«Средний Урал должен стать инновационным лидером России» - Александр МИШАРИН

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Александр МИШАРИН: «Средний Урал должен стать инновационным лидером России»

О том, насколько Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «Иннопром-2010», прошедшие на прошлой неделе в Екатеринбурге, были направлены на удовлетворение насущных потребностей людей, можно было судить хотя бы по «умной плёнке», проект выпуска которой был представлен в экспозиции корпорации «РОСНАНО», в терминале «Чкаловском». Согласно проекту, добавление даже небольшого количества наноматериалов в плёнку, выпускаемую работающим в связке с «РОСНАНО» екатеринбургским предприятием «Уралпластик», вызовет (и это уже доказано) значительное увеличение сроков хранения продуктов в новой упаковке

Misharin_Aldr.jpg Александр МИШАРИН

Цель — модернизация экономики

  • Эта и многие другие инновации, примеченные посетителями на «Иннопроме-2010», говорят о том, что инновационный саммит можно назвать практическим воплощением тех идей о модернизации и инновациях в экономике России, которые выдвинул Президент РФ Дмитрий Медведев.

Напомню, что в своём прошлогоднем послании Федеральному Собранию РФ Д. Медведев подчеркнул:

«Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям… Я надеюсь, что благополучие России в относительно недалёком будущем будет напрямую зависеть от наших успехов в развитии рынка идей, изобретений, открытий, от способности государства и общества находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей, воспитывать молодёжь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности». То, что участники инновационного саммита осуществляют его замыслы, Дмитрий Медведев подтвердил, направив в адрес «Иннопрома-2010» обращение. В нём (обращение зачитал помощник Президента РФ Аркадий Дворкович) Дмитрий Анатольевич пожелал участникам форума «удачных проектов в современных технологических решениях».

  • А о том, что «Иннопрому-2010» с самого начала его подготовки руководством страны отведена важная роль, о том, что и выставка, и форум носят федеральный характер, свидетельствует такой факт — председателем оргкомитета инновационного саммита был назначен заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин. И, естественно, всё, что сказано и сделано на «Иннопроме», найдёт отклик, так сказать, на самом верху.

Выступая на «Иннопроме-2010», Игорь Иванович подтвердил, что он очень серьёзно относится к инновационным выставке и форуму. Он, в частности, сказал:

«В инновациях чрезвычайно заинтересованы не только те, кто непосредственно причастен к развитию российской индустрии, но и без преувеличения — самые широкие круги общества. Основная цель уральской выставки «Иннопром-2010» — представить современные, готовые к внедрению технологии, разработанные в России, а также содействовать инновационной деятельности в стране. Свердловская область по праву считается одной из промышленно развитых в стране. И от этой выставки мы ждём конкретных и ощутимых результатов, её опыт будет обобщён, проанализирован и распространён».

Misharin_Aldr2.jpg .

Многие специалисты отмечают, что «Иннопром» с первого года своего существования набрал большие обороты. Во многом это случилось потому, что семена упали на подготовленную почву. Потому как губернатор Свердловской области Александр Мишарин всегда ставил модернизацию и инновации в первую шеренгу основных задач региона. И одним из первых среди глав регионов инициировал программу коренного обновления экономики области, заключающуюся в 10 направлениях модернизации, которые должны поднять качество жизни в регионе и вывести Средний Урал на лидирующие позиции.

Без поддержки федеральных властей многого бы у «Иннопрома-2010» не получилось. На открытии выставки Александр Мишарин ещё раз напомнил об этом:

  • «У нас сегодня большое и очень значимое событие — рождение «Иннопрома», выставочной площадки нового поколения, цель которой — аккумулировать современные перспективные инновационные разработки, содействовать их скорейшему внедрению и формировать в обществе интерес к инновациям и их созданию. Именно такую задачу поставил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, председатель правительства Владимир Владимирович Путин. Я очень благодарен правительству Российской Федерации за активную поддержку организации выставки и форума. Без этого мы бы, конечно, не сумели на первых порах становления выставки добиться тех результатов, которые есть. Уже в первый год выставка вошла в перечень ведущих выставочных мероприятий страны».

Выставка поразила масштабами

Надо отметить, что инновационный саммит в Екатеринбурге оказался достаточно сложным по организации мероприятием. Небольшие инновационные выставки пытаются проводить уже, пожалуй, два десятка регионов. Но «Иннопром-2010» оказался уникальным для России как по своим масштабам, так и по уровню поднимавшихся там проблем.

  • Для того, чтобы создать такую уникальную выставку, понадобились люди новой формации, которые у нас, к счастью, есть. Это специалисты, подготовленные по Президентской программе, которая для того и составлялась, чтобы вырастить кадры высокого уровня.

В организации «Иннопрома-2010» участники Президентской программы принимали самое деятельное участие, о чём мне рассказал председатель правления Свердловской региональной организации выпускников Президентской программы Георгий Белозёров.

  • По его словам, при организации инновационного саммита в Екатеринбурге было достаточно много сложностей.

Так, очень непросто было и зазвать на выставку и форум в Екатеринбурге иностранных участников. Ведь на Западе привыкли на выставках заниматься только продажами товаров, и было очень трудно объяснить западным бизнесменам, что такое «Иннопром».

  • Но выпускникам Президентской программы всё- таки удалось убедить иностранные делегации приехать на выставку. И они не пожалели. Г. Белозёров выразил надежду на то, что когда экономический эффект от участия в выставке у бизнесменов будет более весомым, приглашать зарубежных гостей станет легче.

Многие специалисты отмечают, что сооружения «Иннопрома-2010» пришлось построить очень быстро — практически за три месяца. И в решении этой задачи главная роль была за председателем правительства области Анатолием Грединым.

  • Следует отметить, что сверх всяких ожиданий на выставке было много иностранных фирм, имеющих филиалы в Екатеринбурге. Раньше эти компании свою сложную инновационную технику в столице Урала ни на каких выставках не выставляли. Те были маломощными и не привлекали к своим экспозициям настоящих профессионалов. С появлением же инновационного саммита в Екатеринбурге ситуация кардинально изменилась.

К примеру, на «Иннопроме-2010» свою экспозицию представила корпорация «ДМГ», штаб-квартира которой находится в Германии. По словам руководителя проектов представительства «ДМГ Юроп Холдинг Гмбх» Андрея Алёшина, эта корпорация — ведущая в мире компания по производству металлообрабатывающего оборудования — фрезерных, токарных и других станков. Фирмы, слившиеся в 1995 году в эту корпорацию, поставляли в большом количестве станки ещё в Советский Союз. А сейчас корпорация намеревается вернуть прежние позиции в нашей стране.

  • Поэтому А. Алёшин очень обрадован тем, что в Екатеринбурге появилась выставка «Иннопром». Уже на первой такой выставке «ДМГ» представила свою экспозицию. И её представители довольны этим — удалось завязать много контактов, встретиться с настоящими знатоками металлообработки. Мало того, фирма даже продала прямо со стенда один станок! А ведь это уникальное и совсем недешёвое оборудование.
  • В Свердловской области работает также и много фирм, которые своим существованием обязаны международному сотрудничеству. И эти предприятия тоже весьма довольны «Иннопромом». Среди них — Региональный центр листообработки (РЦЛ) из Екатеринбурга, который показал свою экспозицию на инновационном саммите. Кстати, РЦЛ в Екатеринбурге появился как следствие российско-германского сотрудничества. Он располагает сейчас инновационной немецкой техникой, которая позволяет делать качественные изделия из металла. По словам начальника отдела внешней кооперации РЦЛ Романа Мезенцева, оборудование центра способно выполнять и лазерную резку металла, и его высокоточную гибку, и перфорацию. А в прошлом году немцы поставили центру комплекс металлообработки, который ещё и производит сварку и резку лазером в 3D-измерении.

Misharin_0.jpg .

  • РЦЛ работает на рынке металлообработки Урала с 1998 года и постоянно информирует о своих возможностях и предприятия, и частных лиц. Но «Иннопром-2010» показал, что много ещё специалистов не знают о возможностях центра. Люди подходили к стенду РЦЛ и искренне удивлялись: неужели такие методы обработки возможны. То есть «Иннопром» предоставил листообработчикам новые возможности для бизнес-коммуникаций.

Р. Мезенцев подчеркнул:

«Выставка «Иннопром» нам очень понравилась — как тем, что она имеет большие масштабы, так и тем, что здесь велика концентрация промышленников, специалистов. Это лучшее решение для выставок по сравнению с другими площадками Екатеринбурга. В тех выставках, что проходили в нашем городе раньше, мы не очень-то и старались участвовать. Потому как посетителей туда ходило мало, да и сами выставки были небольшими, разбросанными по всему городу. А «Иннопром» сразу получил большие площади, здесь всегда было много посетителей, поэтому можно было завязать широкие рабочие контакты».

От дискуссий к старт-апам

А ещё можно с уверенностью сказать, что если бы не было инновационного саммита в Екатеринбурге, то вряд ли бы мы увидели у нас представительную экономическую делегацию из Израиля. В её состав входили и высококвалифицированные специалисты по созданию и внедрению инноваций. А Израиль, как известно, мировой лидер в этой сфере. Я поговорил о высоких технологиях (по-другому — о хай-теке) и других чрезвычайно актуальных сейчас проблемах с крупным специалистом по инновациям, заместителем мэра израильского города Кфар-Саба Боазом Оснисом.

  • Он высоко оценил инновационный саммит, проходивший в Екатеринбурге:

«Иннопром-2010» мне очень понравился. Больше всего пришлись здесь по душе дискуссии о том, как следует развиваться бизнесу, и о том, как наладить систему создания и внедрения инноваций. Дискуссии — дело нужное. В спорах рождается истина! И они — не отрываются от практики. С дискуссий россиянам и надо начинать путь к инновациям. Может быть, результаты обсуждений проблем и будут главными достижениями «Иннопрома».

Выставка «Иннопром» — это сама по себе инновация. Тут главное пока — не продажи, а просвещение, продвижение идей. Что мне очень понравилось, так это то, что многие участники дискуссий «Иннопрома» уже поняли — необходимо развивать Россию как страну инноваций. И я скажу неприятные слова — если Россия в течение определённого срока не наладит систему разработки высоких технологий (хай-тека), инноваций, она станет страной третьего мира.

И об «Иннопроме» могу сказать нечто подобное. Понимаете, что будет лакмусовой бумажкой для этой выставки? Если на следующем «Иннопроме» будет только продолжение нынешних дискуссий, то, значит, выставка начинает проваливаться. А если же на ней будут представлены даже не новые товары, а малые предприятия (старт-апы), которые попробуют продать тут венчурным и государственным фондам свои технологии, то это будет достойное и логическое продолжение «Иннопрома-2010».

Ещё хотел бы сделать важное замечание. Создавая систему воспроизводства хай-тека, инноваций, не следует ломать сложившуюся в стране экономическую систему. Если биться головой об стенку, ничего не достигнешь. К примеру, какая бы ни была при Петре I экономическая система, сумел же он построить передовой для того времени флот».

Интересно, что и отечественные предприятия, которые российский рынок знают вдоль и поперёк, работают на нём давно, открыли тут с помощью «Иннопрома» много нового и полезного.

  • Как, к примеру, корпорация «РОСНАНО», которая выставила на «Иннопроме» свою экспозицию, буквально напичканную различными электронными новинками.

Как отметил Николай Морозов, директор по взаимодействию с проектными организациями Фонда содействия развитию нанотехнологий, входящего в «РОСНАНО», взаимоотношения этой корпорации со Свердловской областью самые тесные. Число проектов, которые корпорация собирается профинансировать в Свердловской области, самое большое среди регионов России. Два из этих планов уже близки к реализации. Кроме проекта по «умной плёнке», в высокой степени готовности находится проект по выпуску лекарства против рака.

  • Экспозицию «РОСНАНО» посетил губернатор Александр Мишарин и заметил, что и области, и корпорации следует наращивать количество совместных проектов. В ответ менеджеры корпорации заверили губернатора в том, что Средний Урал является приоритетным регионом для «РОСНАНО».

Как подчеркнули специалисты этой корпорации, «Иннопром-2010» оказался для них очень полезным. Здесь было положено начало множеству полезных контактов.

  • Считают для себя очень полезной работу на выставке и работники Уральского оптико-механического завода. Так, замдиректора одного из филиалов завода Евгений Лучкин отметил, что предприятие выставило на «Иннопроме» свои последние инновационные разработки. Среди них — инкубатор-трансформер, который выполняет сразу несколько функций. Ещё одной новинкой стала камера для хранения компонентов крови и фармпрепаратов.

Е. Лучкин отметил, что «Иннопром» — хорошая площадка для обмена опытом и разнообразных контактов. Раньше такой площадки в Екатеринбурге не было.

Устремлённость в будущее

Понятно, что модернизация, внедрение инноваций — это дела, устремлённые в будущее. Так, задачу, стоящую перед Россией, — остаться в числе великих держав, предстоит выполнять прежде всего молодым. И очень важно, что на «Иннопроме» работали студенты.

  • Как рассказала аспирант Уральского федерального университета Галина Усова, студенты нескольких факультетов этого вуза выставили на «Иннопроме» макет роботизированного комплекса. С его помощью предполагается добывать и перерабатывать торф. Практически без участия человека этот комплекс будет призводить электроэнергию.

Г. Усова сказала, что авторы проекта получили большую пользу оттого, что выставили макет своей задумки на инновационном саммите в Екатеринбурге. Удалось наладить контакты с людьми, которые оказались заинтересованными в реализации идеи студентов. Это и финансисты, и конструкторы, и промышленники.

  • Не могу не отметить, что все участники прошедшего в терминале «Чкаловский» «круглого стола», который был посвящён перспективам развития «Иннопрома», сошлись на том, что у его организаторов многое получилось. И что у инновационного саммита большое будущее.

Misharin_Aldr1.jpg .

А среди идей по совершенствованию «Иннопрома» самое большое количество голосов получило предложение сделать на базе выставки фестиваль инноваторов. Участники «круглого стола» также ратовали за продвижение идеи «Иннопрома» в течение всего года, за развитие его интернет-портала. Популярными оказались и задумки ввести гранты для инноваторов и учредить для них премии.

Вернусь ещё раз к словам губернатора Александра Мишарина:

«Мы рассматриваем выставку как долгосрочный стратегический проект, который будет реализовывать две миссии: общероссийскую и региональную. И ещё надеемся: в будущем — и международную. Общероссийская миссия состоит в том, чтобы создать качественную платформу международного уровня для взаимодействия в промышленности инноваторов, содействуя тем самым повышению конкурентоспособности экономики страны. А региональная миссия состоит в том, чтобы Свердловская область стала главным российским хабом для распределения деловых и интеллектуальных возможностей, стала настоящим лидером в России по развитию промышленных инноваций. Средний Урал должен стать инновационным лидером России».

Думаю, здесь стоит вспомнить теорию решения изобретательских задач, согласно которой если вопрос решён правильно, то это даёт много дополнительных возможностей. А так как «Иннопром-2010» прошёл хорошо, то эти возможности появились. Так, губернатор

  • А. Мишарин сообщил — в беседе с Президентом России Д. Медведевым он договорился о том, что в Екатеринбурге появится филиал российской инновационной долины «Сколково».

Кроме того, после визита в Екатеринбург, и в том числе на «Иннопром», представительной немецкой делегации можно надеяться на то, что в Екатеринбурге быстрее, чем в Москве, возродится Немецкая слобода. Правда, уже на инновационной основе.

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?…



nikst аватар

Цели поставлены, задачи определены… Свердловская область стала главным российским хабом для распределения деловых и интеллектуальных возможностей, стала настоящим лидером в России по развитию промышленных инноваций. Средний Урал должен стать инновационным лидером России.

  • В добрый путь и новых успехов!..