Международная конференция «Материалы и информационные науки в высоких технологиях»

-->

В Баку начала работу международная конференция «Материалы и информационные науки в высоких технологиях»

Сегодня в Баку начала работу первая международная конференция «Материалы и информационные науки в высоких технологиях».

Azerb.jpg

Организатором конференции выступает Министерство связи и информационных технологий Азербайджана совместно с Обществом физики и прикладной физики Японии при содействии Национальной академии наук Азербайджана.

В работе конференции, которая продлится до 29 сентября, принимают участие видные ученые мира, 2 нобелевских лауреата, профессор Лютфи Заде и др.

Министр связи и информационных технологий Али Аббасов заявил, что главной целью Азербайджана в настоящее время является формирование научно-исследовательских предприятий, которые будут обладать льготами в рамках проекта создания региональной инновационной зоны.

По итогам конференции планируется подписание трех документов, предусматривающих открытие в Азербайджане инновационных лабораторий.

«Для достижения высоких технологий необходимо развивать нанотехнологии», – заявил А.Аббасов.

Abbasov_Ali.jpg

Али Аббасов

По его словам, за последние 10 лет США выделили на исследование нанотехнологий 9–10 млрд. долларов, в ближайшее время на эти цели будет ежегодно выделяться 2–3 млрд. долларов.

Президент Национальной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов отметил важность обозначения госполитики и развития фундаментальных исследований в области нанотехнологий.

http://ru.apa.az/news.php?…

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов: «Азербайджанские ученые тоже могут получить Нобелевскую премию»

«Азербайджанские ученые тоже могут получить Нобелевскую премию. Азербайджанские физики проводят серьезные исследования. Не могу сказать, кто конкретно может получить премию в области физики из Азербайджана, однако в России есть несколько известных мне ученых».

Как передает АПА, об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил лауреат Нобелевской премии в области физики Жорес Алферов.

alferov.jpg

Отметив, что будущее развитие мира будет строиться не на природных ресурсах, а на цивилизованных технологиях, всемирно известный ученый подчеркнул, что в ведущих странах мира в этой области проводятся крупные исследования. Положительно оценив проявление интереса азербайджанского государства к новым научным изысканиям и области нанотехнологий, Алферов отметил, что не ожидает создания нового наномира в ближайшем будущем. Приверженность передовой технологии должна превратиться в главную цель.

Известный физик сообщил, что все еще продолжается существующее противостояние между российским правительством и Академией наук РФ:

«Россия добилась сегодня определенных подвижек, однако в науке имеются большие потери. Главенствует в рейтинговой таблице мировой науки США. Россия же, согласно этой таблице, находится на 114 месте».

Жорес Алферов признался, что все еще остается верным коммунистическим идеалам, потому что Компартия высоко ценила науку и ученых. Физик подчеркнул, что он против того, чтобы ученым отдавали приказы.

Отметим, что российский ученый прибыл в Азербайджан для участия в международной конференции «Материалы в высоких технологиях и информационные науки».

http://ru.apa.az/news.php?…

Нобелевский лауреат Жорес Алферов хочет создать в Азербайджане собственный фонд

Jores_Alpherov.jpg

Азербайджан, Баку – Лауреат Нобелевский премии, вице-президент Санкт-Петербургской Академии наук, известный ученый Жорес Алферов хочет учредить в Азербайджане собственный фонд, сообщил в пятницу на закрытии первой международной конференции «Материалы и информационные науки в высоких технологиях» (The First International Conference on Material and Information Sciences in High Technologies) министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.

Сроки создания фонда пока не называются. По словам министра, работа фонда будет направлена на содействие научно-исследовательским работам в сфере нанотехнологий в Азербайджане.

Ж. Алферов прибыл в Баку для участия в конференции и выступил с расширенным докладом «Полупроводные гетероструктуры- материалы для конверсии энергии и информационных технологий» (Semiconductor heterostructures – materials for energy and information technologies).

Алферов является действительным членом (академиком) Российской Академии наук, вице-президентом РАН, председателем президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, директором Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе РАН, депутатом Госдумы РФ, членом Комитета по образованию и науке. Он родился 15 марта 1930 года в Витебске.

http://capital.trendaz.com/index.shtml?…

Вот и Азербайджан захотел развивать НТ. Правда, в качестве «учителей» пригласили японцев… Но, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет… Ну что ж. Давайте, дерзайте, работайте, а там – поглядим… Но вот в этот «процесс» вошёл наш выдающийся учёный – Жорес Алферов, и процесс пошёл, но уже по другому пути…



nikst аватар

До конца 2007 года в Азербайджане может начаться реализация проекта региональных инновационных зон

Баку – Министерство связи и информационных технологий Азербайджана направило президенту страны пакет предложений по проекту создания региональных инновационных зон (РИЗ).

Как сообщил министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, для Азербайджана одним из главных направлений является развитие нано-, био- и информационных технологий.

«Объём производства нанотехнологий в мире к 2015 году будет составлять более $1 трлн. В связи с этим был разработан проект РИЗ, который способствует производству, а затем импорту и экспорту продуктов инновационного характера, а также созданию нескольких научных лабораторий по их производству.

Сейчас пакет предложений по проекту находится на рассмотрении президента Азербайджана Ильхама Алиева. Его обсуждение и принятие планируется завершить уже к концу 2007 года»,– сообщил А.Аббасов.

Предложения по проекту разрабатывала консалтинговая компания Booz Allen Hamilton.

РИЗ предусматривает производство продуктов и услуг в рамках информационно-коммуникационных технологий, монетарные и фискальные меры поддержки для частных, государственных, негосударственных и иностранных компаний, занимающихся производством и экспортом этих продуктов.

http://abc.az/…news_one.cgi?…

nikst аватар

Коммунист вселенского масштаба: академик Жорес Алферов провел интернет-конференцию

В редакции «Газеты. Ru» закончилось онлайн-интервью со вторым номером федеральной тройки КПРФ — академиком и нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Алферов избирается в Госдуму от КПРФ уже третий раз подряд. До этого его предпочтения были на стороне партии власти. Под знаменем партии «Наш дом Россия» Алферов впервые был избран в российский парламент еще в 1995 году. В нынешней предвыборной кампании в компартии за счет академика Алферова рассчитывают привлечь на свою сторону академический и студенческий электорат.

Почему прогрессивный научный деятель России предпочитает идти в стане коммунистов? Как он оценивает свою роль в научной и политической среде России? С чем связано его яростное неприятие преподавания в школе теологии? Каковы его претензии к действующей российской власти? Отчего, как человек беспартийный, он не стремится состоять в рядах какой-либо партии? Рассчитывает ли на то, что КПРФ сможет пройти в парламент в условиях, когда список «Единой России» возглавил президент Владимир Путин?

Уважаемый Жорес Иванович! Как Вы считаете, у оппозиции, в частности КПРФ, есть хоть какие-то шансы? // Николай (markin1999@mail.ru)

Как Вы думаете, сколько партий окажется в российском парламенте вместе с «Единой Россией», которую на выборах ведет президент? // Станислав

Хотя вообще-то в тройке я на втором месте в списке КПРФ, политические вопросы для меня далеко не самые близкие, но я думаю, что, безусловно, КПРФ пройдет в Думу. Она будет второй по количеству голосов. Кто будет ещё — трудно сказать, можно сказать, что «Справедливая Россия», хотя ее шансы упали. Ну, а дальше гадать, так сказать…

Вы считаете, что в России появится двупартийный парламент? // Газета. Ru

Я более или менее уверен, что КПРФ будет второй по количеству набранных голосов. Ну, и пройдут, возможно, «Справедлиая Россия», не исключаю ЛДПР, может, будет 3–4 партии, но что лидер «Единая Россия» — да, и вторая партия КПРФ.

Уважаемый Жорес Иванович! Согласно результатам последних опросов, опубликованных в «Газете. Ru», КПРФ может оказаться единственной оппозиционной фракцией в парламенте. Готовы ли вы, как партия, взвалить на себя отвественность представлять в Думе российскую оппозицию в целом, или намерены в первую очередь остаивать коммунистическое понимание происходящего в стране? // Тёмыч (Москва)

Вопрос несколько странный. Я думаю, коммунистическая партия готова взять на себя ответственность.

Почему в ельцинской России Ваши симпатии были на стороне партии власти, а в путинской — на стороне оппозиции? // Кристина (Екатеринбург) В борьбе за что и против чего Вы обьединяетесь с коммунистами? // Леонид Шкрабин (leonid@gmail.com)

Я был народным депутатом СССР, избранным в 1989 году от академии СССР, до этого не участвовал в таких крупных событиях. В то время мы возлагали надежды на развитие страны. Уже на первом съезде народных депутатов СССР я был очень разочарован. Съезд превратился в некую трибуну для бесшабашной критики и не был деловым. Затем для меня было огромным трагическим событием — развал Советского Союза.

И в общем, после этого у меня настроение испортилось 19 августа 1991 года и с тех пор не поправлялось. Я не хотел снова участвовать на выборах в Думу, но в 1995 году ко мне обратились мои коллеги по академии и сказали, что Черномырдин хотел бы иметь меня в списке «Наш дом — Россия». Я долго отказывал, потому что есть правило, что первое лицо никогда само не задает подобного вопроса, если не уверено в ответе.

Я к Черномырдину относился хорошо. И нашей задачей было сохранение Академии наук, как мощной организации, с которой мы связывали развитие науки. И когда мне говорили, что если не соглашусь, то этим будет нанесен ущерб академии, мне по-преженему безумно не хотелось.

Но я встречался с Черномырдиным по вопросам науки, рассказывал ему о нашей системе образования от лица школы, сказал, что есть проект строительства образовательного центра, но деньги превратились в ничто, и передал целый ряд бумаг. Эти средства были выделены. Восемь миллионов долларов — очень большая сумма по тем временам. А потом я получил предложение быть в списке. И я уже не мог отказаться. С этого начался мой опыт в Госдуме.

Я пошел в комитет по образованию и науке. Его возглавлял один из лидеров КПРФ Иван Мельников. Получалось так, что те поправки, которые я вносил и которые были направлены на спасение науки, не поддерживались моей фракцией «Наш дом — Россия», а КПРФ и «Народовластием» поддерживались…

http://kprfnsk.ru/…084_alferov/