НАНОСОЛДАТЫ БУДУЩЕГО

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

НАНОСОЛДАТЫ БУДУЩЕГО

Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств

soldat.jpg

…Военные рассчитывают, что созданные на этой основе боевая техника и вооружения коренным образом изменят характер ведения боевых действий. В американских военных кругах прочно укоренилась точка зрения, что широкое внедрение нанотехнологий в строительство и развитие вооруженных сил позволит одержать победу в нечеловечески быстрой и разрушительной войне. Поэтому в США уже усиленно работают по созданию новых вооружений и защиты от них, используя нанотехнологии.

Так, на базе Массачусетского технологического института создан Институт солдатских нанотехнологий для разработки экипировки и вооружения «солдата будущего». Работы, пишет российский эксперт в области нанотехнологий Юрий Свидененко, ведутся по семи проектам, каждый из которых составляет отдельный «кирпичик» будущего солдата.

В результате из человека, обмундирования и оружия должен получиться некий гибрид, элементы которого будут настолько тесно связаны между собой, что полностью экипированного «солдата будущего» можно будет назвать отдельным организмом — автономным, быстродействующим, выживаемым.

Для того чтобы сделать костюм толщиной в несколько миллиметров достаточно прочным, исследователи хотят создать его на основе структуры паутины.

«Изучив структуру паутины, – заявил Паола Хэммонд, руководитель команды по биологической и химической защите Института солдатских нанотехнологий, – мы создали нановолокна из полиуритана диаметром около 100 нм, которые структурно похожи на обычную паутину, только гибче, легче и жестче настоящей».

Жесткость костюму будут обеспечивать наночастицы, присоединяющиеся к определенным участкам волокон, соединяя их между собой. Такая броня сможет принять неограниченное количество пуль, в то время как современные бронежилеты после попадания определенного количества пуль приходят в негодность…

http://www.redstar.ru/…09/3_02.html

Очень интересная популярная статья. Фактически, подборка материалов по данной проблеме, опубликованных за последние полгода-год. Регулярно проводимые обзоры литературы в этом смысле очень полезны, так как позволяют «обозреть» литературу по теме за определённый период времени…