Россияне боятся нанолекарств
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Россияне боятся нанолекарств
Россия собирается производить оригинальные лекарства для лечения тяжелейших заболеваний. Так, Роснано совместно с британцами вложит 900 млн долларов в создание проекта в области нанофармацевтики. Однако эксперты считают, что стране сложно будет выбиться из аутсайдеров в лидеры по производству лекарств
.
Со своей стороны, Роснано совместно с партнерами из Великобритании организует крупнейший в стране фармацевтический проект. По словам руководителя корпорации Анатолия Чубайса, проект находится в завершающей стадии переговоров и будет реализован в сфере инновационной фармацевтики.
«Нас не интересуют дженерики, нас интересуют только инновационные фармацевтические препараты», – подчеркнул Чубайс. Других деталей проекта он не раскрыл, передает РИА Новости.
- Напомним, дженерики – это аналоги существующих препаратов с истекшим сроком патентной защиты. Это то, чем довольствуется большинство стран. Инновационная фармацевтика – роскошь, которую могут позволить себе лишь несколько наиболее экономически развитых государств. Мировое лидерство в разработках медицинских инноваций традиционно у США, Швейцарии, Великобритании, Японии и Германии. В последнее время активно заявляют о себе Индия и Китай.
Похоже, Россия твердо намерилась занять в этой рискованной сфере свою нишу. Правительство России требует, чтобы к 2020 году доля импортных лекарств сократилась до 50%, а отечественные – стали инновационными. Сегодня 80% отечественного фармацевтического рынка составляют импортные лекарства. В то время как, доля инновационных отечественных препаратов в структуре российского лекарственного рынка составляет не более 1%. Импортные лекарства используются для лечения большинства сердечнососудистых, онкологических и инфекционных заболеваний, расстройств центральной нервной системы, и других патологий, являющихся основными причинами смертности и инвалидности в нашей стране и во всем мире. Российская продукция занимает не более 0,04% продаж на глобальном фармацевтическом рынке.
- Отметим, что нанотехнологии в нашей стране пока не завладели массовым сознанием. И как все новое и неизведанное вызывают недоверие у подавляющего большинства населения страны. Так, жители Ярославской области опасаются строительства завода по производству нановакцин в регионе.
По словам главы региона Сергея Вахрукова, проект Российской корпорации нанотехнологий по строительству фармацевтического предприятия в Переславле-Залесском подвергся критике со стороны общественности. В частности, жители области опасаются возможного негативного влияния завода на здоровье и экологическую обстановку в регионе.
- Вахруков отметил, что строительство завода по производству нановакцин уже обсуждалось с жителями области. По его словам, на эти встречи приглашались ученые, которые разъясняли безопасность такого производства для населения и экологии.
«Один из разработчиков лекарства предложил участникам: я приеду, мы нальем нановакцину, и я ее выпью при вас. Ничего страшного там нет», – добавил губернатор.
.
Со своей стороны, Роснано обещает разработать и внедрить лекарства от тяжелых и не излечимых пока заболеваний – рака и СПИДа. В феврале этого года глава Роснано и руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Уйба подписали соглашение о сотрудничестве в области создания лекарственных средств, разработки новых методов диагностики и лечения заболеваний, а также средств детоксикации и индивидуальной защиты. В рамках сотрудничества Роснано и ФМБА намерены реализовать около сотни медицинских проектов с использованием нанотехнологий.
- В настоящее время Роснано реализует восемь медицинских проектов, в том числе нанотехнологии используются для производства искусственных клапанов сердца и вакцин от гриппа. Кроме того, ведутся доклинические испытания еще пяти разработок корпорации, прошедших научно-техническую комиссию.
Руководитель ФМБА заявил, что одним из перспективных направлений сотрудничества с Роснано является нанотоксикология, изучающая вопросы безопасности использования нанотехнологий в медицине.
«Наночастицы имеют положительные свойства, но могут накапливаться в организме, и это надо контролировать. Необходимо, чтобы все продукты, имеющие наноструктуру, были безвредны», – пояснил Уйба.
Ученые отмечают, что одно из самых важных принципиальных ограничений эффективности современных лекарств – это малая селективность. То есть избирательность, способность действовать на организм человека без побочного эффекта. К примеру, у человека заболела голова. Он принимает лекарство – таблетку аспирина. Лекарство подействовало, и у него головная боль проходит. Но оказывается, что для снятия головной боли требуется всего 1 % от принятой дозы. Все остальные 99%, распределяется по всему организму. И если лекарство не совсем безразлично для организма – например, если это не просто аспирин, хотя аспирин тоже не самый безопасный препарат, а, например, какой-нибудь препарат для лечения опухолей, – то оно оказывает во всех других местах побочный эффект. То есть мы, например, за 100 рублей покупаем лекарство, и один рубль идет на то, чтобы нас лечить, а 99 мы сами платим за страшные побочные эффекты во многих случаях.
- А что касается сложных заболеваний, то с помощью нанотехнологий применяется так называемая «генная терапия» – это доставка генов, они называются «терапевтические гены», в нужные клетки. Если в эту же клетку ввести нормальный ген, так, чтобы он функционировал долго, болезнь будет излечиваться.
Весьма убедительная аргументация ученых пока не имеет массового положительного опыта. Зарубежные исследователи признают, что при испытаниях некоторых нанолекарств были неудачи и человеческие потери. Так что недоверие к такого рода новшествам в методах лечения еще долго будет владеть умами масс. И особенно в нашей стране.
Светлана Володина
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Да-а-а… Народ полон недоверия…
Давно прошли те времена, когда можно было строить любые заводы и предприятия практически в любом месте. Теперь люди всё больше начинают думать заранее и думать «экологически» – а чем может обернуться для их здоровья и благополучия повседневная деятельность или, не дай бог, возможная авария, несчастный случай на том или ином производстве. Вот ещё один параметр, который нужно будет теперь учитывать корпорациям и властям регионов при строительстве будущих предприятий. И либо «переубеждать» людей, либо полностью отказываться от их строительства в данном месте…