Региональный совет по развитию нанотехнологий начинает работу во Владимире

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Во Владимире начинает работу региональный совет по развитию нанотехнологий

Невидимое глазом – на всеобщее обозрение. В областной администрации проходит первое заседание регионального совета по развитию нанотехнологий

Vladimir_1.jpg .

Это не мода, а плод осознания того, что будущее науки умещается на срезе человеческого волоса. Проектами в области нанотехнологий может сейчас похвастаться каждый факультет ВлГУ. 3 заявки еще рассматривает Роспатент, 2 разработки уже сертифицированы. Первая полезна будет в строительстве – создан температуростойкий сплав, вторая обещает произвести революцию в схемотехнике.

АЛЕКСЕЙ КУЧЕРИК, ДИРЕКТОР ИННОВАЦИОННОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ВЛГУ:

  • «То есть мы пытаемся управлять, создать ну что-то вроде, были у нас микросхемы, а теперь нано-интегрированные схемы…»

Их служба не только невооруженным глазом не видна, она, как поется, еще трудна и опасна. Наши ученые одними из первых озаботились этой проблемой. Частицы нанопорошков, с которыми приходится работать, настолько малы, что проникают в организм человека через кожу и скапливаются в мозгу, сердце, почках и печени.

СТЕЛЛА КУТРОВСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИННОВАЦИОННОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ВЛГУ:

«Показывали, как по возрастам все это влияет на организм. Страшно, на самом деле страшно. Потому что работаешь в этой сфере…»

С бизнес-структурами сотрудничество налажено. Чего удивляться. Статистика гласит – с лихвой окупается каждый пятый проект, внедренный в производство.

АЛЕКСЕЙ КУЧЕРИК, ДИРЕКТОР ИННОВАЦИОННОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ВЛГУ:

«Сейчас мы стараемся работать в области строительства по бетонам. То есть по созданию новых смесей. По фильтрам – это одно просто из самых активных направлений. Идет. Мы пытаемся развить наше сотрудничество, но мы с ним всегда сотрудничали, с "Точмашем»

А сегодня состоялось первое заседание регионального совета по развитию нанотехнологий. Присутствовавший на нем представитель Федерального агентства по науке и инновациям заметил:

«По некоторым прогнозам, в течение следующих десяти лет в области нанотехнологий произойдет в 20 раз больше открытий, чем было произведено за всю историю развития науки.» Исследованием «мира в минус девятой степени» во Владимирской области занимаются 10 организаций. Инновации находят применение в строительстве, приборостроении, животноводстве и во многих других отраслях. Но этого мало. Сейчас доля российских разработок на мировом рынке нанотехнологий

составляет только 0,3%.

Vlad_GU.jpg .

АЛЕКСАНДР САВЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ:

«Было подано 9 заявок с 2007 года. В 2007–2008 победили в трех. Из 9. Это хороший результат, но это всего лишь 11 миллионов. Учитывая потенциал, который есть. Этого мало…»

Претензии относились к Госуниверситету, как к координатору исследований на уровне региона. Савченко подчеркнул: среди претендентов на дальнейшее госфинансирование в наиболее выгодном положении консорциумы. Иными словами, нужно активнее внедрять нанотехнологии на предприятиях.

Евгений Леснов, Олег Егоров

http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?…



nikst аватар
  • Владимирские кулибины тоже замахиваются на использование нанотехнологий. И вот теперь сделана попытка (само)организации нанонауки и нанотехнологий в отдельно взятом регионе, имеющим недостаточно «мощный» н-т потенциал. Результаты этой деятельности покажут успешность такого рода организации. Возможно, дальнейшее развитие региональной наноиндустрии можно будет реализовать лишь на межобластном, межрегиональном уровне…
nikst аватар

Нанотехнологии пришли в Белый Дом

Нанотехнологии – основа научно-технического прогресса 21 века – сегодня эту истину растиражировали и донесли до умов даже мало интересующихся наукой обывателей. Задача, поставленная в столице – как руководство к действию для регионалов. В Белом Доме сегодня прошло первое заседание созданного при губернаторе Совета по развитию нанотехнологий. Что век грядущий нам готовит, и как скоро невидимые глазу нанотехнологии станут обыденностью повседневной жизни россиян – мнение чиновников, ученых и бизнесменов услышала Анастасия Рюмцева

  • Освоение космоса и ядерные технологии – вчерашний век – заявляют ученые, а вслед за ними – управленцы от президента до муниципала. Научно-техническая революция века 21-го – это нанотехнологии. О них много говорят, но мало кто знает, что материалы с искусственно измененными на уровне атомов свойствами – уже действительность. Например, сотовые телефоны – поколения мобильников сменяют друг друга уже каждый год, а это как раз технологии с приставкой «нано».

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области:

«Президент российского научного концерна "курчатовский институт» академик Евгений Велихов считает, что с помощью нанотехнологий в ближайшие 10 лет произойдет в 10–20 раз больше открытий в науке, чем раньше вообще совершено человечеством".

О том, что «нано», а что не «нано» – регионалам рассказали столичные ученые. Уже сегодня государство вкладывает сотни миллиардов бюджетных рублей в исследования – именно нанотехнологии по мнению государевых мужей – долгосрочный рецепт спасения российской экономики от кризиса. Отсюда госкорпорация «РОСНАНО», научно-исследовательские центры в вузах, и даже изучение вероятных негативных последствий от повсеместного внедрения наноматериалов.

  • Александр САВЧЕНКО, начальник отдела Федерального Агентства по науке и инновациям:

«Как выясняется, понятное дело, что развитие поверхности или химическая активность материалов в наносостоянии могут оказывать негативное воздействие на биологические объекты».

Владимирский госуниверситет не первый год в наноисследованиях – созданный на деньги гранта научно-исследовательский центр вуза в перспективе должен стать кузницей кадров для наукоемного бизнеса.

  • Валентин МОРОЗОВ, ректор ВлГУ:

«Сейчас, конечно, не самые лучшие времена для развития новых направлений, наукоемких направлений и их внедрения в производство. Но кризисы кончаются, и кризисы нужно использовать для того, чтобы в посткризисное время у нас были новые технологии».

О том, что крупный бизнес пока в развитии нанотехнологий не заинтересован, говорят и те «малые» предприниматели, которые рискнули на науке зарабатывать. Дело выгодное – говорят они – грамм наноматериала стоит десятки, даже сотни тысяч долларов. Вот только ждать прибыли долго приходится.

  • Владимир ГОЛЫШЕВ, зам. директора фирмы по выращиванию кристаллов (г.Александров):

«Сейчас бизнесу на рынке, по крайней мере в последнее время было широкое поле, где можно вложиться быстро и получить быстро. Сейчас может в процессе кризиса ситуация изменится, что пока я еще на себе этого не заметил».

Исследования исследованиями, но главное – практическое воплощение открытий. Эту истину похоже понимают все, но вот что касается реализации достижений отечественной науки, России по-прежнему похвастаться нечем. В Германии полуразрушенные госучреждения бизнесменам за доллар в аренду отдавали, чтобы науку развивать – завидуют наши предприниматели. У нас пока от миллиардов на практику достается совсем чуть-чуть, зато планы амбициозные: к 2015 году поднять российский экспорт нанопродукции с ничтожных на сегодня 3-х десятых процента до полновесных 3-х процентов. А народный юмор по поводу российского нано-бума уже шуткой разродился – через несколько лет каждый россиянин будет жить в отдельной благоустроенной нано-квартире.

Анастасия Рюмцева, Евгений Токарев

http://www.6tv.ru/…/view/10731/