Молибденова синь или серая слизь?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Мухи отдельно, слоны отдельно

29 августа 2007

В 30 номере журнала «Компьютерра» от 21 августа 2007 г. в качестве темы номера размещены материалы, посвященные «неполитическому» анализу того, что можно понимать под нанотехнологиями.

Цель беседы журналиста «Компьютерры» Леонида Левковича-Маслюка с профессором химического ф-та МГУ Е.А.Гудилиным – уяснить простую вещь: что приходит в голову «специалисту-научнику», когда он слышит слово «нанотехнологии».

gudilin.jpg

Евгений Гудилин

Основная мысль статьи, представляющей собой журналистскую переработку и творческую интерпретацию этой беседы-интервью, – неоднозначность в вопросах практической реализации и, с другой стороны, большая фундаментальная значимость исследований в области наноматериалов и нанотехнологий для развития современной науки и техники.

В статье не дается каких-либо прогнозов развития нанотехнологий (это сделать достаточно сложно), она расчитана на непосвященного читателя, излишне запуганного или излишне заинтригованного модными сейчас терминами «нанотехнологии». Скорее всего, специалист посмотрит на такую статью очень скептически, но эксперимент на женщинах – медиках и детях – школьниках показал, что им статью читать интересно, значит – пусть будет!

Молибденова синь или серая слизь?

Цель нашей беседы с химиком из МГУ Евгением Гудилиным – уяснить простую вещь: что приходит в голову специалисту-научнику, когда он слышит слово «нанотехнологии». Подчеркнем – именно действующему ученому или инженеру, а не научному обозревателю, не аналитику рынков хайтека, не писателю-визионеру.

За окном все громче завывает «нано-пурга» [Термин Алексея Шварева] – брэнд «нано» раскручивается во всем мире н-н-нанонарастающими темпами. Чтобы не стать безвольной жертвой «хайпа», очень полезно знать, что понимает под нанотехом практикующий исследователь. Тот, кто с ходу напишет все относящиеся к делу формулы. Тот, кто знает, что и куда подсыпать и подключить, что и как вскипятить или заморозить, чтобы это самое нано где-то там зашевелилось и зажило.

Мой 38-летний собеседник, в прошлом году удостоенный звания члена-корреспондента РАН, – инсайдер наноотрасли. Он активно работает (как правило, в содружестве с еще более молодыми коллегами, студентами и аспирантами) над целым рядом задач, связанных с процессами, идущими на нанометровых масштабах.

gudilin1.jpg

Гудилин много занимается образовательными проблемами, он заместитель по учебной работе декана факультета наук о материалах МГУ, профессор химфака. Серьезно участвует и в работе созданного ФНМ МГУ и Центром Передовых Технологий вебсайта www.nanometer.ru, который быстро стал одним из наиболее вменяемых информационных ресурсов по теме и имеет все шансы превратиться в привлекательную площадку для профессиональных дискуссий.

ПРОЛОГ, ИЛИ «УБЕЙ СТРУЙНИК – И НАПЕЧАТАЙ ПРОЦЕССОР»

Мир «нано» сулит нам массу неожиданностей. Одна из них – оказывается, поупражняться в доморощенном нанотехе может каждый. Ну, почти каждый. И для этого не всегда нужны большие деньги. Евгений Гудилин рассказывает об одном из возможных нанопроектов:

…Многие зарубежные компании, в том числе Samsung и Degussa (крупнейшая химическая и нанотехнологическая компания Германии), развивают направление, связанное с микропечатью всевозможных устройств – гибких дисплеев, сенсоров, радиочастотных антенн-идентификаторов, солнечных батарей, пленочных химических источников тока (трехмерная печать дополняет этот список мембранами и другими керамическими изделиями сложной формы, медицинскими имплантатами и т. д.). Струйный способ печати, другие модификации микропечати универсальны – разработка прототипов и выпуск готовых устройств полностью автоматизированы, – и очень привлекательны по соотношению цена/качество.

В России эта технология вполне реализуема: важнейшие компоненты расходных материалов – это нанопорошки и полимеры, а их мы хорошо умеем делать. Фундаментальных и технических проблем здесь много, но понять принцип нетрудно. На днях (разговор был в начале июля. – Л.Л.-М.) наши студенты взяли дешевый струйный принтер, купили пустой картридж, залили туда суспензию, содержащую наночастицы, и теперь пытаются напечатать что-нибудь содержательное. Для начала – хотя бы сделать проводящие дорожки из наночастиц.

Обычный струйник для этого вполне пригоден, ведь чернила – это особая взвесь частиц размером менее 50 нм. В планах – купить спецпринтер (хотя он стоит уже не полторы тысячи, а полтора-три миллиона рублей, в зависимости от насадок и прочего), чтобы дальше развивать это направление.

nano_diagram.jpg

Но ведь очень интересно посмотреть, что полезного можно напечатать наночастицами и на простом струйнике! Предлагая эту тему ребятам, я не исключал, что работа над ней может привести даже к созданию компании-стартапа. Вокруг нанотехнологий напущено много тумана, но на самом деле сделать наночастицы сравнительно легко (по крайней мере химикам). Если в автоклаве сильно нагреть воду, она станет хорошим растворителем, пригодным для так называемого гидротермального синтеза, и с его помощью уже делают десятки видов наночастиц. Поэтому можно развивать очень любопытные и недорогие проекты, причем отчасти на «подручных материалах»… [Продолжение см. на сайте журнала]

Леонид Левкович-Маслюк

Опубликовано в журнале «Компьютерра» №30 от 24 августа 2007 года

http://offline.computerra.ru/…/698/330243/

http://www.nanometer.ru/…58_3954.html

Очень интересная статья-интервью, написанная в расчёте на непосвященного читателя, излишне запуганного или излишне заинтригованного модными сейчас терминами «нанотехнологии». Написанная простым и доступным языком, она тем не менее содержит все основные научные понятия этого нового н.-т. направления. Я смело мог бы порекомендовать её всем «начинающим нанотехнологам» (школьникам, студентам, специалистам в «других» областях) в качестве своеобразного «введения в специальность»…