Прохоров: необходимо создать российскую модель инноваций
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Прохоров: на смену технопаркам должны прийти научные интеграторы
Традиционные технопарки находятся в кризисе, инновационный бизнес должен менять подходы. Об этом заявил президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, выступая на ежегодном конгрессе национального бизнеса.
По его словам, в России наблюдается разрыв между бизнесом и наукой.
«У нас практически нет рынка инновационной продукции», – отмечает Прохоров и поясняет, что бизнес продолжает ориентироваться на западные инновационные продукты, а конкурентоспособная наука на западный бизнес.
- Предприниматель считает, что необходимо создать российскую модель инноваций, которая должна взять четкое бизнес-проектирование от американской и быстрое реагирование на требования рынка от китайской.
По мнению Прохорова на смену традиционным технопаркам, испытывающим трудности с развитием процесса глобализации, должны прийти научные интеграторы, а в переходный период – технохабы.
Инновационный бизнес, по словам предпринимателя, должен сконцентрироваться на решении самых насущных проблем человечества – экологии, продовольствия и транспорта.
«При нынешних темпах роста цен на энергоносители, через 7 лет только 10% населения Земли сможет позволить себе переезды, а съездить из Калининграда во Владивосток станет невозможно», – предупреждает Прохоров.
Андрей Тихонов
http://www.vesti.ru/doc.html?…
Ну, дело говорит парень!.. Как раз только на днях М. Прохоров вошел в состав комиссии правительства по хайтеку и инновациям (http://www.nanonewsnet.ru/…-po-khaiteku) да и к «нашим делам» он имеет непосредственное отношение (http://www.nanonewsnet.ru/…ekhnologiyam). Так что, как говорится, не в бровь, а в глаз… Но, как говорится в другой поговорке, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Поглядим, как дальше будут развиваться события…
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Группа «Онэксим» предлагает переходить к технохабам
МОСКВА, 2 июля. Специалисты группы «Онэксим» предлагают новую переходную модель от технопарков к научному интегратору – технохабы. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на IX Конгрессе национального бизнеса сообщил глава холдинга Михаил Прохоров.
Он пояснил, что в настоящее время происходит разрушение традиционных технопарков в связи с появлением Интернета и «размыванием» пространства и формируется новый принцип внедрения научных разработок – научный интегратор.
Группа «Онэксим», частный инвестиционный фонд с объемом активов более $25 млрд, была основана в 2007 году и обладает диверсифицированным портфелем инвестиций в горно-металлургическом секторе, энергетической отрасли, включая водородную энергетику и нанотехнологии, а также в сфере финансовых услуг, медиа и недвижимости. Группа создана предпринимателем Михаилом Прохоровым для управления активами после «развода» с многолетним партнёром по бизнесу Владимиром Потаниным. На данный момент на баланс фонда «Онэксим» переданы все бизнес-активы Прохорова, в том числе пакет акций «Норильского никеля».
http://www.rosbalt.biz/…/499863.html
Группа «Онэксим» создает фонд кулибиных
МОСКВА, 2 июля. Группа «Онэксим» создает фонд кулибиных. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня сообщил глава холдинга Михаил Прохоров, выступая на брифинге в рамках IX Конгресса национального бизнеса.
По его словам, этот фонд в ближайшее время будет презентован.
Говоря о целях и предназначении создаваемого фонда, Прохоров сказал:
http://www.rosbalt.ru/…/499814.html
Крестовый поход за мозгами
Бизнес призвал Россию «всасывать все самое прогрессивное»
По его словам, страна разучилась решать системные задачи, между бизнесом и наукой — пропасть, в стране нет ориентированных на инновации рынков, не систематизирован интеллект россиян. Чтобы решить эти проблемы, он предложил программу из «пяти элементов»: определить роль и место фундаментальной науки в инновационном процессе, взаимоотношения государства и бизнеса, конкурентные преимущества России, механизм построения инфраструктуры инновационной экономики и выбрать приоритеты.
В выборе инновационной модели России следует идти по собственному пути, считает г-н Прохоров. А именно — создать гибрид из лучших элементов американской и китайской моделей. Например, взять четкое американское бизнес-проектирование и китайскую скорость внедрения инноваций. Вместо технопарков он предложил создавать научные «интерграды» с использованием преимуществ часовых поясов разных стран.
Чтобы создать такую группу, выпускников надо готовить примерно три года под руководством ученого, часто приглашенного с Запада.
Кроме того, бизнес и эксперты рассчитывают на интеллектуальную помощь русской диаспоры за границей.
Главным препятствием на инновационном пути участники форума назвали бюрократию.
Тем не менее бизнес верит в успех.
Для этого Михаил Прохоров предлагает ввести моду на инновации:
ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ
http://www.rbcdaily.ru/…focus/357916
Пять элементов главы группы «Онэксим» Михаила Прохорова
Текст выступления главы группы «Онэксим» Михаила Прохорова на прошедшем 2 июля в Москве IV ежегодном Конгрессе национального бизнеса, где он предложил свое видение возможностей перевода экономии России на инновационные рельсы.
Добрый день. Уважаемые коллеги, мне хотелось бы сегодня сказать несколько слов о том, как делать инновационный прорыв.
Для того чтобы определиться, необходимо понять, в какой среде мы с вами работаем. Идет процесс глобализации, и для меня этот процесс очень сильно напоминает процесс колониальных завоеваний XVIII-XIX века, только на новом витке человеческого развития. Объектом для этих завоеваний являются: земля как объект экономического хозяйствования, интеллект, информационное пространство и природные ресурсы.
В некотором смысле, для оценки инновационного прорыва нужно понимать о том, что национальные границы в экономике инновационного процесса стираются. Из этого есть несколько очень интересных выводов.
Но нужно четко понимать, какие у нас есть некоторые сложности, для того, чтобы их правильно преодолеть.
Отсюда, собственно, для того чтобы решить, на мой взгляд, необходимо увязать 5 элементов. Первый элемент – это роли местной и фундаментальной науки. Второе – конкурентные преимущества России. Третье – как построить новую инновационную инфраструктуру. Четвертое и пятое – это как выбрать приоритеты и определить взаимодействие государства и бизнеса на инновационной почве.
Моя рекомендация, естественно, не отвергать мировой опыт и сделать некоторый гибрид с лучшими элементами американской и китайской модели, то есть это четко американское бизнес-проектирование и высокая скорость внедрения инноваций и быстрое реагирование на изменение рынка, что характерно для китайской модели.
Следующая важная проблема – это инновационная инфраструктура. В мире за счет того, что пространство начинает быть единым, классические технопарки начинают разрушаться. Что такое классический технопарк?
Это идея, это научно-исследовательские работы, потом ПИРы, потом ОКРы, затем опытно-промышленные установки, мелкосерийное производство и в конечном счете производство.
За счет того, что Интернет объединил планету, эта цепочка стала разрушаться. И на смену технопаркам приходит такая система, как научный интегратор. Научный интегратор… Ну, там количество людей может работать от одного до 10 человек.
Это люди, которые понимают рынок, которые ставят задачу, разбивают ее на составляющие части и заказывают по всему миру. Затем в опытной лаборатории проверяют, работает продукт или нет, и затем начинают продавать этот интеллектуальный продукт опять по всему миру.
Конечно же, немедленно нам перейти от технопарков к научному интегратору невозможно. Поэтому предложение наших специалистов, которые работали со мной вместе, – сделать так называемый промежуточный этап.
Мы назвали его технохабом. Основная задача технохаба – это концентрировать интеллект, то есть строить несколько суперсовременных научных центров с универсальными лабораториями, в которых концентрировать различные области знаний.
И главная задача этого технохаба – как раз вот этот мостик преодолеть между наукой и бизнесом, где идеи превращаются в изобретение, изобретения – в технологии, технологии документируются и затем это бизнес подхватывает и уже начинает реальное производство. Вот задача технохаба – обеспечить вот это недостающее звено в нашем инновационном процессе.
Несколько слов, конечно же, хотелось бы сказать и о приоритетах. Я считаю, что здесь велосипед изобретать не надо.
Поэтому приоритеты… Представьте себе пирамиду, которая разделена на три части. Первый уровень – мы должны создавать новые рынки или иметь большой процент от этих новых рынков.
К конкурентным преимуществам России я бы отнес, ну, может быть четыре элемента, для того чтобы было понятно, почему эти рынки, я считаю, нужно выбрать.
Таким образом, на первом уровне я бы выделил следующие возможности.
К альтернативным источникам энергии я бы отнес водородную энергетику, солнце, ветер и ядерную энергетику, где стоит задача на порядок поднять возможности использования урана, у которого сейчас КПД составляет 1,5–2 процента. И если не поднять на порядок использование урана, запасов хватит всех мировых на 100–120 лет, то есть не решается принципиальный вопрос обеспечения человечества энергией.
Поэтому никогда человек из Калининграда во Владивосток не попадет. Это то, что называется реальные рынки и их создание.
И последний, очень важный момент – это создание моды на инновации. Это мощнейший побудительный стимул. И вот здесь, в этой плоскости, и есть одна из, может быть, важнейших и рациональных задач и государства, и бизнеса любого уровня. Заниматься инновациями должно быть модно, чтобы во всех светских и не светских местах обсуждение помимо того, кто куда сходил и где кто был, являлось – кто что изобрел и какие инновации он продвигает на рынок.
В заключение, я считаю, что у нас все возможности есть, никаких критических отставаний у нашей страны нет, все находится в наших руках, и мы способны на инновационный прорыв. Спасибо.
http://ria-sibir.ru/…s/28242.html