Нанореволюцию готовят на химфаке МГУ
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На химфаке МГУ готовят нанореволюцию
XXI век станет веком нанотехнологий. Это усвоили и запомнили даже далёкие от науки люди. Наноразработки ведутся во всем мире, это самая перспективная отрасль науки. Одна из столичных лабораторий – на базе химического факультета МГУ. Здесь молодые учёные получили карт-бланш – и добились в экспериментах заметных результатов.
«Это тот момент, когда говорят, насколько мы отстаём от Запада в этой области. Это тот момент, когда мы отстаём не навсегда, мы можем создать региональные наноматериалы и для электроники, и для космических исследований», – подчёркивает декан химического факультета МГУ, академик Валерий Лунин.
Академик Валерий Лунин
Нанотехнологии уже применяются в некоторых отраслях промышленности. Например, цифровые камеры, или мембраны для очистки воды. Загадочные для большинства обывателей, невидимые глазу, эти частицы – в десятки тысяч раз меньше толщины человеческого волоса.
Самый простой и наглядный способ объяснить, что же такое нанотехнологии – это любимый всеми студентами эксперимент с жидким азотом. Берём цветок, опускаем в реактив, цветок затвердевает, разбиваем его. Лепестки, которые получаются, – это милиразмер, если мы разотрем их в пыль – получим микроразмер, а если продолжим этот процесс до практически невидимого состояния – это и будет наноразмер вещества.
Новый способ получения наноматериалов недавно запатентовали в лаборатории химического факультета.
Чёрный порошок в стеклянном стакане – углеродные нанотрубки. Образуются в реакторе в результате взаимодействия бензола с солями металлов. А нанотрубками частицы назвали потому, что атомы углерода образуют структуру, похожую на трубку. Правда, увидеть это можно только при многократном увеличении.
Полые, чем-то похожие на макароны – и способные изменить мир. С ними сталь станет крепче, цемент прослужит дольше, а лечить людей будет проще. Это почти чудо – нанотрубки способны донести нужное лекарство до нужного органа, причем без побочных эффектов.
«Эти мельчайшие трубки могут быть имплантированы в пластик, и он не теряет прозрачность. Они очень твёрдые: если вы попробуете, можно поцарапать стекло. Они проводят электричество в одном направлении – вдоль трубочки», – рассказывает кандидат химических наук, старший научный сотрудник химического факультета МГУ Сергей Савёлов.
Но до практического применения нанотрубок ещё далеко. Учёным предстоит масса экспериментов. Например, нужно выяснить, действительно ли они безопасны на все сто для человеческого организма. На химическом факультете исследования продолжают.
Молодые учёные прогнозируют: нанореволюция свершится лет через 10.
Полина Ермолаева
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?…
Да, стараются ребята… Молодцы! Только в этом «звенящем» возрасте можно мечтать и можно успеть воплотить свои мечты в жизнь… А задача «более зрелых» коллег – (всячески) помочь им в этом деле… И тогда можно будет надеяться, что у нас ВСЁ получится…
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев