Морские животные помогают ученым
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Морские животные помогают ученым
Ученый совет Мурманского морского биологического института подвел промежуточные итоги одного из своих самых интересных исследовательских проектов – биотехнологий двойного назначения. Человек-амфибия, мечта писателя-фантаста, таковой и остается
.
- Поэтому осваивать арктические моря приходится вместе с теми, для кого океан дом родной. Работа с морскими животными строится по принципу повторение – мать учения, только, чтобы закрепить нужный навык,повторять действие приходится 1,5 тысячи раз. На закрытых полигонах морские биологи обучили тюленей и морских зайцев, которые, кстати, намного понятливее человекообразных обезьян, выполнять не только голосовые команды, но и распознавать десяток компьютерных сигналов. Например, обойти нефтегазовую трубу на дне моря и обнаружить утечку.
Директор ММБИ, академик РАН Геннадий Матишов рассказал:
«У него есть еще и видеокамера подводная, он все снимает, если мы заметили что-то, даем команду и он может делать до 10 операций».
- Животные, с укрепленным на теле оборудованием, работают на глубине 50 метров в нескольких километрах от берега, что не всегда по силам водолазам. С развитием нанотехнологий – миниатюрных передатчиков и спутниковых навигаторов, тюлени смогут из разных точек передавать информацию в режиме прямого эфира.
Геннадий Матишов сказал:
«Мы сейчас используем французский спутник. Выпустили в Белом море четырех тюленей со спутниковой меткой. Стоит маячок и мы ежесекундно знаем, где они находятся».
Сейчас одни живые датчики находятся у Соловков, другие – на западе от Шпицбергена. В ближайшем будущем при расширении финансирования программ, тюлени и морские зайцы, если на них не экономить, смогут заменить часть дорогостоящих научных экспедиций.
Елена Белкина
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ну, насчёт нанотехнологий здесь сказано явно для красного словца. Тем не менее, ожидается, что со временем нанотехнологии действительно помогут добиться значительной миниатюризации радиоэлектронных приборов и аппаратуры…
Cоздаётся дизайн-центр по разработке микросхем с нанометровыми проектными нормами