Школьникам расскажут о нанотехнологиях

-->

Ульяновский государственный университет выиграл конкурс на разработку учебной программы

Ульяновский государственный университет выиграл конкурс на разработку учебной программы для школьников «Введение в нанотехнологии», сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области. Конкурс проходил в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования 2006 – 2010».

Ulyanovsk_GU.jpg
  • Конкурентами УлГУ в рамках данного конкурса были Московский государственный университет, Новосибирский государственный университет и благотворительный фонд «Успехи физики». Ульяновский университет предложил наилучшие условия для разработки и внедрения нового школьного курса.

Программа будет включать в себя элективные курсы в школьные предметы «Физика», «Химия», «Биология» для 10–11 классов.

  • Разработчики программы, по условиям конкурса, должны подготовить содержательную часть учебных пособий «Введение в нанотехнологии», разработать методическое пособие для учителей, разработать курсы повышения квалификации педагогов, соответствующий Интернет-ресурс и решить другие организационные задачи. Новая программа должна быть разработана к ноябрю этого года.

www.regnum.ru/…1036085.html

УлГУ: Школьники приобщатся к нанотехнологиям

Интервью с сайта Ульяновского Государственного Университета

В июле Ульяновский государственный университет выиграл крупный грант под названием «Разработка программы учебно-методического сопровождения учебного модуля «Введение в нанотехнологии» программы по физике, химии, биологии основного, среднего и общего образования» и апробация курса «Введение в нанотехнологии».

О содержании проекта и направлениях его реализации беседуем с проректором УлГУ по научной работе и информационным технологиям, доктором физико-математических наук, профессором Виктором Головановым.

Как проходил конкурсный отбор?

Заявки на участие в конкурсе-аукционе, организованном в начале июня Федеральным агентством по образованию, подали четыре организации, в числе которых были такие серьезные конкуренты, как МГУ им. М.В. Ломоносова, благотворительный фонд «Успехи физики», Новосибирский университет. Мы очень рады, что победителем, выигравшим грант на сумму 10 млн. рублей, стал Ульяновский госуниверситет.

Какие требования включает в себя программа гранта?

Основной раздел работ предусматривает подготовку образовательных программ по физике, химии и биологии для старшеклассников, разработку методических пособий для учителей, а также школьных учебников по указанным предметам.

Вторая часть проекта предполагает проведение учебных конференций для педагогов в Ростове и Пскове уже в сентябре 2008 г. И хотя на выполнение данного требования, заложенного в проект, отводится довольно мало времени, мы уверены, что сможем успешно выполнить эту задачу. В обоих городах успешно действуют институты повышения квалификации, в Ростове, к примеру, институт недавно отметил 60-летие со дня основания. Надеюсь, что конференции на тему «Физика химия, биология – введение в нанотехнологии» помогут опробовать наши наработки в этом направлении, укажут на недостатки.

Какие подразделения УлГУ задействованы в реализации гранта?

Прежде всего, инженерно-физический факультет высоких технологий, кафедра инженерной физики, кафедра микробиологии медицинского факультета и др., а также центр нанотехнологий и материалов, в котором работают немало высококвалифицированных сотрудников. Что касается профессорско-преподавательского состава, активными участниками программы будут ученые, широко известные не только в Ульяновской области, но и за пределами региона, а также за рубежом. Среди них: Борис Костишко, Сергей Булярский, Дмитрий Семенцов, Олег Гадомский, Людмила Каменек, Виталий Сыч, Владимир Мидленко и другие.

В чем проявляется актуальность проекта в настоящее время?

Исследования в сфере нанотехнологий – ключевое направление развития экономики страны, приобретающее в России масштаб национального приоритета. Развитие высоких технологий в российских университетах и промышленных центрах позволит со временем отказаться от «сырьевой иглы», переориентировав экономику на новые наукоемкие отрасли.

Проведение исследований в сфере нанотехнологий требует сопутствующей подготовки кадров, поэтому важнейшей задачей федеральной программы по нанотехнологиям является привлечение школьников в науку, стимулирование интереса к выбору этой специальности. «Введение в нанотехнологии», который мы разрабатываем, – это в какой-то степени факультативный курс, но он будет достаточно серьезно организован. В этом же направлении УлГУ реализует еще один проект по линии Рособразования – «Обучающее оборудование в сфере нанотехнологий», в рамках которого университет получает оборудование для проведения обучающих программ на сумму 2,3 млн. рублей.

Есть ли у УлГУ основание для реализации столь масштабного проекта?

Если посмотреть на последнее десятилетие деятельности Ульяновского государственного университета, становится очевидно, что все это время вуз вплотную занимался проблемами нанотехнологий. Эта деятельность просматривается в учебных программах, исследовательских работах, выполняемых УлГУ, наличии специализации в этом направлении и развитии научных школ. К примеру, с нанотехнологиями тесно связаны исследования Нектария Гурина в области микроэлектроники, изучение полупроводниковых структур Сергея Булярского, работы Олега Гадомского, который занимается теоретическими разработками в области взаимодействия излучения с наночачстицами.

Сюда же могут быть причислены радиационные технологии, изучающие наноразмерные изменения материалов под воздействием гамма-квантов, нейтронов, а также химические процессы, связанные с реакциями, каталитическим эффектом, кластеризацией в процессе воздействия температурных, радиационных факторов и т.д. Все это – поле деятельности университета.

Достаточно ли развита материально-техническая база вуза?

На мой взгляд, сегодня она достаточно хорошая. Год назад был пущен в эксплуатацию корпус №4 на Набережной Свияги, где разместился Центр нанотехнологий и материалов. В прошлом году в УлГУ стартовал совместный проект с ГНЦ НИИАР по созданию центра коллективного пользования оборудованием. На сегодняшний день специалисты НИИАР поставили в университет уникальное оборудование на сумму 20 млн. руб.

Следующим этапом организационной деятельности станет создание регионального центра коллективного пользования оборудованием, прежде всего в сфере нанотехнологий.

Почему именно УлГУ был признан лучшим из всех участников конкурса?

В университете мы проводим тщательный анализ всех событий, связанных с нашими интересами. В течение месяца УлГУ выставляет в среднем 2 проекта на различные конкурсы – к сожалению, не все из них мы выигрываем вследствие жесткой конкуренции.

Еще одним нашим преимуществом стала грамотная подготовка документации, поскольку ошибки в документах были поводом для отказа рассматривать заявки со стороны конкурсной комиссии, что сыграло злую шутку со многими участниками конкурса. К тому же период работы по гранту совпадает с периодом отпусков, и не каждая организация хочет летом работать в полную силу.

До 1 ноября мы должны закончить реализацию проекта и, проведя экспертизу, многочисленные апробации и тесты, представить результаты в комиссию, которая будет рассматривать итоги работы.

Готовы ли Вы привлекать к работе партнеров из других вузов и организаций?

Конечно. Обязательными соучастниками проекта будут Институты повышения квалификации Ульяновска, Ростова и Пскова. Мы готовы налаживать сотрудничество со всеми, кто заинтересован в конструктивной работе по выполнению этого масштабного проекта. Совсем скоро будет запущен сайт, где в диалоговом режиме будут отражаться все материалы по гранту, туда же можно будет вносить изменения, предложения и критику.

Каковы перспективы от реализации проекта для УлГУ?

Ульяновские вузы, к сожалению, не попали в число основных исполнителей федеральной программы в сфере нанотехнологий. Я считаю, что выигранный грант позволяет продемонстрировать потенциальные возможности Ульяновского госуниверситета войти в число основных исполнителей программы по нанотехнологиям. В процессе выполнения работы у нас есть хороший шанс продемонстрировать свою компетентность в этом направлении. Думаю, университет его не упустит.

Ольга Ермолаева

http://www.nanometer.ru/…u_53672.html

Golovanov_Viktor.jpg

Виктор ГОЛОВАНОВ: «Предложения по разработке школьного пособия “Введение в нанотехнологии” может внести любой учёный»

Не вижу причин, по которым все без исключения значимые проекты должны выполнять крупные вузы. Мы бы не выиграли конкурс, если бы у нас не было хорошего научного задела и организаторских способностей для выполнения поставленной задачи.

Виктор Голованов: «Мы должны заинтересовать старшеклассников специальностями, связанными с нанотехнологиями»

Ульяновский госуниверситет выиграл конкурс на разработку концепции и программы образовательного модуля «Введение в нанотехнологии», а также учебных и методических пособий для школьников 10—11 классов и учителей. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что предполагается сделать в рамках этого проекта?

Нам предстоит разработать учебные и методические пособия «Введение в нанотехнологии», которые дополнят предметы физики, химии и биологии для 10 и 11 классов, а также программу по каждому курсу, предусматривающую объёмы образовательной деятельности, методики преподнесения информации и систему контроля качества обучения.

Для примера, пособие к курсу физики, которое будет состоять приблизительно из трёх печатных листов, должно вместить большой диапазон информации, отвечающей на вопросы:

  • что такое нанотехнологии;
  • как они могут использоваться в микроэлектронике, металлургии, машиностроении;
  • какие уже имеются нанотехнологические наработки и
  • к чему стремятся специалисты в этой области.

Эти материалы хорошо известны научному сообществу, но пока не включены в школьные курсы. Мы должны преподнести их просто и увлекательно, иными словами, заинтересовать старшеклассников специальностями, связанными с нанотехнологиями, и помочь учителям донести до учеников новые знания.

Наверняка, Вам известно, что в научных кругах существует определённый скепсис по поводу того, что реализацию столь важного проекта поручили не самому крупному университету…

Не вижу причин, по которым все без исключения значимые проекты должны выполнять крупные вузы. Мы бы не выиграли конкурс, если бы у нас не было хорошего научного задела и организаторских способностей для выполнения поставленной задачи. Ульяновский государственный университет проводит системные нанотехнологические исследования уже более десяти лет, в прошлом году при поддержке губернатора области Сергея Морозова у нас было создано специальное подразделение — Центр нанотехнологий и материалов.

Непосредственно «школьным» проектом будут заниматься заместитель проректора по науке Андрей Жуков, авторитетные в своих областях профессора Сергей Булярский, Людмила Каменек, Дмитрий Семенцов, Виталий Сыч. Вся информация о ходе работы будет вывешиваться на сайте, который, я надеюсь, откроется для пользователей уже в ближайшие дни. Через этот ресурс любой учёный, заинтересованный в создании качественного продукта для образовательного процесса, сможет внести свои предложения по корректировке нашего материала, гласно выступить с замечаниями или критикой.

Кроме того, в процессе работы мы проведём семинары в Ульяновске, Пскове и Ростове с участием сотен экспертов в области нанонауки, на которых будут обсуждаться все возможные варианты подачи нанотехнологического знания в школьной программе.

Работу предстоит сделать в рекордно короткий срок — за четыре месяца. Успеете?

Согласен, что времени на работу отводится очень мало, но мы рассчитывали свои силы.

Устраивает ли Вас объём финансирования проекта?

На мой взгляд, сумма, выделенная на выполнение работы, вполне адекватна поставленной задаче.

Наталья Быкова

С п р а в к а

  • Голованов Виктор Николаевич, проректор по научной работе и информационным технологиям Ульяновского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор.
Ulyanovsk_CKP.jpg

Центр нанотехнологий и материалов (НТиМ) УлГУ

http://www.ulsu.ru/…es/nanotech/

Признаться, сначала я тоже отнёсся как-то скептически к этому событию: подумаешь, какой-то провинциальный вуз «обскакал» таких мэтров в области преподавания НТ, как МГУ и НГУ… А оно, гляди ты, как обернулось!.. Ребята уже 10 лет работали в этой области. Копили знания и силы. Строили здания. Закупали оборудование… И тут «количество» – вдруг – переходит в «качество»! Ну молодцы! Вот наглядный и вполне доступный другим пример для подражания!.. Успехов ульяновским коллегам на этом пути!..