Новые научные подходы по применению нанотехнологий в кормопроизводстве

-->

Наука поможет России обеспечить себя качественными продуктами питания

На вопросы обозревателя IDK.ru Дарьи Черепановой ответила директор ГНУ ВНИИЗерна Россельхозакадемии Лидия Ивановна Мачихина

Machihina_L_I.jpg Лидия Мачихина

Лидия Ивановна, расскажите, пожалуйста, о Вашем институте.

  • ГНУ ВНИИЗерна Россельхозакадемии образован в 1929 году постановлением СНК СССР, с 1994 года входит в систему научно-исследовательских учреждений Российской академии сельскохозяйственных наук. Наш институт является единственным в России и одним из ведущих в мире научных учреждений, осуществляющих комплексные исследования и разработки научных основ послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна, рационального использования зерновых ресурсов, улучшения качества, расширения ассортимента муки, крупы и других зернопродуктов.
  • В своем составе ВНИИЗ имеет научные подразделения, лаборатории и стенды, конструкторское бюро, механические мастерские, экспериментальный цех по выпечке хлебобулочных изделий, аккредитованный независимый Испытательный центр и орган по проведению сертификации зерна и зернопродуктов.

ГНУ ВНИИЗ является корпоративным членом Международной организации по науке и технологии зерна (ICC), ассоциированным членом «проекта MoniQA» по микотоксинам под эгидой ICC, членом Международного конгресса промышленников и предпринимателей, членом Мукомольного, Зернового и других союзов.

Какие задачи поставлены перед Институтом на сегодняшний день?

Мы разработали программу перспективного развития ГНУ ВНИИЗ до 2020 года, в которой предусмотрен, кроме фундаментальных работ, план из 18 инновационных проектов. У нас 2 филиала, один в Новосибирске, другой – в Краснодаре, они занимаются созданием технологий по выработке новых сортов муки, крупы, на экспериментальном стенде осуществлено новое производство белкововитаминных добавок из кормового зародыша и разработаны новые научные подходы по применению нанотехнологий в кормопроизводстве, что является совершенно новым направлением в АПК.

В 2010 году планируем создать Международный центр зерна, который должен будет выполнять мониторинг состояния зерна в мире, организацию международных конференций, обучение новым методам, средствам и технологиям, внедрение новационных технологий и новых продуктов на зерновой основе как внутри страны, так и за рубежом. Такую инициативу создания Международного центра зерна поддержала международная организация ICC.

В 2012 году планируется создание координационного центра по вопросам зерна «от поля до потребителя». Его функциями будет анализ производства и использование зерна в России и за рубежом на продовольственно-кормовые цели, вопросы безопасности в области зернопродуктов, анализ состояния здоровья населения и безопасности хлебопродуктов и разработка стратегических координационных планов по направлениям в России и за рубежом. Это наше новое перспективное развитие Института до 2020 года с учетом внутренней и международной значимости Института.

Чем Ваш Институт занимается непосредственно сегодня?

В текущем году собрано более 100 млн тонн зерна, потому вопрос хранения будет самым главным. Емкостей должно хватить, остается проблема болезней зерна «от поля». Сегодня производителей и переработчиков зерна волнует появление новых грибов-паразитов, очень вредных для здоровья, как человека, так и животных, так как они переходят из зерна в продукты переработки. Уже в нынешнем году новые штаммы зарегистрированы в США, где отравилось некоторое количество людей. Наш Институт решает и данную задачу.

Следующее направление – это питание, проблема появления новых видов продуктов. В процессе изготовления в продукт могут поступать химические добавки. Это настораживает ученых всего мира. Эти добавки надо изучать с позиции продовольственной безопасности страны, они практически не разрешены во многих цивилизованных странах. Наши исследования сегодня ведутся в области переработки зерна, в частности, не только посмотреть само зерно, в котором содержится много витаминов и микроэлементов, но и определить, как их извлечь не химическим, а механическим способом. Сегодня мы сделали большой шаг в этом направлении – научились выделять не только стандартную муку, но и научно обосновали выделение различных потоков с содержанием полезных микроэлементов, которые могли бы стать естественными добавками в низкокачественную муку.

Большое внимание мы уделяем определению качества зерна и зернопродуктов, проводим научный мониторинг произведенного в стране зерна. Данные мы собираем уже несколько десятилетий с целью того, чтобы понять влияние климата, почвы на производство, урожайность и качество зерна по регионам и по годам.

Мы не являемся оперативными исследователями урожая зерна, наш мониторинг научный, для того, чтобы на базе анализа аналитически предвидеть, что из зерна данного урожая можно произвести. Мы отвечаем на вопрос: Как из низкосортного зерна сделать максимальный процент высокосортной муки? Наши исследования подтверждены не только лабораторными данными, но и внедрением отдельных наиболее оперативных результатов на производстве. По договорам с предприятиями осуществляется реконструкция комбинатов с внедрением наших разработок.

Большое внимание уделяется созданию новых круп для людей различного возраста. Наши результаты по данному направлению уже внедрены на крупозаводах и продукция выпускается более 5 лет, что говорит о востребованности наших разработок.

Какие проблемы испытывает Ваш Институт?

Сегодня существует большая проблема с авторским правом – наука сегодня не защищена. Патенты, которые мы начинаем оформлять, моментально срисовываются другими странами, и никто наши патенты не покупает. Мы объявили мониторинг на свои разработки, нам их выгоднее продавать предприятиям по хоздоговорам. Зарубежные партнеры нам просто говорят – ваши патенты нулевые в их странах, так как идет калька на них.

Результаты нашей науки страной сегодня практически не защищаются. Ученые делают так, чтобы свои ноу-хау никому не открывать, делают так, чтобы полностью реконструкцию провести без помощи самого ученого не было бы возможным, так как в любой технологии есть момент, который может быть известен только ее создателю и разработчику. Так наши ученые пытаются защитить свое право на науку.

Другая проблема – оплата труда.

Сегодня переход на новую систему оплаты труда научных работников практически не стимулирует их работу. Опять все зарегулированы расчетными коэффициентами, неизвестно как они были получены. Директору как бы дали свободу действий, а деньги на фундаментальные исследования практически регулируются должностными коэффициентами, штатным расписанием, а не важностью решаемых проблем и задач. Но наш институт мало рассчитывает на бюджетное финансирование. Наша задача внедрить результаты исследований на предприятиях отрасли хлебопродуктов, участвовать в конкурсах и тендерах, развивать связи и совместные работы с предприятиями и организациями других отраслей промышленности, сельского хозяйства и высшей школы.

А государство сегодня, вероятно, не имеет финансовой возможности выделить деньги не только на скромную зарплату ученым, но и на приборы, оборудование, зарубежные стажировки ученых. Все эти вопросы в современных условиях я считаю должны решаться самим научным учреждением. Если оно обладает научными работами, значимыми для предприятий России и востребованы за рубежом, то оно себе заработает и на зарплату и другие нужды. Если ученые института востребованы для реализации созданных ими новых инновационных проектов в области техники, технологии, показателей качества и безопасности сырья и готовых продуктов, такой ученый должен зарабатывать хорошую зарплату.

Пока наука несет большие кадровые потери уже сегодня, так как молодые ученые не идут работать в эту сферу из-за низкой оплаты труда, низких социальных льгот, а работающее поколение не вечно, за нами практически нет высококвалифицированных ученых, многие достижения российской науки могут рухнуть, и восстановить их будет очень сложно.

А наука о зерне, которая уже сегодня востребована во всем мире, – это наука, обеспечивающая продовольственную безопасность населения различных стран. Зерно – восстанавливающийся ресурс, мы можем получать ежегодно высокие урожаи, если наука будет на это направлена. Нужны новые технологии хранения и переработки зерна, оборудование, нормативы – а все это компоненты сосредоточено только в нашем Институте. Если у нас не будет научного и производственного результата, то ни мельницы, ни элеваторы, ни крупозаводы технично работать не смогут, наших нормативов им хватит лет на 10 не больше.

Нужны новые технологии, новые нормативные документы и ГОСТы, появляются новые требования по показателям безопасности – а мы отвечаем и за качество и за показатели безопасности зерна и зернопродуктов. Не всегда наука востребована сиюминутно, некоторые наши разработки еще 80-х годов востребованы только сейчас, когда в стране встал вопрос продовольственной безопасности, наши показатели стали нужны, сейчас они входят во все нормативные документы.

У нас хорошие результаты по продуктам питания – сегодня население страны можно обеспечить продуктами без всякой химии. Добавки, в основном химические, поступают к нам из-за границы, так как не выработаны в России заградительные законы, как в европейских странах.

Сегодня вопросы, которыми занимается наш Институт, актуальны и разработки обеспечивают выпуск нашими предприятиями малого, среднего и большого бизнеса высококачественных продуктов питания на зерновой основе для различных категорий населения России.

Спасибо за беседу.

http://www.idk.ru/news/30924

ВНИИ зерна и продуктов его переработки

Москва, 127434, Дмитровское шоссе, 11

  • Телефон: +7(095)976–09–40
  • Телефон: +7(095)976–23–23
  • Факс: +7(095)976–34–21

informze@relay.iashet.ru

http://www.yell.ru/msk/index.php?…

Ну что ж, производство зерна и продуктов его переработки это тоже немаловажная сфера современного хозяйства, хотя она и не принадлежит к высоким технологиям. В конце концов, «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». И проведение НИОКР в данной области – это тоже довольно важное дело. Конечно, уже прямо сейчас хотелось бы поподробнее ухнать о новых научных подходах по применению нанотехнологий в кормопроизводстве. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… По крайней мере, у дотошного исследователя теперь есть отправная точка для начала таких работ. Успехов!..