О раскулачивании школы
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
О раскулачивании школы
Доходит уже до фарсов. «Роснано», видите ли, мечтает ввести в школьную программу курс нанотехнологий. Зачем, почему, вместо чего должен этот курс войти в программу, неведомо, но — должен. Главу департамента корпорации Соболеву спрашивают: «Что конкретно читается на этом курсе?»
Александр Привалов
Она заводит модную мантру: «Преподавание отдельно физики, математики, химии и биологии приводит к тому, что знание о мире у ребенка дискретно. У него не выстраивается целостной концепции того, что его окружает всю жизнь…» Её останавливают: «ОК, вот приходит ученик на первый урок. Он про что будет слушать?» — «Про нанотехнологии». — «Про что конкретно?» — «Например, про наномиры, а это очень красиво, поверьте. А потом и про нанотехнологии». Журналист уже по слогам: «Что, например, преподают на уроке нанотехнологий?» — «Я пока на таком уроке не была. Да и задача наша несколько шире» — и ни тени смущения.
- Над образовательницей из «Роснано» смеяться легко, но нечестно. Она обосновывает надобность курса нанотехнологий в точности так же, как авторы нависшего над страной убийственного образовательного стандарта (см. «Об одичании», № 50 за 2010 год) — надобность курса «Россия в мире». Во-первых, нынешние курсы дают разрозненные знания, а мы дадим целостные. Во-вторых, «это очень красиво, поверьте». Главный агитатор за новые стандарты, директор издательства «Просвещение» Кондаков, хочет гораздо большего, чем г-жа Соболева: его новации камня на камне не оставляют от привычного для отечественной школы миропонимания, — но по обоснованности своих притязаний не отличается от роснановки практически ничем.
Ещё раз: стандарты готовят радикальнейшее изменение — а если не врать, то обвальное сокращение — программы старших классов. Называть предлагаемый тип школы «колониальным» — значит ему льстить. Обязательными впредь будут только четыре предмета: физкультура, ОБЖ, новодельная «Россия в мире» и некий «индивидуальный проект» (никто не знает, что это такое; дембельский альбом?). Все же прочие либо будут изучаться по выбору ученика, либо совсем изучаться не будут — выбрать-то можно будет не более семи предметов.
Александр Кондаков
- Факультативным станет русский язык; это и при любой погоде бред, а в нынешней демографической ситуации, да при нарастающих межэтнических напряжениях — прямое преступление. Факультативной станет математика, которая «ум в порядок приводит»; это прекрасный способ резко ускорить деградацию отечественных мозгов. Вы полагаете, столь кардинальные перемены оснащены разветвлённой и эшелонированной аргументацией? Ничуть не бывало; аргументации негусто, вместо неё — неколебимая уверенность авторов стандарта в своей правоте. Кондаков в очередном интервью говорит: «Президент Российской академии образования заявил, что он не признаёт этого стандарта». Читатель ждёт, что в следующих фразах ему хотя бы намекнут, в чём же так неправ президент РАО. Нет, никакой дискуссии: не признаёт — и Христос с ним, невелика шишка.
Г-н Кондаков повторяет во всех своих выступлениях один и тот же небогатый набор доводов
Вот, говорит он, ЕР собрала для беседы с ним всех дальневосточных ректоров, и те сказали, что претензий к выпускникам школы две: «огромное количество избыточного знания и недостаток компетенции, необходимой студенту» — это-то избыточное знание стандарт и убирает! Не знаю — то ли на Дальнем Востоке водятся какие-то особенные студенты и ректоры, то ли он уже отделился от России. Мне и без помощи ЕР удавалось и удаётся говорить с ректорами и профессорами ведущих вузов страны; пока ни один не жаловался на избыточность знаний у абитуриентов — на их дикое и год от года растущее невежество жалуются все.
- Вот, говорит Кондаков, «в основу построения стандарта легла работа Института социологии, опрос семей политических и бизнес-элит и так далее». Если элита и вправду хочет школу так обкорнать, это характеризует элиту, а не школу. Не утратившие компетенции понимать смысл сказанного начинают думать, что и весь-то разговор идёт не о том, как хорош стандарт, а о том, что со страной собираются сделать.
«Мы должны для себя принять, — говорит Кондаков, — что старшая ступень школы — это все-таки предпрофессиональное образование. То есть после 11 класса ребенок идет в учреждение начального профессионального образования, или среднего профобразования, или высшего профобразования…» Так вы бы с элитой тогда прямо и говорили: дети элиты заканчивают пансионы в Англии и Швейцарии и там остаются. Окончившие школы в России идут в ПТУ, or something of the kind. Число вузов сокращается, потому что на них «нет спроса». Модернизация во весь рост.
Так что же, спрашивают у критиков обсуждаемого кошмара, оставить всё как есть? «Школе же нужна вариативность!» Да, нужна. Но человеческая, как у финнов или у немцев. Родной язык изучают все — желающие изучают его углублённо. Когда желающие изучать углублённо изучают так, как ещё вчера изучали все, а нежелающие не изучают совсем, это не вариативность, а раскулачивание — менее кровавое, но не менее опустошительное, чем восемьдесят лет назад. Интеллектуальная продразвёрстка.
- Авторы стандарта могут голоса посрывать, доказывая, что их инновации не связаны со стоящей на пороге платностью всего, что не вписывается в куцый «обязательный минимум». Им никто не поверит — и, думаю, правильно сделает. Направленность на экономию бюджетных средств придаёт оголтелому стандарту хоть какой-то смысл. А затевать катастрофу национального масштаба вообще без смысла даже наши чиновники всё-таки не решились бы — правда?
Спорить о том, как лучше изменить стандарт старшей школы, обязательно нужно, но — потом. Сначала давайте остановим эту беду. Нам говорят, что она вступит в силу только в 2020 году, — это не должно никого успокаивать. Если стандарт будет утверждён, всё начнет перестраиваться под него уже сегодня. Вот только что беременные женщины вышли на митинги в двадцати городах России — и отбили-таки попытку власти сэкономить на них; пока всего на два года, но отбили. Давайте общими усилиями отобьём и этот расчудесный стандарт. Сами не способны — попросим беременных женщин.
Александр Привалов
http://www.expert.ru/…nii-shkolyi/
Педагоги против <патриотического> стандарта
Новый образовательный стандарт: когда реальность страшнее мифов
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Надо же… И где вырастают подобные чудики?.. А выросши и заняв какое-никакое чиновничье кресло, начинает, по словам «дедушки Крылова», дуги гнуть…
Я вспоминаю сказку, кажется «Чёрную курицу» или другую похожую, там ученикам давали задание выучить на память (!) целые страницы учебников.. Интересно, почему мы, нашы мамы и папы могли учить все эти базовые предметы, а нынешние школьники – нет? Я не педагог, но понять этого не могу. Математика, Русский язык, – просто должны быть – это нельзя обсуждать. Точка.
Физика, Химия, История, География, Биология – просто должны быть. Объёмы этих предметов, причём исключительно в части подготовки к вступлению в соответствующий ВУЗ, могут варьироваться но они должны быть и их базовый уровень должен быть высок – точка.
Что касается РОСНАНО и Соболевой (см статью здесь). В принципе, я с ней согласен. Нанотехнологии это интегрирующий предмет. У человека появляется понимание связности, единства мира и понимание того, а нафига меня всеми этими предметами пичкают: физика – химия – математика – биология – это всё инструменты познания единого мира. И это действительно – красиво. Вы сами то помните своё школьное понимание единства мира? Я – нет. Предметы были никак не связанны между собой, они и сейчас не связанны.
Конечно я понимаю – навязывать ещё один предмет в нынешних условиях невозможно. Что делать – не знаю – потому рецептов и не даю. .. Ну может только если попробовать. Вот моё, например, понимание единства мира приходило через практику. Через умение применять в жизни, на самой что ни на есть практике, базовые школьные знания. Иными словами именно практические занятия могут решить вопросы как интереса к предметам, эффективности их освоения, так и в конечном итоге понимания целостности мира. Легко сказать.. Труднее сделать. Это тянет за собой потребности в хорошем оснащении школ, а главное потребность в хороших педагогах – креативных, современных, знающих современные тенденции и саморазвивающихся. Да где ж их взять, когда профессия в последних списках общественной профессиональной престижности…
Такой круг получается.
К тому же современное обучение давно уже стало не способом создания образовательного базиса, а способом подготовки к вступительным экзаменам в ВУЗ. Сейчас ВУЗ – это крайне важно для человека – это во многом определяет его позиции в обществе в дальнейшем. Вот отсюда и весь сыр-бор – чисто утилитарный взгляд на образование – подготовка к ВУЗу – это мне нужно, это не обязательно.
Однако есть простой постулат: дети должны быть как минимум не глупее своих родителей.
Моя дочь, например, учится в Бауманке на технической специальности, и учится вполне достойно. Уж потом получит второе высшее по экономике или менеджменту. Мои друзья в своё время говорили – пожалей девочку! Теперь она смеётся, когда слушает о том, чему и как учат в «престижных столичных вузах» её подружек. Короче, сперва базис – как в школе.
Конечно прочитав этот панегирик, можно спросить – да на фига всё это – что за «целостность картины мира» такая!? Что за оторванный от жизни «романтический бред»? А вот и нет, дорогой оппонент.. Как часто мы в бытовом общении видим людей – взрослых дядей и тётей, которые ни-фи-га не соображают в устройств этого мира. Прикрывают собственную безграмотность потребительской позицией: «…чего разбираться, не до этого, всё что нужно купим! У нас – другие заботы!» Потом эти дяди и тёти идут на руководящие позиции – на местном корпоративном уровне и далее.. выше .. выше.. вполне себе спокойно так доходят и до Думы и до Правительства, повезёт и до самого президенства можно добраться. А сознание то – прежнее. Поделим – заплатим – сделают – купим. Кто сделает? Китай? Так вот китайские дети сейчас самые образованные в мире, китайская экономика мощная и динамичная, военные расходы одни из самых больших в мире – мы об этом писали да не раз. В общем, вы всех этих людей прекрасно знаете – «эффективные менеджеры». В тысячах горьких историй мы слышали как эти «эффективные менеджеры» относятся к нуждам практиков производства, науки, образования. Вот тут и тупик. Всем нам сейчас хорошо известный тупик. Тот тупик из которого ищет выход в том числе и наш с вами Президиент со своей идеей модернизации. Но почему же со своей – с нашей общей!
А начало – в школе.