Нанотехнологии - это наше всё

Нанотехнологии позаботятся о комфорте

О месте России в современном мире нанотехнологий, факторах развития отрасли и системе ее поддержки государством, рассказал управляющий директор управления инфраструктурных проектов фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Евгений Евдокимов

Гость в студии «Голоса России» – Евгений Евдокимов, управляющий директор управления инфраструктурных проектов фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано».

  • Интервью ведет Петр Журавлев

Журавлев: Я приветствую нашего гостя. Это управляющий директор управления инфраструктурных проектов акционерного общества «Роснано» Евгений Евдокимов. Речь пойдет о Конгрессе предприятий наноиндустрии, который состоится 19 сентября в Москве. И я так понимаю, вы будете в нем участвовать?

Евдокимов: Совершенно верно.

Журавлев: Прошу прощения за глупый вопрос, могу себе представить, сколько раз его вам задавали, но тем не менее. Я глубоко убежден, что в основном наши соотечественники пребывают в неведении относительно того, что такое нанотехнологии. Как говорят ученые, половина ошибок в науке происходит из-за разницы в терминах и их непонимания. Что такое нанотехнологии? Во что вы вкладываете деньги?

Евдокимов: Можно вспомнить определение, которое мы используем в своей работе. Для нас это абсолютно черно-белая ситуация. Нанотехнологии – это процессы, все, что связано с управляемой и предсказуемой деятельностью в масштабе от одного до ста нанометров. То есть если вы что-то делаете сознательно в этом масштабе, если вы манипулируете настолько маленькими объектами (от одного до ста нанометров) и в результате ваших манипуляций получаете новую продукцию, с новыми потребительскими свойствами, это и есть нанотехнологии.

Нанотехнологии – это сейчас передовой край науки, самые последние продукты, нововведения технологий на этом рынке. Для примера можно привести светодиоды – это такие послойные кристаллы, которые создаются специальным образом, чтобы обладать определенными свойствами.

Эти слои как раз находятся в масштабе от одного до ста нанометров. Подбираются специальные составы, из которых создаются кристаллы, делаются светодиоды, которые мы все скоро будем использовать вместо лампочек. Они будут служить дольше и потреблять меньше электричества.

Еще пример. Вся современная электроника, процессоры, память делаются с топологией меньше ста нанометров. Топология – это базовый размер элемента внутри процессора. Соответственно, есть специальная техника, технологии, которые позволяют манипулировать материей в масштабе от одного до ста миллиметров, складывая между собой эти маленькие детальки так, что появляется новый чип или элемент памяти, флешка.

Журавлев: Может возникнуть впечатление, что на нанотехнологиях свет клином сошелся, и вообще все процессы, все вложения в нашу передовую науку сейчас на нанометрическом уровне. А есть границы?

Евдокимов: Границы чего?

Журавлев: Я имею в виду, что процессы наноуровня есть везде, они пригодятся и физикам, и химикам, людям, которые делают компьютеры, пищевой промышленности.

Евдокимов: Да, в пищевой промышленности, конечно, это тоже применимо. Например, у нас есть проект по производству специальной упаковки, которая позволяет продуктам, с одной стороны, «дышать», оставаться свежими, а с другой стороны, не портиться. Там применяются специальные мембранные технологии, которые позволяют упаковке быть более совершенной, сохранять свежесть и качество продукта.

Нанотехнологии применяется везде. Я считаю, и это не только мое мнение, что мы находимся в самом начале этого процесса. Мы прошли волну повышенного внимания, ажиотажа и истерии по отношению к нанотехнологиям. И наши западные и восточные коллеги тоже сейчас уже вышли в спокойный, нормальный режим работы, разбираясь с тем, что все-таки можно, а чего нельзя сделать с помощью нанотехнологий.

Есть смешные примеры – какой-нибудь космический нанолифт. Может быть, его когда-то и можно будет построить, но не в ближайшем будущем. А есть вполне конкретное применение, которое уже на сегодняшний день работает, делает нашу жизнь лучше.

Журавлев: Какие-то лекарства?

Евдокимов: Лекарства, средства доставки, технологии изготовления имплантатов и протезирование. Очень много различных медицинских применений. В электронике, в строительных материалах, в одежде. Практически везде.

Журавлев: Мембраны в одежде?

Евдокимов: Да, покрытия.

Журавлев: А есть еще такая полуфантастическая история про то, что разливы нефти убираются с помощью каких-то микроскопических бактерий, которые едят эту нефть, это не в вашей части?

Евдокимов: Это тоже по нашей части. Я вам не расскажу сейчас всех деталей, связанных с этой технологией, но и это тоже можно делать.

Журавлев: Я так понимаю, что вы прежде всего занимаетесь деньгами?

Евдокимов: Я конкретно занимаюсь развитием инновационной инфраструктуры.

Журавлев: Я позволю себе процитировать круглый стол, в котором вы будете участвовать, он называется «Возможности и ресурсы инновационной инфраструктуры для развития бизнеса». Расскажите, что за инновационная инфраструктура?..



nikst аватар

О месте России в современном мире нанотехнологий, факторах развития отрасли и системе ее поддержки государством, рассказал управляющий директор управления инфраструктурных проектов фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Евгений Евдокимов.

  • Как всегда у Евгения, лаконично, информативно, конкретно и очень интересно.

Как говорится, в добрыйчас и новых успехов и достижений!..