база. А то 1 конференция по нанотехнологиям в России, и то для физиков и химиков, а не для врачей, – это, по-моему, круто… В плохом смысле этого слова.
Ну, здесь, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
«Информационную базу» вы должны создавать себе САМИ: Призовите на помощь тт. Яндекса и Гугла, сделайте обзор литературы, проанализируйте соврем. состояние, направления и перспективы развития к-л н-т направления…
Выберите свой ПУТЬ, свою НИШУ.
Потом пишите заявку в ГК «Роснанотех»: сегодня они уже «открылись» и обещали помогать финансово в области исследований и формирования «инфраструктуры» (= с оборудованием). См. здесь:
http://www.nanonewsnet.ru/…vnuyu-oblast
http://www.nanonewsnet.ru/…rez-2-3-goda
Наномедицина исследует рак простаты
Организация исследования рака простаты (Prostate Cancer Foundation), по инициативе ученого Давида Коча (David H. Koch), выделила сумму в размере 5 миллионов долларов, для того чтобы четыре института, включая Медицинский колледж Уэйл Корнелл (Weill Cornell Medical College), сконцентрировали свое внимание на новом исследовании рака простаты.
Данная сумма является самым большим пожертвованием за всю историю медицины, направленным на изучение данного заболевания.
Группа исследователей должна разработать совершенно новый подход к терапии рака простаты, основанный на наномедицине. Данное направление фармакологии охватывает создание препаратов, которые действуют по принципам нанотехнологий. Данные препараты принимаются пациентом внутрь, а особая структура лекарства позволяет ему достигать точно определенной цели в организме человека, в данном случае, центра раковой опухоли простаты. Наномедицина является приложением крупной науки, которая занимается изучением наноскопичестких форм.
Со стороны Медицинского колледжа Уэйл Корнелл главой исследовательского проекта выступит доктор Нэил Бандер (Neil Bander).
http://www.health-ua.org/news/2619.html
Nanomedicine Research for Prostate Cancer Supported By $5 Million Gift from Prostate Cancer Foundation and David H. Koch
http://news.med.cornell.edu/…_29_08.shtml
Новое лекарство от рака найдено в водорослях
Группа специалистов из Онкологического центра при Калифорнийском университете обнаружила новое потенциальное лекарство от рака, полученное из токсичной сине-зелёной водоросли, найденной на дне Тихого океана. Свойства противоракового препарата, основанного на морских водорослях, в данный момент исследуются в лаборатории.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего исследовали свойства цианобактерий в ходе экспериментов на рыбках-зебрах и клеточных культурах. Исследователи установили, что липопептид под названием сомоцистинамид А (somocystinamide A, ScA) препятствует образованию кровеносных сосудов, которые подпитывают опухоль. Также выделенное вещество способствует остановке процесса деления канцерогенных клеток.
Потенциальное лекарство от рака было найдено в Тихом океане, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Science.
По мнению ученых, найденное соединение станет главной частью новейшей технологии, в частности нанотехнологии, которая находится на стадии разработки.
Исследуемые цианобактерии носят название Lyngbya Majuscula. Их местонахождение – побережье Фуджи в Тихом океане. Данные водоросли также носят название «волосы русалки». Исследователи утверждают, что выделенное соединение не является токсичным для самих цианобактерий, однако активирует «сигнал смерти» в человеческих клетках.
Когда клетки кровеносных сосудов, которые питают злокачественную опухоль, становятся активными и начинают размножаться, доставка данного агента к месту скопления раковых клеток позволяет остановить их рост и пролиферацию, отмечают исследователи.
http://www.health-ua.org/news/2754.html
Золотая диагностика рака
Динамическое светорассеяние (DLS) позволяет с высокой точностью определять размеры и распределение по размерам различных частиц – полимеров, наночастиц, белков. Особенно приятно, что при помощи этого метода можно определять присутствие в растворе даже весьма низких концентраций разнообразных золотых наночастиц (сферической формы, палочек и оболочек) размерами от нескольких десятков до сотен нанометров, благодаря сильному рассеянию света при длинах волн поверхностного плазмонного резонанса.
Группа ученых из University of Central Florida (США) предположила, что при помощи золотых наночастиц, конъюгированных с антителами, можно легко, в одну стадию, проводить быструю диагностику наличия маркеров тех или иных заболеваний с использованием DLS. В качестве примера они показали, как можно быстро количественно определить один из маркеров рака предстательной железы.
В организме здорового мужчины имеется простато-специфический антиген (prostate specific antigen, PSA) в концентрации нескольких нанограмм на миллилитр (считается, что в норме не более 4 нг/мл), из них несвязанного PSA – меньше нанограмма в миллилитре, то есть около 10% от общего количества PSA. В случае рака или доброкачественной гиперплазии простаты общее количество PSA возрастает, однако относительное количество свободного PSA в случае злокачественной опухоли ниже, чем в норме или при доброкачественном перерождении предстательной железы.
Для детектирования свободного PSA ученые использовали два типа золотых наночастиц, связанных с разными антителами к этому антигену (рисунок 1). Были синтезированы сферические золотые частицы размером около 37 нм и золотые же нанопалочки 10–40 нм в длину (рисунок 2). Нижний предел их обнаружения методом DLS составил 0,02 пМ для сферических частиц и 0,4 пМ для палочек. После связывания наночастиц с антителами их средний размер возрос для сферических частиц до 57 нм, для палочек – до 30–37 нм (рисунок 3). При добавлении PSA к раствору, содержащему оба типа наночастиц, образовывались олигомерные частицы больших размеров (рисунок 3, рисунок 4); при этом наблюдалась зависимость от концентрации PSA. Исследователи показали, что метод позволяет определять наличие PSA в концентрациях 0,1–10 нг/мл.
Работа «A One-Step Homogeneous Immunoassay for Cancer Biomarker Detection Using Gold Nanoparticle Probes Coupled with Dynamic Light Scattering» опубликована в JACS.
http://www.nanometer.ru/…er_7881.html