Ода светодиоду: Путь инноватора

-->

Ода светодиоду

Если бизнес, то малый. А если успешный малый бизнес, значит – инновационный. Эта схема медленно, но верно становится доминирующей в российской экономике. Наш регион – не исключение. Формируется, можно сказать, новый класс предпринимателей, идущих в ногу со временем, нацеленных на большие перспективы и рентабельность начатого дела. Они берут на вооружение главный и крайне выгодный тендер сегодняшнего дня: инвестиции в новации

strelcovy_d_s.jpg Дмитрий и Сергей Стрельцовы

Лиха беда начало

Два года назад молодые предприниматели братья Сергей и Дмитрий Стрельцовы привезли из Германии светодиодную лампу. На одной из встреч представителей малого бизнеса с руководителями области представили новинку. Стрельцовы первых лиц региона удивили, и председатель областного Совета депутатов Павел Иванович Путилин спросил: «А сами такие лампы сможете делать?» С этого всё и закрутилось. И в липецком сегменте малого бизнеса появилось новое, инновационное, предприятие – ENERCOM.

  • Братья Стрельцовы к тому моменту уже не были новичками в малом бизнесе. Старший, Сергей, в 1997 году занялся общепитом и организовал придорожное кафе. В 2001-м к бизнесу подключился брат Дмитрий. Но в этой сфере предприимчивым молодым людям скоро стало скучно. Им хотелось открывать новые горизонты бизнеса, не просто приносящего прибыль, но интересного, перспективного и полезного людям. И в 2003 году они занялись производством промышленной керамики. А вскоре создали новое предприятие – «ЭкоПромСервис». Компания взяла в оборот индустрию экологии, вся её деятельность нацелена на улучшение качества жизни людей, их здоровья. «ЭкоПромСервис» очень быстро занял лидирующие позиции в регионе по очистке хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых сточных вод.

Вода требует очистки до и после использования, – говорит генеральный директор компании «ЭкоПромСервис» Сергей Александрович Стрельцов. – Мы научились получать качественную питьевую воду и очищать сточную. И для этого используем свои ноу-хау. Пригодились разработки, связанные с производством промышленной керамики. В наших очистных сооружениях стоят керамические мембраны вместо привычных пластиковых, которые по качеству и долговечности, несомненно, керамическим уступают.

Надо сказать, что инновации в керамике оказались более чем применимы и в новом направлении развития «ЭкоПромСервиса» – энергосбережении, за который Стрельцовы взялись два года назад.

Стратегическая задача

Начинать новый проект в кризисном 2009-м было рискованно. Многие из уже действующих компаний испытывали значительные затруднения, иные вообще разорились. Но Стрельцовы уже знали, за что нужно взяться, чтобы не прогореть.

К тому времени мы уже пережили этап осознания, что надо развиваться дальше, открывать новые сферы в бизнесе, – рассказывает Сергей Стрельцов. – И мы прекрасно понимали, что, во-первых, надо учиться вести бизнес. Потому что за десять лет работы над своим делом мы совершили много ошибок и даже были близки к разорению. И мы стали учиться – ездили в Москву, проходили курсы по стратегическому менеджменту и искусству управления в лучших школах бизнеса. Хорошо обучен и наш менеджерский состав. И, во-вторых, мы знали, что надо искать новые технологии, отвечающие требованиям времени, с перспективой на будущее. Проанализировали рынок и нашли уникальный пласт, который малый бизнес практически не использует, – технологии энергосбережения.

Об энергосбережении в Правительстве РФ говорили ещё до кризиса 2008 года. А он лишь подтолкнул к принятию серьёзных решений, к пересмотру сложившейся модели экономики. Об этом говорится в программе «антикризисных мер»:

«Главная модернизационная задача Правительства – смена сложившейся модели экономического роста. Вместо «нефтяного» роста мы должны перейти к инновационному».

medvedev_forum.jpg Cокращение энергопотребления стало стратегической задачей

В ноябре 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об энергосбережении и энергоэффективности, открыв тем самым возможности для формирования целого пласта малого и среднего предпринимательства. В общем, час пробил: сокращение энергопотребления стало стратегической задачей.

  • А бизнесмены Стрельцовы, создавая новый проект ENERCOM, просто взялись за её исполнение. И стали производить светодиодные светильники.

Энергосбережение и экологическая безопасность в одном флаконе

А теперь настал момент объяснить, при чём здесь керамика. Ведь мы сказали выше о том, что разработки компании «ЭкоПромСервис» в этой области пригодились и в энергосбережении. Всё очень просто. Для тех, кто знает, что такое светодиод.

  • Основа светодиода – полупроводниковый кристалл, то есть керамика. Конечно, сам по себе кристалл не светится. Чтобы это произошло, нужно создать светодиод – полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение. Выглядит это следующим образом: кристалл на подложке, корпус с контактными выводами и оптическая система.

Прошло то время, когда светодиод был интересен только учёным. Термин давно у всех на слуху. Только вот о масштабах возможного использования этих кристаллов мало кто догадывался. Ведь первоначально они применялись исключительно для индикации. В 60–70-х годах прошлого века были созданы светодиоды на основе фосфида и арсенида галлия, излучающие в жёлто-зелёной, жёлтой и красной областях цветового спектра. Применяли их в световых индикаторах, табло, приборных панелях автомобилей, самолётов, бытовой техники. Но уже было ясно, что по светоотдаче светодиоды превосходят лампы накаливания так же, как и по долговечности, надёжности, безопасности.

  • К концу 1980-х в СССР выпускали более 100 миллионов светодиодов в год, а мировое производство составляло несколько десятков миллиардов. Одно было плохо – не существовало светодиодов синего, сине-зелёного и белого цветов. Теперь и эта проблема решена. И вот уже светодиод завоёвывает пространство самого разнообразного освещения. В развитых странах светодиодные лампы и светильники прочно вошли в обиход. И не за горами то время, когда они будут освещать наши дома. И компания ENERCOM ставит своей задачей его приблизить.

Вы только представьте: обычная светодиодная лампочка, приближенный аналог лампы накаливания в 100 Ватт, потребляет всего лишь 8 Ватт, а светит точно так же, – говорит генеральный директор ООО «ПО «ЭНЕРКОМ» Дмитрий Александрович Стрельцов. – И срок службы её – до 100 тысяч часов! Это в 100 раз превосходит лампу накаливания. Если говорить с позиции экологии, то светодиодные лампы абсолютно безвредны, в них нет ртути, как в энергосберегающих и галогенных лампочках, а уровень мерцания у них в 50 раз ниже ламп люминесцентных.

Вот оно, энергосбережение и экологическая безопасность в одном флаконе!

Бери и пользуйся!

С подачи наших немецких партнёров мы организовали ООО «ПО «ЭНЕРКОМ», – рассказывает Дмитрий Стрельцов. – Они нам передали технологию, подсказали поставщиков, с которыми мы заключили контракты. Начинали с того, что привозили готовые светильники. Но очень скоро стали сами их собирать и поняли, что это перспективно. Тем более что нашим проектом заинтересовались руководители региона, и он получил бюджетную поддержку как инновационный бизнес. Мы проанализировали, какие операции реально можно выполнять здесь, в Липецке. И сейчас полностью наладили сборку светодиодных светильников на месте. То есть из импортных и отечественных комплектующих осуществляем промышленную сборку. Делаем это совместно с ООО «ЛПО «Электроаппарат». Задействуем трудовые ресурсы этого предприятия, давая рабочие места, и арендуем производственные площади.

Почему выбрали это предприятие? – добавляет Сергей Александрович. – Завод хорошо себя зарекомендовал, он имеет европейский сертификат инженеров-электриков, делает комплектующие для «Индезита». Мы прекрасно понимаем, что строительство производства с нуля требует капитальных затрат. А здесь уже есть готовые помещения и мощности.

Сейчас на территории «Электроаппарата» работает один цех, где производится непосредственно сборка светодиодных светильников. Но уже готов к работе цех, где будут создаваться «липецкие» светодиоды – кристаллы, выращенные особым методом.

Мы уже знаем, как применить наши инновации в промышленной керамике в производстве светодиодных светильников, – говорит Сергей Стрельцов. – Причём наш продукт будет на порядок совершеннее, надёжней и дешевле. Мы используем разработки российских учёных, сотрудничаем с пятью ведущими научно-исследовательскими институтами. В разработки за три года вложили 21 миллион рублей. Но это оправдывается. И это единственный способ конкурировать с мировыми гигантами – выдавать то, чего от тебя не ждут. Благодаря этому мы планируем выйти на российский рынок с неким ноу-хау, которое позволит нам конкурировать с тем же Китаем за счёт более низкой себестоимости, что будет достигнуто технологическим превосходством.

  • Уже сейчас мы на специализированных выставках в Москве сталкиваемся с тем, что наши светильники находятся в той же ценовой категории, что и китайские. Но чем наши выгодней? Китаю сложно что-либо предъявить в случае покупки некачественного товара. Мы же даём гарантию на срок, больший срока окупаемости светильника. К примеру, оборудовали мы предприятие системой светодиодного освещения и дали гарантию три года. А свои вложения оно окупит уже через полтора-два года. Сейчас мы делаем пилотные проекты по освещению, заключаем контракты со множеством организаций не только в Липецке, но и в других регионах. И мы реально оцениваем свою конкурентоспособность.

Научные изыскания – в действие

Технология, используемая «ЭкоПромСервисом» в промышленной керамике, уникальна. И применима она в любой отрасли, где так или иначе присутствуют керамические элементы. Смысл базового метода состоит во введении в состав керамики нанофазы. Технология была отработана российским учёным Юрием Ефимовичем Пивинским ещё в конце 1960 годов! Да, нанотехнологии существовали намного раньше, чем о них громко и всерьёз заговорили. Используя разработку, можно делать качественно иного уровня изоляторную керамику, химически стойкую, керамику для светодиодов.

У нас есть разработка, которую мы готовим для РОСНАНО, – делится Сергей Александрович. – Производство керамических нейтрализаторов выхлопных газов. Сейчас их собирают на одном из отечественных заводов. Он покупает керамическую матрицу в Японии и Германии, наносит на неё каталитический слой и дальше – в автопром. Но ведь керамические матрицы можно делать у нас. И мы готовы их делать, и они будут долговечнее, а это ключевой фактор. Поэтому Роснано наша разработка «зацепила».

Но, вернёмся к энергосбережению. Что ещё предлагает компания ENERCOM? У неё есть базовая модель альтернативного источника энергии – ветрогенератора. Это разработка липецкого изобретателя Валентина Ивановича Власова. Осталось только довести её «до ума» и можно предлагать на рынке. Те, кому посчастливится стать обладателем ветрогенератора, навсегда забудут о растущих тарифах на электроэнергию. А уже сегодня ENERCOM может предложить другой вариант независимости от электросетей – солнечные модули. Компания свой офис «запитывает» электричеством, используя энергию солнца – платы с солнечными батареями расположились прямо во дворе. В офис не проведено даже отопление. Зачем, если есть своя дешёвая энергия, которую, к тому же, ENERCOM ещё и экономит – с потолков всех кабинетов сияют яркие светодиоды.

Солнечные модули сегодня, пожалуй, единственный выход из сложившейся ситуации с нехваткой энергомощностей, – говорит Дмитрий Стрельцов. – Можно оборудовать крыши зданий, жилых домов, и проблема энергосбережения будет решена. Пока мы привозим панели из Германии. Но уже готовы к внедрению пилотного проекта по солнечным панелям у себя. Во всём мире их делают из закалённого стекла, нанося на него кремниевое покрытие. Мы же думаем производить солнечные панели на керамической основе – это намного прочнее.

Конечно, без поддержки власти ни один инновационный проект в полной мере реализоваться не может, – говорит Сергей Александрович Стрельцов. – Сегодня в Липецкой области работает программа, по которой представители малого и среднего бизнеса, приобретающие энергосберегающие светодиодные светильники и лампочки, могут обращаться в администрацию региона за компенсацией затрат. Сейчас это сумма составляет не более 100 тысяч рублей. А инновационному бизнесу область даёт возможность пользоваться залоговым фондом при оформлении займов. Кроме того, мы подписали соглашение с одним из банков, который будет на льготных условиях выдавать кредиты на переоснащение предприятия под нашу продукцию. Мы смотрим с оптимизмом в будущее и не боимся конкурентов. Мы сами будем задавать тон на рынке энергосбережения.

Ольга Крутова, Александр Юшков (фото)

http://www.lpgzt.ru/…le/15031.htm



nikst аватар

Ну вот, перед нами путь типичного предпринимателя (инноватора), который начинал с организации предприятий общепита, строительной керамики и средств водоочистки, а перешёл к производству инновационной продукции. Впечатляющая логика!..

  • Стоит обратить внимание на то, что эти предприниматели идут своим путём: в частности, при производстве светодиодов они не повторяют опыт «Оптогана»,а используют другие, в том числе – собственные – разработки…

На мой взгляд, у этих ребят можно поучиться многому: и предпринимательству (в широком смысле этого слова), и зоркому взгляду вокруг себя, и умелому использованию многих рычагов воздействия и источников финансирования и т.п.

  • Словом, это наглядный и достойный подражания пример. В добрый час и новых успехов и достижений!..
nikst аватар

Энергосберегающие лампы: вред или благо?

В условиях стремительного удорожания электричества государство призывает население, и в особенности промышленников, активнее использовать энергосберегающие технологии. Самый простой способ – заменить обычные лампы накаливания на люминесцентные. Тем более что с 1 января 2011 года лампы накаливания мощностью 100 Вт и более в России под запретом. В 2013-м может быть прекращен оборот 75-ваттных ламп, а в 2014-м – мощностью 25 Вт и более. Соответствующий закон президент РФ Дмитрий Медведев подписал еще 23 ноября 2009 года

Целью данного документа является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности. Но действительно ли энергосберегающие лампы так хороши, как о них говорят? Ведь государство фактически навязывает их потребителю. Плюсов у этих источников света немало. «Они служат в несколько раз дольше, практически не нагреваются, могут работать в постоянном режиме в местах, где требуется круглосуточное освещение, например, в производственных помещениях, подъездах жилых домов, в торговых залах, – перечисляет достоинства представленной продукции продавец-консультант одного из элистинских магазинов Нина Оскиева. – И если года два-три назад энергосберегающие лампы не пользовались спросом у покупателей, то сейчас приходится постоянно обновлять ассортимент – продажи резко возросли. При этом цена на них поднялась незначительно».

  • Сравним обычную лампу накаливания мощностью 100 ватт и энергосберегающую мощностью 20 ватт. Первая стоит (несмотря на запрет, она все еще находится в продаже) в среднем 15 рублей, вторая –170. Лампа работает, допустим, шесть часов в сутки (180 часов в месяц). Стоимость электроэнергии в Элисте (для населения) – 2,95 руб. за 1 кВт/ч. 0,1 кВт (обычная лампочка) умножаем на 180 часов и на 2,95 руб., получается 53,1 руб. Для энергосберегающей корректируем киловатты – 0,02 – и рассчитываем по той же схеме, итого 10,62 руб. Выгода очевидна. Правда, если прибавить сюда затраты на приобретение самих ламп, цифры другие – соответственно 68,1 руб. и 180 рублей 62 копейки. Но уже за год использования соотношение будет совершенно иным, а срок службы энергосберегающих ламп – 6000–8000 часов.

И тут переходим к минусам. Вообще-то их два – дороговизна и сложности с утилизацией, но жители Калмыкии столкнулись с третьей проблемой – реализуемые в регионе компактные люминесцентные лампы в большинстве случаев очень быстро выходят из строя. Энергетики мигание ламп объясняют неправильной разводкой электросети в домах. А то, что они быстро выходят из строя, – неправильной эксплуатацией. «Такие лампочки не выдерживают перепадов напряжения, постоянного включения-выключения. Они рассчитаны на работу в течение длительного времени. Скажем, если вы выходите из комнаты на десять минут, свет выключать не надо. Но никто, конечно, не застрахован от некачественной продукции. Сейчас очень много китайских ламп, а контроль за их реализацией налажен слабо», – отметил представитель одной из энергетических компаний.

  • В каждой энергосберегающей лампе содержится 3–5 мг ртути. Это требует аккуратного обращения и в дальнейшем специальных методов утилизации. В частности, должна быть налажена система централизованного сбора таких ламп от населения, информирует посетителей ведомственного сайта руководитель Управления Роспотребнадзора по РК Константин Яшкулов.

«Разрушение или повреждение колбы высвобождает пары ртути, что может вызвать отравление. Часто такие лампы выбрасываются с обычным мусором, что недопустимо. В настоящее время органами местного самоуправления решается проблема сбора люминесцентных ламп от населения», – говорится в сообщении.

Управление регулярно выявляет нарушения при реализации импортных энергосберегающих ламп, такие, как отсутствие информации о товаре и изготовителе, в том числе на русском языке, и информации, подтверждающей соответствие товара установленным требованиям.

В республике вывозом люминесцентных ламп на утилизацию в большом объеме занимается элистинское МУП «Спецавтохозяйство». Но работает оно в основном с горлицами и крупными предприятиями. Специальных контейнеров для сбора вышедших из строя энергосберегающих ламп в столичных домоуправлениях мы не обнаружили. Значит, население в основной своей массе просто выбрасывает их в мусорные баки. Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что повсеместный переход на ртутьсодержащие энергосберегающие лампы недопустим, пока в стране не будет решена проблема с их утилизацией.

http://www.bumbinorn.ru/…o_48654.html

nikst аватар

Всем до лампочки – энергосберегающей

Экономить деньги на электроэнергии и полезно, и приятно. Да и президент России Дмитрий Медведев дал такое указание, чем вызвал в народе волну интереса. В результате, как всегда, появилась целая куча мифов, а ясности так и не прибавилось. Попытаемся выяснить, что же на самом деле происходит с лампочками

Что нас ждет

«Лампочка Ильича» Дмитрию Медведеву категорически не нравится. Она, как ненасытный дракон, съедает всю электроэнергию. Ее надо заменить более дешевой, энергосберегающей – люминесцентной. Такие лампочки служат дольше и энергии потребляют меньше. Лампы накаливания используют для освещения только 5–10 процентов потребляемой энергии, перерабатывая все остальное электричество в тепло, да и перегорают примерно через тысячу часов.

  • Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» с 1 января 2011 года в магазинах запретили продавать 100-ваттные электрические лампы накаливания. Впрочем, наши граждане были предупреждены заранее и успели ими запастись. Как рассказала Татьяна, работающая продавцом в одном из магазинов электротоваров:

«Перед Новым годом люди сетками закупали лампы накаливания». Впрочем, потом выяснилось, что это было не так уж необходимо. Ведь 75-ваттные лампы, никуда не делись. Однако, согласно все тому же закону, и они исчезнут с наших прилавков с января 2013 года, а с 1 января 2014 года – электрические лампы накаливания мощностью 25 ватт и более.

Так что «лампочкам Ильича» в России осталось жить четыре года. Какова же альтернатива?

Плюсы и минусы

  • Флюоресцентные и галогенные лампы стоят примерно на 30% дороже, но средний срок службы у них составляет 12 тыс. часов. Производители энергосберегающих ламп уверяют, что они служат в три раза дольше обычных, а по яркости им не уступают.

Тем, кто говорит о том, что свет энергосберегающих ламп не комфортен, «режет глаза», можно лишь посоветовать обратить внимание на маркировку. В силу своих физических особенностей люминесцентные лампы имеют еще одно очень важное преимущество: возможность создавать свет различного спектрального состава – «тёплый», «белый», «дневной», «солнечный» и т.д.

  • Но при всех плюсах энергосберегающих ламп у них есть один минус – они содержат ртуть, значит, выбрасывать в мусорное ведро их нельзя. Переработка таких ламп, по мнению специалистов, не представляет особой сложности. Вопрос в другом, кто и как будет собирать их у населения? Нет никаких сомнений, что значительная их часть все-таки окажется в мусорном ведре…

Кроме того, есть еще одна проблема: значительная часть энергосберегающих лампочек, которые продаются в наших магазинах, – импортные. Примерно половина из них сделана в Китае. Что не очень вяжется с другим посылом президента – поддержкой отечественного производителя. Видимо, чтобы исправить эту оплошность, премьер Путин во время одного из визитов в Таджикистан подписал соглашение о создании в бывшей советской республике предприятия по производству энергосберегающих ламп.

  • Большинство специалистов в области энергосбережения уверены: строить производство таких ламп в России, значит, отстать на десять лет от мирового научно-технического развития. Да и поставщики энергосберегающих светильников сомневаются в том, что такие заводы нужны, – спрос, чтобы обеспечить объемы, позволяющие экономить на масштабе, недостаточен. Тем более что такие производства требуют постоянной модернизации.

В этой ситуации альтернативы две – строить заводы по утилизации, поддерживая иностранное производство таких ламп, или переходить на полупроводниковое освещение на светодиодах, поддерживая российские науку и технику.

Светодиодные перспективы

По мнению специалистов, светодиодное освещение является одним из самых перспективных направлений искусственного освещения, которое развивается быстрыми темпами. Торговля светодиодной продукцией на данный момент составляет уже 12% от мирового рынка. Светодиодные светильники позволяют экономить до 85% электроэнергии; проще говоря, потребителям вместо реальных 100% платы за электроэнергию нужно платить всего лишь 15%, что является безусловной экономией денежных средств.

  • Срок службы таких ламп в 30 раз больше, чем у ламп накаливания. 70 тыс. часов – это примерно 8,5 года непрерывной работы. Они компактны, практически не выделяют тепла. А главное, никакой ртути эти лампы не содержат и не требуют специальной утилизации. Наконец, они просто комфортны для людей. Люминесцентные источники света мерцают, а это негативно влияет на зрение человека и его утомляемость. Поток света светодиодов постоянен, его можно сравнить с естественным светом солнца.

Основной недостаток светодиодных ламп – высокая цена. В отличие от привычных ламп накаливания, где питающее напряжение строго нормировано для каждого вида ламп, светодиоду необходим номинальный рабочий ток. Из-за этого появляются дополнительные электронные узлы, называемые источниками тока. Это обстоятельство влияет на себестоимость системы освещения в целом.

Но безусловно, со временем светодиодные лампы займут лидирующие позиции среди энергосберегающих решений в сфере освещения.

Так, на «круглом столе» «Пути повышения энергоэффективности российской экономики», проходившем в Совете Федерации, было отмечено, что «внедрение энергосберегающих источников освещения и организация их производства в России могут быть условно разделены на три этапа»:

  • 2009–2012 гг. – переход на энергосберегающие лампы, а также организация производства энергосберегающих источников света в РФ;
  • 2013–2016 гг. На рынке лидируют компактные люминесцентные лампы, продажа которых достигает в данный период своего максимума;
  • 2017–2020 гг. – бурное внедрение светодиодных источников освещения, выход на мировой светодиодный рынок с конкурентоспособной отечественной продукцией.

Стоит отметить, что темпы роста световой отдачи светодиодов впечатляют, так что светодиодные лампы могут занять достойное место на нашем рынке гораздо раньше запланированного.

С п р а в к а

Сравнение светоотдачи различных типов осветительных приборов

Тип осветительного прибора Светоотдача (лм/Вт)

  • Лампы накаливания 10–20
  • Галогенные лампы накаливания до 26
  • Дуговые ртутные лампы 19–63
  • Натриевые лампы высокого давления 66–150
  • Люминесцентные лампы 48–104
  • Компактные люминесцентные лампы 65–87
  • Светодиоды 30–80, лабораторные образцы – 102

В таблице выделены лампы накаливания и компактные люминесцентные лампы, т.к. именно они в наибольшей степени «конкурируют» сейчас в бытовом освещении. Очевидно, что энергосберегающие лампы гораздо «более осветительные» приборы, чем привычные лампы накаливания, преобразующие в видимый свет лишь около 5% полученной энергии.

Юлия Мисюркеева

http://www.newbur.ru/…cuments/2661