Нужны наноспециалисты. Какие они?..

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Наноспециалисты готовы. Рабочие места есть?

Специальность «наноматериалы» появилась в Московском энергетическом институте в 2004 году. Её закрепили за кафедрой низких температур Института тепловой и атомной энергетики при МЭИ. В этом году состоится первый выпуск специалистов-нанотехнологов. О том, как проходит обучение и где будут работать выпускники, рассказал Александр Дмитриев

Справка STRF: Александр Сергеевич Дмитриев, заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор

Dmitriev_A_S.jpg .

Александр Дмитриев: «Специалисты в области нано должны стоить очень дорого, иначе на их места придут полуобразованные и непрофессиональные люди, и наша наноиндустрия не станет развиваться, как это происходит уже который год»>/i>

Александр Сергеевич, какие дисциплины преподаются студентам, выбравшим специальность «наноматериалы»?

С 2003 года в России действует экспериментальная программа по нанотехнологиям и наноматериалам. По ней мы сейчас и учим студентов нашего института. В программе есть блок базовых дисциплин, которые изучают все студенты нашей кафедры, примерно до третьего курса, а также блок специализированных дисциплин. В базовый блок входят курсы по физике, химии наноматериалов; квантовой оптике, электронике, механике; методам и приборам для исследования наноматериалов; гидродинамике и процессам на поверхности.

Специализированные дисциплины — это компьютерное и численное моделирование наноструктур, физические основы нанотехнологий, тепловые процессы в наноструктурах и курс, который называется экономические и технологические перспективы нанотехнологий. Эти курсы читают специалисты РАН.

Одновременно со специальностью «наноматериалы» в МЭИ открыли Наноцентр. Какие возможности он дает студентам?

Наноцентр — это наша гордость. Он оснащен по последнему слову техники. В нем есть пять атомно-силовых микроскопов NanoEducator, машина Ntegra для туннельной микроскопии с блоком электрохимических и тепловых ячеек, а также оптоэлектронный микроскоп Phenom. Эти приборы позволяют студентам знакомиться с методами изучения поверхности и наноразмерных структур. Кроме того, есть установка, где ребята готовят образцы из разных материалов — диэлектрические, металлические, покрытые тонкими и сверхтонкими пленками.

Сейчас мы отлаживаем ПЭМ — новейший швейцарский электронный микроскоп с рентгеновской головкой. У нас находится единственная пока в Европе установка для исследований при помощи поверхностной фотоэлектронной микроскопии. Эта технология — альтернативная рентгеновской спектроскопии, которая слишком сложна для студентов.

Где ваши студенты проходят практику?

Студенты практикуются на нашей кафедре низких температур, в Наноцентре, в РНИИ КП, Институте общей физики им. А. М. Прохорова РАН, Институте общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН, Институте физической химии РАН. Группа наших студентов также проходит практику в Российском государственном медицинском университете.

Куда смогут пойти работать ваши выпускники? Где их ждут? Каков рынок труда для таких специалистов?

Обращу внимание на два условия, определяющих ситуацию на рынке труда для наших специалистов. Во-первых, я считаю, что в России пока нет собственно нанотехнологий, есть наноисследования. Кроме того, наша индустрия совершенно не готова внедрять нанотехнологические разработки. За исключением нескольких показательных вещей, которые регулярно демонстрируют на различных выставках, — здесь мы большие мастера!

Во-вторых, стране нужны специалисты для разработки проектов в области нанотехнологий. К этой работе инженеры МЭИ, да и других вузов, не готовы вообще, поэтому наша кафедра обязательно будет половину студентов обучать технологическому менеджменту в области наноиндустрии. Эти специалисты придут на работу в «Роснано», Роснауку и крупные коммерческие компании. В США спрос на выпускников, специализирующихся в области нано, возрос за последние 5 лет примерно в 10 раз.

Возможно, у нас такого прогресса не будет, но в 3—5 раз спрос возрастет в ближайшие годы. Сейчас многим нашим компаниям и крупным корпорациям, которые хотели бы заниматься нанотехнологиями, не хватает специалистов. Такие сотрудники должны стоить очень дорого, иначе на их места придут полуобразованные и непрофессиональные люди, и наша наноиндустрия не станет развиваться, как это происходит уже который год. Например, выпускники Венского или Мюнхенского университетов, специализирующиеся в области нанотехнологий, получают от 40 тысяч евро в год. Я считаю, что зарплата специалистов в России должна быть соизмерима с этой суммой. У нашего нанотехнологического образования есть, однако, два недостатка, которые мешают оценивать нынешних выпускников так высоко.

Первый недостаток происходит из-за слабой подготовки по метрологии. Мы только начинаем осваивать наши способности работать руками, делать серьезные эксперименты. Я надеюсь, что после трех лет освоения базовых курсов и практики на современном учебном оборудовании наши студенты достигнут уровня, достаточного для того, чтобы стажироваться в Европе, США и Юго-Восточной Азии. Чтобы приобрести экспериментальный опыт, необходим студенческий обмен с иностранными вузами, работа в международных проектах.

  • Второй недостаток связан с тем, что молодых российских специалистов по нанотехнологиям за рубежом знают мало. Публикаций наших будущих выпускников в западных научных журналах совершенно недостаточно, чтобы приобрести известность. Число публикаций по нано, принадлежащих учёным из Китая, за пять лет возросло в 40 раз. Я не говорю, что мы должны их догнать, — это невозможно, нас все-таки гораздо меньше, — но нам надо публиковаться за рубежом вдвое чаще, чем сейчас.

После того как мы преодолеем эти два недостатка, можно будет говорить о повышении стоимости наших специалистов на рынке труда. По моим подсчетам, энергетике через пять лет потребуется примерно в 10 раз больше специалистов, которые специализируются в области наноэнергетики и наноматериалов, чем требуется сейчас.

Алиса Миронова

http://www.strf.ru/science.aspx?…



nikst аватар

Да, уже сейчас многим нашим компаниям и крупным корпорациям, которые хотели бы заниматься нанотехнологиями, не хватает специалистов. А в ближайшие годы спрос возрастет по крайней мере в 3—5 раз…

Так что уже сейчас многим профильным вузам нужно начать наращивать выпуск необходимых специалистов…

Petr21 аватар

Наноспециалисты это очень очень очень… маленькие такие специалисты. В России не вырастили микроспециалистов, замахнулись на три порядка меньших таких специалистов. Все понятно – чем меньше мозг специалиста, тем России лучше. России нужны только большие и толстые трубы и модифицированные толстые и жирные коты – нефтяники, дышащие нефтяными жабрами прямо в этих толстых трубах.

nikst аватар

Что, Петя, зависть берёт?.. Так это очень нехорошее чувство…

Petr21 аватар

Вопрос не понял. Что за зависть? Был ответ на вопрос Нужны наноспециалисты. Какие они?.. Я дал короткий ответ(пояснил Вам- в смысле, кто такие наноспецмалисты – русский язык нужно изучить, а потом уже студентов учить). А толкую я про микроэлектронику, которую сначала нужно создатьв России. Тут завидовать нечему. А свой яд сглотните или сплюньте – легче станет. Я болею сердцем за Россию, а не за воров, которые под красивыми названиями грабят страну в финансовом и интеллектуальном плане. Вам самому никто не мешает петь дифирамбы Вашим хозяевам – пойте, пейте, ешьте, пока дают – успехов ВАм!.

ap_vozn аватар

Аж зло берет! А вывести российские журналы на такой уровень, чтобы их читали и англоязычные специалисты, даже в страшном сне нашим патриотам не снится. Если вечно будем оглядываться на Запад – никогда ни черта н езделаем сами.