Отчёт "Роснано" о проделанной работе

-->

Госкорпорация «Роснано» отчиталась о проделанной работе

«Роснано» представила статистику по своей работе с инновационными компаниями за 2008 год. За это время на первичном этапе оценки корпорация рассмотрела 125 инвестиционных проектов, из них успешно прошли экспертизу 40 и отклонены 50

RosNANO.jpg .

Больше всего в корпорацию поступило проектов в области материаловедения — 44 заявки, на втором месте в области физики — 26 заявок, замкнула тройку лидеров биология и медицина — 22 поданных проекта, сообщает сайт STRF.ru

Как пояснил старший менеджер управления планирования и контроллинга инвестиций корпорации Дмитрий Гордиенко, на этапе предварительных консультаций в «Роснано» рассмотрели больше тысячи заявок. Причина того, что там много проектов было отсеяно – они не попадает в сферу нанотехнологий.

Проект может считаться «нано», если размер структурных элементов материалов составляет 1—100 нанометров, и продукт обладает новыми или улучшенными размерозависимыми свойствами, которые появляются в результате целенаправленного технологического действия, пояснил г-н Гордиенко.

«Роснано» прежде всего интересны проекты, в которых все имущественные права на интеллектуальную собственность принадлежат заявителям. Как особо отметил Дмитрий Гордиенко, заявители могут вносить имущественные права на интеллектуальную собственность в качестве доли в будущий совместный проект.

Также в феврале 2009 года «Роснано» утвердило свое участие в проекте по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана. Он будет создан на базе предприятий, расположенных в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Общий объем средств, инвестируемых «Роснано» в проект – 7,5 млрд рублей, из них 3 млрд рублей будут предоставлены в виде поручительства и 4,5 млрд рублей путем предоставления долгосрочного займа (в I и во II квартале 2009 года).

http://www.dp.ru/Default2.aspx?…

Корпорация «Роснано» в 2008 году рассмотрела больше тысячи заявок

В Научном парке МГУ 18 февраля госкорпорация «Роснано» представила статистику научно-технической экспертизы заявок, поступивших в корпорацию за 2008 год. По данным, представленным старшим специалистом отдела научно-технической экспертизы проектов корпорации Владимиром Скляровым, на первичном этапе оценки принято к рассмотрению 125 инвестиционных проектов, из них успешно прошли экспертизу 40 и отклонены 50. Более всего заявок было подано в области материаловедения — 44 заявки, на втором месте физика — 26 заявок, замкнула тройку лидеров биология и медицина — 22 поданных проекта

  • Впрочем, как пояснил старший менеджер управления планирования и контроллинга инвестиций корпорации Дмитрий Гордиенко, на этапе предварительных консультаций в «Роснано» рассмотрели больше тысячи заявок, но большинству претендентов «просто не рекомендовали подавать заявки официально, хотя всегда подчёркивали, что таких прав у них не отнимают». Одна из основных причин предварительного отсева — проект не попадает в сферу нанотехнологий. Проект может считаться «нано», если размер структурных элементов материалов составляет 1—100 нанометров, и продукт обладает новыми или улучшенными размерозависимыми свойствами, которые появляются в результате целенаправленного технологического действия, пояснил г-н Гордиенко.

Texnopark.jpg .

Научно-техническая экспертиза заявки — только первый этап анализа претендующего на финансирование проекта (всего в корпорации их шесть). Затем следует производственно-технологическая экспертиза, цель которой — определить, возможно ли серийное производство будущего продукта или внедрение представленной технологии в промышленное производство. Также проект должен пройти анализ на патентную чистоту, финансовую и налоговую экспертизы, и полную проверку по процедуре due diligence и ряд дополнительных экспертиз. По словам Дмитрия Гордиенко, помимо девяти уже одобренных к финансированию проектов, близки к этому одобрению ещё десять.

  • Отдельно на презентации представители корпорации коснулись вопросов охраны и оборота интеллектуальной собственности. На все официально поданные заявителями документы, содержащие охраноспособные технические решения, в «Роснано» оформляется режим «ноу-хау». Эксперты могут ознакомиться с ними только внутри корпорации, предварительно подписав обязательства о неразглашении и заявления об отсутствии т. н. «конфликта интересов» с авторами проекта, сообщил Владимир Скляров.
  • Представители корпорации вновь подчеркнули, что «Роснано» прежде всего интересны проекты, в которых все имущественные права на интеллектуальную собственность принадлежат заявителям. Однако, как пояснил корреспонденту STRF инвестиционный аналитик корпорации Игорь Самборский, это правило не является жестким. В «Роснано» готовы вести переговоры о передаче прав на интеллектуальную собственность и с институтами РАН и с государственными университетами.

«Например, если конкретный учёный РАН подаёт заявку, которую наши аналитики посчитают перспективной, мы готовы сами выходить на институт-работодатель и инициировать переговоры о передаче прав на разработки, если они полностью или частично закреплены за институтом», — сказал г-н Самборский.

Как особо отметил Дмитрий Гордиенко, заявители могут вносить имущественные права на интеллектуальную собственность в качестве доли в будущий совместный проект. Только непременным условием является квалифицированная оценка стоимости этих прав независимым экспертом.

Михаил Найдён

http://www.strf.ru/…ization.aspx?…

(Вот нашёл интересную публикацию. В ней всё-всё подробно рассказывается… Ну, как детям – «на пальцах»…)

…Некоторые критикуют Роснано за медлительность и усложненную систему корпорации, которая затягивает рассмотрение заявок. Так это или нет, «Частный корреспондент» выясняет у Дмитрия Гордиенко, старшего менеджера проектного офиса Роснано. Департамент, которым руководит г-н Гордиенко, занимается в Роснано первичной оценкой входящих проектов. То есть, проще говоря, решает, пропускать ли заявку дальше на экспертизу и показывать ли ее Анатолию Борисовичу.

Что такое Роснано? Какие цели корпорация перед собой ставит?

Роснано — это инвестиционный фонд. Он работает по тем же принципам, что и частные инвестиционные фонды. Разница лишь в том, что акционер у нас — государство. Для государства мы своего рода менеджер, но оно никак не влияет на наше решение, в какие проекты вкладывать, а в какие — нет.

В Роснано работает много людей с большим инвестиционным опытом, в частности тех, кто занимался венчурными инвестициями. Специализация и опыт работы этих людей заключаются в том, что они умеют вкладывать в реальные проекты. Есть люди, которые занимаются оценкой и исследованиями рынков. Есть люди, которые делают многочисленные экспертизы, как научные, так и технологические. Мы активно сотрудничаем с РАН и другими организациями. Мы проверяем, насколько проект «нано», насколько он технологичен и исполняем.

Важнейшее условие для всех проектов, в которых мы участвуем, — наличие частного инвестора. Для нас это еще один уровень защиты. Во-первых, он делает свою независимую экспертизу, во-вторых, рискует больше нас и, скорее всего, не станет вкладываться в сомнительный проект. Роснано никогда не претендует на контрольный пакет: доля собственности всегда меньше, чем 50%.

Соинвестором Роснано может быть как российская, так и западная компания. Часто соинвестором становится уже существующая высокотехнологичная компания, для которой проект с использованием нанотехнологий становится частью уже существующего бизнеса. Роснано может помочь и административно — в коммуникациях с местной администрацией, подключении к инфраструктуре и т.д.

Корпорация вкладывает деньги в бизнесы, связанные с нанотехнологиями, как инвестор. В какой-то момент, когда бизнес заработает, мы его продадим. Роснано также может кредитовать проекты, с которыми работает, на выгодных условиях, особенно в нынешнее кризисное время. Ставка предлагается на самом привлекательном уровне.

Роснано не считает своей целью зарабатывать какие-то сверхприбыли. Для нас важно, чтобы производство товара, в который мы инвестируем, было построено непременно в России, чтоб были задействованы российские специалисты. Наша цель — давать благоприятные условия для развития индустрии и вкладывать в хорошие проекты…

http://www.chaskor.ru/p.php?…



nikst аватар
  • Как-то тихо и келейно прошла эта презентация… Только маленькая заметулечка в провинциальной газете со ссылкой на сайт STRF.ru, где сообщение об этом было похоронено среди десятков других. Никаких, к примеру, следов этого важного события на сайте ГК РОСНАНО я не обнаружил. Может быть, просто плохо искал?..
  • А ведь при этом промелькнуло несколько весьма важных деталей. Вот, например: «…помимо девяти уже одобренных к финансированию проектов, близки к этому одобрению ещё десять». Почему бы об этом не сказать гордо, громко и отчётливо? На мой взгляд, все бы только одобрили этот «поступок»…
  • Да-а-а, ещё многому нам надо учиться у «забугорья»: там они порою ведут себя, как куры-несушки: снесут одно яичко, а уж квохтания-квохтания на эту тему – часАми!.. Ну да, (у них ведь) без паблисити нет просперити… Как нам ещё до этого далеко…;-(((