Перспективы развития нанотехнологий в Киргизии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Увлеченные наноученые

Ковер, аккуратно сложенный у стены, две старые гардеробные вешалки, видавшие виды стулья, три картины с изображением природы Кыргызстана… В такой скромной обстановке проходил сегодня в Национальной академии наук Кыргызстана международный семинар «Перспективы нанотехнологий в Центральной Азии»

Murzubraimov_Bektemir.jpg академик Бектемир Мурзубраимов

Перед его началом кое-кто глотал таблетки от кашля, другие лечили от вирусов свои ноутбуки. Собралось человек 35–40. Среди них и молодежь, и пожилые ученые. Все сосредоточились в ожидании конструктивной дискуссии.

  • С приветственным словом выступил академик НАН КР Бектемир Мурзубраимов, председательствующий на семинаре. Он напомнил делегатам историю нанотехнологий, берущую начало в 1974 году, и рассказал о лингвистических особенностях происхождения слово «нано» (от греческого «нанос» – карлик).
  • Нанотехнологии исследуют мельчайшие частицы вещества на атомном, молекулярном и надмолекулярном уровнях. Их изучение ведется в области физики, химии, космической и авиационной технологий, молекулярной биологии и других наук. Разработка супер- и квантовых компьютеров, нанороботов и наночастиц – вот приоритеты в исследовании нанотехнологий в настоящее время. По предварительным оценкам экспертов, стоимость мирового рынка нанопродукции через десять лет составит $1 триллион. Станет возможным создание материалов в 50 раз мельче тех, которыми мы пользуемся нынче. Появятся ткани, к которым не будет липнуть грязь! – говорил академик. – Но в Кыргызстане целостной программы развития нанотехнологий пока нет. Исследования в этой области находятся в зачаточном состоянии.
  • Но предпосылки для развития нанотехнологий в республике есть. По заверению Бектемира Мурзубраимова, Кыргызстан располагает ресурсами для роста научного потенциала страны.

На полотно стали проецировать диковинное видео. С помощью компьютерной графики зрителям доходчиво объяснили, сколь велико число мельчайших частиц в веществе. И все их можно исследовать, а достижения использовать, например, в области медицины или текстильной промышленности.

На поддержку правительства мы пока рассчитывать не можем, – говорит доцент, кандидат технических наук КРСУ Имиль Аккозиев. – Изучая нанотехнологии, используем лазерный сканирующий микроскоп. Прибор этот дорогой, его цена доходит до $200 тысяч. Один такой микроскоп в нашем вузе есть, но его явно недостаточно для общего развития отрасли в стране. Просим правительство уделить внимание проблеме и обеспечить ученых необходимой аппаратурой.

Мы провели исследование процессов получения программных дифракционных решеток на фоторезистах, – интригующе начал свой доклад ученый Джиенбеков из КРСУ. – В зависимости от условий экспонирования образуются симметричные решетки с различной глубиной модуляции!

Вот оно что, – шептались слушатели.

Время дорого! – подсказывал увлекшемуся докладчику председатель семинара.

Наши ученые – люди увлеченные. Аудитория не зевала, а слушала и вникала. Задавала вопросы, спорила с докладчиками. А итогом споров неизменно становилось взаимопонимание. Кое-кто уже во время встречи стал договариваться о будущем сотрудничестве.

А можно воспользоваться вашим микроскопом? – спросила одна дама у докладчика.

Конечно, будем рады встретить вас у себя в лаборатории. Только не забудьте взять необходимые образцы.

Есть у наших ученых рвение к труду, да возможности ограничены. «Чего ожидаете от встречи?», – спросил я еще до начала семинара у одного делегата. «Обсудить с коллегами их достижения, представить собственные. Наладить связи, в конце концов!». Теперь эти планы реализовывались на деле.

«Особенности структуры фуллеренов», – обозначил тему своей работы следующий докладчик. И не беда, что простому читателю, воспитанному телевизионным «мылом» и поп-музыкой, рассказ о фуллеренах может показаться не слишком интересным. Ведь, как уверяют исследователи, за нанотехнологиями – прогресс, и коснется он каждого. И даже будучи обделенными вниманием государства, наши ученые не прекращают трудиться ради общего блага.

http://24.kg/…uchenye.html

Кыргызстанские ученые запатентовали 7 изобретений в области нанотехнологий

CA-NEWS – Несмотря на сложное положение науки в Кыргызстане, отечественными учеными запатентовано 7 изобретений в области нанотехнологий, сообщила в интервью агентству АКИpress заведующая лаборатории нанотехнологии Института химии и химической технологии Национальной Академии наук КР Саадат Сулайманкулова

Sulaymankulova_Saadat.jpg Саадат Сулайманкулова

С.Сулайманкулова является одним из организаторов международного семинара «Перспективы нанотехнологий в Центральной Азии», который проходит 8 июня в Бишкеке.

Расскажите о семинаре.

Семинар проводится с целью увидеть, есть перспективы развития нанотехнологий в стране или нет? По модулям видно, что доклады очень серьезные, емкие и совершенно в разных областях науки. А также, как сказал председатель оргкомитета, директор Института химии и химической технологии НАН КР, академик Бектемир Мурзубраимов, чтобы был какой-то синтез между молодыми учеными и старшим поколением, ознакомить наш ученый мир с уровнем развития нанотехнологий в Кыргызстане. Вообще это международный семинар, но зарубежные гости не смогли приехать. У нас нет денег оплатить им дорогу.

По темам выступлений видно, что доклады с прицелом на практическое использование.

Да, в связи с истощением природных ресурсов, с развитием альтернативной энергетики, развитие нанотехнологий необходимо. Они подразумевают минимизацию потребления природных ресурсов и материалов. Мы вынуждены продвигаться этим путем, чтобы выживать на этой планете. Сейчас мы уже познакомились с энергетическим и топливным кризисом.

Сейчас уже разработаны машины с электродвигателями и машины, которые экономят топливо, в которых используются нанодобавки, повышающие эффективность горения такого топлива. А также нанодобавки используются в деталях машин, чтобы детали машин дольше служили. Сейчас используются масла, которые не только уменьшают коэффициент трения, но и залечивают детали машин. То есть нанодобавки в этих маслах заполняют микро- и нанотрещины.

Несмотря на сложное положение науки в Кыргызстане, есть ли какие-то эксклюзивные разработки?

Да, и немало. Уже 7 патентов именно по синтезу наноматериалов. Это, допустим, способ получения диоксида титана — катализатор разложения воды с целью получения водородного топлива запатентован в ряде зарубежных стран. Потом патент по получению фуллеренов — углеродные наноструктуры, которые могут использоваться для получения качественно новых видов медицинских препаратов, разработок для технологий альтернативной энергетики, для электроники и минимизации компьютерных чипов и деталей. Разрабатываются новые строительные материалы.

Выпускаются ли эти материалы у нас?

Нет, требуется очень много сделать, наладить технологию, поставить оборудование. Мы готовы хоть сейчас это сделать, но у нас не хватает финансирования.

http://ca-news.org/news/399801

Kyrgyz.gif .

Киргизские ученые начали активно работать в сфере нанотехнологий

Некоторыми разработками заинтересовались их коллеги из других стран. При этом сами исследования киргизские ученые вынуждены проводить в трудных условиях

  • В лаборатории нанотехнологий Института химии Национальной академии наук Киргизии работают 10 сотрудников. Старое оборудование, скудное финансирование со стороны государства, – но даже в таких условиях местные ученые смогли добиться неплохих результатов. Ими получено уже более 70 образцов наночастиц, которые могут использоваться в электронике, солнечной энергетике, медицине и других областях.

В качестве примера заведующая лабораторией, доктор химических наук Саадат Сулайманкулова приводит разработанную здесь эффективную и недорогую технологию производства моторного наномасла.

«В принципе, это уже известное наномасло, но мы разработали свою и более эффективную технологию его получения, – рассказывает Саадат Сулайманкулова. – Мы в обычное машинное масло вводим наночастицы меди, благодаря чему они проникают в дефекты деталей и как бы залечивают их. Помимо этого почти в полтора раза снижается коэффициент трения, а соответственно снижается и расход топлива».

До конца этого года (2009) здесь планируют открыть свою небольшую линию для производства наномасла на коммерческой основе.

  • Расширить свои исследования в сфере нанотехнологий киргизские ученые смогли после того, как их первыми разработками заинтересовались специалисты из Японии. Они согласились оказывать техническую помощь в исследованиях.

«Проблема в том, что у нас нет своего оборудования, поэтому мы отправляем наши образцы для исследования в Японию, у нас с ними договор до 2012 года. Мы также уже получили в Японии один патент на технологию получения диоксида титана», – поясняет Саадат Сулайманкулова.

По словам заведующей лабораторией нанотехнологий Саадат Сулайманкуловой, она и ее коллеги при создании новых образцов микрочастиц сразу же пытаются искать области их практического применения. Так, полученные здесь наночастицы серебра и золота планируется использовать в медицинских целях.

«Мы работаем над получением трансдермальных препаратов, то есть они вводятся через кожу на основе масел, вазелина и так далее», – говорит Сулайманкулова.

По ее словам, уже заключен договор с киргизской медицинской академией для начала производства таких препаратов. Возможно, уже через несколько месяцев будут получены экспериментальные образцы.

  • Взамен помощи со стороны зарубежных научных институтов, киргизские специалисты предоставляют результаты своих работ. Например, французы заинтересовались технологией изготовления пленки нанокристаллического кремния, который может использоваться в солнечной энергетике. В этом направлении киргизские ученые сейчас продолжают работать. Эта технология позволяет сократить расход кремния в сотни раз.

«Мы делимся нашим опытом с французами, россиянами, а взамен получаем возможность проводить исследования наших образцов на их оборудовании. Если бы у нас было свое оборудование, мы бы очень большими скачками смогли продвигаться. Я надеюсь, что скоро у нас такое оборудование будет», – подчеркнула заведующая лабораторией нанотехнологий Саадат Сулайманкулова.

http://www.innovbusiness.ru/…wsAMShow.asp?…



nikst аватар

Страна – в руинах. Находится в очень тяжёлом экономическом положении. Но науку не остановишь!..

  • Находятся и в Киргизии энтузиасты и истинные учёные, которые ухитряются «двигать науку» даже в таких тяжёлых условиях. СтОит восхититься этим научным подвигом и, по возможности, наладить тесное сотрудничество с киргизскими коллегами, с тем чтобы, с одной стороны, и помочь им, и вовлечь их в процесс созданияя общего научно-инновационного пространства, с другой…

В добрый час и новых творческих достижений!..

nikst аватар

Нанотехнологии и в Кыргызстане

Прогресс не стоит на месте. Нанотехнологии развиваются и в Кыргызстане. Кыргызские ученые запатентовали ряд проектов и изобретений в области нанотехнологий. Например, изобрели свой способ изготовления углеродных нанотрубок, отличный от изобретений ученых зарубежных стран – в частности, с их помощью можно уменьшить размеры, но повысить эффективность компьютерных чипов. Также ученые смогли получить наноалмазы – фуллерены.

  • Это при том, что у ученых Кыргызстана для развития высоких технологий вовсе нет условий. В убогих лабораториях, где вместо дорогого современного оборудования стоят самодельные аппараты из подручных материалов, и происходят открытия. Развитие науки государство давно не финансирует.

Бактыгул разработала новую методику получения нанокремния – из рисовой шелухи. Полученный с помощью этого неприглядного авторского устройства нанокремний призван повысить эффективность солнечных батарей. Но, чтобы изобретение нашло своего пользователя, нужны большие деньги и внимание государства. Ученые Академии наук Кыргызстана в последнее время стали подключать к своим открытиям исследователей зарубежных стран, чтобы не стоять на месте.

  • Несколько ученых уже работают в лабораториях Японии и России. Пожинать плоды, скорее всего, тоже будут там, а не в Кыргызстане.

Жазгуль Каримова

http://www.stan.tv/news/16371